本文へ

30歳です。地元を離れる勇気をください

レス3
(トピ主 1
🐤
弱気
話題
私は子どもが1歳の時に離婚してシングルマザーの道を選びました。 離婚まで2年弱地元を離れていましたが、離婚して戻りました。そこで地元の友達や新しく出来たママ友達。子どもと築いてきた生活があります。 現在小学生になり、再婚したけれど地元に住んでいます。 ずっと賃貸マンションですが、夫や私の会社も徒歩圏内(自転車20分位)だし学校も実家も近所で快適です。ただ、都心部のため家賃など全てがやや高め… 購入となるとまだ私達には手が出せない程の金額です。夫は地方出身の為まったく場所は気にしていません。ですが、高い家賃がもったいないと言いマンションの購入を検討していました。 3年生になる子どもに転校させるのも可哀そうだと思って卒業まで待ってほしいと言ってきましたが、貯金が出来ない生活をあと3年も続けられないと言われました。 分かっています。家計がギリギリの生活をしている事も貯金が無い事も。 でも、厳しくてもシングルとして街中が協力してくれて友達も多くやってこれた地元から、結婚したのに生活出来ず遠くに転居するのが正直悔しい。 ママ友達と離れる事も、全く知らない土地へ越す事も、子どもの転校も、全てが不安で仕方ないんです。 子どもには離婚した1歳から何があっても平気なように強くなれ!と心を鍛えてきました。でも実際は私の心が鍛えられずダメなんです。 地元の中古は古いくせに高い、狭いと夫に却下されます。 ゆとりを持つ生活するために転居するのは仕方ないと思っています。でも私の心が決心出来ないんです。 大好きな地元を離れる勇気が無いんです。東京を出る事にも大きな違いがありそうで… 子どもの習い事も一からやり直しです。実家の両親も孫と毎日会っている生活が変わるのが寂しいと言います。ママ友達や両親にそんな事言われると余計泣けてしまいます。 こんな私に喝をお願いします。

ランキング

レス

公営住宅は?

nicola
そんなに無理して、地元を離れなければならないのでしょうか? つてを当って、地元に住み続ける方法はないでしょうか? 何だか引っ越すの勿体ないですねぇ。 ご健闘を祈ります!

価値観の問題ですね

😠
にゃあごろ
 ぎりぎりで、不動産という資産が無くても心豊かな生活を取るか。ローン組んで、不動産資産はあるが、ローンのある、ゆとりのない生活を選ぶか。  今時、不動産は値上がりはしません。ローンはなかなか減りません。将来ローンが払えないような賃金になっても、不動産は売れない。売ってもローンだけ残る。そんな知人を何人も知っています。  私は、貧しくても、今を生きていく。余裕があれば貯金する。こんな生活が理想です。  トピ主さん夫婦はどうお考えでしょうか。じっくり話し合ってください。

まさに価値観の問題ですよね

🐤
弱気 トピ主
にゃあごろさんの言うとおり、本当に価値観の違いなんです。 夫は仕事の為に転々としてきたのでどの土地にも愛着がありません。地元も別にって感じです。 私もにゃあごろさんと同じで、貧しいながらも楽しめる生活が理想です。実際シングルでもお金は無いけどそれなりに楽しい日々でしたから。 結婚したために転居することになり、結婚していなければずっとこの地にいられたのに…と内心思ってしまうのです。 もちろん夫にはそんな事言えませんが。 でも、この地が大好きで便利で私の理想と言う事は知っています。子どもにも離婚再婚で名前を変えたり親の都合で振り回してしまって申し訳ない気持ちなので、また転校という負担を背負わせてしまうので。 でも夫は「お金」なんです。 私達が築いてきた人間関係よりも「お金」なんです。 田舎の人間なので「一生賃貸」はあり得ない。「不動産資産がなきゃだめ」という考えです。 nicolaさんのいう公営住宅は競争率が高すぎて… 今も民間ではなく一応公営の類になります。でも家賃は高いんです。まずシングルの時でも8年補欠にもなりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧