本文へ

眠り姫な友人。

レス30
(トピ主 0
041
はぁな
ひと
友人で電車とバス移動は即寝の子がいます。一人でいるときはいいんですけど。

一緒に出かけて、座れたら即寝。
話がふっと途切れてみたら眠っている!(汗)
20分以上の移動になると眠ってしまっています。

疲れているとか寝不足なら、わかるんですけどいつも寝る。
3,4人の旅行のときもせっかくの旅行なのに、眠たいのか(移動全部眠ってたのに)夜になると無口で機嫌悪そう…。

ちなみに20代。
付き合いは10年近いので、諦めてたんですが、いまさらこのごろ気になって。

一つだけ席が開いたとき、友人に大体譲るんですが、気づくと一人で眠ってるし…。
前に旅行のとき、自分も疲れているのに即寝されて。
自分もいつのまにか寝てしまい降りる駅を行き過ぎてしまいました。でも、何で自分のほうがおきてなきゃならないんだろう?と思ったり。

ただ遊びに行く移動のしかも昼下がりの行きに、眠られると一緒にいるの楽しくないの…?と思ってしまいますが。(睡眠不足な様子もないのに)

今更、嫌だから起きててとも言いづらいんですけど。
皆さんの周りでもいますか?即寝の友人。

ランキング

レス

病気の可能性もあるのでは?

041
水玉
今付き合っている彼がそうです。 乗り物はもちろん、普段も一呼吸で眠りに落ちちゃいます。 もちろん寝不足ということはありません。むしろ寝過ぎなくらい。 それで、数カ月前から病院に通い始めました。 ナルコレプシーという病気の疑いがあるそうですが、 結局原因不明で対処療法として薬を処方されてます。 それから寝ちゃいけないとき(映画を観に行ったり)は その薬を事前に飲んでいます。 あまりにも簡単に寝てしまうようでしたら、睡眠科?の ある病院へ行く事を進めてみたらいかがでしょう?

ごめんなさい、わたしもです

041
雨降りお月さん
すみません、それってわたしかも・・・(汗) まあ、電車の場合はあまり眠りませんが・・・。 車はだめです。 小さいころから車酔いしやすく、車に乗ると 寝るのが一番の予防法だったんです。 今でも、条件反射で寝てしまいます。 自分は免許を持ってないので、友達の車に 乗せてもらう時は、助手席で一生懸命 話をして起きていようと思うんですが・・・。 眠いときは、「ごめん、寝ていい?」って 聞いてます、一応・・・。 友達もわかってて、「寝てていいよ~」と 言ってくれるので、お言葉に甘えて 寝てしまいます。 でも、不愉快な方もいますよね。 ごめんなさい。ここで謝っておきます。

私のことかと思った…

041
茶とらねこ
すみません。寝ます。子供の頃から乗り物に乗るとほぼ寝ます。 特に旅行だと、前日お酒飲んじゃったり、観光で普段以上に歩いたり、知らない町で緊張したり、自分(トピ主さんも)の知らないところでやっぱり疲れてたり寝不足だったりすると思います。 私も連れに悪いなぁ、と思いますが、「起きていて」と言われて起きていられるわけもなく…。おしゃべりが途切れなければまだ起きていられるのですが、気が付くと意識が遠のいています。「ごめん、10分だけいい?」と言うようにはしていますが。 悪気はないので許してあげて下さい。世の中には5時間の睡眠でOKな人もいれば、10時間睡眠とらなければシンドい人もいる、ということで。 お友達が寝ちゃった時用に常に文庫本を携帯しているか、バスだったら「どうせ寝ちゃうでしょ」とでも言って窓際に座らせてもらうなどしたらどうでしょうか。 あと、2人して寝ちゃって乗り過ごしちゃったなら、それは2人で大笑いして旅の思い出になると思うのですが。お友達はトピ主さんを責めなかったのでしょう?

食事しながらでも寝てしまう友人がいます。

041
即寝夫の妻
外食していても、食べ物を口に入れて噛みながら寝てしまいます。 なんとか起きていても食事半ばくらいで、眠い眠いとあくびの連発、朦朧としています。 目上の方と同席していても、眠そうです。 移動中は即寝。 ただ、ビジネスがからむと絶対寝ないので、病気ではないと思います。 30代後半の女性なのですが、人とのおつきあいの多いわたしの夫の職業が気に入っていて、誰かいい人を紹介してくれと結婚相手を捜しています。 頼まれておつきあいの場に連れて行くのですが、あくび連発の彼女なので、マイナスイメージが先行します。本人は自分が眠り姫であることを個性と考えているので、困っている様子は見えません。 実は夫も即寝で、旅行中、絶景を前にしても寝ています。でも目上の方(親を含む)や知人程度の知り合いの前では、決して寝ません。自覚すれば、ちゃんと覚醒できるのだそうです。 ちなみにわたしは、女性がむやみと人前で、無防備な寝顔をさらすのはみっともないと思っています(機内、山小屋、長距離列車などは別)。通勤電車で、上手に顔を隠し、姿勢も崩さず眠っている人も見かけますが、たいていはしどけない格好になっています。

とてもオネムさんor乗り物ですぐ寝ちゃう人

041
なおちゃん
なんですよ。きっと。 確かに旅行中はつらいですが(だってほとんど移動ですよね?) 私は電車の中でペチャクチャお話するのが苦手です。しーーんと静まり返った車内。しゃべるのは私たちだけ。すべての会話を聞かれているようで、大人になってからは電車の中で会話は極力避けます。 音楽聴いたり(一応友達にはお伺いを立てます) 目をつぶったりして、おとなしくしてます。 お友達も電車の中でのおしゃべり嫌い派かもしれませんよ。 が、しつこいですが、旅行中はきついですね…。 行きだけは、たたき起こすかもしれません(笑)。帰りは「疲れたんだろうな」ということで、私も寝ます。

言う

041
ぶちゆー
みんなで出かけたときにしか私は言えませんけど、 ちゃんと言いますよ。 「また寝ちゃってるよー。」とその場でとりあえず言う。 みんなで盛り上がった後に起きたら「みんなで楽しい話してるのに寝ちゃうなんてもったいない」という。 友達と話したければ起きてるはずです。 寝てる=話はどうでもいい。 目的地に付いてからしか楽しまないというポリシーなのでしょう。放っておきましょう。 降りなければいけない状況であれば、携帯のアラームを鳴らすか、前もって「私今日疲れてるから寝ちゃうかも。〇〇も寝るんだったらアラームしておいてね」という。 負担ばかりじゃ疲れちゃいますよ。

即寝の夫

041
即寝の友人はいないけど、即寝の夫はいます。 貴女が不快なのもわかる。「きっと疲れやすいんだろうな、寝させてあげよう」と思えるならいいけど、そうじゃなく嫌な気分になるなら、はっきりそのことを伝えてもいいと思いますよ、いまさらでも何でも。

身体上の理由でしょうか?

041
mirei
こんにちは。 もしかして、ウツとか月経の影響とか、身体上の理由でしょうか? そうでないのならば、一緒にいて少し虚しい気分になりますねー。

私のことかと思った

041
眠り猫
眠ることが至福の幸せなんです 特に乗り物の振動に揺られながら眠るのは最高 お友達がどう思っているのかはわかりませんが 私は同行の友人に乗り過ごさない為に起きていて欲しい とは思いません 自己責任だし でもね、起きて話をしたいとイライラするなら 言ってもらったほうがいいです その(言ってくれた)友人と同行する時は なるべく眠らないようにするから

ごめんなさいね

041
眠り娘
私自身がそうです(笑)。 ちょっと自己弁護させて頂くと、乗り物の適度な揺れや音が睡眠中枢を刺激するんですよ。 バスだろうと電車だろうと新幹線だろうと自動車だろうと(教授の運転する車の中ですら!)即寝(って表現おもしろいですね)してしまうのです。 もはや友人や先輩たちの間では「眠り娘」で通ってます。 ちなみに、決して一緒にいる人をないがしろにするつもりで寝てるのではありません。 私の場合、目的地に到着する少し前に自然と目が覚めるので(体内時計?)乗り過ごしたことはありませんし、一緒にいる人もいつのまにか寝ちゃったりしてますが(笑)。 トピ主さんは優しくて責任感の強い人なのでしょうね。 今度から1席しか空いてなかったらご自分が座られたらいかがでしょう? お友だちは立ったまま寝てくれるかもしれませんよ(笑)。

乗り物酔いの癖とか?

041
葉月
すみません、実は私がそうです。 子供の頃から、バス、タクシー、下手すると電車でも酔うので、親に寝てしまうようしつけられています(寝てしまったら苦しくないので)。 今は成人してますので随分強くなり、必ず酔うということはなくなりましたが、それでも天気が悪かったり、自分自身の体調がいまいちだったりすると酔います。 寝る癖は、旅行中とかを除いてあまり出なくなりましたが。 もしかしたら、ご友人も乗り物酔いの癖があって、眠り姫になっているのかもしれませんね。

ごめんなさい。

041
えみりん
ごめんなさい。乗り物で座れると、100%寝ちゃいます。 車の助手席には遠距離では座りません。 起きてなきゃと必死になってても、お口ポカ~ンで、寝てしまうので。 これは赤ちゃんの頃、夜泣き止まないと車に乗せられ、寝かされていたからと、自分で思ってます。 母も「車に乗せると、寝てくれるから助かった~」 なんて、言ってます。 こればっかりは、ほんとごめんなさい。

私も寝ちゃいます

041
みーな
ご友人の方は移動中だけ眠っちゃうのですか? もし、それ以外でも常に気がついたら眠っているというのであれば水玉さんが言われるようにナルコレプシーの可能性があります。「ナルコプレシー」で検索してご友人の行動と照らし合わせてみては? 私も人に言われて調べてみました(笑) 移動中だけであれば、自己防衛かもしれませんよ。 車に酔いやすいので乗り物に乗るとすぐに寝るようにしているとか。 私がそうです。乗り物酔いするので乗り物に乗るとすぐに寝るようにしてます。 ・・・でも人と一緒のときはその方と話をして酔いを紛らわせるかなぁ? でもそうすると後で余計に気分が悪くなるんです。 だから乗り物に乗っているときは「私にかまわないで!寝させて!」ってのが本音です・・。 ご友人の方に乗り物酔いするのか尋ねられてはいかがですか? あなたとのお付き合いが長いからもう言わなくてもわかってもらえてると思っているかもしれません。 酔い止めの薬もたいしてきかないんですよ・・・。 どちらにせよ、すぐに寝られるとつまらないからと伝えましょう。

似てます。

041
弱かった…
ご友人、私と似てます。申し訳ない。 似た症状を持つ者として、思いつく理由を挙げます。 ・乗り物酔いしやすい。 眠ると酔いにくいです。酔い止めも眠たくなる物が多いので、結局眠る(苦笑)。 ・貧血。 酷いときは特にキツかったです。半年かけて治療しましたが。 ・低血糖の傾向がある。 今は飴玉を携帯してしのいでいます。 駅の休憩室やら、百貨店の医務室(多分社員用)やら、見知らぬ人(その節はありがとうございました)やら、いろいろお世話になりつつ、どうやったら他の人と同じように行動できるか考えて、移動時は眠るようにしました。 トピ主様は寝過ごしちゃいけないと責任を感じていらっしゃるようですが、ご友人も寝てるんだし、一緒に眠ってしまっていいと思いますよ。 それにしても「眠り姫」…ステキなネーミングですね。

阿川佐和子さん

041
はと麦茶
が、「どこでも、いつでも、、、」 即お眠りになるそうですよ。 大親友の壇ふみさんが嘆いておられます(笑)。 ユーモアたっぷりに。 詳しくは、 「ああ言えばこう(嫁)行く」を読んでみて下さい。 笑えます(笑)。

乗り物に弱いのでは・・・?

041
ぱんぱんだ
ごめんなさい。私もすぐ寝ちゃうんです。 2、30分程度なら平気なんですが、向かい合わせの席の列車や長距離バスのような密閉されたバス、車だと酔ってしまいます。 同行者には、乗り物苦手なので酔い止めを飲みます、眠くなりやすいです、ごめんねと伝えます。 酔ってしまうと、半日や1日気分がよくならず、更に迷惑をかけてしまうので。 長距離列車は比較的酔いにくいのですが、それでもかなり疲れてしまいます。 頑張ってお話しようとしても、話しながら船を漕いで突然寝てしまうことも・・・。 すみません、そんな人もいるので、一度お友達に 「いつも寝ちゃうけど、乗り物弱いの?」って聞いてみたらいかがでしょうか。 違うようだったら「もっとお出かけ気分を楽しもう~」と話しかけちゃっていいと思います!

私の友達も

041
ねこねこ
私の旧友も昔から同様の状態です。 中学生の時、答案用紙を交換して丸をつけるというのがあったんですが、 丸をつけるそのほんの数分の間に居眠りしてたんです!! 数年前、そんな友達と一泊旅行に出かけた際には、電車、飛行機、バス・・・。 隣の席の彼女と話してるとしばらく後、話してる最中なのに、ことごとく眠られました。 大体、昔からいつもそうだったんだよね。 なんとかだよね?と言って、返事がないなぁと横を見ると寝てるみたいな・・・。 そんな彼女はやっぱり勤務先でも眠り姫と呼ばれ、ついに取引先でもやってしまい、大目玉! その際、病気の恐れもあると言われ、検査してみたところ白。 ・・・会社を首になりました。 トピ主さんのお友達もお気をつけて~。

わたしも一緒。

041
眠れる森の・・・
ごめん、わたしも同じです、その友達と。 わたしの場合は、乗り物酔いするので、小さいときは乗り物に乗ったら寝るようにしてきました。寝てたら酔わないから。親にもそうやって躾っていうか、アドバイスされてたし。おかげで子供のころは手がかからない子としてほめられました。今では習慣になっちゃってます・・・。 特にバスとかタクシーとか車に弱いです(独特なニオイがさらに状況を悪化させる)。今でも20分以上だと間違いなく酔います。 あとローカルな各駅系の電車。揺れがすごくて、すぐ気持ち悪くなる。進行方向と逆の席に座ったら最悪です。 お友達も酔いやすい体質なんじゃないかな?と思いました。寝ないと酔うし。薬飲んでも、あれって結局眠くする薬だから、寝ちゃうし。 大目にみて~! あ、それと、トピ主さんも寝ちゃってください。乗り過ごしたら、あ~乗り過ごしちゃったね~、って笑って終わりですから、私の場合はですけど。

います。

041
受付嬢
まるで私の友達のようですね。 彼女は 黙る・座る と3分と経たないうちに寝てしまいます。映画を見に行けば予告編の時点で眠り、コンサートでもバラードなど、座って聞く場面になると即座に眠ります。あの大音量で眠れるなんて本当に信じられません。電車、バスはもちろん、飛行機は離陸前から寝て、離陸後まで寝ています。 お店で食事をする時も、食べ終わってから「トイレに行ってくるね」と私が席をはずした時、戻ってくるとウトウトしています。 ディズニーランドのアトラクションやショーでもずっと寝ているし、一緒に旅行に行くとベッドに横になった途端寝ます。 しかも彼女は太っているので、イビキがすごいんです。 シーンとしている場で彼女のいびきだけが響き渡る場も何度かありました。 本人は寝ているので周りの視線も全く感じないようです。 あごの下に肉が付いているせいか、上を向いて口を開けて寝る時もあって、本当に勘弁、と思うときもあります。 私は、子供ならまだしも、いい年をした女性が所かまわずグースカ寝るのはどうかと思っています。 周りを見回してもそんな人1人もいないのに。何故彼女だけが…と不思議でたまりません。

理由を聞いてみたことあります?

041
むむ
ただ眠いんですかね。 乗りものに乗っている時以外、寝ることがないのなら、乗り物に弱い(乗り物酔いしやすい)ってことはないでしょうか。 私は電車は大丈夫なのですが、車、特にバスに弱いので、長時間乗らなきゃいけないときは、同行の友達等に断って、爆睡します。 寝ないと具合が悪くなって、かえって迷惑をかけてしまうことが多いからです。一旦具合が悪くなると眠れなくなったりするので、早々に眠るようにしています。 子供の頃からの訓練(?)の成果で、いつでもどこでもすぐ眠れるようになりました。 大学時代の友人とはよく3人でドライブ旅行に行きましたが、私だけいつも眠ってしまって申し訳ない気もするし、せっかく会ってもおしゃべりする時間が少なくて、損した気もします。 トピ主さんも、いちど冗談めかして、またはとても心配そうに「なんでいつも眠ってしまうの?」と尋ねてみるといいんじゃないでしょうか。

うちの子がそうです

041
たま
 3歳なので、当たり前かもしれませんが、うちの子は車に乗るといつも15秒くらいで寝てしまいます。 お友達もおんなじようなものなのかなあ。

はい 私もです

041
るり
まさに私もそうです。 乗り物に揺られて眠るのって大好き。 バスで「降ります」のボタンを押した次の瞬間、睡魔に襲われて寝過ごした経験もあります。 夫はそんな私のことをすごく理解してくれていて、新婚旅行での観光バスで、さんざんガイドさんがその地方の神話などをお話して下さったのに、私は夢の中。現地について歩いているとき、夫は懸命に私にその物語を語ってくれ、「それで?それからどうなったの??」と聞く私を、周りのカップルはクスクス笑ってみてました。 ちなみに休みの日は午後まで爆睡。とりあえず自己嫌悪になる私を、夫は「誰も責めないよー」と言ってくれます。 が、自分ではどっか病気なんじゃ?と心配になったりしてます。

即寝る友人がいました!

041
水を大切に
私にもいました! ちょっと小旅行とかに二人きりで行って、電車に乗ると即寝ちゃうんです! しかも、その前に言う台詞が「着いたら起こしてね」です! 私だって疲れていて眠たいのに、先に寝られちゃあこっちが寝る訳にはいきません! 私はまるで、彼女の目覚まし時計でした。  小町で「寝てしまう」という皆さん。電車に揺られている内に寝ちゃうのならともかく、乗り物に乗ったら「さぁ、寝るぞ!」というのは、どうかと思います。

受付嬢さんへ

041
ぱきら
私の知り合いにも一人います。食事中にちょっと私が席を離れて戻るともうウトウトとか、無口になったと思えば寝ている、とか…。彼女も太め体型でよくいびきをかくんですよね。 でも、彼女の場合は睡眠時無呼吸症候群でした。(ナルコレプシーとは違うそうです。)これは寝ている間に複数回呼吸が止まってしまい、そのためしっかり睡眠をとっていても日中にどうしようもない眠気が襲ってきてしまうという、肥満の方に多い病気なのだそうです。本人は眠いという感覚すらなく、気がつくと寝ているのでどうすれば良いのか分からないと嘆いていました。 今は病院に通い、ダイエットも始め治療に励んでいるようですが、やはり寝てしまうことを白い目で見られるのが辛いとこぼしていました。受付嬢さんのお友達も、もしかすると同じ病気かも知れません。お友達なら白い目で見ずに、是非病院を勧めてあげてください。

私の友達も

041
mimi
私の友達もすぐ眠くなるみたいです。 話しが途切れた隙によく寝てしまいます。その寝る姿も口が開いてよだれを垂らしている事もしばしば。 起こすのもかわいそうな感じが・・ 人前で無様な寝顔をさらしたくないので私は極力寝ない様にしていますが結構電車なんかでも凄い顔で寝てる女性も多いですよね。 人前ではあまり寝ない様心がけてほしいものです。

いますねぇ

041
むっくん
私の一番仲のいい友人もそうです。 移動は彼女が車を運転する(私は免許を持っていないので)ので寝る事はないのですが、カラオケやファミレスなど、ちょっと時間が開くと即寝とまではいきませんが「眠ぃ~」と言って寝ちゃいます。 確かに体調の具合や病気の恐れなどがあるのならば話は別ですが、彼女の場合、夜遊びして寝ていないので病気ではなさそう。 だけどね、毎回毎回、「昨日寝てねーからマジ眠いー」とか言われると「またかよ!」って思います。眠いなら早く寝ろ!って感じです…まぁ、ハッキリとそう言えない自分も自分ですケド。 遊んでいるのに寝られるとかなり不満です。乗り物の揺れの刺激がどーのこーのと言っておられる方がいらっしゃいましたが、一方的に寝られる事ほど嫌な事はありません。少しは寝られた側の立場になって考えてみて下さい。非常に不愉快です。

ありがとうございます。

041
トピ主
先日一緒に一泊二日の近場の旅行に行ったとき、 久しぶりに会ったせいか、色んな話をこっちからしていたせいか、いきは座っていても眠らずに終わりました。(1時間くらいでつくところ) 帰りは…、出発した駅から寝てました(笑) 朝早かったのもあったし、んーまあいいかなーと。 「眠いー」といわれたので、 寝てもいいよーと返事をしました。 多分、行きはまだ体力があるから(朝早いのでなければ)おきていて欲しいと思ってしまうんですよね。 帰りは…、もう妥協で諦め。 彼女は映画とライブは眠らないけど、クラシックコンサートやオペラや観劇はねむってしまうことがあるそうです。 3万とかするオペラで眠ってしまう感覚は私にはわかりませんが…。 やはり眠るとか、欠伸をされるという行為は一緒にいて退屈なのかなー?と思ってしまいがちです。 気を許してもらってるのかなとも思うんですが。 でもきっと馬鹿にされてるとかじゃなくって、そーいうものなのかな、って他の眠り姫の方々のご意見を聞いて思いました。

失礼ですよね。

041
Sleeping Walk
”むっくん”さんと同意見です。 旅行の帰りなどでよっぽど疲れている時や重度の乗り物酔いだっだら別ですが、最初から「寝るぞー!」という気持ちで眠られては、同席している相手に失礼ではありませんか? たしかに電車などの乗り物の揺れや音は気持ちが良くて眠気を誘いますが、うたた寝は一人の時にして欲しいです。 いつも外で眠そうにしている人を見ると、自己管理ができていない等、だらしがない印象を持ってしまいます。

ナルコレプシー

041
眠り姫の友達
こんにちは! 表題のとおり、ナルコレプシーという病気があります。 私の友人は、以前から"どこでも寝る、すぐ寝る"状態で、 おかしいと思い病院で調べてもらったところ 睡眠科で、この病気と診断されました。 乗り物の運転やダイビングは一切禁止されています。 友人が眠そうなときは、漫画喫茶などで休みます。 病気だから故意に寝ているわけではないので・・。 トピ主さんのご友人ももしかしたら・・・ ということがあるかもしれないと思いました!

現地集合現地解散

041
おうみ
一緒にいるのに寝られると不快ですよね。 そして寝る方も気を使う・・・ なら現地集合現地解散にすれば問題は解決すると思うのですが、いかが? 寂しい気もしますが、一緒にいてもどうせ寝てるなら寂しいし、逆に変に落ち込むこともないので良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧