本文へ

40才、友人がいません。寂しい老後?

レス35
(トピ主 0
😣
HALU
ひと
40才、小学生2人の子がおり、現在第3子妊娠中です(9ヶ月)。
仕事は今はしておらず、バイオリンを習い(葉加瀬太郎さんの「エトロピカ」が弾きたくて、習い始めました。)あとは、大学の教授秘書をしています。
ずっと付き合っていけそうな友人がいない事です。

学生時代からの友人は、だいぶ疎遠になり、皆年賀状の付き合いです。
おそらく、赤ちゃんを見に来てくれるような友人はほぼいないでしょう(近所のママ友さんは、今でも赤ちゃん用品をくださったり、マタニティ服をくださったりとお付き合いがあるので、来て下さるとは思いますが。)。

子供も最近は親の手を離れ、受験やスポーツの事に頑張っていますので、私も
良い距離をとろうと心がけています。でも、ふとしたときに、色々話せる友人もいないのかと悩みます。ママ友とは月1回ランチしたりする方が1人2人。

学生時代の友人は普段は音沙汰はないけれど、地震の時は数人からメールをもらいました。こんな状況で、これから寂しい老後?なんて思っちゃって、落ち込んでいます。夫とは仲良しだと思います。常にくっちゃべり、子供とも笑ってばかりなので・・・。

夫は友人が沢山います。これからどうしていけば良いのか、
アドバイスお願いできたらうれしいです。

ランキング

レス

女性は結婚後はそんなもの。

🐤
いちご
だと思いますよ。みんな忙しいでしょうし。 却ってママ友なんて鬱陶しいくらいではないですか? 私は、50代ですがたまに連絡をとる幼馴染みや高校からの友人がほんの数人。 大学時代の友人は年賀状のやり取りくらいです。 それで、淋しい老後なんて考えてもいません。 お子さんも、愛するご主人もいらっしゃるのでしょう。 震災時にメール頂けるだけでも嬉しいと思いますよ。 地震大丈夫でしたか。お見舞い申しあげます。

独身かと思いました

041
りおか
タイトルを見て独身かと思いました。 妊娠中でちょっと情緒不安定になっているだけではないのでしょうか? 親しい友達って一生に一人か二人出来ればいい方なんじゃないでしょうか? 無理してなるものでもないと思います。 皆さんそうして日々の家庭を守ることの方が優先で、主さんのようにランチ出来る人がいるだけでも恵まれてるのではないでしょうか? 習い事にお仕事に、幸せな家庭も持って・・拝見していると順調な人生で何でも持ってるのに欲ばりだな~なんて思ってしまいました。 私も同じくらいの年ですが未だに不妊治療で子供一人も出来るか孤独死?覚悟な感じです。 今は家庭を大事にしていればいいんじゃないでしょうか? 友達に求めるもの・・孤独の相手になってもらうのか?気晴らしの相手になってもらうのか? 聞いてくれるだけで、共感してくれるだけで救われるとか、確かに気心知れた仲の人がいるのもふとした寂しさの時は心強いものですよね。 この人波長が合うなと思ったら、時には自分の心もぶっちゃけ開いたりも大事じゃないでしょうか?

どんな人ならずっと付き合えるの??

🐤
おのの
文面からはお友達がいないように感じません。 学生時代からのお友達も、近所のお友達もランチするママ友もいるのに、どうしてこれから先はお付き合いできなさそうなんでしょう? 本心をお話出来ないのであれば、主さんが心を開いてみては? 私の方がよほど友達少ないなぁと思いました。

どこが寂しいの?

😠
充分でしょ?
夫がいて子供がいて学生時代の友達がいてママ友がいて趣味のバイオリンがあって・・ 文面からは全く寂しさが伝わってこないんだけど。 逆に自慢に聞こえますが。 今ある人脈を必死に繋ぎとめておけばいいだけでは? 気をつけないといらぬ嫉妬受けて大変な思いしますよ。

友達必要ですか?

😑
KAZU
40歳の男です。 妻と子供3人いてます。 正直僕も友人関係疎い方で、 今まで親友といえる人は2~3人です。 が、今でも連絡取り合ってる人は0です。 正直、なんで友達が必要なんですか? 僕は友達いませんが必要が無いからです。 一人ぼっちになってさびしいからですか?

不幸のネタさがし

041
マンドリン
結婚して夫婦関係も良く、 子供にも恵まれ親子関係もいい。 経済的にも問題なさそうですし、 話をしたりランチする友人もいて対人トラブルもない。 人間これだけ恵まれると、不幸のネタを探すのかなぁ。 これからどうしていけば良いのか、って 精神的に自立して、妻や母ではなく、 独立した個人としての魅力を磨けば おのずと多くの友人・知人に恵まれると思います。

幸せすぎかなぁ。。。

041
nacco
仲良しのご主人と3人の{親友}がいらっしゃるじゃないですか。 「友達」って何でしょうね。 そんなに「腹を割って話せる人」って必要なのかしら? 一番安全で信頼できるのは「ご主人」ですよ。 何年かしたら、3人の「親友」が力になってくれます。 ランチのお付き合いができるママ友がいらっしゃる位で十分です。 私は「広~く、浅~く、適当に~」が好きです。 距離って大切ですよ。

なんでだろ

041
ふぅ
自慢にしか聞こえないのです。 こちらの都合でそう感じるのですかね。 困ってることはなんですか?

あらら、私と同じ独身かと思いました

🙂
アレクサンドラ
結婚していらして、しかもお子さんに恵まれていらっしゃる。 どうして、寂しい老後だと思うのでしょう。 それを言ったら、わたしはもっと孤独だということになります・・・。 37歳、独身、彼氏なし、貯金なし。猫と一緒に一人暮らししています。 病気で働けないので、ずっと自宅にこもりきり。 友人も片手で数えるくらいしかいません。 震災のときも、心配して連絡をくれたのはたった二人だけでした。 家族からはまったく連絡なし。いいのです、とうの昔に縁を切っていますから。 私にとっては、トピ主さまがうらやましいくらい。 ちょっと贅沢な悩みじゃないかしら。 妊娠中とのこと、お体を大切になさってくださいね。

どこが?

041
まいまい
トピ主さん、それ普通ですって。 友人がいない、なんて言いつつ 年賀状のやり取りはあるし、ご近所のママ友さんとも交流があるみたいだし、地震の時にも心配して連絡をくれる人がいるじゃない。 しかも趣味も仕事もきちんとある。 だいたい旦那さんがいてお子さんが3人もいて なにが「寂しい老後?」ですか。 小町でたびたび「友達がいない」トピックがあがりますが 読んだことあります? トピ主さんなんか足元にも及びませんよ。贅沢です。

友だちいるじゃないですか?

041
ぶーさん
どのような関係の友だち関係を望んでいるのでしょうか?ママ友は友だちじゃないのですか?地震の時に心配してくれた人は友だちじゃないのですか?

贅沢な悩み

041
とん
家族もいてランチに行く友達もいて時間にもお金にも余裕があるのに? 学生みたいに毎日会ったり電話したりは無理ですよ。 女性は子育てや仕事で友達と会えなくなるのは仕方ないですよ。年賀状のやり取りを続けて大切にすれば子育てが一段落する頃会う機会が増えますよ。 私から見るとトピ主さんはため息が出るほど羨ましいです。理解できなくてごめんなさい。

お子さんが小さいうちは

🙂
pukuko
お子さんの年齢からすると、今はそういう時期なのではないでしょうか。 私は子どもが中学生になった頃から、学生時代(中・高・大など)の友人何人かと交流が復活しました。 教授の退官のお祝いがきっかけで、SNSにサークルができ、20年ぶりにそこでワイワイ再会したりということもあります。子どもが小さかったら、そこまで出来なかったとも思います。 友だちのお子さんも同年代というのもありましたが、中には独身や子どものいない方もいます。 「お友だちは大切」と意識したわけではなく、偶然が重なって年賀状のやりとりもしていない人とメールを頻繁にするようになりました。 ちょっと気になるのは「一生の友だち」を作ろうという発想。 小町でも時々見かけるのですが、「友だちだと思ったのに」的なトピ。友だちを自分の理想の形に押し込めようとしているように感じます。私にとって長い付き合いの友だちは、ふと振り返ると「思えば長い付き合いだね~」という感じです。

老後?(笑)

041
あおば
これから3人も子育てしないといけないのに(笑)今から老後の悩み?トピさんは幸せすぎなんだわさ(笑) わたしは基本、ママ友という言葉は苦手(50代のわたしには有り得ない言葉)薄っぺらい感じしますもの… 毎日毎日、お茶してメールして買い物いく相手でも腹割って話さないと長続きしませんよ 悪口は言わず欠点を指摘、親友の幸せは妬まない、ほどほどの距離 バイオリンが趣味なら?その関係で友達居ないのですか?…近所のママ友よりずっと奥深い関係になる気がしますよ 安産願ってます

育てていけばいいのでは?

041
ヘムレン
現在、お友達いらっしゃるじゃないですか。地震の心配してメールくれたり、ランチをしたりするお友達が。 なんで、その方たちと、終わっちゃうと思うのでしょうか? 私にはもっと別な特別な友達がいる価値があるはず、とでも? 今お付き合いがあるお友達を大切にされて、その関係を育てていけばいいのではないかと思いました。えらそうでスイマセン。

友達は貴女の老後のお守りではない

😑
wakui
そもそも、幼馴染だの小学校からの同級生だのと、何故、付き合い続けられないかといえば「貴女の環境が変わったから」でしょう。 私たちは40過ぎたけど、全員独身だから、変わらず付き合ってますよ。 男性(夫)はオンナと違って、結婚式だからって浮かれないし、出産したからって途端に音信不通にならないし、ちょっとばっかり祝儀不祝儀で不義理したからって大騒ぎしないし、だから付き合いが続くんですよ。 相手のせいで、付き合いが続かないみたいな考えはやめて、なおかつ、自分に都合のいいときばっかり話し相手を求めるのもやめれば、本当に相性のいい人・付属物をとっぱらって心で交流できる人がみえてくるのではないでしょうか。

寂しい老後になんてならない

🐧
ごんた
ご主人は学生時のご友人が沢山いらっしゃる。それが羨ましいのですよね? 学生時の友人が年賀状だけのお付き合いならば、今後も変わらないでしょう。しかしそれが現実です。仕方のない事では? 私は学生時の友人3人、後は知人程度。夫は居ますが子供は居ません。実妹も同じ。(すぐに会える距離ではありません) 夫や妹が先に亡くなったら、それこそ私は孤独な老後かなと漠然と思う事はあります。 「あなたは友人がいるじゃない」と思われますか? 友人だって世帯がありますし、いつまでも近くに居るとは限りません。最終的に頼りになるのは『家族』だと思います。 トピ主さまは、ご主人とお子さんがいらっしゃる。いずれお孫さんも出来るでしょう。寂しい老後になんてならないと思いますよ。

そんなもの

riddle
たぶんそんなものだと思います。 私も普段立ち話、世間話等をする友達は、たくさんいますが、本当に友達か、というと、もしかしたらそうではないかも。みんな子どもつながりだし。 学生時代の友達は、住んでいる所が、みんなバラバラ。幼なじみも地元にはいないし、近所の人も普通の世間話くらいしかしませんよ。 老後の事は全く分りませんし、心配もしていません。 私の母の例で言うと、子どもが独立してから、年賀状だけだった長い付き合いの友達とまた、ランチをしたり、会うようになり毎年一緒に海外旅行にも行っています。反対に昔は仲のよかった人でも、孫がいない人とは疎遠になっています。環境が変わって共通話題がなくなるんですよね。 経済的な違いが大きい人と生活も違いますし、老後はご主人が奥さんを自由にさせないようなカンジになる夫婦もいます。共通の話題とか、いろんな事が複雑に絡み合って、そのとき、その時の友達って、変わってくるものです。 今の友達=老後の友達とは限りませんよ。気楽にね。 今から考えていても仕方がないので、今を十分楽しんでいればいいのでは?

そんなものではないでしょうか?

041
チロ2号
悪いんですけど、女をやっていたら、学校が変わるごとに友達がふるいにかけられて、疎遠になる人が出てきて、社会人になって、結婚して、子どもが生まれた頃になると、学生の時の友人で連絡を取ったり遊ぶことがあるのは本の2.3名くらいになっているのではないでしょうか?年賀状だけの付き合いの人が殆どになってしまった感じで。 そして、子どもを介した付き合いとか、習い事などに出たりして、また新しい付き合いが出来るのではないでしょうか。その中で深く付き合える人もやっぱり数人くらいで。 私もあまり付き合いが広い方ではありませんが、HALU様と同じような感じです。 悪いんですけど、ご主人にご友人が沢山いらっしゃるのは、あまり昔と変わらない付き合いが出来るからではないのでしょうか?男性は子どもや妻を置いて普通に出られますし。逆はあまり聞かないです。 アドバイスではなくて申し訳ありません。

えー?夫と子どもがいるのに?

041
みさこ
私も学生時代の友達とは疎遠になってきちゃったし、特に友達といえる友達はいません。 でも夫も子どももいるので楽しいですよ。 子どもたちはいずれ家を出て行くでしょうが、一緒に住んでいなくてもつながりが切れるとは思いませんし。

もっと

🐷
冬子
現在の状況に感謝されたらどうですか。

えっ!

理解不能
>学生時代の「友人」、ママ「友」 これらの方はお友達とは認められてないんですね。 震災被害を心配してメールくれたトピ主さんに軽んじられる学生時代の「友人」がお気の毒です。

年齢とともに「友だち」との関係が変わるわけ

041
ちなみ
地震や妊娠などいろいろあって、将来のことを考えてナーバスになっておられる部分もあるのかな? ところで、↑タイトルどおりの記事を最近 allabout.com で読みました。 http://allabout.co.jp/r_health/gc/301480/ トピ主さんは多分、この記事で言うところの「あの頃のホットな関係」(笑)みたいのを 求めるに近い心境じゃないかとも思えますが、記事によればごくごく典型的で標準の友人関係 ライフコースを歩んでるみたいですよ~。 普段は音沙汰がなくても地震の際メールをくれる学生時代の友人って細く長い信頼関係、に 当てはまると思いますしね。 震災大丈夫でしたか。物資などご不便されているかもしれませんね。 お腹の赤ちゃんともども、どうぞくれぐれもお体いたわってください。

私もそんな感じ

041
プラム
学生時代を過ごした所から、主人の転職に伴って、離れてしまったので、若き日の友人とは本当に年1~3度位しか会えません また、転職先にきて仲良くなり、気の合う人はどういうわけか転勤族の方々が多く、暫く仲良く付き合ってても、離れてしまい、たまにランチしたりする人や仕事先で話す人くらいです 好きな仕事が自分のいいペースで出来てるので、それが心の救いでしょうか 50代になった頃から、子供に気兼ねなく、主人と2人で旅行したりしてますけど でも、この年になると余程気が合わないと、ベッタリした付き合いはきついですし 私も地震の時は暫くぶりの心配メールを何人かの方から頂き、心がほわっとしました HARUさんはと家族仲良しでご近所にも心配してくれる方々がいて、趣味を楽しみ、少し仕事があって、月1でランチできる友人もいて、とても快適な生活だと思いますよ それ以上を望むのは贅沢っていう位のもんです。 今の幸せに気づき、自分の幸せをかみ締めてくださいね

自慢??

🎶
彩り
旦那様、お子さんもいるのに何故老後が孤独?なんですか? バイオリン習って、ランチする友人もいて、自慢にしか聞こえませんけど・・・ 他人の不幸話聞きたいんじゃない?

セレブ妻の憂鬱?

😑
薔薇子
フェイクも入っているんでしょうが、 ・仕事は大学の教授秘書(趣味はバイオリン) ・子供はお受験組(三人目懐妊中) ・家族円満 ・・・というだけで、充分幸せではないですか? 正直、その状況で「友人がいない」のなら、私も友人がいない寂しい女っていうことになってしまうんですが・・・??(小町にも同様な人が多くて良かった) 私が「件のママ友」だったら、HARUさんが掲示板で「友達がいません!」なんて書いたことを知ったら、かなりショックを受けますよ。 ご自身は悩んでいるのだと思いますが、悩みが薄っぺらい感じがしますし、全体的に文章が自慢っぽくて、何だか共感できないです。

ええと、友達の作り方を知りたい?

041
lime
学生時代の友人だろうが、近所の懇意にしている方々だろうが、全て友人だと思いますけどね。 その人達お一人とも、ずっと付き合っていけると思えない? 人は与えなければ与えられません。 主さんは今、寂しい老後と自分の心配をしている。 人の喜びは4つあるといいます。 「役に立つ」「褒められる」「認められる」「愛される」 これを得る為には先ず自分が動かないといけません。 人の役に立ち、人を褒め、認め、愛さないと他者からこれを得るのは到底無理です。 しかも、自分の行動が全て結果を求めていては、自分が辛いだけですしね。 主さんがぼぅ~っと生きているかどうかなんか知りません。 でもお子さんがいて、そのお年ならこれら4つを意識して生きていないと。 そして1年後、5年後に自分が何をして、何になっているか想像しないとね。 人は人から学び、また教えます。 常に努力して向上しようと思うのが人生というものです。 今から老後の自分を憂う暇はないと思うのですが。

ランチする人いるじゃない

🎂
お政
私なんかここ1年友人とランチおよび飲み会してませんよ。 家族がいて赤ちゃん生まれるんだからいいじゃないですか。 これから忙しくなるでしょうし、またお子さんのママ友できるんじゃないですか? ほんと独身者のトピックかと思いますよ。 旦那様に、お子さんに家族がいるのに贅沢だよ。 この幸せもの。

独身かと思いました

041
みかん
私のように40代半ば、独身、子供なし、1人暮らしなのかと思いました。 だんなさんに友人がいるように思えるのは、それは外で働いているからでは。 趣味をずっと続けて行けば、そこでなんとなく友人になりそうな人は 出てくると思いますが、それが一生の友だとは思えません。 私からすると夫と子供がいて、家族も仲良くて、何が不満なの?と思ってしまう。 お腹のお子さんに少し手がかからなくなったら、近所で短時間の 仕事でもしてみてはいかがでしょうか。

私も自慢に聞こえます

041
ゴボウ
同じく40歳の女です。専業主婦ですが。 前にも同じようなトピに書き込んだことがあるのですが、友達いないいないと言いながらいるじゃないですか。 赤ちゃん用品を下さる方は友達じゃないんですか? 月に1回ランチする方は友達じゃないんですか? 地震を心配してメールをくれた方は友達じゃないんですか(しかも数人・・・一体何人からメールが来ないと安心できないんでしょうか)? それらの方がトピ主さんには「友達じゃない」と思われていたらがっかりすると思うのですが・・・ しかも夫と子供と仲良く暮らしているなら、何も悩むことないのでは? ママ友(と言うのは不本意ですが)と月1でランチなど皆無、昔からの友人たちとは何年も会っておらず、たまにやり取りするメールと年賀状のみでのつながり、夫との仲もごく普通。 こんな私をかわいそうと思いますか? 私はこれくらいの付き合いの方が心地よいのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧