本文へ

元夫に子供を会わせたくない

レス12
(トピ主 1
😠
はる
恋愛
来月4歳になる娘を持つシングルマザーです。
元夫とは2年程前に離婚し今は実家で生活しています。
離婚は元夫からの言葉のDV、性格の不一致などから私が調停に申し立て調停離婚しました。
約束通り元夫は毎月養育費を4万支払い、私は月に1,2回娘を面会させてました。が、3ヵ月前から養育費を滞納されてます。
元夫はすでに再婚し、元夫の今の妻が妊娠してしまい働けなくなった為月4万の支払いは無理だと言われ半分の2万にしてほしいと言われました。勝手な理由の減額請求。当然納得出来ず申し出を断ったところその後養育費の振込みがストップしてしまいました。その後は私も娘を面会させてません。
元夫は調停に減額請求をするといっています。
面会の時元夫は娘を今の妻に会わせています。それも止めて欲しいのですが娘が懐いてしまっている為今更言えません。元夫に新しい子供が産まれてもきっと娘をその子に会わせると思います。そんなことになったら娘がかわいそうです。
私としてはこれを機に娘を元夫に会わせたくないのですが娘は未だに元夫のことが大好きです。養育費もまともに払えない父親に本当に娘への愛情があるか疑問です。娘に父親の事を上手く忘れさせる方法はないでしょうか?
父親と会えなくなった為に影響する事ってありますか?

ランキング

レス

ないでしょう

🙂
ルンルン
>元夫の今の妻が妊娠してしまい 妊娠してはいけないような書き方ですよね。 夫婦なんだからいいでしょう。 そして扶養家族が増えるのだから、養育費の減額要求は当然です。 >元夫は調停に減額請求をすると 間違いなく減額されるでしょう。 キツイ言い方で申し訳ないのですが、それすら知らずに離婚されたのですか? 今の日本、まともに養育費を払う人はかなり少ないんです。 ちゃんと連絡してくるだけ、マシな方ですよ。 >面会の時元夫は娘を今の妻に会わせています それだけイヤなら、貴方も一緒に行くとか? ちなみに、私は娘さんの立場でした。 (親が離婚で母に引き取られる。父親は再婚後、子どもが一人) 母親はイヤがってはいましたが、異母とはいえ兄弟ですからね。 嬉しかったですよ。 それに、今のうちに仲良くなっていると、元夫に万が一があった時、 スムーズに行くのでは? お互いいがみあっていたら、遺産相続もめるしね。 >父親と会えなくなった為に影響する事ってありますか? 子どもの立場から言えば、悪影響しかないでしょ。

自分にとっては大嫌いな相手でも娘には

041
さと
元夫がトピ主さに言葉のDV、性格の不一致があったとのことで離婚したようですが、 相手にも言い分はあったことでしょう。 当事者にしかわからない思いがあるとは思いますが、 トピ主さん自身にも夫を冷たくさせた原因がなかったとはいえないかと。 で、元夫は再婚し子供が出来た。養育費を減額してきた。 だから子供に愛情が無くなったとは言えません。 減額しなくてはならない事情が出来たという事です。 それよりも娘さんが懐いているのですから、そこに大人の確執を持ちこなないほうがいいのではないでしょうか? 今のトピ主さんの気持ちは面白く無い面白く無い。再婚なんかして面白く無い。 自分が捨てた相手が幸せそうなのも面白く無い。娘が懐いてるのも面白く無い。 自分だけ苦労してるのも面白く無い。 でも、その最初のきっかけを作ってしまったのは、もしかしてトピ主さんのわがままだったかもしれませんよ? 娘さんを会わせない事で仕返ししたい。と思わないほうがいいです。 養育費はとりあえず半額でもいいから払ってもらい、調停で話をしたほうがいいと思います。

何の影響もありませんでした

041
ななみ
私の親も離婚していますが、父に最後に会ったのは20年以上前です。 向こうの再婚が理由で、養育費が全く振り込まれなくなったからです。 連絡も付かなくなり会う事もなくなりましたが、特別に困る事は起きませんでした。 トピ主の元夫は減額請求には熱心な様子ですが、娘との面会に関して何か言っていますか? 娘の事より養育費の減額が大事そうなら、新しい子供が産まれたら恐らく娘さんへの興味は薄くなります。 元夫さん、かなり適当な人ですよね。 再婚相手と幼い娘を平気で会わせるなんて凄いです。

貴方の決断ではないでしょ

041
れいこ
娘さんが父親に逢いたいのと養育費が減額される事とは全くの別問題です。娘さんは父親に逢う権利があります。養育費はあなたと元夫との取り決めで娘さんは関係ない事ですよ。感情で事実が混乱しています。 離婚した夫婦が再婚する事は頻繁にある事で、娘さんが元夫の奥様に逢う事は自然な事です。それになついているという事は良くしてもらっているという事なので感謝せれども恨みを持つ事はないです。そして赤ちゃんに逢ったら娘さんが可哀想って、、、自然に考えて娘さんはきっと赤ちゃんが産まれるから楽しみだと思っていますよ。妹か弟が欲しいに決まっていますから。可哀想と思うのはあなたの先入観であり、実際可哀想なのはあなた自身なのではないでしょうか。自分が惨めだからそれを娘さんに反映させているだけです。 養育費云々の問題の前に娘さんのひとり親の悪口を言ったりする事で実際は彼女を否定しているという事を忘れないで下さい。貴方がまだ恨み妬みがあるならあなたがカウンセラーにでもいけばいい。 父親を旨く忘れさせる方法って、それこそ子供の権利と感情を一切無視、軽視しています。もう少し精神的に大人になれませんか。

経験者ですが

🐱
ねこまんま
先ずは分けて考えましょう。 お嬢さんに父親をうまく「忘れさせる」方法はありません。 でも別れた父親とその新しい家族も一緒の面会は お嬢さんが傷つくばかりではないでしょうか? そういう無神経な父親だからこそ養育費も減額できるんでしょうね… こういうことには時間が必要です。 調停離婚されたようですが、できれば向こうが減額調停を起こす前に 家裁から履行勧告してもらい、並行してすぐ差押えにかかってください。 押さえてから調停するんです。 私は調停を不成立にして差し押さえました。 新たな調停合意がないかぎりは 法的には離婚時の調停調書が有効です。 面会条件についても、その際の再調停で話し合うといいでしょう。 頑張ってください!

子供が何を望んでいるかが重要

🎶
なんでもOK
トピ主さんが逢わせたくないと思っているだけで、実際のところお子さんはどう思っているのですか? まずはそれが第一優先です。 >元夫に新しい子供が産まれてもきっと娘をその子に会わせると思います。 >そんなことになったら娘がかわいそうです。 それは違います、トピ主さんの勝手な自己都合です。 養育費の件と面会の件は天秤にはかかりません、まったくの別問題です。 調停は再度行った方がいいんじゃないですか? まだ半分の2万と決まった訳じゃないですし、今のままだとゼロのまんまになっちゃうんじゃないですか? >娘に父親の事を上手く忘れさせる方法はないでしょうか? そんな方法ある訳無いです、離婚しても父親は父親なんです。

娘さんを可哀想にしているのはトピ主自身

041
ne2kai
トピに書かれた理由での養育費の減額は別におかしく無いし、父親の再婚相手や腹違いの兄弟と仲良くするのも、娘さんの人生にむしろプラスになると思うのですが…。 盛んに「娘が可哀想」と書かれていますが、娘さんを可哀想な状況にしているのは、トピ主さん自身では? 今、娘さんはあなたが頭ごなしに元夫からの減額の申し出を突っぱねているせいで、月2万の養育費を受け取れる権利を阻害されています。 あなたが元夫との面会を拒否しているせいで、父親と会う権利も阻害されています。 あなたは娘さんから、父の再婚相手や生まれて来る実のきょうだいと親交を深める機会を奪い、父親の存在自体をも抹消したいとすら考えている。 私は元夫の養育費の減額請求よりも、トピ主さんのやっている事の方が、子供の幸せを無視した仕打ちだと思います。 元夫はあなたにとっては最低の配偶者だったかもしれない。 けれど、娘さんにとっては今はまだ「大好きな父親」です。 成長するにつれ娘さんの気持ちも変化するかもしれませんが、父の記憶すら無く育つのと「小さい頃はパパ大好きだった」と思えるのとでは雲泥の差ですよ。

父親の存在なんて大したことないですよ

041
みゆ
本当に娘を愛していたら、養育費ぐらいちゃんと払うし、再婚もしないでしょう。 元夫にとって、娘さんは所詮過去の産物、大事なのは今なのでしょう。 養育費貰わない代わりに、会わせないでいいのでは?

夫婦は他人、親子は一生

😠
通りすがり婆
「夫婦は他人、親子は一生」ということです。  すなわち、あなたと元夫は離婚の時点で他人同士ですが、娘さんと元夫は死ぬまで親子の関係だということです。母親のあなたは決して邪魔してはいけません。  元夫が再婚等で扶養家族が増えた場合、養育費の減額は認められたように記憶しています。  娘さんはあなただけの所有物ではなく、元夫のお子さんでもあるという事実を思い起こすべきですし、だったら元夫と話し合いのテーブルにつくのは自明のことではありませんか?  あなたが元夫に対して消えぬわだかまりがあるのはわからぬではありませんが、一度冷静になってみてください。

元夫に腹が立つのはわかりますが

😨
離婚経験者
それと娘さんを逢わさないのとは全く話の次元が違います。娘さんにとっては一生、父親です。元夫が父親としていい人なのであれば、娘さんにとっては父親との交流があったほうが絶対にいい。いいですか、あなたの大切な大切な娘さんですよね?考えてください、その娘を愛する人は一人でもこの世に多い方がいいと思いませんか?再婚した奥さんにもよくしてもらっているようだし、いいことだと思います。 だからと言って娘さんが再婚した奥さんのことをトピ主さんより好きになってしまうとか、そんな心配はしなくても大丈夫です。再婚した奥さんは娘さんの好きな「叔母さん」にはなっても、お母さんの代わりにはなりません。そして向こうに子供ができたら、娘さんにとっては弟か妹ですね、それは喜ぶでしょう。だからと言って、向こうの方がいいとかそういうわけではないです。あくまでお母さんが一番。それでも、お父さんにたまに会いに行くときに赤ちゃんがいる、楽しみにするイベントがあるって素敵なことだと思います。 ちゃんと養育費はもらって、でも面会権とは別物ですから、娘さんには逢わせてあげましょう。

感情優先では判断を誤る

041
セイウチ
法的には面会と養育費は全く別案件です。 養育費を払わないから、あるいは額が少ないから面会させなくても良い、と言う主張の正当性はありません。 逆も然り。 しかし、人間には感情があります。 面会を継続していれば、父親が子どもに愛情を持ちやすく、 それが養育費支払いのモチベーションに繋がることは確かです。 それに、養育費を算定表を使って金額を決めるにしても、一定の幅があります。 それは、収入以外の諸事情を考慮するためのものなのですが、 愛情の有り無しで、その幅のうち上限に近いところになるか 下限に近いところになるか位の違いは出てくるでしょう。 子どもと父親との面会は、無いよりはあった方が良いと考えます。 女の子の場合、身近な男性をモデルに男性一般のイメージが形成されていくと思いますが 成長過程で父親との接触がない場合、長じても男性そのものが苦手になる可能性があります。

レスして頂いた皆様 ありがとうございます

😠
はる トピ主
失礼ながらまとめてお礼させて頂きます。 大切なお時間を割きわざわざご意見して頂き本当にありがとうございました。 皆様の鋭いご意見を拝見させて頂いて冷静に考えれるようになりました。 皆様のご意見通り感情が先走り一番大切な娘を重視出来ていない自分に気がつきました。私にとっては他人になった元夫でも娘にとってはかけがえのない世界でたった一人の父親。自分の感情を優先せずに娘の幸せを一番に考え行動出来るように頑張っていこうと思います。皆様貴重なご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧