本文へ

結婚を前提に交際するとしたら

レス13
(トピ主 0
041
kahuku
恋愛
そこまで好きではないけど、結婚したら幸せになれそうな人(普通の日々が暮らせそうな人)

大好きだけど、結婚したら苦労するかもしれない人(浮気とかではなくても、周りの環境など)

あなたならどちらですか?

ランキング

レス

まだ付き合っていないんだよね?

041
かなこ
>結婚を前提に交際するとしたら というトピタイだから、まだ付き合っていないんですよね? だったら、どっちとも付き合わないかな。 >そこまで好きではないけど、結婚したら幸せになれそうな人(普通の日々が暮らせそうな人) 結婚する分には良さそうだけど、好きじゃなかったら一緒に生活する気が起きないです。 彼の為に○○しよう!って気持ちも起こらないし、ただの同居人であれば結婚する必要はないですね。 気持ちがないと付き合っても譲歩したりできなさそうだから、うまくいかないと思います。 >大好きだけど、結婚したら苦労するかもしれない人(浮気とかではなくても、周りの環境など) 周りの環境ってのが意外と厄介です。 相手の親族関係に難があるのが、一番面倒くさいと思います。 相手がしっかりして防波堤になってくれる確信があればいいけど、そうでなければ付き合うだけでいいかな。って思います。 今がフリーだったら、もうちょっと違う人を探して付き合う事をオススメしますよ。 フリーの時だからこそできる事ですからね。 現在付き合っているのであれば、別れて…から始まるから大変なので…。

迷ってしまっている時点で

041
和風ポトフ
大好きといってもその程度の気持ちですよね。 本当に大好きなら、その人のいない、ただ平穏なだけの日々が幸せなわけないもの。 というより想像すらできないはず。 だって、その人は世界に一人しかいないんですよ。 他の誰かと比べなくても、この人と結婚すると苦労が多そうだ、という予想は相手への気持ちとは別に持っていてもおかしくありません。 人間誰しも、気持ちとは関係なく色々なキャパの限界が存在するからです。 ただ、平穏に暮らしたいだけなら結婚をせず一人で生きるという道もありますよね。 好きでもない他の男との選択があるのはなぜですか。 結婚がしたい、理想の結婚生活のために相手を探すという考え方自体も、別に不思議とは思いません。 しかしそれなら、自分がその想定の範囲でしか相手を愛せないという特性を自覚しないと、あなたにとっての幸せは手に入らないと思います。 ごめんなさい、私は大好きな人との結婚しか思い浮かばなくて、他の誰かがその人のいるべき位置に居座る日々なんて死んでも嫌だと思ったのです。 だから非難がましく聞こえたかもしれませんが、決してそんなつもりはありません。

好きは大事

041
はな
一生の伴侶ですから、好きという気持ちは大事です。 平凡なサラリーマン。お見合いで出会ったような人。か、 バツ一子有りだが好きな人。だったら、好きな人選ぶかな。 でも、この人以外嫌というほど、よほど好きでなかったら、好きだけど、幸せに暮らせる人を新たに探します。

どちらもナシ

💔
ハナ
大好きで幸せになれる人と結婚します。 実際しましたし。 もし貴女がトピ文のどちらかで悩んでいるなら、どちらもやめましょう。 まだ真の結婚相手に出会ってないのでしょう。

でも、交際もまだなら

041
和風ポトフ
話がスムーズにできる(できそうな)方の人と進むことをおすすめします。 スムーズとは、楽しい会話が続くということではなく、必要な話し合いが建設的にできることを言います。 重いことでも些細なことでも、互いへの信頼と思いやりをベースにして辛抱強く冷静に話せることです。 平穏な満ち足りた暮らしに上記のことは欠かせません。

苦言ですが…。

🐱
ハハ
結婚したらまた違う面がたくさん出て来ます。何もしなさそうな人だってやらかします。条件云々より生理的にこの人と同じ空間で過ごせるかどうか…。結構、重要。

後者でした。

041
まむ
誰しもが「そんな苦労を負わなくても…」と言うような相手と交際して結婚しました。 確かに、しなくてもいい苦労は沢山していると思います。でも、幸せ。 苦労があるから、些細な事でも幸せに感じるんだろうと思っています。 けれど、周囲の誰かが同じような相手を選ぼうとしたら、全力で止めます(笑)

どちらも現実離れ

041
ラケル
まず「そこまで好きではない人」と結婚して幸せになれると何故思えるのか私には不思議です。 「そこまで好きではない人」と結婚しようと普通は思わないのではないですか? 今の世の中、明日に何が起きてもおかしくない時代です。 「普通の日々」が突然豹変する事は多々あるのです。 トピ主さんが提示したようなそんな現実離れした二者択一が何故思い浮かぶのか、まずはそれが不思議です。

そんな大雑把な

ともこ
幸せと感じる状態が長く続けば、より好きになる可能性があります。 苦労が絶えないと、だんだん嫌いになる可能性があります。 幸せが当たり前になると、それを与えてくれる人の事を忘れ、より刺激を求める事があります。 苦労しすぎると、ほんの少しの幸せを拠り所に、苦労の元凶の人から離れられなくなる可能性があります。 いずれにしても、今の気持ちが一生涯続く事はあり得ません。 どのように変化する可能性があるか、それをきちんと考えることができれば失敗は少ないと思います。

後者

akiron
順位つけてる時点で相手に失礼だから 当然1番好きな相手にする 苦労は全部やっつける

どちらも選びません

041
moko
大好きで結婚したら幸せになれそうと思った人と付き合います。 ただ苦労するポイントというのが何なのかにもよるんじゃないですか? 例えば義両親などで苦労しそうだとしても、 相手が親にハッキリ言える、庇ってくれるとかなら 幸せになれるでしょうし。

前者

🐱
saya
あえてこの2択なら前者です。 安定志向なのかもしれませんが、「大好き」って状態はたいていは冷静ではないですから、落ち着いてきたときにマイナス要素が目につき始めるのはあきらかに後者のような気がします。 しかもその状態ですら苦労するかもってわかっているなら尚更です。 前者は結婚後プラスの要素が生まれる可能性がありそうってことで…。 ちなみに、大好きな人と何年もおつきあいをして(同棲有)、仲の良い熟年夫婦みたいになったところで結婚しました(笑) 新鮮味には欠けますが、とってもうまくいっています。

前者です。

041
さくら
幸せな家庭が築けそうな方ですね。 最初はあまり好きでなくても、惚れる可能性はいくらでもありますし。 結婚って「好き」なだけではやっていけないものですよ。好きってだけなら冷めたとき地獄ですしね。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧