本文へ

働きたい私、反対する夫

レス12
(トピ主 2
041
kana
ひと
40代前半の主婦です。

2月半ばまで契約社員として働いていましたが、会社の都合で契約は更新せずに終了となり退職しました。

次の仕事を探していますが、夫に専業主婦になって欲しいと言われています。
高収入ではありませんが子供が居ないので夫の収入だけでも十分生活できますが、懸命に働く夫の収入を消費するだけの生活が苦しく感じる時があります。

お金を稼いで贅沢な暮しがしたいのではなく、このまま社会から離れてしまう事に不安を感じます。
夫には内緒で仕事を決めてしまおうかとも思いましたが、事後報告と言うのも後ろめたく本意ではないので止めました。

なんとか夫にも賛成して欲しいのですが、説得というのも違うような気がして強く希望を言えずにいます。

夫と価値観が合わない場合、どうやってすり合わせをして言ったらよいのでしょうか。

ランキング

レス

急がず、ゆっくり長い間かけて話し合う

041
こな
ゆっくり、焦らず、押し付けず、険悪にならず、 月日かけてゆっくり話し合う。 お互いの人生観や気持ちを、ゆっくりたくさん・・・ 喧嘩せずに主張しすぎずに、 お互いが幸せに生きるための 根本的なこと・・・お互いの理由は何か あせらず、ゆっくり話し合う。 どこかに理解点・妥協点が出てくるかも。

理由は?

041
わっふー
トピ主が働きたい理由は判りましたが、夫が専業主婦になってほしいと思った理由が不明です。 それがわからないと、どうしようも無いのでは?

理由は?

041
きんきんきん
旦那さんは何故専業主婦を希望されるのか話しましたか?そして働きたい真意も旦那さんにきちんと話していますか? お互いの真意が分からない以上、何も解決しないですよ。きちんと話しましょうよ。

子供が出来るまで働いていました

041
子持ち主婦
妊娠してからは専業主婦で、今子供は小学生ですがまだ働いていません。 夫は働けとも言わないが、でも、私がもしパートするって言ったら、賛成すると思います。 専業だけど、家事も手抜き気味に一通りしているだけだから、私が思うに、家の場合は働き出しても家事的にはそう変わらない気がするし。 主の旦那さんは、今まで主が働いていたのに、何故家に入ってほしい、とか急に思ったんでしょうね? 今まで不満があったんでしょうか? 食事が、働いているから惣菜が多かった、とかですか? 専業でも体調悪かったりとか、たまに惣菜も出すし、土日なんて外食多いし。 旦那さんがその辺に不満なら、専業になったらかなり完璧を求めてきそうなんですか? その辺が分からないから、何とも言えないかな…。 何故家にいてほしいのか聞いてみたら?

私なんて、消費しまくってますよ。

🐶
52歳主婦
6年程前に、親の介護で退職してから専業主婦ですが、 >懸命に働く夫の収入を消費するだけの生活が苦しく感じる時があります。 働く夫に勿論、大感謝の日々ですが、それを「申し訳ない」「苦しい」とは全く思いません。 兼業主婦だろうが、専業主婦だろうが「食い扶持を二人で稼ぐ」「片方が食わしてやっている」 ・・な考えではなく、夫婦として生活して行く上での役割分担だと思っているからです。 会社で言えば、夫が営業部、妻が管理本部。どちらが上と言う事ではなく、 単なる役割分担だと思っているので。 兼業時代はキャリアでバリバリ働き、浪費家の夫の分もひたすら貯蓄しましたし、 専業になってからも夫は「これからは趣味に生きたら?」と 何をするにしても出費を惜しまず出してくれます。 勿論、トピ主さんが金銭的な事よりも「働くそのものをしたい」なのであれば話は別。 「お金の為」じゃなく「生き甲斐」の為に社会に出たいとご主人を説得してみましょう。

どういう理由で反対?

041
さくら
とにかく話し合いをお薦めします。 事後報告だけはやめたほうが良いと思います。 ご主人は何故トピ主さんに専業主婦になってほしいのでしょうか? 家事がおろそかになりそう、トピ主さんを独り占めしたいから…などいろいろな理由があると思いますが、ご主人はどういう考えで反対なのでしょうか。 まずはその理由を知ることが重要だと思います。 理由を知らないと歩み寄ることも出来ませんから。 ご主人の不安要素を消す、あるいは軽くできつつ働く方法があるかもしれません。

とにかく話し合うしかないですよね

041
ponta
40代前半の主婦です。 わが家にも私を専業主婦にさせたがる夫が居ます。 社会とつながっていたい気持ち本当によく分かります。 ただ、今まで働いていたのに、ご主人が専業主婦を希望する理由は聞いてみましたか? トピ主さんの気持ちは勿論ですが、ご主人にもご主人の想いがあるんだと思います。 お互いの気持ちはぶつけてみないと分からないですよね 経済的に働かなければならない。という理由ではないとのことなので、 働き方を考える(フルタイムではなく時短とか、週に働く時間を減らすとか) で折り合いをつけるというのではだめなのでしょうか? とにかく話合い。それしかないですよね

社会との繋がりってなんでしょうね?

😉
40男
>お金を稼いで贅沢な暮しがしたいのではなく、このまま社会から離れて >しまう事に不安 就職希望の女性の理由に「社会との繋がり」を挙げる人は多いですね。 私は男性で勤続20年のサラリーマンですが、会社に勤務しているからと いって本当に社会との繋がりを実感出来ますか? 正社員で仕事をすること、パートで仕事をすること、バイトで・・・ そもそもこれだけで繋がる社会ってなんでしょう? 自己目的の実現と報酬によって他人から評価される満足感を得たいという理由なら 理解もできますが・・・。 仕事にはお金を稼ぐ厳しさが伴うことは事実としても、どうも“社会との繋がり” という抽象的な概念に囚われている気がしてなりません。 社会との繋がりは人との繋がりと置き換えて考えれば、例えばボランティア 活動なども立派な社会との繋がりだと思います。 そこに対するご自分の考えがまとまらなければ、ご主人と摺合せることもできない と思いますよ。 もう一度ご自分の心の内を深く見つめてみることをお勧めします。

理由を確認

041
まみ
専業主婦になってほしいというご主人に、理由を確認されていますか? 共働きしてるとご主人も何か家事を負担する場合が多いですが、嫌な男性も多いです。 働いてる事で掃除や食事が手抜きになったり、休日が合わなくて一緒に出かけたいのに無理だったり。 仕事で疲れてぐったりしてたりイライラしてる奥さんを見るのが嫌だったり…。 なぜ専業主婦希望なのか?それをクリアできる条件で働くという提案をされたらいいと思います。 頑張ってください。

どうして専業主婦になってほしいのでしょうか。

041
すみれ
結婚前に話し合わなかったのですか。 専業主婦になってほしい理由を聞きましたか。 激務だから自分のお世話もしてほしいのか、 共働きになり家事の分担が嫌なのか、 見栄なのか、 何でしょう。 >お金を稼いで贅沢な暮しがしたいのではなく、このまま社会から離れてしまう事に不安を感じます。 トピ主さんの一番の理由がこれならば 家事は全てトピ主さんが出来るような半日勤務の仕事を探せばどうでしょう。 夫側の理由がわからなければすり合わせ様がないですけどね。

ありがとうございます

041
kana トピ主
結婚する時、夫は仕事を続けるかどうかはどちらでも良いと言っていました。 続けたいなら協力するとも。 夫が専業主婦を望む一番の理由は私が残業が多く休日出勤することもあるからのようです。 休日に出かける計画をしていたのに私の仕事の都合でキャンセルとなった事もあります。 それから高齢の義父母の手伝いをしてほしいそうです。 介護までは望んでいないと言っていますが、通院や家事の手伝いをしてもらえると嬉しいそうです。 はっきりとは口にしませんでしたが、食事の不満もあるのではないかと感じています。 結婚する時夫から「掃除洗濯はするけれど料理だけは勘弁して」と言われたので急な残業があっても困らないように準備してから出勤していました。 遅くなる時は先に食べてもらったり、私だけ外で済ませたりしていました。 夫が一人の食事は淋しいもんだねと漏らした事があるので食事の時間が合わない事も不満だったのかも知れません。 40男さんの言葉にはっとしました。 確かに私は抽象的な概念に囚われていたのかもしれません。 続きます。

ありがとうございます。

041
kana トピ主
バリバリ働き輝いている友人達を見ていると自分だけが社会の流れから遅れ、取り残されているような感覚になっていました。 それまでは仕事の話しで盛り上がったりしていたのに今の自分は過去の話ししかできない。 仕事の愚痴も相談したい内容も無く、話題の中心は全て家の中の事。 それに心のどこかで女は大した仕事はできないと思っている夫にそうではないと考えを改めて欲しかったのかもしれません。 話し合ってもずっと平行線でちょっと疲れていました。 52歳主婦さんのおっしゃる役割分担。 そうですね。 夫に対しても感謝の気持ちが薄かったと反省しています。 生き甲斐ために働きたいと急がずゆっくりと時間をかけて話したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧