本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪府在住、幼稚園児のお子様が見える方

大阪府在住、幼稚園児のお子様が見える方

レス14
(トピ主 7
🐤
マルケーママ
話題
教えてください!
急遽、東京から大阪に主人の転勤が決まりました。大阪にはおじゃました事がないのですが、人も街も楽しそうなので、不安もありますが、楽しみにしています。
しかし、全く情報がありません。子供が1年後には幼稚園に入りますので、お子様をお持ちの方に、住むのにおすすめスポットを教えていただけるとうれしいです。
主人の勤務地は泉佐野市、りんくうタウン近辺ですが、車、電車通勤30分以内程度であれば、どこでもかまいません。希望を言わせて頂きますと、
・安全な街がよい
・交通の便が良い(どちらの沿線がよいのかもわかりません。)
・買い物が便利
・わがままをもうひとつ追加で、モンテッソーリ教育を取り入れた園が近いとうれしいです。

素敵な場所をご存知の方、教えてください。
大阪の皆様、お世話になります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

沿線と参考トピ紹介

041
kp
大阪へようこそ! 条件から泉州か堺西部エリアですね。気候も温暖で良い所ですよ。 JR阪和線と南海本線が沿線ですがそれほど地域性・利便性の差も感じられないと思います。泉北高速や南海高野線からは勤務に不便だと思います。 安全面についてはごく普通の街です。 ザ・泉州的なコミュニケーションが嫌だとかの意見もありますが、 そもそも転入されてくる方々にそれ程ディープな交流の機会はあまり無いと思います。 とはいうものの、入っていく人に対してはフルオープンで胸を開く、 これが泉州人。 参考に過去トピを。 転勤!住まい探し中。大阪府南部でおすすめ地域は? http://okm.yomiuri.co.jp/k/247982 関空近郊の住環境について教えてください! http://okm.yomiuri.co.jp/k/417027 堺に引っ越します。環境はどうですか http://okm.yomiuri.co.jp/k/348908

子供を考慮すると。

041
関西人
堺かな?予防接種とかタダらしいので ちなみに、質問の回答 ・安全な街がよい  →泉、泉州に求めるのは酷と偏見があります。神戸の人間からでも思います。 ・交通の便が良い(どちらの沿線がよいのかもわかりません。)   →南海、JR沿線かな? ・買い物が便利   →車があれば大丈夫では? ・わがままをもうひとつ追加で、モンテッソーリ教育を取り入れた園が近いとうれしいです。   →これぐらいネットで調べろや。

kp様、ありがとうございます。

🐤
マルケーママ トピ主
レスありがとうございます。ようこその文字にテンション上がりました。 フルオープン!子育て中の私にとっては、フルオープンな友人ができればうれしいです。 早速、貼っていただいたトピも読ませて頂いたのですが、具体的なおすすめ駅はありますか? 幼稚園に通わせるのですが、子育てにいい環境、転勤者の多い街の方が、住みやすいのかなあと思いまして、地図を見ながら悩んでおります。

泉佐野なら

🐧
にゃらん
天使幼稚園 カトリック でしょうかね 住む場所は 一押しは田尻町です りんくうタウン駅まで 自転車で通勤の方多いです 小学校入ったらですが 国家公務員宿舎お子さんで 転勤族多いので受け入れてもらいやすいですね 関東から来た奥様多いように感じます 教育学歴重視なら 熊取町です

関西人様、ありがとうございます

🐤
マルケーママ トピ主
確かに、おっしゃる通り車があればお買い物は大丈夫ですね。 幼稚園に関してもネットでたくさん調べています。ただ、場所が特定できていない事、モンテッソーリと明らかにうたっていない事が多く、口コミでしかそう言う事がわからない事もあるので、お聞きしました。だいたいの場所が決まったら、自分で調べますね。 南海、JR沿線で探してみます。ありがとうございました。

にゃらん様

🐤
マルケーママ トピ主
ありがとうございます。 田尻町、熊取町、ネットで拝見させていただきました。 子供を育てるにはぴったりそうです!また主人も職場に近いので、大阪に行って、一度みせていただこうかなと思います。 たくさんの市、町があるのでどうやって選べばいいか、ネットと毎日格闘していますが、ありがたい情報をいただきまして、感謝しております。

北の人間なので情報ではないですが

🐤
かみ
会社の人(大阪支店?)に聞いてはどうでしょうか? 実際に通う勤務地に勤めている人に聞くのが一番だと思います。 私は阪急沿線なので、南の事はさっぱりですが、路線だと南海、JRですね。 堺の上の方なら地下鉄もあります。 近鉄は違うのかなぁ~? どこまでを求めて便利なのかにもよりますので、今現在のお住まいの情報も書かれてはどうでしょうか? 車アリナシ。スーパーまで徒歩○分、病院まで徒歩○分とか。

かみさま、ありがとうございます。

🐤
マルケーママ トピ主
レスありがとうございます。残念ながら、会社の人、とういうか、支店ではないので、情報収集ができないのです。 自ら希望していろいろな所から人が集まるので、その土地を知らない人ばかりなので、なんとなく、、、という情報しか入らず、独身の方も多く、家族連れにとっての情報は皆無なのです。その方々も、どちらにお住まいなのか、行ってみない事にははっきりとはわかりません。そのため、発言小町さんに頼っています。ネットも本も、いろいろ探してはいるのですが。 今現在は、車あり、買い物も、病院、公園、すべて徒歩圏内。大きなモールも都心へもアクセス良好なため、趣味にも子育てにも、全く不自由のない環境です。ここよりいいところを望むつもりはないのですが、皆様の意見、ネットでの情報収集によって、やはり、子育てと治安の良さを一番に考えたいなと思いました。 買い物やらなんやらは、二の次にします。 ご助言、ありがとうございました。

治安の良さ

🐱
にゃらん
田尻町自慢になりますが 徒歩圏内自転車圏内に 小学校中学校ちなみに給食ありで美味しいです 幼稚園二年保育、保育所 役場、南海吉見の里駅 福祉センター スーパーマックスバリュ24時間、ホームセンターコーナン、電化製品のコジマが揃います 車で5分シークル、りんくうアウトレット、10分イオン泉南ショッピングセンター、 イズミヤ泉佐野店 車か南海電車で大阪市内30分です 小学校しか知りませんが 学年3クラスちゅう1クラスは国家公務員宿舎のおこさんです!関西空港の会社社宅もあります 治安の良さは凄いです 警察学校今作っています。金髪の母親はいません 母親年齢層は高めでしょうか ただ小さい町なので 分譲マンションがなく 持ち家が多いです ハイツがメインです 貸し家もあまりありません 住宅事情が難しい問題です

にゃらん様、ありがとうございます。

🐤
マルケーママ トピ主
にゃらん様、本当に本当にありがとうございます。 まさにいただきたかった情報です!! 自慢して頂ける快適な町なのですね。 主人の勤務先にも近いですし、他の方のレスや、ネットの情報で治安を心配していましたが、 田尻町なら大丈夫そうですね。 住居はなんとか探します!! 助かりました。本当にありがとうございます。

お役に立てて良かったです

🐱
にゃらん
大阪に下見に来る予定はないのでしょうか? ちなみに関西空港も田尻町です。高速道路で十分程です。 田尻漁港日曜朝市も忘れていました! お散歩ルート バーベキューに最適なマーブルビーチも 平地なので徒歩か自転車圏内です スーパー沢山あるのでチラシも多く 物価も安いと思います。

にゃらん様、ありがとうございます。

🐤
マルケーママ トピ主
来月下見におじゃまします! 夫婦で、田尻町第一候補にさせていただいております!! にゃらん様のようなご親切な方がいらっしゃるのであれば、安心です!! いろいろなサイトで大阪の南側情報をみると、怖い事ばかりが目について、 ましてや関東からいくなんて、、、みたいな事も書いてあったりしたので、不安だったのですが、 にゃらん様のおかげで、ポジティブな気持ちでお家探しができます。 細かく、正に欲しい情報をいただけた事、本当に感謝しております。 もしよろしければ一つご質問させていただきたいのですが、幼稚園は3年が主流ではなく、みなさん2年なのでしょうか?? お時間がありましたらで結構ですので、お願いいたします。 図々しく申し訳ありません。幼稚園のHPでは詳細がわからずでして。

公立幼稚園

🐤
にゃらん
田尻町立は幼稚園一つです!学年百人たらずです!残念ながら現在は二年保育のみです 以前は三年でした。 私的には泉佐野市私立天使幼稚園か泉南市砂川第二幼稚園のバスで行く事をお勧めします 園に直接お電話してみれば 園のカラーがわかりますね 三歳児と知らない土地で二人だなんて とんでもないと思います。。。 お昼間 近くのアウトレットや大阪市内に ゆっくり買い物探検に行ける時間は 必要ですよ♪ 町立幼稚園は保育時間短いです 来月いらっしゃるんですね 是非関西楽しんで下さいね

にゃらん様ありがとうございます。

🐤
マルケーママ トピ主
明けましておめでとうございます!! お返事ありがとうございます。 私も3年保育ではないと、土地勘も無い、お友達もいない状況では、つらいなと思っておりまして、バスで通えるのであればそうしたいと思います。激戦区でないとよいのですが。 にゃらん様、いつもありがたいお返事をいただきまして、ありがとうございました。 来月頑張ってお家探しをしてきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧