本文へ

皆さんならどっちですか?(働き方)

レス9
(トピ主 2
041
コイン
話題
初めて質問をさせていただきます。よろしくお願いします。 夫婦共に40代前半で子どもはいません。また、甥、姪もいません。 (夫は一人っ子、私は姉がいますが独身で、県外で独立しています) 昨年まで夫の転勤に伴い関東にいましたが、夫の軽度の鬱により休職を経て二人の地元近く(隣県)へ戻ってきました。 私は現在専業主婦を3年程しています。 以前は事務のパートをしていましたが、人間関係の悪化や規模縮小などにより退職しました。 夫の医師より鬱はほぼ完治したとのことで、私も再就職をしようと考えています。(休職や治療により貯蓄も減り、義母への仕送り再開のために) 主人は転勤族なので、今の場所にはあと2~3年います。その後はまだわかりません。主人は鬱になる前にやりたかった仕事があり、関東に帰りたい気持ちもあるようです。 そこで私の働き方として 1 今の場所でアルバイトなどをして、これからも夫と帯同し2~3年ごとに探す。 (例えば、全国チェーンのコンビニなど考えていますが、年齢的に探し続けていけるか?) 2 私のみ地元に帰り長期にできる仕事を探し、夫は単身赴任してもらう (実は夫は前に浮気寸前までいき、離婚騒動となりましたので、不安もあります。また、鬱のことも考えます。) 夫には皆様の意見を聞いた後、自分の意見をまとめたうえで話したいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

絶対離れません

041
きら
私も夫婦2人子供無し実家から離れた場所で生活しています。 夫と離れて暮らすという選択は無いです。 理由は、夫婦2人だけの家族なのに離れて暮らすのは結婚している意味があるのか?と思うこと。たまたま私の周囲で不倫経験のある男性は1人時間が長いことがきっかけになっていることです。 1人で寂しいとか退屈とか感じたら、男性は遠くの親戚(妻)より近くの他人(愛人)ってなりそうで怖いです。 蛇足ですが身内で50代主婦がコンビニで働いています。 最近違うコンビニへ転職しました。 人材不足の地域なら雇ってもらえます。またオーナーによっては学生より主婦のほうが安心して店を任せられると考える場合もあるそうです。 通勤時間が少し長くなるのを覚悟で大学などが近くにない人手不足の地域で探してみるといいかもしれません。

1ですね

041
私なら
夫が望む方を選択。 私が決めるなら一緒にどこにでも行きます。

お子さんがおられないのに、単身赴任ですか?

🐷
U
わたしなら考えられません。 わたしの主人もうつ病です。まだ闘病中です。 うつ病の人はどうしても自分ひとりで問題を抱え込む傾向にありますので、 一緒にいてあげてほしいです。 また、うつ病は完解と言われてから2~3年が再発する危険性が非常に高いですので、 働き方としては、1をおすすめします。 コンビニはおすすめです。 同じ会社でなくても、仕事はほぼ同じですし、以前も経験があるといえば雇ってもらえる可能性が高いです。 年齢的には大丈夫ですし、お子さんがいない、ということで採用されると思います。

参考になるかな

041
なな
私も40代で子供がいません。 昨年主人の転勤で正社員を辞めて今は専業主婦です。 正社員で仕事中心の生活をしてたころ二人でいる意味を見失い破綻しかけました。 今は家庭に重きをおきパートにしようかと思ってます。 ちなみに会社の40代男性で奥さん正社員(子供なし)の為単身赴任されてた方去年3組離婚された話聞きました。 お互いの別の道を歩きやすくなってしまうんだろうなっと経験上感じました。

悩む気持ち・・・わかります

041
元転勤族
主さん、こんにちは。 まだ40代前半と言うことで、これから長期で働ける仕事に就いてご自身のキャリアを積むか、はたまた主婦と言うことを軸に転勤先でパートか派遣でやり過ごすか…すごくよくわかります。 私も元転勤族の妻でした。 主さんと同じく、3,4年のスパンでいろんなところへ移り住みました。子供はいません。30代のときは主さんの1の案と同じ、移った先々でパートをしていました。 でも40を過ぎてから「この先45を過ぎたら、求職もままならない=履歴書の生年月日だけで弾かれていく…自分は妻であるけれども、同時に定職を持ちたい、このまま月日が流れてゆく中でどうしたらいいんだろ」…悩みに悩みました。 私は主さんの2の選択をし、夫とは結果離別しました。 何遍も後悔しましたが、今私に言えるのは、それも自分の選択だったということ…です。私は転勤先で職をかえても、夫を支えていく専業主婦でいる覚悟ができませんでした。自立を選びました。夫との生活とは一変しましたが、でも薄給ながら、なんとか生きています。単身も楽しめるようになりました。やっと覚悟ができてきたように思います。

どっちにかける?

041
ゆいか
トピ主さん一人の人生を考えると、鬱で浮気をした過去のある御主人はいらないと思う。他人だから安易に捨てれば?と言えるんだけど。 夫婦としての人生を考えると、トピ主さんがアルバイトしてついていくしかないのかな、、と思います。御主人に人生掛ける訳だけど。また浮気などしたらもうココロがズタボロになるだろうけど。 どっちにします?トピ主さんが決めるしかないよね。御主人の様子見て。

私なら夫婦一緒にいたい

041
ふぃる
長期の仕事が必ず見つけられるとも限りませんし、見つかっても続けられますか? 別々に生活するのはお金がかかりませんか? 地元で長期の仕事に就ければ、トピ主さん的には楽だとは思います。 別居でうまくいっている夫婦もたくさんいます。 でも夫婦なら、できることなら一緒にいたいです。 不安材料があるのなら尚更かなと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
コイン トピ主
初のトピ立てにレスを頂いて、感激しております。 ありがとうございます。 皆様のレスを見て、結婚して、子供を持てないということがわかり、二人で生きて行くことを決心して最初の転勤に臨んだ時を思い出しました。 ただ、元転勤族さんのレスまさしくこれが今の私の心情です。 これからの社会情勢、夫が再発して退職するかもしれない。そうなれば、私が支えていかなければ…これらの不安が定職を持つということを諦めきれず焦っているのだと思います。 続きます。

続きです

041
コイン トピ主
すみません、思いが止まらなくなってしまいました。 義母(60代。義父とは夫の成人を機に離婚)は義父で苦労されたので、年金も少なく、仕送りが無理なら同居をといわれています。地元に家を建て、義母と私がそこに住み、夫は近場で単身赴任すれば?といわれました。 私としては同居より仕送りが希望ですので、早く働かねばと思っています。 やはり、夫とよく話し合うことが必要と感じました。まだ、2案は話してないので、正直な思いを話してみます。 時間がかかるかもしれませんが、私達夫婦が納得できるような結果をここに報告できればと思います。 レス頂いた皆様、ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧