初めて質問をさせていただきます。よろしくお願いします。
夫婦共に40代前半で子どもはいません。また、甥、姪もいません。
(夫は一人っ子、私は姉がいますが独身で、県外で独立しています)
昨年まで夫の転勤に伴い関東にいましたが、夫の軽度の鬱により休職を経て二人の地元近く(隣県)へ戻ってきました。
私は現在専業主婦を3年程しています。
以前は事務のパートをしていましたが、人間関係の悪化や規模縮小などにより退職しました。
夫の医師より鬱はほぼ完治したとのことで、私も再就職をしようと考えています。(休職や治療により貯蓄も減り、義母への仕送り再開のために)
主人は転勤族なので、今の場所にはあと2~3年います。その後はまだわかりません。主人は鬱になる前にやりたかった仕事があり、関東に帰りたい気持ちもあるようです。
そこで私の働き方として
1 今の場所でアルバイトなどをして、これからも夫と帯同し2~3年ごとに探す。
(例えば、全国チェーンのコンビニなど考えていますが、年齢的に探し続けていけるか?)
2 私のみ地元に帰り長期にできる仕事を探し、夫は単身赴任してもらう
(実は夫は前に浮気寸前までいき、離婚騒動となりましたので、不安もあります。また、鬱のことも考えます。)
夫には皆様の意見を聞いた後、自分の意見をまとめたうえで話したいと思っています。
よろしくお願いします。