本文へ

妻の所有欲

レス21
(トピ主 0
😒
普通(だと思う)夫
話題
こんにちは、非常に些細なことで、単なる愚痴なので、皆さん聞き流してください。 もし、私が間違っている、反省すべき、と思われることがありましたら、後学のためご指摘いただければ大変助かります。 妻はまぁ普通な奥さんでして、特に変な浪費癖もなく派手でもないです。 でも、たまに欲しいものが出てくるようでして、それに対して「ちょっとなぁ・・・」と思う事があります。 たとえば、少し前にツヤグラアイロンなるものが少し流行ったと思います。髪の毛をカールできるアイロン(コテ)ですね。 あれが欲しい欲しい、というので、使わないだろうなぁ、と内心思いながら、買ってプレゼントしました。 が、やはり使ったのが2、3回程度で、その後は2年くらい一度も使ってないと思います。 少し前にも、家で美味しいコーヒーを飲みたい、コーヒーショップ等行くより安いという事で、エスプレッソマシンが欲しいというので買ったのです。 でも、最初にセットで付いてきたコーヒーカプセル10個を使い切ったら、もうその後は数ヶ月間一度も電源は入れてません。 2ヶ月くらい経ったときに「あのエスプレッソマシンはもう使わないよね?誰か活用してくれる人にあげようか?」と言ったら「コーヒーカプセルを買いにいくタイミングがないだけでコーヒーカプセルがあったら飲む」と少々キレながら反論してきました。(専業主婦です。) 2ヶ月間、一度も飲まないのだから、必要ないと思うのですが。。 他にも1万円~数万円のものですが、欲しいというので買っても数回使って後はお蔵入りのものが少なくないです。 お金が勿体ないというのも少しはありますが、それ以上に買った物が活用されない事が勿体ない、あと家に物が多くなって汚いので使わないなら処分したいという思いが強いです。 この程度、気にせず許してあげればいいのでしょうか・・・。

ランキング

レス

いますよね。そういう人・・・

041
ゴーヤ
うちの夫の叔母がそういうタイプです。 おじゃまさせてもらう度に健康器具が一つ増えています。 前に購入したものはもう使わないからと、うちにもバランスボールをくれました。 奥さん専業ということはそんなに経済的には困っていない様子だと思いますので、 べつにいいんじゃないですか?

じゃあ買わなきゃいい

🐶
あずき
『きっと使わなくなるだろう』と思いつつも買うんですか? だったら買わなきゃいいのに、と思うのは私だけでしょうか。。 あとエスプレッソマシンだったら、カプセルをトピ主さんが都度買ってあげたらいいのでは? そしたらカプセルの補充はされていますし、休日などはトピ主さんが率先して使えばいいと思います。 まぁコテは、、さすがにトピ主さんは使いませんよね(笑) 自分ブームで欲しいと言うこともあれば、心底必要で欲しいと言う事もあります。 それを見極めて、更にトピ主さんも『これがあれば家族の生活も潤う』と思う物を買って差し上げたらいいのでは? 最初から『どうせ使わなくなる』と思う物は買わなきゃいいんです。 そしてせっかく買うなら、トピ主さんも使えるものを買えばいいんですよ。

優しいダンナさまですね

😀
ああ…
わかりますわかります。奥様の気持ち~! あったらいいな~、欲しいな~っていう気持ちをすぐ話して、ご主人が少し乗り気に見えたら、絶対欲しいってなるの。 ……で、面倒くさくなる(笑) 新しいもの好きなんですね。私もそうです。 同じようなこと何度もしました。 でもね、最近は主人もわかってきて、必ず本当にいるものかどうか考えるようになりました。そして、 『しばらくたって、やっぱり欲しかったら考えようね』 というようになりました。 私もそのおかげであったらいいな~!って思っても、2,3日考えてから言うようにしたらなくてもいいか…って思うようになりました。 今度、奥様がほしがったものがあったら、 『今、ちょっと支払いが立て込んでるからちょっとまってくれる?』 って様子を見て下さい。 で、その後また言ってきたら、 『本当にそれでいいの?よく考えてみて、他にほしいものなかった?』 って聞いて下さい。 すると、 『あれ?他になんかあったっけ?』 って止まるかもしれないです。 あくまで買ってあげないんじゃないよ?っていう感じで奥様のプライドを傷つけない作戦でお願いします。

まぁまぁ

041
Ashuran00
所有していることが活用することより勝るのですね。 だから手放せ、活用しろと言われれば怒る。 持っているという状態が何よりも大事。感覚の違いですよね。 こんなに美容家電を持っててもそれかい? そんなに調理家電があっても出てくる料理はそれかい?となる家は多いのです。

ごめんなさい…

041
なみ
私(30代主婦)も奥様と同じタイプです。 その時は「うわぁ~こんなものあったら素敵!欲しい!あったら絶対いい!」と感情で突っ走り、手にはいるまでその感情に取りつかれます(笑) でも実際手に入ると意外に面倒だったり、思ったのと違ったりして放置… 手に入れただけで満足のときもあります。 自分で言いながら最低ですね。 でもその時は本当に手に入れたら毎日が幸せになる気がするんです。 ごめんなさい。 許容してくれる主人には感謝していますが、もったいない行為なので買う前によく考えるよう話してみるといいですよ。

ありえん

041
いやいや
家計簿つけてますか。ないようなら、専業主婦の妻に記載させたらいいですよ。 もったいないことに気付き、浪費グセが改善すると思いますよ。

私も

💔
ねこ
買っては使わすが何点かあります。 主人はなにも言いませんが、呆れてるのかな? とりあえず買う前に主人に相談して、駄目!と言われたら引き下がります。悔しいけど、欲しい衝動はだんだんなくなりますよ。 主人が居なかったら、宝の持ち腐れがいっぱいになってるわ。 主様も、これはなぁ~っていうものは断固反対してみてください。

奥様と一緒です。ごめんなさい。

🎶
もも
 私も同じなんです。もっと最悪なパターンで買っても使わなかったりで、、すみません。主人は「あれば便利な物はいっぱいあるけれど、本当に必要かって考えて買って下さい。」って言います。叱られた事はありませんが、申し訳ないと思っています。でも何だか欲しくってつい買ってしまいます。無駄使いしてるんですね。子供たちも「まぁそれが生き甲斐なんだね」って笑っています。勿論、家中散らかりますし捨てなくてもいけないし馬鹿みたいですね。涙。

その程度ならかわいいもんです。

041
なおみ
小さな小さな大した事無い問題です。 男がそんな小さな事を相談するようでは偉くなれませんね。 許容量の問題です。

わかる

041
わかめ
 奥様のお気持ち分かります。欲しいな~と盛り上がっても、実際入手すると熱が冷めちゃうんです。期待してた程じゃないし、使い勝手悪いとか、片づけが面倒だとか。女性だったら、誰でもある事なんじゃないかな。    奥様には「お小遣い」としてお金を渡していますか?これからは、欲しい物は、お小遣いから買うように。お小遣いの範囲内なら、何を買っても構わないというルールにしてみたらどうですか?    まあ、この程度の事は、笑って許してあげて下さい。高価な宝石を欲しがる訳でもなし、真面目に主婦してるのに、この程度の事で夫から嫌味を言われると、カチーンときます。主婦も色々ストレスありますから。  いつも笑って許してくれる優しい夫なら、奥様の物欲も無くなるかもしれません。

衝動買いの変形?

041
うーむ
買う前に冷却期間が入れば、欲しくなくなるんじゃないでしょうか。 自分は独身ですが、貯金とは別に自由に使えるお金を毎月プールしており その範囲内で購入することに決めています パン焼き機が欲しい、プロジェクタが欲しい、自転車が欲しい… などの物欲ラッシュも、何ヶ月も順番待ちしているうちに消滅していきます 処分については、条件を出して、コレだけの期間使わなかったら処分する という約束にするというのはどうでしょうか?

買う時に考える

🐱
にんにん
私も奥様ににてるかな(笑)? テレビ通販とか欲しくなっちゃうんですよね。私は無駄に購入したものを手元に置いて「ああ、これ無駄だったなあ・・・安易に買うのをやめよう!」と最近は抑止のためにわざわざおいてます。 コーヒーカプセルに関しては、ネットで買えませんか。うちにもエスプレッソマシン(友人からのプレゼント)がありますが、カプセルは毎回インターネットで購入しています。私はコーヒーを飲まないので使うのは夫だけで、やっぱりカプセルがないと何もしないので、私がネットで頼んで用意しておきます。 確かに二か月一度も飲んでないのだから必要ないと思われるかもしれませんが・・・ コーヒーが飲みたいなと思う→ショップに飲みに行こうかな?あ、マシンがあるから行くことないや→でもカプセルがない・・・あるのにショップに行くのはもったいないから我慢しよう で、ショップ代が浮いてたりしませんか(笑) いいほうに考えてあげてください。ものを持つこともストレス解消のようなものだと思ってあげていただけると嬉しいです。

買い物をすることがストレス解消になっている

041
tokumei
奥様は、専業主婦とのこと、 他のことでストレス解消をしたりできてないのでは? 買い物をすること、所有することでその欲求が満たされるのです。 ほしい、という欲求を満たすことが目的なので、買った瞬間に果たされる。 その後の活用はあまり問題ではないと思います。 これがひどくなると買い物依存症と言われますが、たいていの人は「買うこと」で喜びを見出すとのことです。 スポーツとか、他の趣味等を始めていただいて、気持ちがちゃんと満たされるストレス解消法を探してもらってはどうでしょう。

一人暮らしの女性です。

😠
雨女
私は何か買うときは衝動買いのようなことはまずしません。それが自分にとって本当に必要なものなのかどうかよく考えます。 それは金額のいかんに関りません。たとえ100円のものでも、一瞬「欲しい」と思っても本当にこれは必要なものなのか、と自分を落ち着かせます。 なぜなら私は自分で稼いだ限られた収入の中で、現在や未来の自分の生活を支えなければならないので。使わないものにかけるお金はありません。 たまにそんな生活を窮屈に感じられる時はあります。 欲しいものを欲しいだけ買えたらいいのになぁ、という気持ちが思わず心に浮かぶ時もあります。 でもその分、物を大切に使う心が芽生えました。 コーヒーメーカー、私も買いました。 たかがコーヒーメーカーですが、買う前は本当に必要なのか、例によって何度も自問しました。結果私はそれを毎日使っています。

買わない

🐷
指輪ほしい
当方、妻の立場ですが、 夫が主さまの奥さまのようなタイプです。 最初はせっせと買ったり用意したりしていましたが 全くと言っていいほど活用しないので、 今は 「ほしいよね~」などと言われても 「そだね~」と返すだけです。 それでも、本当に欲しいものがあれば 自分から どの店で、いくらのもので、などと細かく段取り及び調査を済ませてきた もののみ、購入するようにしています。 なので、誕生日なども 必ず、何が欲しいのか具体的に聞く習慣です。 人に買ってもらったものに、愛着がわかないタイプなんですよ、きっと。

リサイクル

💡
コンコンきつね
たまに、巷でフリーマーケット生るものが、在るようですが、そのような所へ出品されては、いかがでしょうか。勿論、嫁の了解を取ってのことですが。

処分するまで買わない。

041
じゅんくん
そういうタイプの女性って、一定数いるみたいですね。 私は、同じ女性なのにまったく共感できないのですが。 いいな~と思ったものは「どんな風に活用する?代金分を回収できる?」と、必ずコストパフォーマンスを考えます。←セコイだけ?? 洋服も同じ。 手持ちの洋服との組み合わせを考え、着回しができるかどうかを考えます。 かつ、定価では買いません。セールやアウトレットを活用します。 だから、奥様が「あれ欲しい!」と言った時は「どんな時に使う?(カプセルはどこで調達?)」「どの服と合わせて着回しする?」と、使用法を考えさせてはいかがですか? そのうちに気分が削がれて「もういいや」になると思います(笑)。 それでも「欲しい!」なら、「じゃあ使ってないヘアアイロンやエスプレッソマシンを処分(譲るとか)したら買おう!」って言えばいいこと。 掃除や片付けのコツは【ひとつ買ったらひとつ捨てる】だそうです。 甘やかすばかりでは堕落するだけ。 トピ主さんだけがモヤモヤを我慢するのもおかしな話です。 専業主婦としての家事を労うなら、消え物(食べ物)にするといいですよ!

うちの夫が奥さんのタイプ

🐤
うん。
うちはだんながそうです。理系だから「新しい技術」だの「機能」だのにときめくのか、新しい文房具やバッグなどをしょっちゅう買ってきては飽きてほったらかしなものも多数。トピ主さんの気持ちよくわかりますよ。生活に必要で、じっさいよく使うなら別に買ってもいいんですよね。でも、どうせ使わないなら無駄だなあって思う。 でも奥様それ以外は特に浪費家ってわけじゃないんですよね。たまになら、許容範囲じゃないですか。きっと気分転換なんでしょうね。私も、夫は酒もギャンブルも浮気もせず誠実で優しいのでそれくらいは認めようって半分諦めてます。誰にでも「無駄」ってあるし、絶対に一部の隙もなく合理的に生きてるわけじゃない。それを生活のゆとりと感じることも多数あると思います。 優しい旦那さんのようなので、どうせならそれくらい目を瞑ってあげてはと、思います。

奥様の気持ち

🙂
まきまき
私もよくその手の失敗します。 ヘアアイロン→癖毛が治ってサラサラになると友達から聞いてさっそく購入 →全体をストレートにするにはかなり時間がかかり使うのが面倒に。 でも捨てられず社交的なイベントでもあれば。。。とお蔵入り8年。 電気蒸し器→テレビで宣伝しまくりだったときと購入 思った以上に複雑な後片付け。つか、ウチ無水鍋あるし(笑) ラサール石井のお勧めご飯炊き土鍋→炊飯器の方が予約もできるし、下準備・後片付けの注意書き多くて、結局炊飯器再来。 その他いろいろと衝動買い→お蔵入りは数々あれど 結局使わなくなったもの、買ってよかった30年もの、どっちもあります。 で、私の場合はお蔵入りの主な理由が「後片付けの手間」と判明! 買う前にそこを必ずリサーチするようになりました。 てことで失敗も成功の元にはなってます。 トピ主さん、頭ごなしに「ダメ」と言わないでくれる優しさが嬉しいです。 で、今度欲しいものが出てきたら 「○○や○○は今使ってないし、本当に使うのなら買ったらいいよ」と言ってあげてみてください。 トピ主さん、買ったもの全部、元取れるほど使ってます?

トピ主さんは優しい!

041
うさこ
ほんと、すばらしい旦那様ですね。 さて、奥様の所有欲とのことですが、「欲しい欲しい」と言うのは、たんにご主人様に甘えたいだけのような気がします。言葉遊びの範疇ですかね。 それを真に受けている、といえば言葉が悪いですが、きっとトピ主さんが誠実なので、相手の要求に応えなければと思ってしまうのでしょう。 金銭的に困っていなければ、女っていう生き物は欲しい物は自分で買います。 専業主婦でも、やりくりして理由つけて買うのです。 それをしないということは、さほど必要に感じていない物なのでしょう。 今後奥様の「欲しい欲しい病」が出たら、「買うことには異論はないが、自分でやりくりして手に入れてくれ」と言えばいいのです。

わかる気もする・・・

041
私も異常かも?
私も奥様と同じか、それ以上だったかも知れません。 女性って、何か気に入ったものに出会うとすぐ欲しくなる人が多い気がします。 でも私の場合、夫が冷たくて買ってくれないので、黙って勝手に購入してました。兼業主婦だったので、自分の小遣い程度で買える物は買ってました。 トピ主様はお優しいですね!! 退職して時間ができ、ものを捨てて家を片付け始めたら、 部屋を綺麗に保つのが面白くなってきて、 今は逆に、余計なものはいっさい欲しくなくなりました。 スッキリ暮らす心地よさがやっとわかってきて。 基本的に女性は物欲が多い気はしますが、 異常なほどにものが欲しかった時期って、 仕事や人間関係でストレスを抱えていたときだったと、今振り返って思います。(ちなみに私は50歳のおばさんです。) 奥様にも何かストレスがあるのかな? でも、それほど異常な買い物症候群でもなさそうだし、 経済的に困らないなら良いのでは? (奥様が忘れていたら、トピ主様がそっとリサイクルに出すとか・・・!?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧