本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京で住む場所探し。アドバイスほしいです

東京で住む場所探し。アドバイスほしいです

レス28
(トピ主 0
041
転勤族
話題
このたび転勤で東京へ引越さなければならない40代の夫婦2人です。

主人の勤務地が「自由が丘」で、住む場所を探さないといけません。
が、東京事情は全くわかりません。

1番の希望は仕事が朝早いので通勤時間は電車でも30分以内がいいんですが。。。甘いでしょうか。

あと車を保有しているので駐車場負担が少ない事も大事なんです。

それから最後にひとつ私のわがままを言わせてもらうと・・
今回から専業主婦となるので商店街が盛んな感じがいいな。これはわがままですかね・・・

例えば、電車は何沿線がおすすめとか、何区がおすすめとかでもいいので
教えて頂きたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

家賃は?

041
まろ
通勤時間優先なら一番良いのは自由が丘に住むことですが、 お家賃の上限はどのくらいですか? 自由が丘は比較的高いと思いますよ。 それと、東京には各所に商店街や大型スーパーがありますので 正直、挙げている内容だけじゃ範囲が広すぎて答えようがないです。

えーっと、ご予算は?

🐱
匿子
大体の希望の間取り(広さ)と予算がないと答えようもないと思うのですが。

東横線沿線の神奈川県側あたりかな?

💡
北千住観音
仕事の関係で、日比谷線~東横線直通の電車をよく利用していました。 実際に住んでいた訳ではないので、詳細は地元の皆さんのレスに譲りますが ご希望の条件だと、東横線の神奈川県側が第一候補となってくると思います。 逆に東京側は日比谷線、副都心線に乗り入れていますが 自由が丘から30分圏内はいずれも都会のど真ん中で 駐車場代は恐らく2万は軽く越えるでしょう。 家賃も補助が入ってもかなり厳しいかと。 もう少し遠くても構わないのでしたら 副都心線の先、西武池袋線か東武東上線の沿線も候補にしては? 後は車を手放すのもありだと思います。 正直、東横線沿線、西武線も練馬区内くらいまで、東武線も和光あたりまでは 車がなくても生活できそうな感じです。 都会の通勤ラッシュに慣れない方でしたら むしろ通勤時間は長くなっても、始発駅かその近隣の駅近くに住んで 始発電車を待って座って行く方が、体力的に楽です。 特に朝早い場合は、それほど待たずに始発に座れると思います。 払える家賃の上限も示していただいた方が 皆さんレスしやすいと思います。

駐車場・・・

041
しましま
自由が丘から車で10分くらいのエリアに住んでいます。 自由が丘が職場なんてステキですね! 世田谷区、目黒区、大田区、品川区あたりに住めれば通勤も楽ですね。 ただ、このあたりは駐車場、間違いなく高いですよ。 25000~35000円くらいは普通じゃないでしょうか。 思い切って車を諦め、カーシェアリングを利用するのも手です。 結構利用してる友人が多いです。 自由が丘を中心に、東急線の沿線を探されるといいかと思います。 蒲田あたりは駅も大きいからにぎやかですよ。大森も便利です。 自由が丘へは何本かバスも通っているので、その沿線でもいいかもしれないですね。 もしくは川崎市側も便利だと思います。 ただし、ちょっと遠くはなりますが・・・。

30分ですかぁ…

041
りあ
東京近郊在住です。 自由が丘だと東横線ですよね。 東横線は富裕層が多いとされている路線なので色々と負担は大きそうなイメージです。 もう少し通勤時間を多めにとれませんか。

白楽、元住吉

041
トマプチ
自由が丘と同じ東横線沿線で商店街が名物の駅です。当然電車で30分もかかりません。 横浜市になるので都内に比べれば多少は駐車場も家賃も安いですよ。 むしろ、(好みですけど)駅周辺なら車無くても全然平気です。

予算は?

041
かりかり梅
自由ヶ丘ですと、武蔵小山あたりが良いでしょうか。 通勤時は下りですのでそれほど混まないと思います。 また、商店街は充実しています。 確か日本一長いアーケードが有ったかと思います。 ただし…家賃、駐車場合わせてそれなりの物件だと12~15万程かかります。 知人が都立大(自由ヶ丘の隣)に住んでますが、築○○年駐車場付き(駅から徒歩15分)の木造アパートで12万と言ってました。 近所に公営の事務が有ったり、商店街もちゃんと(?)有ったりして便利だとは言ってました。 電車”だけ”で30分ならそれなりに有りますが、ドアツードアで30分だと結構限られちゃいますよ。 ちなみに車での通勤は”絶対”すすめませんって言うか止めた方が良いです。 武蔵小杉(川崎市)も有りですが、上りは無茶混みです。 車だと多摩川を渡るのでさらに渋滞します。

東急沿線

041
aikoo
東急東横線か東急大井町線が便利ですね。 東横線は渋谷や目黒に、大井町線は大井町にデパートからいろいろなお店があります。 商店街は旗の台乗換え戸越銀座は八百屋が安い。大岡山乗換え目黒線には比較的大きい武蔵小山商店街があります。

もっと具体的に。

🐱
世話焼き爺ぃ
『朝が早い』だけではなく、『○○時』でなければ判りませんよ。 時間の速さは、人それぞれ。 都会の通勤者は、遠距離通勤者ほど早く電車の中で寝ていますよ。 また、会社が通勤手当をどの程度負担するかで変わってきますよね。 一般的に、1時間から1.5時間を通勤時間とすると自由が丘はかなり広範囲に選択できると思います。 神奈川、千葉、埼玉、どの方向にも行けるのではないでしょうか? 地図ソフトや電車乗り換えソフトの無料版があると思いますから利用されてはいかがですか?

会社の人に聞く

041
育児中
自由が丘に転勤ということですが、御主人お一人が働くのではなく、同じ会社の方がいますよね。その方に聞けるといいのですが。 現在どこに御住まいか分かりませんが、 >通勤時間は電車でも30分以内 >車を保有しているので駐車場負担が少ない お値段次第ですが相当高額になるでしょうね。車は手放し、 >今回から専業主婦となるので ではなく働くのが適当と思います。

どちらにお住まいでしょうか

🎶
世田谷育ち
・田園都市線 ・東急大井町線 ・東急目黒線 ・東急東横線 ・東急多摩川線 ・東急池上線 多分この6線が自由が丘へは便利だと思います。 バス路線もあるので探してみては如何でしょうか。 これら路線のどの駅も賑やかですが、駐車場はある意味家賃並みと 覚悟しておいたほうがいいですよ。

けっこう周囲はのどか

041
ぴゃー
いいですねえ、自由ヶ丘…(うっとり) ここらは二子玉川とか田園調布とか、そうそうたる駅が並んでますが、 有名じゃない駅は意外とのどかだったり、普通だったりします。 遠くに住むより、近場で探した方がいいかも。 自由ヶ丘に徒歩30分圏内に住んでいる知人もいました。(最寄駅は別の駅) 東京寄りに住めば、通勤のラッシュと逆方向になると思います。 東京では車は持たなくても生活できるので、手放すのをおすすめしますが、 どうしても持つなら、多摩川を少し上流にいった世田谷区の「どの駅も遠い」一帯。バスしかなくて不便なので、駐車場料金の相場は安いみたいです。

収入がどのくらいあるのか?

041
中小企業診断士
東京のどこに住むとは、どれだけの経済力があるのかと深くかかわります。 ・家賃はいくらまで許容できるかとか。 ・家の広さは。 ・駐車場代は、いくらまで許容できるのか。 まず、そのへんをオープンにしていただかないと・・・・ 武蔵小杉駅あたりのタワーマンションでもお住まいになると便利かもね。 なお商店街が盛んであれば「戸越銀座」(自由が丘から電車12分、乗換1回) が有名です。

家賃は?

041
ruu
自己負担額がわからないと「自由が丘でいいじゃん?」ですよ。 オサレタウンですので読者モデル的主婦が多いのは間違いありません。 踏んづけそうな小さい犬を散歩させながらカフェでブランチしたり スーパーに行くのに頭にサングラスを乗せたりしたり 優雅な主婦のアタクシを目指すのであれば自由が丘でいいと思います。 それにしても東急線のブランド力はすごいですよ。 80年代トレンディドラマに憧れた地方出身者がこぞって住んでます。 ゴチャゴチャした昔ながらの商店街の雰囲気が好きで 安くあげたいなら「蒲田」「大森」が格段に安いですね。 私も東京生まれですが、渋谷区・世田谷区・目黒区は 新興奥様のセレブ争いがすごそうで足を踏み入れる気にはなれません。

予算は?もっと具体的に

🐷
サンレッドの街の住民
>通勤時間は電車でも30分以内がいい とは、玄関から会社まで?それとも乗車時間が30分?それによって家賃が大きく変わります。 >駐車場負担が少ない事も大事 ならば、神奈川県はいかがでしょう? ご参考までに…私は川崎市の「溝の口」が最寄り駅です。 駅には駅ビルが2棟、商店街もあります(ゴチャゴチャしてるけど)買物には困りません。 自由が丘まで乗換なしで乗車時間13分。 夫婦2人で少々古めの2DKアパート(9.5万円)に住んでます。車なし(駐車場相場1.5万)。駅まで徒歩10分です。 似たような家賃相場で「武蔵小杉」もお勧めです。

まずは予算

🐤
ちゃら~ん
何はともあれ予算の提示! 自由が丘に電車で30分圏内で、活気のある商店街・・・ 現在どこにお住まいかわかりませんが、駐車場の負担が少な目という条件は難しいと思いますよ っていうか、自由が丘に電車で30分なら車なくてもいいんじゃないですかね

予算次第

😍
ハクション
東横線、大井町線沿線はおすすめですが高額です。予算が解らなければ回答しようがありません。

まず地図をみることをお勧めします

浜遊び
インターネットの地図でもいいですから、一度自由が丘がどこにあるか見てみましょう。 東京の神奈川県よりなんです。なので、無理に区に住むことはないと思いますよ。 電車で30分以内なら川崎市、横浜市も圏内です。 駐車場負担が少ない ではよくわからないですよ。東京では都下でも1万円くらいとか高いです。「いくら以下」と言った方が良いです。 街中よりも、緑が多いところが良いですか? 駅前が活気があるようなところが良いですか? 車で大型スーパーに買い出しに行ってまとめ買いって方が良いですか?

大事なことを忘れています

041
もも
家賃の上限を書かないと、有益なレスがつかないですよ。 一応ご参考までに。 自由が丘に1回乗り換え以内でアクセスしやすいのは、主に東急線沿線です。 都内東急線沿線の賃貸マンションの家賃相場は、 2-3LDK 60-70平米、駅徒歩10分で、20万円~という感じです。 20万円で見つかればラッキーです。駐車場代は3~4万円程度。 買い物至便なのは、 自由が丘、二子玉川、大井町、三軒茶屋、武蔵小山、戸越銀座、 西小山、蒲田あたりです。前者4駅周辺は20万円だと厳しいですが、 後者4駅周辺はなんとかなると思います。 東急線でも神奈川県に入ると少し家賃も駐車場代も下がります。 駅前至便なのは、元住吉、大倉山、溝の口、たまプラーザ。 いずれも自由が丘まで30分以内です。 ちなみに、東急線内は駅間が短いので、最寄り駅前は賑やかでなくても問題ないですよ。 数駅隣が賑やかなら、家の近くに買い物ができるスーパーさえあれば充分です。 また、当然ですが、建物の構造や築年数、駅からの距離を妥協すれば、家賃は下がります。 グーグルマップと東急HPの路線図をよく見て検討してみてください。

もう少し具体的に。

041
a
どれくらいの広さとか家賃、駐車場代の目安とか言ってくれないとなんとも言えません。 転勤と言っても、どこから来るのかによって相場の考え方ってだいぶ変わると思いますし。 自由が丘ですから東急各線の沿線がベストだと思いますが、自由が丘まで30分以内だと範囲が広すぎます。(東京山手の中~横浜まで届きます) 東横線は日吉、小杉、大井町線は溝の口、二子玉が大きい駅ではおすすめですね。便利です。上りに行くほど高いので上げていません。 あとは東急沿線の各駅停車しか止まらない駅かなと思います。 物価が全然違います。 尾山台や学芸大学とか、自由が丘駅徒歩圏内は高級住宅街ですが、少し離れるだけでだいぶ家賃相場は落ちます。(都内だと駐車場代は高いかと思いますが) あとは、小杉か溝の口で乗り換えて南武線でしょうか。多摩川をわたって直ぐなので車移動だと近く感じます。 武蔵新城などは商店街も盛んですよ。駐車場代も複数の路線が通っている大きい駅よりはだいぶ安いはずです。 あとは蒲田の方に寄ってもいいかもしれません。 東京の下町って感じです。駐車場代まではわかりませんが。

レスします

041
田舎育ち
自由が丘近辺が一番過ごしやすい場所です。 不動産屋を通して捜すのが手っ取り早いです。 夜、静かなところがあればよろしいですね。

車を手放して自由が丘、中目黒

041
通りすがり
家賃の記載が無いのですが、月15万円以上出せるなら、自由が丘、中目黒は車の件を抜けばトピでお書きになっているとおりの場所です。また月3万円くらい余分に出せれば、駐車場も借りられると思います。これが「負担が少ない」かどうかは人によるのでなんとも。具体的な金額がないので、こう書かざるを得ません。ちなみに私はこの生活は高すぎてできません。 家賃と駐車場あわせて15万円以下をお考えなら、掘り出し物を探してくる必要があるので、タイミングと運が必要になってくると思います。

情報不足かな

🐱
ちぃ
ドアツードアで30分だと相当絞り込まれると思うのですが、勤務先は自由が丘の駅から何分くらいですか? ちなみに大井町線か東横線になりますが、いずれにしても都内でも比較的人気のあるエリアなんで駅近ですと家賃は高めです。駐車場は2万円くらいが相場みたいです。(自由が丘から30分圏内の東横線住みです) 転勤なら家賃補助もあるかと思いますが、いくらくらいの物件を探しているのでしょうか。車を手放すという選択肢はないのでしょうか。 仮に勤務先が自由が丘から徒歩5分圏内だと仮定しても、自由が丘から25分以内となると選択肢は相当絞れますよね。 そこに希望の家賃(負担できる金額から周辺の平均の月極駐車場料金を引けば出ます)、最寄の駅までの距離など条件を当てはめて行けばいいかと。 大井町線は詳しくありませんが、自由が丘から30分圏内の東横線の駅近の物件であれば、商店街、もしくは駅周辺は比較的にぎやかなので心配ないかと思います。 東横線は都内に出やすいですし、横浜も1本で行けるので、個人的におすすめです。

近くが良いですよ

🐱
草履鳥
自由が丘から二つ目の東横線学芸大学近くに住むものですが、この辺の目黒区、大田区、品川区は一部高級住宅地もありますが、庶民的な街も多くて、まだら模様です。 東横線の祐天寺、学芸大学、大井町線の大井町方向、目黒線の洗足、西小山、武蔵小山、池上線の戸越銀座、中延あたりなどは庶民的な商店街も多く、自由が丘へ30分以内に着きます。 不動産屋さんで詳しくお聞きになるとよいでしょう。予算にもよりますが、物件はいくらでもあります。ただし、駐車場はやや高めでしょうね。 朝の通勤を考えると、上り電車よりも下り電車に乗ることをお勧めします。また、イメージだけで上りの田園都市線とか選ぶと、殺人的ラッシュで後悔します。

予算が合えば自由が丘に住むのが一番でしょう

041
がおかも変わったね
徒歩15分くらいまでOKなら、2LDKで15万弱くらいの物件が何とかあります。 ただし、このあたりの駐車場の相場は3万5千円。 自由が丘はお洒落な街のイメージでしょうが、小洒落た店が点在する雑多な商店街です。 東急東横線「自由が丘」駅の周辺は、東急の路線がいくつか走っており、1~2駅くらいなら歩ける距離です。 駅名で言うと、 東急東横線「都立大学」 東急大井町線「緑が丘」、「九品仏(くほんぶつ)」、「尾山台(おやまだい)」、「等々力(とどろき)」 東急目黒線「奥沢」 このあたりの路線はラッシュ時に相当混みますが、10分~15分くらいなら我慢するのであれば、 東急東横線の「菊名(きくな)」から「中目黒(なかめぐろ)」の間 東急大井町線の全路線 東急池上線の全路線 東急目黒線の「目黒」と「田園調布」の間 商店街が譲れないなら大井町線や池上線の沿線は大抵商店街ありです。 東横線だと「学芸大学」や「元住吉(もとすみよし)」 目黒線は「西小山(にしこやま)」がお勧めです。 まずは東京23区と隣接する川崎市の詳細地図をご参考に。

自由が丘に一票

041
ステフォン
予算が許せば自由が丘がいいです。便利ですよ。駐車場付きのマンションなら駐車場代は4万も出せばおつりがくると思います。

予算は20万くらいでしょうか?

041
mako
60平米くらいで20万くらいだと想定してコメントします。 便利なのは、東横線の自由が丘から代官山の間だと思います。 あと、目黒線の大岡山、奥沢あたり。 大岡山と都立大学の中間に住めばどちらも10分以内で利用できます。 西小山から武蔵小山になるとぐっと庶民的で価格も下がります。 武蔵小山の商店街は有名です。 もっと値段をさげたければ田園都市線の三軒茶屋から桜新町のあたり。でも、乗換とか不便ですし、電車は激混みです (手ごろな値段なのでみなさん住みたいのです) 大井町線もローカルなので都心にでるには不便ですが、勤務先が自由が丘ということであれば使えます。 基本的に目黒区が高く、値段を抑えたい場合は世田谷区や大田区がおすすめです。 ちなみに我が家は大田区の田園調布です。 高級住宅地として有名ですが、不便です。 そして駅に近い部分の田園調布は高級住宅地ではなく、わざわざそこに住む理由はあまりないと思います。

都立大学最寄り在住

041
よしこ
家賃とかも重要ですけど、普段、何に重きを置いているかで選ぶことも重要かと思います。基本的にスーパーは各駅にあるので普段の買い物は困りません。自然が近くに欲しいなら、そこも視野に入れておくことをお勧めします(東京は緑が少ないです...)。オシャレに生活したいなら東横線が一番かとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧