本文へ

親に叱られ平手打ちありますか?

レス81
(トピ主 2
041
春雨
話題
はじめまして。30代シングルマザーです。
春休みなのですが仕事があるので毎朝、三食分ご飯を用意して子供達を留守番させます。
いつも休憩時間を中抜けして、様子を見に帰るのですが、子供達がお昼ご飯を粗末にしてたので叱ったのですが、ひっぱたいたら(平手打ち)上の子がパニック状態になりました。内心そんなに強く叩いてないので、むしろ加減してます。逆に動揺しちゃいました。

私が子供の頃は普通って言ったらなんだけど、悪い事すると姉妹揃って正座して親に叱られて、たたかれた事あったっけなぁ。今って、叱る時叩いたりしないもんでしょうかね。
皆さんはどうですか?

ランキング

レス

今って?

041
たまご
今も昔も叩いたことも叩かれたこともありません。 私は50代ですが、私の親も祖父母に叩かれたことなんて無いと思います。

ええ、もう茶飯事に

🐶
52歳主婦
学校に忘れ物をしたと言ったら、頭をゴツン、 遅刻したと言ったら、お尻をペシッ、 そして何より「親に反抗や口答え」をしたり、頬を平手打ち。 そんなもの茶飯事でしたよ。 親のみならず、学校の先生からも。

ありましたよ~!

🙂
カフェ
40代主婦ですが、自分が子供の頃は平手打ちされることありましたよ~! 今思えば、そこまでやる必要あった?!と思いますが…。 でも、食べ物を粗末にしたら、平手打ちされても仕方ないですよね。 トピ主さんは間違っていないと思いますよ。 ただ、うちの母は子供の性格も見ながらそういうことをしていたみたいで、ナイーブな弟には、私に怒るときよりも加減していましたねー。 子供心にズルい…と思いましたが、おかげで私は、ちょっとやそっとのことでは挫けない人間になりましたよ。 トピ主さんのお子さんの性格はどうだったのかな…。

子どもの頃はよく叩かれましたよ

れいん
時代が違うといわれたらそれまでですが、 40代前半ですが悪い事をしたら叩かれるっていうのが普通の時代でした。 もちろん、先生も普通に悪さをしたら叩いてましたね。 肯定はしませんが、それが完全に悪とは私は言いきれないと思います。 本当に酷いことをした罰というか、そうしないと分からない年齢ってあると思うんです。 それが怖いから悪いことをしない。そのまま大人になって やっと善し悪しが理解できるようになり、自らやらなくなる。 当時はそういう方程式だったんだなぁと今は思ってます。 自分の息子にはなるべく手をあげない様にと思って育てています。 幸い今はそういうことまでいっておりませんが 人様に迷惑をかけるとか、人様のものに手をかけるなどしたら 普通に叩くと思います。

私も30代ですが

041
めんぼう
親に平手打ちされた経験はないです。 ご飯を粗末にした経験も記憶にはないですけど…。 中学の時に、ゲームをしていたら「勉強しろ」と言って父にゲンコツをされた事はありますけどね。 それも多分1~2回程度しかないです。 よくわからないですが、普段から叱る時に平手打ちをしていなければお子さんも驚いたのでは? 叩いた強さの問題ではなくて、叩かれた事自体に驚いてパニックになったのでは? 留守番も初めてであれば、上のお子さんはプレッシャーがあったかもしれませんよ?

そうですね

041
うるる
昔から手をだす親と出さない親とわかれてますよね。 ちなみに私の実母は叩かれたことが無く育ちました。 学校の先生が叩いたら、叩いて育ててないので、家の子には手をあげないでくださいと先生に話をしに行ったくらいです。 50年以上前の話です。 でも、実母は私と姉が反抗すれば直ぐに叩く母親でした。 外に出され鍵もしめられた事は何度もあります。 煩い!とヒステリックに言い頭をひっぱたくのがいつもの事でした。黙らせる為に叩いてたのでしょう。 ちなみに旦那は実父に殴られて育ちましたが、娘には一切手を出しません。 なので親が叩くから子供も叩くのは当たり前と良く言いますが、私は関係ないと思います。 些細な事で手をあげるのは、子供に対して怒りを押さえられずに手をあげてる気がします。 私は人として、許せない事をしたら手をあげるつもりです。 小さくても大きくても、絶対やってはいけないことは許せません。

私はあります、平手打ちどころじゃない(笑

041
サラダ
40代半ば女性です 親が40近くなってからの子供なので、両親は昭和1ケタ生まれ 父親に至っては、志願ですが予科練(知らないかな・・要するに軍隊)に行ってるので 言ってダメなら、体で!的な躾方法でした 平手どころか、ぐーで殴られた事もあります でも、環境が違いますよね・・ 例えば、私の場合、父親が怒れば母親がフォローに回りました、逆もあり。 シングルの場合は、それがありません(私自身もシングル経験者です) いつだったか、小児科の先生に 「どんなに小さくても子供なりのプライドもある。首から上を叩いてはダメ」と言われた事もありますよ 躾は当然必要ですが、その子供に合った方法を取らないと逆効果 ちなみに、私は息子に手をあげた事はありません 時間はかかりますが、言って聞かせれば、必ず理解します 命に関わる事で無い限り、手を上げるより言って聞かせた方が、最終的にはきちんと身につく・・・ というのが私の持論です

そうですね

041
二児の母
私もよく親には叩かれましたが 私は娘の頬を平手打ち。はしないです。 女の子なので、顔は叩きません。 まあ、男の子を育ててないのでわかりませんが 男の子でもどうかな。 先日、主人が次女を叱っていました。 あまりに強情な態度に手をあげていましたが その時、平手打ちをしたので 見ていて心臓がバクバクしてしまいました。 主人の言い分の方が正しかったので その場で止めませんでしたが 更に平手打ちを続けたら、多分止めていたと思います。 私自身叩いて叱る事も結構ありますが どうも平手打ちは抵抗があるんですよね。

叱り方!?気になるのはそこですか?

041
しぃな
お子さんの年齢が分かりませんが、寂しさと留守番しなきゃならない責任感と下の子の面倒を見なきゃならない義務感で、いっぱいいっぱいなんじゃないですか? 平手打ちされたことより、「お母さんは全然分かってない!」って気持ちだったんじゃないでしょうか。 ぶたれてパニックになるあたり、まだ幼いお子さんなのでは? 子供たちだけで一日留守番は、まだ荷が重く、不用心ではありませんか? シッターさんや保育園、学童、親戚の方など、頼めないのでしょうか? シングルでお子さんを抱えながらの生活は大変なのでしょうが、叱り方より先に考えなきゃいけないことがあるように思えます…。

生涯に一度だけ「平手」で叩かれました

041
小染
思春期の頃、母親に「くそばばあ!」と言ったら、隣りにいた父親に平手で叩かれました。 あんまりびっくりしてイスから転げてしまった。 始めて言った「くそばばあ」でしたが、生まれて始めて叩かれたことで、言っていいことと悪いことがあるとしっかりと理解しました。 何よりも、父が娘を叩いたことで傷ついたことが想像できたから。 いくつのお子さんかわかりませんが、叩かなくても真剣に叱ればわかってくれると思います。 小学生でも、人から叩かれれば自尊心は傷つきます。お仕置きはあってもいいと思いますが、無意味に長く正座をさせたり、頬を叩いたりする行為は、子どもには気持ちが伝わらないと思います。 もしかしたらまだ小さなお子さんではありませんか。親に恐怖を感じるだけです。 >むしろ加減してます。逆に動揺しちゃいました。 加減できるほど気持ちに余裕があったのなら、他の方法で叱るべきだったと思います。 平手でひっぱたくのは、普通の行為とは思えません。 お一人での子育ては大変だと思いますが、子どもたちが頼りにするのはお母さんだけ。叩かないで子育てをしてあげてください。

顔を平手打ちしたの?

041
匿名希望
私の親は顔を平手打ちしたことはありません。なぜなら、父が「女の子だから万が一、顔に傷でも残ったら一生もん。だから顔だけは叩くな」と母に言っていたそうです。 叩かれたのは頭でしたね。 私も子供がいますが、やはり顔は叩きません。男女関係なくです。 頭を叩かれるのと顔を叩かれるのでは受けるショックも違うと思います。顔の方が何というか屈辱的みたいな。 子供ながらに、ショックと屈辱感を覚えパニックになったのではないでしょうか。 時に手をあげることも必要でしょうが、お子さんがお幾つかわからないけれど言葉で伝わるなら手をあげず、まず言葉で叱ってください。 言葉でわからせた方が子供も納得しますよ。

平手打ちはほっぺにでしょ

041
おば
駄目ですよ どんなに怒っていても どんなに悪いことをしても 平手打ちはだめ 突然来るんですよ 痛みと驚きと不信感と いつも子供たちに留守番させているんです 上の子ですから きっと下の子の世話をしたり 自分が我慢しなければいけない場面が たくさんあることでしょ 食べ物を粗末にしていたのは叱って当然 躾ですが たたくなら お尻です あなたも小さいころたたかれた経験があるのでしょ 大人の力って子供にとって思った以上に強いです そして平手は頭が思い切り揺れます 良いことではありません

無いです

😑
しおり
40代ですが、 私の子ども時代は、一度しか無かったです。 連絡せずに遠くの友達の家へ遊びに行って、 帰るのがとても遅くなったとき。 「事件・事故に巻き込まれたのでは」と大騒ぎになっていたらしいです。 警察へ通報したところに、 私がのんきそうに帰ってきたもんだから・・・。 友達でも、ふだん叱られるときに叩かれるって子は居なかったなぁ。 ひとりだけ「時々叩かれる」って告白した子がいて、 みんなのけぞってびっくりして、 絶句したのを覚えてます。 体罰に抵抗がない家庭に育って、 今また、そういう家庭になりつつあるのですね・・・。 あなたもかわいそうだったし、お子さんもかわいそう。 悲しい悪循環で、本当にお気の毒な気持ちになりました。

頭はあります

041
はなすけ
親に叩かれた事ありますよ~ 顔は記憶がないですが頭はしょっちゅうでした。 ちなみに私も自分の子供が食べ物を粗末にしたら ものすごく怒りますよ~ ゲンコツですね。。

もうすぐ50歳

🐱
すみれ
親に叩かれて育てられた事はありません。 夫の両親も叩いて育てた事はないそうです。 私も子供を叩いた事はありません。 育てやすい子供だからではなく、叩いてまで教え込まなくても、 言葉で理解しました。

絶対に叩きません。

041
ナスカ
いけないことをしたら叱りますが、絶対に手はあげません。 時間はかかりますが、成長と共にちゃんと理解していきますし、手をあげる必要を感じません。 私からしたら、ネグレクト気味で虐待をしているように感じます。 パニック状態になるほどストレスが溜まっているのでしょうね。 かわいそうに…。 子どもって口で言ってわかるように育てるものだと思います。 叩かないときかない様に育てると、大きくなって力を持つと聞く耳持たないと思いますよ。 知り合いのシングルマザーはご自身が病気を抱えながらも、お子さんの事を一杯考えておられます。 一度、手をあげてしまって「母親失格だ。こんな母親じゃかわいそう。別の人に育ててもらった方が子どもの為じゃないだろうか」と泣きながら話してました。そんなお母さんにとても深い愛情を感じました。一生懸命お子さんに向き合っている、素敵な母親だと思いました。 あなたはどうでしょうか? お子さんの気持ちにもっと寄り添ってあげられませんか?

叩きません

041
りな
私は母親にことあるごとに叩かれて育ちました。 言葉でコミュニケーションが可能な20代になっても 母は自分の怒りという感情をコントロールできないために、 ちょっとした苛立ちですぐに手を挙げました。 暴力はしつけには必要ありません。 私は親となっても子どもに手を挙げませんし、 手を挙げなくてもしつけは可能です。 「愛のムチ」は加害者側の勝手な幻想にすぎませんよ。

普通にありましたが

041
なおこ
30歳後半女性です。 叱られて平手打ちは日常茶飯事でした。 まあ、でも平手打ちされたことをありがたいと思ったことは 過去から現在までありません。 叱られた→叩かれる→泣いて謝る ただ叩かれるのが恐ろしいだけで、萎縮するのが条件反射になり、 残念ながら叱られた内容なんて全然頭に入ってきませんでした。 今でも親の事が嫌いです。 トピ主さんの子供と世間の子供は全く一緒ではないし トピ主さんも世間の親と全く一緒ではないのだから 世間がどれだけ叩いているかどうかなんて関係ないんじゃないですか? また、トピ主さんは叩かれて平気だったから子供もそうだとは限りません。 親が子供のタイプを見分けて自制できればいいですけど 全く感性やそりの合わない親子は不幸ですよね。

うんざりする位

041
ぴよ蔵
数限りなく殴られましたね 主様、レスさせて戴きます 自分51歳なんですけど、「3桁行くんじゃねぇの?」レベルで 殴られましたねぇ ま、自業自得ばっかりでしたが・・・・ 今ほど体罰もうるさくなかったし、高校までなら普通に 教師からも叩かれてましたよ。 さすがに、平手はなかったですけど。 本人が納得する理由、又は危険な行為を咎める場合 更には、卑怯な行い。 これらには体罰は有りだと思いますよ。当然平手を含んでね。

あります

041
寝る猫
本当に悪い事(命に関わる事や人の物を黙って持って行ってしまった時)をした時、平手打ちありました。耳を持って外に放り出された事も…木のものさしでしばかれた事も。ただ、食事を粗末にした程度なら怒られてご飯を取り上げられた位かな…。お腹空いても次の食事も絶対貰えませんでした。お子さんには今まで平手打ちした事がないのなら、初めての事でパニックになったのでしょう。 うちはまだ小さいですが、命に関わる事には手が出てしまってます。後のフォローはちゃんとしてるつもりですが、それが良いのか良くないのか私も分からないです…。

難しいですね・・

🐴
セブン
平手打ちは、(子供がまだ小さい?)少しきつかったかもですね・・ わたしも幼い頃は、1回だけ叩かれた事ありますが、あとで親は謝ってましたね・・。 わたしの場合は、父親に叱られて怒られただけでも怖いのに、平手打ちまでは、正直ショックでした。 トピさんの教育なので、食べ物を粗末にした事に叱った気持ちは分かります。でも、他人様に叩かれる事を考えたら、それはそれで良かったのでは? 次回からは、お尻にしとけば?顔は、小学生の高学年か中学にあがってからでも・・本気で怒ってるんだよ!っていう姿勢で良いと思います。 わたしも、シングルファザ~で育ちました。今は、動揺してるかも知れませんが、いつかお母さんの怒った意味がわかる時がくると思います。 頼もしい母でいてくださいね。応援してます。

叩くほど

🐤
ICHICO
叱るのであれば、たたいた後もフォローは必要ですよ。 私も子供のころに父に平手打ちを食らった事が何度かありますが、必ずそのあとは真剣勝負でしたよ。 そりゃ悪いけど、平手打ちされたらパニックにもなりますわ。 なぜ叩かれたのか解ってないんですから。 >逆に動揺しちゃいました。 率直に申し上げます。 同様するくらいなら叩くな! 叩くなら徹底して対峙しなさい! かなりキツイ言い回しをしましたが、個人的には「新年は貫け」のタイプなのでご容赦下さい。

あります

私の親もとても厳しくて、しょちゅう叩かれて育ちました。 平手打ちも普通にありました。 門限を破れば、締め出しもありました。 罰としてご飯抜きの時もありました。 私はアラフォーですが、今でも思い出したくない辛い経験です。 そこまでの厳しい躾けが必要だったのかと、今でも親を責めてしまいます。 子供がいけないことをした時は、親が叱るのは当たり前です。 時には厳しく叱る必要もあるでしょう。 でも私は、平手打ちはしません。 親に平手打ちされた時の絶望感と衝撃そして恐怖、今でも忘れられません。

上のお子さんということなので

041
春休み長い
お留守番をしてるお子さんたち、何歳なのでしょう? 上のお子さんがパニックということなのですが、 母親のいない留守を毎日自分が頑張らなくちゃ!と 緊張していたのかもしれませんね。 怒られて、平手打ちされて 子どもとしては「頑張ってるのになんで?」とパニックになったのかもです。 主さまは姉妹とのことですが、お姉さんなら思い当たることあるのではないでしょうか? ご飯を粗末にすることはいけないことですが 話のスタートは 「お留守番してくれていて、とっても助かる。  おかげでお母さんは仕事に行けるんだよ、ありがとう」と褒め、 「でもね、ご飯を粗末にしては~」とダメだったことを伝えられれば良かったかもしれませんね。 とはいえ、短時間の休息中、カッとなるのもわかります。 後からでも、そのようなフォローを入れたらいいかもしれませんね。

無いです。自分も叩きません

🐤
ぽにょ
お子さん何歳かわかりませんが…三食の準備と休憩中に戻り忙しい母親。イライラぶつけちゃってないですか?突然粗末な扱いしたんですか?平手打ちの必要って身の危険に結びつく行為以外でありますかね?今とか昔とか関係ないと思います。 留守番て結構寂しいもんですよ…そんな子育てしてたら後悔すると思います。

手を叩かれたことはありますが・・・

041
おばちゃん
親から平手打ちされたこともなければ、子供を平手打ちしたこともないです。 というか、人を平手打ちしたことがありません。 平手打ちしなければ、叱ることができないのですか?

お子さんも我慢している!?

041
40代、子育て終了期
お仕事前に3食、用意して出かけられるなど、すばらしいですね! お母さんのがんばりを感じます。トピ主さんはえらいなあと思いました。 でも、お子さんのほうも、何かちょっと不満があるのでは? お母さんに言いたくても、言えないことがあったりすると、子供ってわざと悪いことをしたりして、お母さんの関心をひきたがるものです。 それを、平手でたたいたら、「もうお母さんには何を言っても無駄」と子供のほうから、心を閉ざしてしまうかもしれません。 「どうしてこんなことしたの?」(優しい声で)「お母さんは○○ちゃんのために、一生懸命作ったんだよ」など、子供の心に歩み寄ってみるほうが、いいのではないでしょうか? 実際、私の子供の頃が、そんな風だったので、トピ主さんのお子様の心が少しわかるような気がします。参考になれば、幸いです。

前ふりは要らない

041
神無月
あなたの仕事が春休みだからどうとか、昔はどうだったとか、そんな情報は要りません。 肝心なのは、お子さんが何人いて、歳はいくつか?なぜ子供達はご飯を粗末にしたのか?トピ主さんは、お子さん達をどう叱ってから平手打ちしたのか?問題はそこにあると思います。叱るって「何やってんの!?」と怒鳴って、いきなり平手打ちだけ?まさかね? 因みに、私が親から何発もの平手打ちを受けたのは、友達と遊んで夢中になり、気づいたら夜遅く。怖くて連絡出来ないまま帰宅したら、母親に心配のあまりぶっ飛ばされました。 私は、食べ物を頂く有難さを幼少期から教わっていたので、トピ主さんの様な事はなかったですね。

あなたの考えは?

041
ひよ
私は親に頬を叩かれましたよ。 普段は母親に頭を叩かれてましたが、父親がぶちきれた時に頬を叩かれました。 多くはありませんが数度。 今子供3人いますけど、今のところ頭や顔を叩く気にはなりませんね。 顔を打つ時は、本当に子供の事を思って覚悟きめて叩いて下さいね。 許せないくらい酷い行いをしたんですよね、お子さん。 私達の時は普通だった。 だから大した事じゃないよね、ではなく、あなたは子供の頬を叩いてみて、自分は正当な事をしたと感じたのか、考えてみて下さい。 少なくとも上のお子さんはひどく傷ついたようですね。

ほめられたことではないですが

041
難しい
食べ物を粗末にすると叩きますよ。 我が家は男の子3人。 よくないとは思いながらも、「死ね」と言った時と食べ物を粗末にしたときは、叩くことがあります。前回注意してすぐにやらかしたときは、叩いて、「それくらい悪いことをしたから叩いた」と言い聞かせます。 批判も多いやり方だとは承知していますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧