本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの人。騒音はどのぐらい聞こえますか?

マンションの人。騒音はどのぐらい聞こえますか?

レス48
(トピ主 0
041
あさこ
話題
賃貸マンションに住んでいます。

私は近隣の物音がうるさいと感じますが、夫は許容範囲だと言います。
要は、騒音は各々の感じとり方の違いなのかなと思います。

ちなみに、うちのマンションの騒音(部屋にいて聞こえる音です)

・隣家が玄関のドアを開ける音が聞こえる

・隣家が玄関前の廊下で喋っている声が聞こえる

・隣家が廊下を歩く音が聞こえる(ドンドン・・と)

・外の共用廊下をコツコツ歩く音が聞こえる(夜中・明け方)

・家の中で扉を開閉している音が聞こえる

・ベランダ越しに喋り声が聞こえる(内容が聞き取れるぐらいに)

・洗濯機の音が聞こえる

・トイレを流す音が聞こえる(夜中)

加えて、斜め上の家庭は子供がいるので、バタバタする音が聞こえます。

隣家は(左右・上・斜め上)の家を指します(我が家は1階)

これは、うちのマンションの作りが簡素なので聞こえるのか、どのマンションも聞こえる音なのか知りたいです。

分譲か賃貸かと、騒音の程度を教えていただけませんか。
近隣に子供がいるのかなども。

分譲マンションは賃貸よりは作りがしっかりしてそうですが、分譲も同じぐらい音が聞こえますか?

ランキング

レス

マンション中部屋です

041
いずみ
トピ主さまのおっしゃるような音は全く聞こえません。 たまに、家具を直しているような?コンコンという音や、掃除機の壁に当たる音が聞こえることがあります。 その他、ドアの音、話し声、テレビや音楽の音など聞こえたことがありません。 ペット可で、周囲の家は皆、犬など飼っていますが、鳴き声や吠え声が聞こえたことも一度も無いです。

鉄筋コンクリート14階建

041
築25年賃貸
・隣家が玄関のドアを開ける音が聞こえる ・隣家が玄関前の廊下で喋っている声が聞こえる ・隣家(上階)が廊下を歩く音が聞こえる(ドンドン・・と) ・内(共用)廊下をコツコツ歩く音が聞こえる(いつでも) ・ベランダ越しに喋り声が聞こえる(内容が聞き取れるぐらいに) ・トイレを流す音が聞こえる(夜中以外も) 更にいうと、隣の部屋のだか上の部屋のだか分からないけれど、電話の呼び出し音が自宅の電話が鳴っているのかと思うくらい響きます。 あと、内廊下を挟んで斜め向かいの部屋の赤ちゃんが泣いているのも聞こえます。 特別高級仕様でもない賃貸マンションなんて、そんなもんかと思ってました。 上階に躾の悪い子供でもいたら、地獄のようだろうなあ。 賃貸は賃貸でも新しい物件だともしかしてずっとマシなのかしら。

分譲です。

🐷
トントロ ロ トトロ
・隣家が玄関のドアを開ける音が聞こえる →玄関近くの部屋なら聞こえます。 ・隣家が玄関前の廊下で喋っている声が聞こえる →同上 ・隣家が廊下を歩く音が聞こえる(ドンドン・・と) →夜中なら聞こえます。 ・外の共用廊下をコツコツ歩く音が聞こえる(夜中・明け方) →聞こえます。住み始めてすぐは一番気になりました。 ・家の中で扉を開閉している音が聞こえる →そういえば気にしたことがありません。 ・ベランダ越しに喋り声が聞こえる(内容が聞き取れるぐらいに) →仕切りしかないのでもちろん聞こえます。 ・洗濯機の音が聞こえる →夜中なら聞こえます。 ・トイレを流す音が聞こえる(夜中) →同上 こんな感じでしょうか。 どれも許容範囲です。 小学生のいる世帯もありますが、もう慣れましたね。 慣れないのは、駐車場に止めたどこかの住人の車の盗難防止器のブザー。 夜中だろうと早朝だろうと、問答無用で誤作動を起こすので、困っています。

構造の差

🙂
みなみ
マンション RC構造 地区10年 賃貸マンション 両隣お子さん有 私は既婚夫婦二人暮らし ・隣家が玄関のドアを開ける音 →聞こえる ・隣家が玄関前の廊下で喋っている声 →聞こえる ・隣家が廊下を歩く音が聞こえる →聞こえる ・外の共用廊下をコツコツ歩く音  →聞こえる ・家の中で扉を開閉している音  →聞こえない ・ベランダ越しに喋り声  →聞こえる(お隣がベランダでしゃべっている声のみ) ・洗濯機の音 →聞こえない ・トイレを流す音 →聞こえない 一人暮らし10年、いろんな物件に住んでいましたが、 家の中の扉の開閉、洗濯機の音は聞こえたことがありません。 トイレは、築30年位の古い物件に住んでいた時は、聞こえてきたことがあった気がします。

うちは賃貸。義実家は分譲。

041
まま
私達家族は賃貸に住み三軒目です(転勤族) 主さんが感じた音は、賃貸では大体感じますね。 最上階に住むとだいぶ良いです。 義実家の分譲は、ほとんど音が聞こえません。 ただ、隣のピアノの音がうっすら聞こえる事があるみたいです。

マンションにもよる

041
くも
うちは分譲マンションです。 トピ主さんの聞こえるとおっしゃってる音のうち、もし2番目が「隣家の人が自分の家の玄関前の共用廊下で話してる声が聞こえる」という意味なら、それだけが同じです。それ以外の記載なさってる音は聞こえません。 前の家も分譲マンションでしたが、こちらは今の家ほど遮音がしっかりしていなかったので、3番目(上の家の中で歩く音)、4番目(共用廊下を歩く音)、8番目(夜にトイレを流す音)はたまにありました。 賃貸マンション場合、やっぱりどれだけ原価を安くあげるかで収益が変わってくるので、共用廊下はコンクリート打ちっぱなしでしょうし、排水管遮音もしていないでしょうから、生活音としては仕方のない範囲じゃないかと思います。 必ず分譲のほうがいいとは言いませんが、新築分譲なら、遮音性能の表示を見て買うことができるので、その点は音を気にする人にはいいでしょうね。

分譲ですが

🐷
豚の鼻
夜間(遅くとも午後10時まで)窓を全開で掃除機を使っても、洗濯機を回しても 一度も苦情もなければ、他家の生活音で不愉快な思いをしたこともありません。 時々下手なギターを弾きながら唄うこともありますが、お隣さんへ迷惑掛けて いないでしょうかと訊ねると、物音ひとつしたことがないとのでした。 総じて賃貸用は利益を稼ぐことが目的でしょうから、壁や床天井も規格ギリギリで あるかも知れません。私の所は最上階ですが、両隣も階下からも殆ど騒音は 聞こえません。

賃貸です

041
匿名
基本的に、こちら側が静かにしなければ物音は聞こえません。 マンションマンションの廊下側にいれば、足音や話し声は聞こえます。でも内容までは、よっぽど耳をすまさなければ聞こえません。 ベランダの話し声は、ベランダに出れば聞こえますが中だと聞こえないです。 主さんのお宅は、よく聞こえる方ではないですか? トイレの流す音は、トイレにいれば聞こえますが、部屋にいればまったく聞こえません

うちの場合

041
以前:賃貸公団(新築) 今:分譲(新築)です。 ・隣家が玄関のドアを開ける音が聞こえる  聞こえません ・隣家が玄関前の廊下で喋っている声が聞こえる  聞こえます ・隣家が廊下を歩く音が聞こえる(ドンドン・・と)  上階の子供の足音は聞こえますが、隣は聞こえません ・外の共用廊下をコツコツ歩く音が聞こえる(夜中・明け方)  聞こえます ・家の中で扉を開閉している音が聞こえる  普段は聞こえませんが、思いっきり閉めたり、風圧で閉まったときは聞こえます。 ・ベランダ越しに喋り声が聞こえる(内容が聞き取れるぐらいに)  聞こえます。テレビの音も聞こえます。 ・洗濯機の音が聞こえる  たまに上階(同じ作り)からは聞こえますが、洗濯機置場にいなければ聞こえません ・トイレを流す音が聞こえる(夜中)  たまに上階(同じ作り)からは聞こえますが、トイレにいなければ聞こえません ・子供がいるので、バタバタする音が聞こえます。  これは賃貸の方がひどかったです。  分譲は部屋で走ったり、飛び跳ねてる音だけ聞こえます。 お役に立ったでしょうか?

ハッキリ言って

🐤
ICHICO
随分と安普請な物件を借りてしまいましたねぇ・・・・。 ・ベランダ越しに話し声・・・これは仕方が無いとおもいます。 ・強要廊下の足音・・・・程度にも拠りますが、廊下側の部屋にいればきこえますね。 ・ドアの開閉音・・・・玄関の場合には、本当に安普請だとおもいます。            屋内のドアの開閉音についてはハッキリ言ってつくりが脆弱。 ・洗濯機の音・・・・これも安普請が原因 ・トイレの流す音・・・・同様 ・上階のドタバタ音・・・・この部分は管理会社に苦情を申し立てて改善の余地有り。 うちは現在のマンション(分譲)の前にはコーポで1年半ほど暮らしましたが、そんなに問題はありませんでしたよ。

ウチの場合

041
マンション暮らし
賃貸マンションです。 隣の話し声も聞こえてきます。 それぐらいの生活音なら、大体どこも同じぐらいだと思います。 大手メーカーの賃貸物件だと、隣の生活音は、聞こえにくい造りになっていると、不動産屋が言ってましたが、家賃高めです。 ここに越してくる前は、分譲マンションの賃貸契約でしたが、隣の生活音は、気になりませんでした。やっぱり壁が全然違いましたね。 夕方になると、隣のマンションの駐輪場から、子供のグズリ泣きが、聞こえてきます。大変なんだろうけど…勘弁して欲しいです。

賃貸よりは静かです

041
ごじゃ
賃貸マンションに比べて断然静かです! 寝室が通路側なので夜中に廊下をコツコツと歩く音は聞こえます。 意識すれば、水が流れる音、上の足音も聞こえます。 でもどれも、歩いてるなぁ~、トイレかぁ…と思いながら寝てます。 平日休んでいると、廊下の立ち話、子供がキャーキャー走ったり、 若いママが固まっておしゃべりしてたり、結構賑やかでした。 さらにペットOKなので、たまにワンと鳴き声が聞こえることもあります。 でもそんな賑やかさも好きだし、全く気にならないんです。 だから結局は、人によります。 私からすると静かなウチのマンションでも、あの音がうるさい、この音がうるさい ピーピーなるヤカンを頻繁に使うな!と全戸ポストに投函する方がいます。 ドアの開閉音、洗濯機やトイレなど仕方のない生活音であって、騒音とは思いません。 学生時代のボロアパートでは、隣りの学生のおならが聞こえてました。 トピに書かれているような音をうるさく感じるような方は、 集合住宅には住んで欲しくありません。

うちは分譲マンションです。

ひなた
あさこさんのいう音は、 洗濯機以外は全部聞こえますよ。 トイレは夜中じゃなくても聞こえます。 上の音だけでなく、下の音も同じ様に上に聞こえます。

RC構造4階建最上階マンション住まいの賃貸ですが

🐶
RCママちゃん
構造上、真上・真下に関しての音は、床下に耳を当てる(布団等敷いた時)等の時は、昼夜問わず「音」だけは聞こえますが、「声」等は聞こえません。 密封性・建物の構造上(玄関入ってすぐまた扉があるタイプです)ドアの開閉は静かになったとき位しか聞こえてきません。 気にすれば、どんな音も耳に入りますよ(笑) あと、実家が分譲マンション13階建3階住まいですが、賃貸4階と比較しますと建物の高さによって音の伝わり方も微妙に違いはありますね。(RC構造は同じです) 階数が違うので、音の比較の対象にはならないかもしれませんが、どちらかと言うと13階建の方が音の伝わり方はうるさかったです。 1階となると、音の伝わり方もまた違いがあるのでしょう。 でも我が家の賃貸1階住まいの方に聞いたら、よほどの音でない限りは気にならないことは話ししていましたが・・。 どっちがいい、とは一概に言えないので参考程度で。

分譲ですが音はします

momo
築15年の鉄筋マンション。分譲です。 聞こえる音としては ・隣の部屋の、ピアノの音(子供が2人)   →気にならないので言ったことはないです ・上の部屋の、フローリングで家具(おそらく椅子など)を引きずるような音   →一度伝えたらそれ以来聞こえなくなりました。 今聞こえるのはピアノの音だけです。 隣も上も、ドアの開閉音や洗濯機、歩く音などはまったく聞こえません。 しゃべり声、テレビの音も聞こえません。 友人も似た環境のマンションに住んでますが、ほとんど聞こえないと 以前言ってました。 トピ主さんのマンションは、鉄筋ですか?木造ですか? 鉄筋でそこまで聞こえるとなると、かなり作りが悪いのだと思います。

あまり聞こえません

041
ベネ
分譲マンション住まいです。部屋の位置関係は分かりませんが、 トピ主さんがおっしゃるような騒音は、ほとんどしません。 我が家は、北側の部屋が共有廊下に面しているので、 北の部屋にいる時は、さすが足音というか、人が通っているのは分かります。 上の方は小さいお子さんがいるので、ごくたまにバタバタという、 明らかに子供が走っているなという音はしますが、たまになのであまり気になりません。 賃貸マンションは、かなり壁や床が薄い場合が多いと聞きます。 少し大きめなマンションでも軽量もしくは重量鉄骨を使っている事が多く、 防音製は、イマイチです。 騒音の感じ方は人それそれなので、気になる方は、 RC造をおオススメしますよ。分譲マンションを賃貸に出している所も あるので。

上の音以外はそれほど聞こえない

041
koto
築10年弱の分譲マンションです。 上の階で子供が走ったりすると響きますが、それ以外はあまり気にならないです。 家は各戸に門扉付で且つワンフロアに3戸しか部屋がない マンションなので廊下の音はそれほど聞こえませんが 玄関出てすぐ廊下のマンションで各階の戸数が多いマンションだと 廊下の音が気になるかもしれません。 隣家の音はあまり聞こえません。

築8年の分譲マンションに住んでます

041
ワカメ王子
うちは3階の中部屋で、左隣と上の階にお子さんがいます。 ・隣家が玄関のドアを開ける音が聞こえる ・隣家が玄関前の廊下で喋っている声が聞こえる ・外の共用廊下をコツコツ歩く音が聞こえる(夜中・明け方) ・家の中で扉を開閉している音が聞こえる ・ベランダ越しに喋り声が聞こえる(内容が聞き取れるぐらいに)   →窓を開けていたら聞こえます。 以上当てはまります。 その他、上の階のお子さんの歩く音走る音がかなり響くのと、同じく上の階のドア開閉音。とりあえず困っているのはそれだけ。 左右・斜め上からの生活音は、窓を閉めている状態ではまったく聞こえてきません(玄関扉の開閉音や共用廊下でのお喋りなどは除く) 一昨年うちに子供が生まれましたが、嫌味ではなく隣の方が「全然声も聞こえないし気付かなかった!」と言ってましたので。 以前住んでいた賃貸マンションは、上の階で椅子を引く音まではっきり聞こえてきてましたね。 上の階の方が夫婦ケンカしていた話の内容まで聞こえてきたことがあります。 分譲の方がいくらか音は響かないかな?

花粉の季節の・・・

041
なおこ
築30年の分譲マンションです。 今時期、花粉症なんでしょうけど、 お隣の(たぶん)オジサンのスンゴイボリュームのクシャミ連発 これが一番嫌な騒音です。 御気の毒だけど、もう少し押さえられないの?とイラっとします。 あとは上階の謎のコツコツという音。 特に足音など煩くはないのだけど、何か小さな物を落としたような音が響くので フローリングに既定の防音を施していないのかな?と少々気になります。 小さな子供はいないようなので、まあいいですけども。 水回りの生活音は気になったことがありません。

三件とも賃貸です

041
花きりん
ずっと以前に住んでいたマンションは、斜め上の部屋でピアノを引く音がかすかに聞こえてくるくらいで、ほかの音はほぼ聞こえませんでした。 とくに、隣からの音はまったくしませんでした。 幹線道路沿いでしたので、防音はかなりしっかりしていたと思います。内通路、エレベーター付きの4階建ての3階でした。 その次に住んだマンションは、外通路、階段のみの3階建てマンションの1階でしたが、ここはドアを開閉する音や、通路や階段を歩く音、ボイラー音などがよく聞こえました。でもうるさいと感じたことはなかったです。 いつも子供たちが外で遊んでいて、住人みんなが顔見知りという温かみのあるいいマンションでした。 いまのマンションは3階建ての1階角部屋です。通路はなく、階段からも離れているので、人通りの音はまったく聞こえませんが、上の階がトイレを流す音だけはなぜか豪快に聞こえてきて笑いました。 これはアパートでも聞こえませんでしたから、構造に問題があるのでしょうね。この部屋は滑車付きの引き戸が多いため、そのゴロゴロ音は聞こえます。 いずれも上階にも隣の部屋にも子供はいませんでした。

ちょうど私も聞いてみたかったトピ内容でした

きりん
私も興味があるトピでうれしくなりました。 ちなみに、私は音に敏感な方で、トピ本文を読む限りでは、私もトピ主さんと同じように反応すると思いました。 私は分譲マンション2階に住んでいます。築年数は15年。 有名な会社が建てた物件で、販売当初は結構なお値段がついていたものですが、 トピ主さんが書いておられる音は全て聞こえます。 特に、夜中に3階真上にお住まいの方がトイレへ頻繁に行かれるのですが、 水洗を流す音は当たり前ですが、男性が立ったまま小便をする際、便器に常にたまっている水に直接あたる水の音が丸聞こえなんです。 だから、小便が出始めて、終わった瞬間まで、きれいに分かります。 これが私には不愉快でなりません。 以前住んでいた賃貸マンションは、当時で築5年くらいでしたが、 トイレの水洗を流す音は聞こえましたが、小便の音までは聞こえませんでした。 分譲だけに、簡単に変われませんが、とても心地よいものではありません

分譲マンションです。

041
文化協会
築20年以上ながらかなりしっかりした造りのマンションに住んでいます。 うちのマンションはちょっと変わった造りで隣の玄関と向い合ったり隣り合ったりしていない(宅配便業者にも隣の玄関の場所はどこかと聞かれるくらい)ので、ドアの開閉音は聞こえません。おしゃべりも聞こえません。 隣の足音は聞こえません。外の共用廊下を歩く音は聞こえたり聞こえなかったり。 家の中のドアの開閉音は普段は聞こえませんが、強風で勢い良く閉まった時だけ聞こえます。 隣家のベランダとつながっている部分はないことはないのですが、普段の居場所からは離れているので声は聞こえません。 洗濯機の音は聞こえたことはありませんが、トイレに入っている時に上階の水を流す音は聞こえます。部屋にいれば聞こえません。 上下階のお子さんが小さかった頃は足音や声が聞こえましたが、今は大きくなったので気になることはないです。 以上、かつては億ションと言われたマンションでの状況ですが、隣のお宅のピアノだけは我慢ならないほど聞こえます。なにせ、音大生なので毎日5時間くらい弾いているので…。

聞こえますよ~

041
みみせん
分譲の築20年6階建て3階中部屋です。 うちの場合、上階の年配のおやじの足音がドスドスすごいです。 くしゃみも聞こえます。 戸の開け閉め、掃除機の音、下階のテレビの音や話し声(聞き取れないけど) 外階段のコツコツという足音も勿論聞こえます。 周辺は大人ばかりなのでまだこれで済んでるけど、 小さな子供が住んでたらと思うとゾっとします。 なので文句は言わず我慢してます。

殆ど聞こえません

🐶
52歳主婦
都内杉並区の分譲マンションです。 生活騒音は殆ど聞こえませんねぇ。 私の寝室が内廊下に面している為、夜中などで微かに足音が聞こえる時はありますし、 我が家でテレビや音楽を流していない時に、階下の方のピアノの音が微かに聞こえる位です。 それも、「注意して聞く」をして、やっと判別出来る位の音量です。 賃貸でも分譲でも、マンションの値段は千差万別。 トピ主さんのお住まいのマンションが、単に防音関係に配慮した造りで無いだけでは。

都内、分譲だったのを賃貸に

😨
麦ふみ
あまりに売れなくてオーナーが賃貸に切り替えたマンション(1F)を借りてます。 見た目ばかりを重視したようで、上、斜め、横の部屋から生活音は容赦なく聞こえます。内見時、案内した男性が「ここはペット可で楽器もOK。壁も厚くて床もスラブ構造なので音には強いですよ~」なんて言われ、きれいな物件だったこともあり即決め…しかし現実は二重床なんて真っ赤な嘘で、上階の足音がひどく、隣からは取り付けた棚を閉めるドンという音が…これで楽器なんか演奏されちゃノイローゼになるでしょうね…斜め上の掃除機も驚くほど聞こえてきました。 犬の吠え声も甲高く聞こえます。 今は上と隣が空室ですが、しばらく入居してほしくないっす…

聞こえます

041
ねこ
エレベーターの音、両隣と上の階の玄関開閉音(鍵をあける音)、マンションの廊下の足音、話し声、上の階住人の足音。 何度も引っ越ししましたが、こんなことはじめてで、マンション選びもミスしたんでしょうが、 隣人に恵まれなかったのかなぁ。と…。 ストレスですよね…

いろいろ

041
さくら
マンション引っ越して住みました。トピ主さんがおっしゃるような生活音が聞こえるマンションもありましたし、全然聞こえないところもありました。 上の階の踏みしめる力の強い人の足音とトイレだけ聞こえるところもあったし、物件や、住む人によって聞こえる音が違いました。マンションといっても、鉄筋コンクリート造なのか、鉄骨なのかとかで違うみたいですよ。あと最上階ならいいかもしれないですよね。

官舎なみ?

041
penpen
いわゆる団地で育ち、嫁いで公務員官舎に入居しました。 団地は分譲でしたが、壁や床の厚さは鉄筋の建物の最低限、といわれる国家公務員官舎と ほぼ同じくらいに物音ははっきり聞こえていましたので、そこを基準にしますと トピ主さんのマンションは、おっしゃる通りかなり簡素かもしれません。 友人の新築マンションは都内で3LDKで6000万超え、壁の十分な厚さや防音効果をうたっている クラスでしたらこれらの騒音はないと思います。そのかわり壁のぺらぺらな官舎住まいの私がみると ここからここまでで、えっおうちの内部これだけ??に見えます(壁ばっかり)。 が、ちょっとお手頃な分譲マンションだと ・隣家が玄関のドアを開ける音 ・隣家が玄関前の廊下で喋っている声 ・外の共用廊下をコツコツ歩く音(夜中・明け方) ・家の中で扉を開閉している音←これはごくかすか ・ベランダ越しに喋り声(内容が聞き取れるぐらいに) ・トイレを流す音←昼でも、耳をすませば ・子供がバタバタする音 は聞こえます(職場を基準にして)。同時にトピ主さんがドアをあけたらお隣にきこえていますね。

けっこう聞こえます

041
りも
分譲マンションに住んでます。賃貸のときよりは作りが厚いので 音は軽減されていますが、基本的に外の共用廊下からの音は、話し声や足音など結構聞こえます。 特に玄関ドアの前で音を出されると(女性のハイヒールの音、幼児の出す声や走る音など) かなり大きく聞こえます。 玄関ドアの開閉は、片側がうるさく、もう片方が全くと言っていいほど聞こえないので (我が家もそ~っと開け閉めしてます)手を離してバンッ!と閉める隣人がいると 響きます。 部屋の中のドア開閉の音、洗濯機やトイレを流すような音は聞こえません。 隣人が部屋の廊下を歩く音は、寝室で寝ているような、静かな状態だとドンドンと 感じます。体重の重い男性が歩くような音です。 踵を落とすように歩く幼児の音は上の階(斜め上、両方)からも響きます。 真上は年配の男性が住んでいるので幼児がいないだけまし、と考えることにしてます。 ただその方が掃除機などかけていると思われるけっこううるさいガタンドタンという音、 時々、家具などを倒す?転ぶ?ようなドッターン!という音がすることが あります。集合住宅なので、どうしても音は響きますね。

木造?鉄骨?

管理人
そこまで音が聞こえるなら木造作りか鉄骨だと思います。 鉄筋だとそこまで音は聞こえませんよ。 もし、今度引っ越す時は、鉄筋か確認して内見の時に壁をトントンして、床で足踏みして下さい。 同じ鉄筋でも上下左右に鉄筋が入ってるのと入ってない物件があります。 不動産屋さんには嫌がられますが、必ずやった方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧