本文へ

乗り物に乗ると眠る友人

レス8
(トピ主 1
😨
かず
ひと
私の友人と最近よく買い物等に行くんですが、友人(30代後半女性)は車やバス、電車の乗り物に乗るとすぐに眠り始めます。 少しウトウトならまだいいですが、本格的に眠りはじめ大きな口を開けて寝息をたて、時にはよだれを垂らしています。最初は疲れてるのかなと思っていましたが、毎回そんな感じです。 私の車の助手席とかならいいですが、電車になると周りの人にも見られると思うので、見られるのも気の毒と言うか一緒にいる私も少し恥ずかしい様な・・もっと言うといい大人が人前であの寝顔は晒さないで!と思ってしまいます。 友人にもそれとなく言いましたが、寝てる時までコントロールできないし知らない人だし・・・みたいな返答でした。 30代後半にもなって私が神経質なだけなのでしょうか?私としては移動もいろいろ見たり話したりふがいいなと思うのですが・・皆様の意見きければと思い投稿しました。

ランキング

レス

現地集合・現地解散にしたら?

041
レイラ
本人がヨダレを垂らしている姿をさらしても気にしないというのであれば、別にそれでいいのでは? 私は、友達が恥をかいていても本人が「良い」と言えば、それで良いと思ってしまうタイプです。 その代わり、指摘する時もはっきりとありのままの姿を伝えますよ。 「結構恥ずかしい姿で寝ているけど大丈夫?」って。 それを言った上で「気にしない」と言われれば、こちらはどうしようもありません。 だから、私は気になりません。 まぁ、他人のフリはしますけどね。 2人だけで移動していていつも寝られると、ちょっと…って思う気持ちもわかります。 一緒に移動する意味ある?って思いますしね。 いっそのこと現地集合・現地解散にしたらどうでしょうか? 恥ずかしい寝顔の横に座らなくてもいいし、すぐ寝てしまう事に対してもモヤモヤしなくてすみますよ。 私だったらそうしますけどね。

乗り物酔いするのでは?

041
ぴゃー
乗り物酔いする→乗ったら寝てしまうよう心がける→乗ったらすぐ寝る みたいに進化してきたのかな?と思いました。私もひどい時は乗って5分で酔って気分が悪くなってしまうので、すぐに眠れる人がうらやましいです。 それはもう体質というか条件反射みたいになっていると思うので、トピ主さんも諦めて、他人のふりで本でも読んでいる方がよいかと思います。私も、気分が悪いときに車中で「ノリが悪い」と連れに責められ、絶交したことがあります…。本人の体質に逆らっても無駄じゃないかと思います。

画像に記録して見せてみては?

041
ne2kai
トピに書いてある通りの寝姿なら、たとえ二度と会う事の無い赤の他人相手であろうと、晒すのは恥ずかしいと考えるのが普通だと思います。 彼女は自分の寝姿が、どれほど見苦しいかを、正確に把握出来ていないのだと思います。 一度携帯の録画機能を使って、彼女が口を開けて寝息を立てながら涎を垂らしている姿を記録して、見せてみてはどうですか?(勝手に撮った事を怒られたら困るので、本人に「一度自分がどういう姿で寝ているか見た方がいい」と勧めて、事前に録画の了解を取っておく) 実際の画像を前に「私は見られても平気」と言い切るような人であれば、大人として問題アリな人だと思います。

乗り物酔いします

💤
味付のり
私は、小さい頃から乗り物酔いが酷いです。 電車なら辛うじて1時間、我慢できました。 大人になり、自分で車を運転するようになって、ようやく酔わずに乗っていられるようになりました。 それまでの間、乗り物酔いを防ごうと思うと「眠く」なるようになりました。 ご友人のように、熟睡とまではいきませんがウトウトしてきます。 もし、それを我慢し起きていると気分が悪くなり、最悪嘔吐します。 こういう者もおります。ということで

眠らないように話しかけ続ける

041
monica
 もう、友人が眠る隙を与えないくらい話しかけ続けるしかないです!  それでも、眠り始めた席を離れて他人のふりをする・・・さすがに、大口開けてよだれたらされたら一緒にいるだけで恥ずかしいですよね。  途中で起してあげたりしないんですか?本人は恥とは思っていないようですが、けっこうな恥だと思いますよ。公共の交通機関だと、誰に見られているかもわかりませんし(笑)

ありがとうございます

😨
かず トピ主
レス下さった皆様ご意見ありがとうございます。 友人以外でも時々すごい顔で寝ている方もいるので私の感覚が神経質なのか?と思っていましたがそうズレていない様で安心しましたが、私自身乗り物酔いはしないんでそう言う方もいる事は意識する様にしようと思います。 一緒にいて私も黙っているわけもなくて話すのですが、しばらくするとウトウトし始め、そうなるとそれ以上話しにくいし・・となり彼女は上を向き口開けて睡眠状態に入ると言った感じです。 あとは流れで揺れ等で下を向いてしまうとよだれを垂らしていますが、気付いたらさりげなく?服で拭いて私には「あ~眠た。。」と普通に言ってくる感じです。 ビデオ撮ってまでと言うのはありますが、自分の寝顔って見えないんで確かに・・もう少し具体的に伝えてみてもいいのかな。 現地集合がいいかもですね。参考にさせて頂きます。

マスクをしてもらって

041
熟睡するくらい長距離を乗るんですか。 気持ち良さそうですが、無防備すぎますねえ。 そんなにお口パックリだと風邪をひきますよ。 ヨダレも空気に触れるとクサイでしょうに。 せめてマスクをしてもらって。 何かご病気かもしれませんが、私も隣に居たら嫌です。恥ずかしいです。 照れ隠しなのかもしれませんが、彼女自身が開き直っているのも嫌です。   

もしかして病気なのでは?

💡
クッキー
乗り物に乗ると自分の意識とは関係なしに眠くなる病気があるそうです。(名前は忘れました。。。)自分が運転してても 眠くなるそうです。 今の時代 この病気の方が増えているそうです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧