本文へ

義母と義姉のけんかに困っています。

レス49
(トピ主 1
😨
ドキドキンちゃん
ひと
32歳の主婦です。 義母と義姉が深刻なけんかをしていて困っています。 2年半前に義姉夫婦に息子が生まれました。息子誕生とほぼ同時期に義兄がうつ病で失職してしまって義姉がフルタイムで働いて義母が赤ちゃんの面倒を見ることになりました。 半年くらい前から義母からその甥っ子の行動について相談を受けるようになりました。甥っ子はまったくしゃべらず「あーあー」しか言いません。「まんま」や「ぶーぶー」すらも言いません。でもこちらの言っていることは理解できるようで「○○取って。」と言えば持ってくるし、お友達ともきちんと仲良く遊べます。手が付けられないような癇癪などは私は目撃したことはありません。しかし普段面倒を見ている義母は違和感を感じていたようで義姉に再三「発達障害かもしれないから検査してもらったほうがいいのでは?」と言ってきました。 しかし義姉は「ただ言葉が遅いだけでこれくらいの子はいくらでもいる。障害児扱いしないで。」と相手にせず、その話をすると義姉が怒りだすので義母も何も言えなくなっていました。でもどうしても心配な義母は義姉には内緒で勝手に保健センターに相談に行ってしまい、そこで保健士さんに疑いがあるから検査したほうがいいと言われ専門機関で検査を受けて『自閉症』の診断を受けました。 義母は義姉に検査の結果を伝えてすぐに専門機関で療育を受けたほうがいいと言ったのですが、義姉が激怒してしまって「なんで勝手なことするのよ!お母さんが障害ありきで話をしたからそういう検査結果が出ただけよ!この子は障害なんかありません!」と言って義母と絶縁してしまいました。 今甥っ子の面倒はうつ病の義兄が見ているようです。私も夫も義姉に電話していろいろ話をしようとしたのですがやはり怒らせてしまったようで電話に出てくれません。 どうしたらいいでしょうか?甥っ子が心配で義母は毎日泣いています。

ランキング

レス

辛いですね

匿名
お子さんは二歳半ということでしょうか。 実は私の子供も三歳までしゃべることができなかったです。とても心配しましたが原因は親です。 親が心の病、または会話をしないような家庭だと子供も言葉は遅くなります。 お義母さんの心配もよくわかりますがお義姉さんもいろいろ抱えて頭が痛いのでしょうからそっとしておいてあげたらいいと思います。

姑さんが、義姉さんのご両親に相談

041
mama
いまとなっては遅すぎるのですが、 信頼関係の薄い人間から我が子を『発達障害ではないか?』 と言われたら、あなたならどう思いますか? ましてや強制的に検査に連れて行かれてしまったのですね。 そしてその診断。 甥御さんの母である義姉さんは、 姑さん始めその一族には信頼をよせるどころか 敵意しかお持ちではないのですね。 もうどうにもならないです。 とはいえまだ幼い子供のことです。 姑さんから義姉さんのご両親に連絡を取り、まず これまでのいきさつをお話し(謝罪も含めて)なさった上で 今後のことを相談される方が良いと思います。 義姉さんとそのご両親がどのように連絡を取り合っているのか、 あちらはそのお子さんのことをどの程度認識されているのかは わかりません。 が、もう姑さん(や、貴女達ご夫婦)だけで解決する問題では ありません。 >私も夫も義姉に電話していろいろお話しようとしたのですが とありますが、何か有効なことを言える自信がおありだったのですか?

程度による

041
ハルハル
義兄さんはどの程度のうつ病ですか? 進行しているのでしょうか? どの程度子供の面倒をみれているのか知りたい所ですね。 義姉さんもがんばっているのはわかってあげてほしいな。 自閉症ってなかなか認めたくないものです。 ハッキリ症状が出始めてやっと納得?しても、母親の落ち込みは相当だと思います。 現実を突き付けられて、みんなを頼りたいとなった時。対立していないで助けてあげてください。 あーしろこーしろではなくゆっくりと義姉さんの話しを聞いて、自閉症の事を理解しながら家族みんなで協力してがんばってください。 先は長いのです。

レスします

💔
こきんちゃん
まず、トピ主さん自閉症の子は手の付けられないほどの癇癪を起こすんですか? 癇癪っていう解釈がそもそも違ってるような気がします。 それから2年半前に生まれたってことはうちの末っ子と同じくらいですけど 自閉症って随分早く判定できるんですね。 いっくら義母が何か違うと思っても実親が思わないのに 勝手に相談と判定って、ご自身がされたら如何ですか? それをけんかって・・・ 自分でこの子の判定をしてもらおうと思わなければ、 受け入れる覚悟がないわけで、あっても実際辛いもんですよ。 トピ主さんとご主人は義姉さんに何を話されたんですか? うつ病のご主人と障害児の子供と言ったらきついですね。 確かに早期発見早期療育は大事ですが、最近ちょっと 手がかかる子は発達障害?とか言いたがるような気がして なりません。 私自身、二男が生れた頃から違和感を感じて、 2歳半で元になる染色体異常を知って、 覚悟はしていたけれど、やっぱりショックでしたよ。 判定するのって重いことなんです。 トピ主さん、義母さん分かりますか?

義姉さまも

041
花杖
今は心に余裕がないのでしょうが、甥っ子さん心配ですよね。  子供に障害があることを受け入れるには時間がかかることもある でしょうが、お子さんにとっては早めに療育・・・というのですか? 障害があるなら、受けたほうがお子さんのためですよね。  保健センターの保健師さんなり、診断を受けた専門機関に 義母さまが相談なさってはいかがでしょうか?  

相談窓口

041
すい
地域の福祉課か保育所、児童相談所へ電話相談を。 親へのケアも含まれてるので第三者に間に入ってもらったほうがいいと思います 頑になられる親御さんも多いので。相談してみては?

お義母さんの判断は正しいと思いますよ。

😑
マジマジーネ
甥っ子さんが専門機関で検査を受けて「自閉症」の診断されたとのことで、幼いうちに気付いて良かったと思います。 ただ、甥っ子さんが本当に「自閉症」なのか気になるのですが…。 甥っ子さんの行動では ・相手が言うことは理解でき、「○○を取って。」と言えば持ってくる ・お友達ともきちんと仲良く遊べる ・手が付けられないような癇癪などはあまり起こさない この3点ができるようでは、「自閉症」じゃないような気がします。 お義姉さんの意見通り「ただ言葉が遅いだけ」かもしれません。 言葉が遅いとなると、大人達がちゃんと教えていないかもしれませんし、ご家族とのコミュニケーションが不足しているかもしれません。 セカンドオピニオンという方法があります。別のところで検査を受けてみてはいかがでしょうか? もしかしたら「自閉症」ではないかも。 お義姉さんとは電話ではなく、面と向かって会ってはいかがですか? お義姉さんの意見を聞くことが優先だと思います。貴女達が意見を言ってばかりだと、お義姉さんは責められている感じになりますから。 お義姉さんの立場になって考えるべき!

トピ主様ご夫婦は優しいです

ばあば
トピ主様もご主人様も優しくて、義母さんや義姉夫婦や甥ごさんの心配をなさってとても感心しました。 でも、今は、義姉さんも動揺されているのでしょう。 しばらく、そっとされ、義母さんに優しくしてあげて。 きっと、手助けを望まれる時が来ますから。 今時、お若いのに、優しいお嫁さんでホッとしました。 皆が、良い方向に進まれることを、お祈りしています。

私の経験

041
かもめ
私は人間関係のことで欝がひどくて子供に対して言葉をかけてあげることが出来なくてそのときにこのままではダメになると自分の母親に預けました。二歳ころです。 私の母親は本が好きな人です。読み聞かせをよくやったようです。 それからチラシを見てはたとえば電気メーカーはアルファベット表記ですが これは「SONY」これは「Mitsubishi 」など教えたらまたたくまに覚えてバスに乗ったときには『あっSONYだ!』『あっMitsubishiだ!」など看板を全部読んで後ろに座っていた人が「あらこんなに小さいのによく読めること」とびっくりしていたそうです。 子供にとっては祖母ですが、読み聞かせやこれは何って読むんだよとひとつひとつ教えておしゃべりもたくさんしていたら、ぜんぜん話せなかったのにそれから沢山話すようになりました。 お義母さんに絵本を読んであげるように言ってみてください。そういう触れ合いも心によい影響を与えるし言葉もでるかもしれません。

そっとしておいてあげる

041
るい
1番辛いのはお義姉さんでしょう。 鬱病の夫を抱えているんだし、心配なのは解りますけど周りもそっとしておいてあげればいいのに。 「助けて欲しい時はいつでも言ってね」くらいにとどめて見守ってはどうでしょうか? お義兄さんに頼れないのに、お義姉さんを皆で追い詰めてどうするんですか。 子供の障害って親には受け入れ難いです。 トピ主さんやお義母さんは第三者だがら言えるという部分は有ります。 そういう第三者の意見が必要な時も有りますが、今は焦らないで下さい。

心配ですね

🐱
三毛猫
自閉症の疑いがあるとの事でご心配とは思いますが、親が子供の障害を受け入れられないケースもあるようです。 私の知人にも子供の障害を受け入れられず周りから再三言われていたにも関わらず子供が中学生になってやっと専門機関に受診した方もいらっしゃいます。 ご主人もご病気で義理のお姉さまも、いっぱいいっぱいなのかもしれません。 まずは義理のお姉さま夫婦が精神的に安定する事が先決かと思いますので、もぉ少し様子を見てあげては如何でしょう?

義姉も辛いと思いますよ

🐱
momoe
鬱の旦那と発育障害の可能性がある息子さんで、 義姉だって相当辛いと思いますよ。 今大黒柱は義姉なんでしょう。 生活していく上でも、稼がなければならないんですよ。 義母が、金銭面で援助できる環境では無いのであれば、 黙ってもらうしかありませんよ。 甥っ子も心配ですが、私は義姉が一番心配です。

八方塞な気持ちなんでしょうね

ジャスミン茶
御義姉さんも一人で抱え込みすぎなのでしょう。 配偶者の鬱病だけでも逃げ出したいくらいなのに 子供が自閉症なんて考えたくもないのが本音 実際3歳くらいまでは言葉が出ない子も多くいますから そこに逃げてしまっているのかもしれません。 でも、専門機関で検査した結果『自閉症』と診断されたのなら 一日も早い療育をすることが望ましい それをしないのは親のエゴです。 電話に出ないのなら お手紙を書くなりして 全面的に協力(出来るのなら)することを伝えてみれば? 勿論その時に御義母様が勝手に保健センターに連れて行ってしまったことは詫びなければいけないと思います。 あとは・・・御義姉様の実家は? じき三歳児検診でしょう? 少なくともその時には白黒はっきりするでしょうが ちゃんと連れて行くかがポイントですね・・・ 御姉様は怒っていると言うより どうしてよいのかわからない状態なのでは?

余計な事はするな。

041
にゃん
トピ主さんはお義母さんの話を聞くだけで余計なことはしない方が良いです。 私の友人に子どもが多動症と診断されました。診断されてから1年たちますが私の友人は「専門の人の前で緊張して出来なかっただけ。家ではできるのに・・・。だから多動じゃない!」って本気で思ってます。けれど、幼稚園では毎日問題を起こしてるようです。それでも友人は「家ではそんな事しない!先生が悪い。」って言ってます。 ちなみに自閉症は他の子と遊べません。コミュニケーション能力が低いんです。一人の世界に入りがちです。本当に自閉症と診断されたのでしょうか?? 心配でしょうが口出しはしない方が良いです。お姉さんが自覚するまでほっとくのが一番です。 自閉症ってちゃんと診断んできるのも3歳以降だったと思います。まだ診断しにくい時期です。

大変ですね

041
たこ兄弟の母
義姉さんはいっぱいいっぱいなのでしょう。 我が子の不自然な点に気づきつつも、現実を直視できないのだと思います。 でもね、このままでは一番不幸になるのは甥っ子さんです。 早く適切な療育を受けられるようにしたほうが良いと思います。 そのためには義姉さんをとにかく根気強く説得するしかないでしょう。 まずは義姉さんの心に寄り添って、毎日の大変さをねぎらうこと。 義母さんも私たちも、甥っ子の幸せを一番に考えている事をしっかり伝えましょう。 うつ病の義兄さんは頼りにならないのですか? とにかく周囲からジワジワと説得するしかないと思います。

親子の間には入らないで。

041
花咲く
お義母さまが孫を心配する、それはわかりますが、あなたは親子の間には立ち入らない方がいいでしょう。 問題がもっとややこしくなります。 静観しましょう。

保健士と診断医師にすぐ連絡を

041
putiputi
自閉症の娘がいる者です。 まず、義母さんが甥っ子さんのことを相談した保健士さんや、自閉症と診断した医師に連絡しましょう。保健師さんに訪問してもらうとか、何かしら手を打ってくれるかもしれません。 また、義兄さんがうつ病でかかっている通院先にも、義兄さんが子供をみているが大丈夫かを相談しましょう。義母さんが家族相談ということで連絡すればアポが取れるはずです。 義姉さんも心の底では旦那さんとお子さんの問題に悲鳴を上げている。 専門家の助けが一番必要なのは義姉さんです。 義姉さんに接触する時は、誰もアナタのせいにしていない、助けを求めていいのよ、と伝えてあげて。

う~ん。疑問

🐷
ココット
3歳未満で自閉症の診断が下るって、よっぽど重度で症状が顕著に表れている場合だと思うのですが・・ たとえ素人であってもトピ主さんが、お友達とも遊べていると思えるレベルなら2歳半で自閉症の診断は下らず、専門家から見ると自閉症かな~と感じたとしても、グレーが様子観察くらいだと思うのですが・・・ 義母さんちょっと思い込み激しいタイプではないですか? 診断は専門の小児科医しかできませんよね。保健師や発達検査や相談をしてくださる児童心理師、言語療法士の方では診断はできませんが、義母はその専門の小児科医を探して受診したのでしょうか? で・・保護者の同意も許可もなく、昼間は義母がみているにしても実の親である義姉に子供の様子を聴取することをなく、自閉症の診断をし保護者以外に伝える? 発達障害ってとってもデリケートな問題ですよ。病院側もそんな無責任な事しますかねえ? どちらにしても、義姉の怒りはごもっとも 療育を受けるにしても親の協力は不可欠です 孫の事を思うならならおの事慎重に事を進めていかなくてはなりませんでした。義母は出過ぎて事をしました。関わらない方がいいですよ

夫は、どうしているの?

💍
ピンク・サファイア
このような微妙な問題に、他人のあなたが口を挟んでも、上手くいかないでしょう。 まずは、夫が行動を起こすべきです。

大変だね

041
かごのやき
義姉さんは夫が鬱病で大変な上、息子の自閉症まで認めたくないんでしょうね。 だって大変だと思いますよ。 フルで働いて家事に子育て・・・夫はうつ病。 泣きたいと思います。 義母さんが心配する気持ちもわかりますが、今はそっとしてあげましょうよ。

私も

🐱
あき
子供の頃話すことができない子供でした。 物事は理解できるし言われたことはちゃんとこなす子供でしたが… 三歳目前に母が心配になり病院に行ったそうです。 私が話せなかったのは母が仕事をしていて会話が出来なかったのが原因でした。 母が仕事を辞めて私との会話を増やしてくれてから私はすごくお喋りになりました。 義理のお姉さん、その事に気付いているけど対処出来ないから怒っているのかも…

見守る

041
ウォッカ
そりゃあ義姉も怒りますよ。 子どもの障がいを親が認めるのは本当に勇気がいることなんですよ。 最初は信じられないけど、それでも子どもが心配で相談や検査に連れて行き 何度も同じことを言われてだんだんと認めていくものなんですよ。 心の余裕の無い人に結果だけ突きつけても受け止められませんよ。 しばらく子どもの障がいの話は止めてはどうですか。 まずは義姉との信頼関係をしっかりと築いてから アドバイスした方が聞く耳を持ってもらえると思いますよ。 甥っ子さんが本当に自閉症なら三歳児検診で引っかかると思うので そこで義姉本人が対応していけばいいのでは? プロに言われた方が聞き入れやすいと思います。 でも一番の問題は義兄の再就職でしょうね。 再就職できれば義姉も心に余裕ができるだろうから 子どものことを考えられるようになると思いますよ。 トピ主さんにできることは見守ることだと思いますよ。 お金も手も出さないのに口だけ出されるのは誰でもいい気はしないものです。 義姉と義母の愚痴ききに徹してはどうですか?

そっとしておくしか

041
aco
トピ主さんがある日義母から「専門機関で見てもらったら自閉症だった」と言われて、素直にその意見を受け入れられますか? 「うちの子には障害なんてない!何勝手なことしてるのよ!」と1mmたりとも思いませんか? 子どもに障害があるということを受容するのは、自分自身の障害を受容するより難しいと言われています。 早期発見、早期療育と言われますが、子どもの場合、保護者である親がその気にならなければうまくいきません。 周りがいくら騒いでも親が認めなければ、どうしようもないのです。 現に、義母さんのしたことは、甥っ子さんのそのチャンスをつぶしてしまっていますよね。 それに、最近、何かあるとすぐに障害を疑って診断名をつけたがる傾向があると思います。 大事なのは、診断がつく事ではないんです。診断がつく事が逆にかせになることもあるんです。 義母さんは、その辺の事も考えての行動だったのでしょうか? そうじゃないですよね。 その点で、義母さんはやり過ぎだったと思います。 今は、連絡を取ろうとすればするほど義姉さんは頑なになると思います。相手から連絡があるまでそっとしておくしかないんじゃないでしょうか。

勝手にしたことで、事態を悪化させています

041
ですね
子供の発達障害に関して、 母親とサポート関係者がよい信頼関係を結んでいることは、 何より大切なことだと思います。 今回、義母さんのしたことは、 何よりも母親の心を傷つけ、頑なにしてしまった 最悪のパターンではないでしょうか。 自発的に検査を受けさせた親でさえ、 診断を受け止めていくのは苦しいことです。 それを、こんな形で、(しかも対応が遅いと責められるような形で) つきつけられて、本当にお気の毒です。 実の親に無断で、こどもを専門機関にまで連れてゆくというのは、 たとえ血縁者であってもしてはならないと思います。 「自閉症」の診断がでたから、分かってよかったのだというものでは ありません。 実際、疑いをもたれたけれど、違ってたという話もよくあります。 本当に、お孫さんの将来を思うのなら、 まず、義母さんは、勝手な行動を誠心誠意謝ることから はじめてください。 良かれと思ったのは分かりますが、 祖母のエゴが息子家族をつぶしたというのが、 現状ではないですか。

考えて行動しようね

😒
すはろい
義姉の気持ちを考えたことがありますか? 鬱病で働けない義兄の変わりに働きに出て、 帰って来たら「子供が自閉症だ。」と言われれば、どう思うでしょう。 義母さんの行動は孫を心配しての事でしょうが、 そればかりが先に立ってしまい、義妹の事を考えることが抜けてしまっていますね。 とりあえず、トピ主は何もしない事。口出しもしない方がいいです。 義母さんと、義妹、義兄夫婦が冷静に話ができる状況になるのを待つしかないと思います。

勇気ある、お義母さんですね。

041
みく
甥っ子さんに身近で接していろいろ思うことがあったのでしょうね。 私の知っている限り、うちの家系におかしいのはいない、自閉症と診断しない医者にみせるべきとか、矛先を別の視点で捉えようとするお義母さんの話を、お嫁さん側から聞きます。 本当は義姉以上に深く思うことがあって涙が止まらないでしょうね。 義兄さんは自分の息子を健常児だと思って接しているのでしょうか。 甥っ子さんのことは、繊細な問題なので義姉夫婦に任せて距離をおきましょうね。彼らを刺激しないで見守るだけでよいでしょう。 自閉症ってそれぞれに個性があり、皆が同じ症状を示すわけではないのです。 私の息子は、海外で1歳半で自閉症という診断が下りました。私がよく自閉症というものを理解できないまま、一生治りません、あなたのお子さんの成長を望めるのはこの程度でしょうといわれ、おいおい泣きました。言葉だってでていたのに・・気づかなかったのです。おうむ返しの始まりだったなんて。 吹っ切ろうとしても、成長過程で現実を乗り越えるのは親子で辛いこともあります。 お義姉さんが息子さんと向き合えるまでそっとしておいて。

義母さんは悪くない

🐶
あすか
義母さんはいきなり行動したわけではなく、実際に養育にたずさわって違和感をずっと感じていたから障害があるんじゃないかと義姉さんに言ってたんですよね? 結果的に正しかった。義姉さんがわからずやだから、義母さんは独断で専門機関にいかざるえなかったんです。 義母さんは子供の面倒をみれない義姉さんに代わって甥っ子さんを育てていたんですからね。口も手も出す権利はあります。 義姉さんは今はただ認めなくないばかりに義母さんを責めることで腹いせしているだけにすぎません。 義母さんが謝る必要はありません。障害から目をそむけ続けるのは義姉さんの勝手ですが、周囲がそれに合わせる必要はないのです。 義姉さんがよっぽど馬鹿でなければいずれ落ち着いて反省するでしょう。だからほかっておいて、まずは義母さんに「おかあさんは間違ってない。でも義姉さんはショック受けてるから落ち着くまで待とう」と慰めてあげてください。 いずれ時間が解決してくれますよ。

発達障害児に関わってますが

🐱
たま
トピ主さんは関わらない方が良いです。いえ、関わってはいけません。発達を抱えた子どもを育てるのは大変です、ご両親が今は認めたく無いご様子。それで巻き込まれると、トピ主さんの家庭も大変ですよ。その内、嫌でも問題行動が出て来ますから、幼稚園や学校だと、スクールカウンセラーや校長先生方がご両親に対応します。多分、児童相談所にも連絡が行くでしょうね。その時にどうするかはご両親が決める事です。義母についてはトピ主さんが愚痴を聞いてあげれば良いかな?トピ主さんにもご家族が有るのだからそちらを大事にね。

皆さんご意見ありがとうございます。

😨
ドキドキンちゃん トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 言葉足らずで誤解させてしまったようで申し訳ありません。 義姉と義母は実の親子です。義父は他界しておりましていません。 義姉の家と義母の家は歩いて行ける距離で朝義姉が仕事に行くときに義母に甥っ子を預けて行っています。 義姉の仕事はとても不規則な上に家計を支えるために夜勤や休日勤などもしており、義姉が甥っ子と触れ合えるのは朝のわずかな時間だけだそうです。 義母も甥っ子が話さないことに心を痛めて読み聞かせをしたり、児童館で同年代の子供と遊ばせたりといろいろ努力してきました。 しかしまわりの人からも「○○くんは他の子と少し様子が違うから診てもらったほうがいいんじゃない?」と言われるようになって心配になってきたようです。 義母は何度も義姉に謝りました。でも義姉はもう電話にも出てくれないし、家に行っても出てきてもくれないそうです。 義母も私も夫もとにかく義姉のことが心配です。一人で抱え込んでつらいと思います。 それとうつ病の義兄には1年以上あっていないのでどのくらいのうつ病なのか、ちゃんと甥っ子の面倒を見れているのかとても心配です。

セカンドオピニオン

041
ここでは匿名
どちらの専門医を受診したかはわかりませんが、一度の受診で判断するのはよした方がいいと思います。 お義母さんのお気持ちも、お義姉さんのお気持ちもわかります。 ただ、お義姉さんはいまは一杯一杯だと思いますよ。 お義姉さんが落ち着いたら、セカンドオピニオンを取ることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧