本文へ

テレビのプレゼントが失敗?

レス18
(トピ主 0
041
キクコ
ひと
義母から「孫からテレビをもらった」との電話がありました。 独立した義兄の息子からのプレゼントで、前のより大きくて見やすいと喜んでいました。 私達夫婦が贈ったみかんを食べながら見ているそうです。 しかし後日義姉から電話があり「あれはウチで使うはずだった、納得がいかない」と怒っていました。 甥は親のために中古で40型テレビを購入したらしいのですが、義兄が「新品じゃないのか?はぁ~」と口走り、甥が怒って義実家に持って行ってしまったのだとか。 義兄は糖尿病の食事制限中で落ち込みがひどくなり、年明けから「うつ病かもしれない」と自分で言っているそうです。 正月に会った時も元気がなく、話しかけても無反応だったので甥の気持ちも分からなくはないです。父親が喜ばなかったから祖父母にあげたほうがいいと判断したのでしょう。 義姉は楽しみにしていたテレビを姑に取り上げられたかのような言い方をしており、トンチンカンな状態。 改めて新品を自分達で買えばいいと言うと「自分達で買うほどではない、そんなお金はない」と言います。 なのに今家にあるテレビはリモコンが効かないし画面が小さくて字が読めない!不便だと愚痴ってきます。 テレビだけの問題ではないように思うのですが、義兄夫婦の主張がよくわかりません。 一体何をどうしたいのか…

ランキング

レス

うん・・

041
aomo
>義兄夫婦の主張がよくわかりません。一体何をどうしたいのか… 単純な話じゃないですか。 要は「返せ」って言ってるんでしょ。 確かに文句は言った、でもあげてしまう事はないだろ!!って怒ってるんですよ。 あなただって本当は分かってますよね? 確かに「今さら何を・・」って話だけど、トンチンカンってほどの事でもないでしょ。 義両親はアチラの家族のゴタゴタに巻き込まれて被害者ですが。 そういう事なら「ほら・・」って返してあげるのが一番だと思うよ。 孫の為にも自分の為にも。 孫は勢いでイラついてあげてしまったんだろうけど、こんなに揉めて「どうしよう・・」って感じだろうし。 姑さんだって泥棒みたいな言い方されて迷惑な話だから。 私が娘だったら「返そうよ」って言いますね。 「いらないじゃん、こんなテレビ。陰でイラつかれるより返した方が楽だわ」って突っ返してやります。 孫もそうなった方が気が楽になるだろうし。 その両親が姑息な事に間違いはないけど。言ってる事は単純。文句は言ったけど人様にあげるのなら家で使うに決まってるだろ!!取り返して来い!!って話。 分かりやすい話です、あなたもとぼけすぎ

それ以上、話を聞かない方が良いよ

🙂
ふ~ん
 もう、その話は聞かない方が良いですよ。  意見なんて言ったら、悔しい度合いに比例して 八つ当たりされて、矛先がトピ主さんに向きます。  距離を取って、聞き流して聞き流して・・・。  

ほっとけば

🙂
ぼんみ
義実家側同士の事ですからほっとけばよいでしょう。 甥の行動は十分理解できます。 大体40インチなんて5万も出せば買えるのにね。高いのもありますけど。

何をどうしたいのか決まってるじゃないですか

🙂
かな
トピ主さんから義母さんに説明して、 義母さんから『自発的』にお孫さんに返してもらいたいんですよ。 義母さん喜んでいるんでしょう 取り上げたらかわいそうだし、 間に入ってトピ主さんが悪者になるのも割りにあわないし、 ほっとけほっとけ。

ほっとくしかない

041
おばさん
とぴ主さんが何か言ったら余計にこんがらがりそうですから そうですかぁと話を聞くぐらいしかできないのでは?

関わらない事ですね。

😑
そうね~
 まぁ、義姉が愚痴を言ってきたら、適当に相槌を打って、右から左に聞き流す。 巻き込まれてはいけません。 余計な事も言わない方が良いです。 それなら、トピ主さん新品買って、って言われたら困るでしょ。  折角の親孝行が無駄になった甥が、一番可哀想な気がするのですが。

まぁ

041
黒旋風
その甥が短慮って事ですよね。 結果的に祖母が喜んでるから良いのだけど。 正直、自分の親ですから、自分の父親がそういう性格?である事を 承知してないってのがね。 「文句言わずこれで見てろよ」とスルーしておけば良いものを。 トピ主さんもこの程度の事は放っておけば良いと思いますよ。 何か行動したいのなら、せいぜい甥っ子に「またお金貯まったら親に買ってあげな」 ぐらいにしておけばいいです。 その程度のお話だと思いますよ。

多分

041
ヅダ・トライアル仕様
愚痴りたいだけじゃないですか? マトモに相手しなくていいと思います。

他所にあたるな!

ま~
兄と義姉と甥のもめごと。 家族のいざこざを、家族以外を巻き込むな!ですね。 両親は関係ない、主さんも関係ない。 家族で話し合って!と言うしかないですね。

愚痴がいいたいだけ。

🙂
関西民
テレビもほしいでしょうけど、別に姑から取り上げてまでほしいわけじゃなく ただただ気に入らない事があったから、愚痴りたいだけでしょう。 息子にはいえないし、姑にもいえないから、トピ主さんに言ってるだけです。 別にテレビだってそこまで楽しみにしていたわけでもないと思いますよ。 はいはい、大変だね~ってきいてあげたらいいと思います。 義姉さんは夫の体調が悪いし、世話がかかるし、息子は怒ってるし、 でも姑は孫にテレビもらってうれしそうだし、私だけ大変!私だけ苦労!っておもってるんじゃないかな。 そこに別に意味なんてないし、対応もしなくていいよ。

文句が言いたいだけだから放っておいたら?

041
hipi
またテレビを買っても何かしら文句を言うでしょう。 甥っ子もうっかり親孝行しようと思い、文句の返り討ちに会い、そうだったうちはこういう家だった、こんなところにやる必要はない、と言うことでおばあちゃんにあげたのでしょう。 とにかく何かにつけて文句が言いたいのだから、ある意味親孝行になっているのではないかしら?文句の材料はあげられたのだから。 真面目に取り合う必要なしです。

ただの強欲

🙂
ねこむすめ
親に贈るものは新品であるべき! 喜ばなかったからと姑にそれを持って行って、姑が喜ぶのが許せない! 自分たちでは買わない、そんなお金はない! なんだ、ただの強欲のグチか、というわけです。 喜んでくれる人のところに、喜んでもらえる品がいった、それだけのことです。

で?

041
しずく
何かあなたに関係あるんですか? 愚痴られただけでしょう? そんなことにいちいち首を突っ込まないこと。

それは義理兄家族で話し合うことです

041
イチ歌
もらったほうはそんな事情知りませんし。 こちらに愚痴られてもね。 要は返せってことですね。 申し訳なさそうに下手に出てはっきり返してほしいんです・・・って言えばいいのにね。 こちらが悪いように言われて気分も悪いですし、甥からお願いされれば考えますしね。 あちらが悪いです。 甥もかわいそうですね。 義理姉もおかしいです。

放置

🐤
ふふみ
何にもしなくていい。あらあら~。って聞くしかない。

ただの愚痴

🙂
林檎
うん。うん。そ~う。 そっかぁ。うん。うん。 と、聞き流せば良いのです。 ただの愚痴なんですから。 お義姉さんも、分かってると思いますよ。 誰かを恨んでるならきっとお義姉さんのご主人の事でしょうね。 これは、理解してあげようとか解決策を考えるとかしてはいけません。 聞いてあげるだけで良いのです。

レスします。

ほのぼの温泉
トピ主がかかわる必要ないですよね。 私ならとりあえず巻き込まれないように今回の一件からはフェードアウトするかな。 (疎遠にするという意味ではなく、今回の件に巻き込まれないようにするという意味です。) 家族のいざこざなんだから家族で解決するしかないでしょう。 愚痴すら聞く必要はないと思います。

リモコンはどこのメーカーようにも使えるモノがある

😭
消化不良
>なのに今家にあるテレビはリモコンが効かないし画面が小さくて字が読めない! 2000円も出せば、リモコンは買えますよ。純正じゃなくて、どこのテレビにでも使えるヤツです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧