本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この人の気持ちわかる方教えてください。

この人の気持ちわかる方教えてください。

レス23
(トピ主 2
😝
お疲れニャンコ
ひと
私は肩こりがつらくて、半年前から知人に教えてもらった整体に行くようになりました。 オーナーで施術者は60歳位の女性で、とても華やかな方で、お話も楽しく、月2回のペースでお店に行ってました。 しかし、だんだん施術の後なんとも言えない違和感がでてきたのです。 体じゃなくて心がモヤモヤ、そしてムカムカするんです。 思い当たる理由を箇条書きにします。 1.着替え中、洋服を脱いでる最中にお茶を運んでくる (何もわざわざ裸になっている場所に持ってこなくても・・。女性同士でもいや) 2.彼女はボランティアで特定の施設を支援しているのか壁一面にその様子を貼っている (ボランティアってアピールするものでないと思うんだけど) 3.自分がよいものが他人にも良いと思うのか、「私も欲しい」とか「私も行ってみたい」 と言い出すまで、ず~~っとその話題が終わらない。 (しつこいので思わず「そのお店から集客を頼まれてるのですか?」と聞いちゃいました) 4.疲れているからお店に通っているのに、「ニャンコさんが元気ないと周りも沈んじゃうわよ」 と、発破をかけられる。 5.予約確認のメールを交わしているときに、話題にもでていないのに、生まれたばかりのお孫さんの写真を添付してくる (興味ないのでスルーしてますが) きっと私はこの方を嫌いになったのだと思います。 チケットの関係で後3回ほど行く予定ですが、どなたかこの方の気持ちがわかる方教えてください。

ランキング

レス

あなたと同じ気持ちになった事があります

041
あんみつ
読んでいて全く同じではないものの、同じような嫌な気持ちが段々膨らんでいって通うのを辞めた個人宅のエステ(のようなもの)がありました。60代の女性のオシャベリはサービスもあったのでしょうが(黙って施術するよりは、と思っているのでしょう)いずれ種切れになります。私自身も気を使ってしまうほうなので、段々こっちが話題を提供して色々教えてあげるようになってしまいました。部屋にはBGMを静かに流していたのですから、オシャベリは不要なのにね。 仕事があれば仕事の話(今は辞めていても以前の仕事の話)家族の話、旅行の話、外食や食材の話、健康情報番組からの聞きかじりを教えたり、段々面倒くさくなりました。始めに20回コースとか選んでしまうと、勿体無くて全部行きましたけど、その後はピタリと止めてしまいました。エステだけはまぁ良かったんですけどね。 お疲れニャンコさんが箇条書きになさった、1~5まで私も全部嫌ですね。他を探しましょ!

印象としては…

💔
>この方の気持ちがわかる方教えてください。 気持ちなんてものは何も無いと思います。 単に日々が楽しく、人生が楽しいのでしょう。 整体師をやっているのが楽しく、ボランティア活動をしているのが楽しく、行きつけの店があるのが楽しく、可愛い孫がいるのが楽しく、そんな自分をアピールするのが楽しいから人と会話をするのが大好き…。 ただただ、それだけの人なのだと思います。 何も深い考えを持たない無邪気な大人…という印象を受けました。 その無邪気さが、時に無神経な言動につながるのでしょうが、悪い人では無いと思います。 いつも元気で活動的で自信に満ちて幸せなマイペース人間…といったところでしょうか?

きっと、整体が効果ないのでしょう

ばあば
整体師さんの気持ちはわかりませんが、トピ主様の気持ちはわかります。 たぶん、施術が効果ないのでしょう。 それから、ご質問には私なら 1.お茶を入れてくれるだけで、嬉しい。 2.壁に何が貼ってあっても、気にならない。 3.そう、と言って聞き流す。 4.たぶん、トピ主様が、暗い雰囲気なのね。 5.赤ちゃんなら、誰の子でも可愛いので、喜んで見て褒める。 で、まったく気になりません。 整体は効果がないのでしょう。 もったいないので、止めましょう。

一つには

041
ぴよ蔵
頓珍漢だったら御免なさい 心の距離感の問題が、有るのではないですか? 体の距離感ていうのは、目に見えるから解りやすいですけども 心の距離感は、目に見えない分難しいです。 多分、その整体師さんは、主様が、自分の心に引いている線の内側に 土足で入って来てる感じ?なのではないですか? 一度そういう体験をすると、次からは、自動的にその人への心の 距離感が広がってしまうのにも拘らず、先方は 「これだけ会話してるのだから、打ち解けてきている」と勘違いして 益々近寄ってくる。結果それが鬱陶しい こんな感じなのではないでしょうか?

着替え以外は

041
とき
着替えてる時にお茶は変ですが、あとはべつになんとも思いません。 孫の話しは、会話の中に出たのなら違和感はないです。脈略なくなら、孫バカなおばあちゃんかなって感じです。

あと3回の我慢

041
おばさん
1.女同士なので気にしてない 2.ボランティアに興味を持ってほしい、協力者がほしい 3.ただのセールストーク、または世間話 4.励ましているつもり 5.世間話のつもり トピ主さんと親しくなったと勘違いしているのでしょう。 田舎のおばちゃん的なことで、悪気はないと思います。 あと3回通ったらサヨナラで。

年取るとそうなる人もいますね。

😑
キティ
一度占ってもらった占い師に、 そのタイプにあたったことがあります。 50代くらいの女性占い師。 占い中、 自分の話ばかりです。 孫の写真を見せるわ、 今でも男にモテるとか、 自分の自慢話ばかり。 まともに占ってもらってないし こういうのに占い料金払いたくなかった。 最低最悪でした。

気持ちというか

041
miu
他の人から見た評価になってしまいますが、 1.無神経である 2.広告である 3.営業である 4.セラピストとしては不用意な発言である 5.自己中心的である 2と3は 商売だからいいとして、その他の項目は商売人のクオリティとしてはどうなの・・・、という評価になりがちな気がします。 でも、その方の気持ちは、その方にしかわからないのではないでしょうか。

こんなサロンはもう行かない

🐶
みるくに
 1.お客に自分の自慢をする  2. お客に自分の考えを押し付ける  3.何か売りつけてくる  癒されに行くサロンで、上記のようなことがあれば、私は二度と行きません。 かえってストレスになりますから。はき違える年上の店主さん、多いです。

そんなことわからなくてもいい

041
みか
どうでもいいですよ。そんなことどうだって。 うっとうしい人ってだけ。 お客と友達を混同してる、友達がいないさみしい人なんですよ。 あと3回行って、もう行くのやめたらいい。 深く考えなさんな。

うざいね

pannko
チケットの関係であと3回とありますが、回数券を買ってるのですね だったらあと3度は絶対来ると分かってるから多少手を抜くし気も緩むのではないかな ちょっと体型がふっくらしてて、トピ主さんは痩せ型じゃないの? はっきり言って裸が見たいんですよ。女でも潜在的エロ根性持ってる人いますから。はっきり言えばいいと思います。入ってくるなと 2 あわよくばそれで人の輪を広げたい、話題にしたい 客にとっては全く関係ないけどね 3 なんで話しながらやってんの?口ほどに手はちゃんと動いてる? 整体って話しながらできるもんですか?ちゃんと手に集中してほしいな まあ客の気持ちより自分の心を満たす方がレベルを上と考えてるんでしょうね 4 うざいね。口は災いの元だ 5 そう言う時はね、その年代の人が全く興味ない画像を送付仕返してやれば? (そうね、、アニメのエバンゲリオンとかグラビアアイドルとか秘境のイグアナとかね)わざとピントの外れたやつをね この人の気持ちは「儲けをあまり気にしないでいい経営状態で仕事をなめきってても適当にお金が入るから楽しい仕事だわ」かな

そのチケット回数券を友達がしたように(たぶん)誰かに上げる

178円の洗剤10個
紹介してくれた友達はもう行っていないのでは?私の邪推です。 おなじような気分になり友人に紹介をして逃げた。と思います。 会社でアクの強い強烈な女性を紹介しましょう、回数券をその方にあげちゃってください(竜虎の対決が見られますぞ)。 疲れるならその役を誰かに自分よりも強烈そうな人にパスです。

今でもムカムカしてます。

😝
お疲れニャンコ トピ主
トピ主です。 あんみつさんと同じサロンに行っているような感じがします。 ところで、折角レスをいただいているのにすみません。 聞いてみたいのは私の気持ちとか彼女に関する感想でなく なぜ、客商売なのにお客さんの気持ちを無視して1~5のようなことが平気でできる神経なのかということです。 本当は、彼女に聞くのが一番ですが、そんなこと聞いたら倍になって言い返されるので、面倒です。 おばちゃんだからでしょうか??。 正直、なぜ客なのにお金を出して不愉快にならなきゃならないのか・・。 個人のサロンだから仕方ないのですかね。 個人サロンを経営している方がこのトピを見ていたら自分の思いをお客に押し付けるの止めてくださいね。 ただ2について、miuさんの「広告だと思う」に納得し、モヤモヤがすっきりしました。 私は、彼女の「いい人をアピール」なのかと思ってモヤモヤしていましたので。 チケット勿体ないので使います。 相手がこんな人なんだと納得できれば、ムカムカ感が減るかと思いせめてもの防衛手段なんです、。 よろしくお願いします。

どっちが客か分からない店では、よくあるかも・・・

041
ちむる
個人でやってる、エステとか本当に小さな小料理屋(元・銀座のホテルのコックみたいな) 個人営業店では、よくあるパターンだと思う 話の内容は、ともかく個人オーナーでやっている店は 客は、自分を気に入って来てくれていると勘違いしているオーナーは多く 自分の店にくる客は、皆が自分目当てて来て自分に会いに来ているようなもの よって、この店のアイドルである自分は、この店の中では、客相手に好きに喋って良し、振舞って良し なぜなら、この店にいる限り自分はスターオーナーだから と、本人は思い込んでおり 結果、無用に喋り掛けてくる(なぜか、とても仲良しという設定) 飲食店に限っては友人と会話を遮断してまで、自分の過去の話をカウンターから話してきたり オーナー自身の偉くて凄い話ばかり・・・ どっちが客か分からない店の典型です こう言ったことタクシーでも多々あります 私なら「すみませんが、リラックスしたいので静かにお願いします」と言ってしまいます 紹介者の名前を出してきても無視します。メンタルは強いほうなので・・ 健闘を祈ります

考えてみました。

😣
とうみんぐま
整体など、密着度が高いものは相性がとても大切だと思っています。 わざわざ、お金を払って嫌いな人にさわられるなんて苦行ですね。 1 気配りができる部分の能力が欠落している。(何も考えていなくて自分のペースで動いている。) 2 ボランティアをしている自分が大好きだし、そのボランティアがすばらしいことだと思っているので誰かにその写真に食いついてほしいと思っている。 3 自分が良いとしているものに迷いがない。同じものを使うことが、相手のためになると思い込んでいる。 4 自分が明るくしているから、お客もパワーをもらい元気になっている。という自負があり、お客もそうあるべきだと思い込んでいる。 5 ただの婆バカ、もしくは家族に相手にされてないから、子供やその配偶者と一緒に、孫のことを「かわいい。かわいい。」と言い合えなくて誰かとそのやりとりがしたい。 こんな感想です。どうでしょうか。納得できるものはありましたか。 そのおばさんについての総合的な感想は、 すごく気持ちが寂しい人だなぁ。ぜったい関わり合いたくない。 です。

だから客商売

041
よかいち
グダグラと話すのが好き故に客商売をしてる人がいます。 居酒屋(小料理屋)、整髪店、タクシードライバーなど鬱陶しいぐらいグダグダと話す人がいます。楽しい話や面白い話ならいいのですけどね。

カリカリしない・

mb
ま、あまりカリカリしないで、嫌ならやめればいいだけです。 でもまだ行くんですね(笑) 彼女の気持ちなんて考える必要あります? ただそういう人だってだけですわ。 着替え中のお茶。嫌なのは解ります。ですが、それが配慮出来ない人ってだけですわ。 ボランティアは自分の中で有意義な活動なんでしょう。だから壁に貼って報告。自分の店ですから写真をはってるだけ。 4もポジティブ発言で周りを明るくしてるつもりです。 そんな事言う人沢山いるでしょ。 孫の写真も余計だけど、月2回も通って、お喋りもして、ちょっと距離が近づいた・・って思われてるだけですね。 個人の整体とかエステって、そんなところ多いですよ。 ま、気さくな人ってだけですね。 それが合わない人はそういう所に行かなきゃいいだけです。

無神経なのでしょう

041
みどり
その人が、無神経というだけでしょう。 お客を相手にしている人が、すべてお客の気持ちを第一に考えているとは限りません。 特に、個人で開いているお店のオーナーには、自分本位の人もいます。 それで離れていくお客さんもいるでしょうが、 それでも通うお客さんもいます。 私が通っていた整体院(個人経営)は、施術が丁寧ですごく気に入っていたのですが、 世間話のなかで私が「甘い物が大好きで評判を聞くとわざわざ出かけて買っちゃうんです」 と言ったら、 「そういうお客さん、多いですね~。昨日もそういう話になったんですけど、その人ちっとも持ってきてくれたりしないんですよ~」と言われました。 その日を限りに、行っていません。 すごく無神経な人だから、もう関わりたくないと思ったので。 チケットを買っていたとしても行かなかったかも。 でもその話を友人にしたら、 「あー、おっちょこちょいな人なんだね-」 と笑って言っていました。 その程度に受け取る人もいるんだな、と思いました。 「無神経な人」とあきらめて3回の施術をお受けになればよろしいのではないでしょうか。

続き・・

mb
>きっと私はこの方を嫌いになったのだと思います。 これはないから心配しなくていいでしょ。 話好きの個人経営のオーナー。 整体・エステ・ネイルサロン・美容院など・・ そんな人どこにでもいます。 私が嫌いで嫌がらせしてるんだわ・・と思うのは被害妄想酷すぎです。 そして世間知らずすぎ。 そんな人との距離感が近いおしゃべりな人、どこにでもいるでしょ。 それが楽しくて行く人もいれば、トピ主さんのように「無駄に距離感近くていやだわ・・」って人もいます。 自分に合う所に行けばいいだけです。

悪気はない。たぶん。

🐱
世界の終わり
サービス業です。 そのお店は個人経営ですか? だとしたら、客に直接言われる以外、誰も文句を言う人はいないですよね。 チェーン店だと本社にクレームが上がってきますので。 たぶん悪気はないと思います。 合わないだけ。 60才ということで、もうその性格は直らないでしょう。 客の中には話好きの人もいるし、“元気出して!”と言われただけで喜ぶ人もいるのです。 ただ、こちらも人間なので、100%客の要望には答えられません。 それに、こちらはよいと思ってやっていることでも、クレームになって返ってくることもあります。 まぁ、人間100人いたら100通りなので、そうかもしれません。 対策としてはスタッフ同士で“このお客さんはこういう性格だから”と確認しながら仕事をしています。

おしゃべりの常連さんが多いのでは

041
たぬこ
そのサロンは普段オーナーと同年代のお客さんが多いんじゃないでしょうか? この年齢になるとおしゃべりな人はパワーアップします。 そういう人とやりあっていて、若い人がドン引きな振る舞いになっているのかも。

たぶん私も同じ気持ちになるだろうな

041
エステレディ
私の周りにも、聞かれていないのに自分をアピールし過ぎる人がいます。お客様に対してそうなので、心の中でひいています。 私もお客様と二人っきりになることが、その方とは月に一度のお約束でありますが、相手がお着替え中でないタイミングに入室するようにしています。 又自分の話は、相手の話から接点があったと思った時は言う事もありますが、なるべく短く切るようにしてます。お客様自身が話たいことを話してスッキリして下さる方が何よりですから。(大抵すぐに眠りに入られますが) その方、自分大好きなのかな?アピールしたくてしょうがないみたいで。でも、相手の波動を感じる能力は乏しいようですね。やや年配の人にありがちな、出過ぎるタイプの人とお見受けしました。腕がいいならせめて黙っててほしいですね。 認めてもらいたくてしょうがないような話ぶりの人は、結局は自分に自信がないか、寂しいか、なのかも......(無自覚の内に) チケットがまだあるとのことですが、残りの分の払い戻しはきかないシステムですか?

ありがとうございました。

041
お疲れニャンコ トピ主
トピ主です。 私の愚痴のようなトピにお付き合いいただいてありがとうございました。 チケットの払い戻しはできませんので、相手は、「自分大好きなおばちゃん」と割り切りって どうしても肩こりがひどいときに、覚悟して施術してもらいます。 料金には、顔の骨格矯正が含まれているので1回12000円。無駄にするには勿体ないなと・・。 それに、施術を受けた日から数日は(気のせいか)背筋が伸びて結構、良い感じなのです。 初めて施術をしてもらったときは、彼女の華やかな雰囲気と時間を区切らずにしっかり 施術をしてくれたことに満足して、お得な10回分のチケットを購入してしまったのです。 回数を重ねることに、1~5のことが鼻についてきたのです。 これからは、担当者の替えができないところでは、チケット購入しないほうが無難ですね。 そしたら、こんなモヤモヤしなくてよいですものね。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧