私は子どもが1歳の時に離婚してシングルマザーの道を選びました。
離婚まで2年弱地元を離れていましたが、離婚して戻りました。そこで地元の友達や新しく出来たママ友達。子どもと築いてきた生活があります。
現在小学生になり、再婚したけれど地元に住んでいます。
ずっと賃貸マンションですが、夫や私の会社も徒歩圏内(自転車20分位)だし学校も実家も近所で快適です。ただ、都心部のため家賃など全てがやや高め…
購入となるとまだ私達には手が出せない程の金額です。夫は地方出身の為まったく場所は気にしていません。ですが、高い家賃がもったいないと言いマンションの購入を検討していました。
3年生になる子どもに転校させるのも可哀そうだと思って卒業まで待ってほしいと言ってきましたが、貯金が出来ない生活をあと3年も続けられないと言われました。
分かっています。家計がギリギリの生活をしている事も貯金が無い事も。
でも、厳しくてもシングルとして街中が協力してくれて友達も多くやってこれた地元から、結婚したのに生活出来ず遠くに転居するのが正直悔しい。
ママ友達と離れる事も、全く知らない土地へ越す事も、子どもの転校も、全てが不安で仕方ないんです。
子どもには離婚した1歳から何があっても平気なように強くなれ!と心を鍛えてきました。でも実際は私の心が鍛えられずダメなんです。
地元の中古は古いくせに高い、狭いと夫に却下されます。
ゆとりを持つ生活するために転居するのは仕方ないと思っています。でも私の心が決心出来ないんです。
大好きな地元を離れる勇気が無いんです。東京を出る事にも大きな違いがありそうで…
子どもの習い事も一からやり直しです。実家の両親も孫と毎日会っている生活が変わるのが寂しいと言います。ママ友達や両親にそんな事言われると余計泣けてしまいます。
こんな私に喝をお願いします。