本文へ

7歳の娘。このままでは・・・・

レス31
(トピ主 2
😑
のん
ひと
トピ開いてくださりありがとうございます。
長文になりますがすみません。

7歳の娘のことです。
娘は赤ちゃんのころから「ハーフ?」「すごく可愛い!」とよく言われます。(親の私が書くのは馬鹿みたいですがすみません・・)
たしかに、色が白くて目もパッチリ大きくて、それなりに整った顔をしてるとは思います。
「芸能界に入れたらいいのに~」などよく言われますが、当然ながら芸能人になれるほどのレベルでは全くありません。
しかし、買い物に行けば店員さんや通りすがりのおばさま、色んな人に「可愛い」と声をかけていただきます。
「ハーフですか?」と聞かれることも。
娘が小さい頃は私も少し鼻高々な気分も味わいました。

が・・・・・
娘が7歳になった今、娘自身が自分は可愛いと思ってしまっているのです。
買い物などでおまけしてもらったりすると「私が可愛いから?」みたいなことを言ってきます。
「友達が○○ちゃん(娘)みたいな顔になりたいって言ってくる~」など。

娘には「みんな人のことは良く言うモノ。自分のことを可愛いと思ったり、それを口にしたりするのは心が可愛くない。心が可愛くないと友達もいなくなるよ。嫌われるよ」と諭してはいてるのですが。

4歳の息子がいてるのですが、息子は色黒のくっきり一重。
外で娘が声を掛けられる時、たいていの方が「弟君と似てないね」と言います。
酷い人になると「娘さんと息子さん、顔立ちが逆でなくてよかったね」なんて・・・
娘の自意識過剰もこの先心配ですし、ずっと比べられて嫌な思いをしてる息子の心もこの先心配です。

このままでは娘は自分のことを可愛いと思い続けるでしょう。
今は外で私可愛いでしょ~みたいなことは言いません。
私にしか言いません。
今のうちに矯正しなくてはと思っています。
どうすればいいのか・・・

ランキング

レス

矯正?

🐱
あずき猫
何もしなくていいと思います。 「自分のコトをかわいいと思えない人間」 を育成したいのなら、話は別ですけど。

顔立ちが変わらなければ、そのままでもOK

041
変に謙遜する美人より、美人自覚がある人の方が付き合いやすいと思います。 不細工な子を見下したりしなくて・頭が良ければ、今の娘さんのままでも大丈夫です。 ただ子供は顔が変わりますから成長して、平均レベルの容姿になったら最悪です。 勘違い女の誕生ですからね。 お悩みのようですが、元はトピ主が鼻高々だったのが悪いのでは? 子供は幼くても親の事をよく見ていますからね。

うちの娘も~

041
kaka
主さんのお悩み、まるでうちの娘と同様です! うちの娘も赤ちゃんの頃から整った顔立ちをしており、町を歩けばキッズモデルのスカウトばかり。 当然物心付いたころには自分は可愛いと自覚していました。主人と末恐ろしい…と話したものです。 特に親としては容姿について自慢するななどと言ったことはありませんが、他人の容姿をあれこれ言ったり人を傷つけるようなことは絶対に言わないよう躾けました。 犬を飼って世話をさせたり、自然の美しさや音楽に触れさせたりの情操教育、他人を思いやることを親が示していけば心豊かな美人になるのではないでしょうか? うちの娘は今10代でアイドル的な愛らしい容姿ではありますが誰にでもやさしく気さくな性格なので男女問わず人気があり、自慢の娘です。

心配ですね

041
モア
トピ主さんの諭し方でいいとは思うのですが、七歳ならまだそんな感じで調子に乗ってしまうのかも。 トピ主さんにしか言わない分まだ大丈夫かとは思いますが、もしかしたら子どもだけの時にそんな発言をしている可能性もあります。 トピ主さんには申し訳ない話ですが…。 知人の子どもで、トピ主さんの娘さんのように、生まれた時からハーフのような顔立ちの可愛かった女の子を二人ほど知っています。 (この二人に血縁関係はありません) でも小学校に入って学年が上がるにつれて、クドイ顔になって昔の面影はなくなりました。 「可愛い可愛い」と言われ続けていたのに、言われなくなることは本人にとっては辛いことだと思います。 自惚れがあれば尚更。 そうならない為にも今のうちにトピ主さんが頑張って下さいね。 旦那様やご両親等、身内にも根回ししておいてはどうですか。 息子さんについては男の子なら色黒はマイナスにはならないだろうし、くっきり一重も切れ長の素敵な顔立ちになるかもしれません。 「二人ともママにとっては宝物」それを伝えられれば息子さんも大丈夫なのでは?

きっと

🐱
ママロン
自意識過剰になる年齢なんですよ。 うちの子も7歳で同じようなところがあります。 別に普通のことなのに、みんなに自慢していたり。 (内容が全然すごくないので苦笑いされることばかりです。。。) 逆に、自意識過剰な息子のお友達の自慢話もよく聞きます。 「オレ、まだ1年生なのに割り算できるんだよ」などなど・・・ そっかぁ、すごいねー。 としか言いようがないですが、まぁ小さい子なので微笑ましいですよね。 娘さんもトピ主さんが矯正しなくたって外でそんなことを言っていれば お友達から「自意識過剰だ」というようなことを言われ 気付くはずです。 自慢話がやめられない大人もたまにいますけど・・・ まぁ、それも個性として本人が幸せであれば良いのかなって思います。 今のところ「人の前でそういうことを言うのは心が可愛くない」 そう教えていらっしゃるんだから、今以上に矯正する必要は無いとおもいますよー。

大丈夫じゃないですか?

🐷
ロコ
外で自慢げなことを言わないんだったらいいんじゃないですか? ちゃんとトピ主さんも心がかわいい、綺麗ってのはこういうことって諭していけばいいと思います。 それにトピ主さんの子以外でもある程度かわいい子って自分で自覚していて自分でかわいいっておもっていますよ。 矯正なんていいかたはちょっとおかしいかな? 教育、しつけって感じで。 いくら顔がかわいくても身なりがきたなかったり、仕草が乱暴だったり表情が悪かったら台無しですから 「お顔はかわいいからプラスアルファこういう部分もがんばれば完璧よ」ってプラスの言い方で 言ったらいいんじゃないかなぁ? 顔がかわいいか否かに関わらず、「人として立派なのはこういう人よ」ってことは親としては 伝えていくべきですよね。

私も言われまくってました

なんてん
小さい頃は誰でも言われると思いますよ 成長すれば顔だって大人になり少し変りますからね 今だけだと思います もしかして弟ちゃんもイケメンになるかも? トピ主さんが言っているように諭す程度で良いと思うよ 「口にしたりするのは心が可愛くない。心が可愛くないと友達もいなくなるよ。嫌われるよ」 これを言ってあげて、ちゃんとお勉強はしようよね 可愛いだけのおバカだけにはならないようにねと言えばよろしいかと

これしかない!

041
ひまわり
ママも昔は、超美人ってチヤホヤされてたのよ。モデルにならないかって話もあったくらいなの。 それが今は普通のママよ。時代が変わったのかしらね。当時は見向きもされなかった同級生が、この間すっごい美人になっててビックリしたわ。まあ、確かにあの子、性格はピカイチだったわね。 内面のキレイさが、にじみ出てくるのかしらね~。ママもいろいろ勉強になるわ。

スルーしておくしか無い

🐧
絹子
人の欲望には、際限がありません。 美の欲望にとりつかれれば、一番上を目指したくなるでしょう。 でも、やっぱり、上には上がいるでしょうし、 成長の過程で、美人な日と、そうでもない日があると思います。 その日によっても、表情が最高の時と、最悪の時があるでしょう。 子供なら、自惚れ、勘違い、心配もあるでしょうが、いちいち拘らないに限ります。 そんなことぐらい、たいした問題ではないと思うしかありません。 顔は変わりますから、心配な程かどうかも分からないことです。 また、子供なりに学習して、謙遜タイプか、スッキリうぬぼれタイプに分かれると思います。 謙遜タイプは、謙虚でいいけど、それはそれでメンドクサイし、 自惚れタイプは、嫌味の面もあるけど、明るくて付き合いやすかったりです。 それなりに、その子の内面とのバランスの問題だと思います。 その子独自の問題なので、親は、過剰意識をせずに、見守るだけでいいと思います。 時代も顔の流行も変わりますし。

どうしたらいいのでしょうね…

🐧
つくしのこ
かつて、職場の後輩にいました。 「わたし、可愛いから!」と堂々と公言していた娘が。 しかし、可愛くありませんでした。 自ら言うくらいだから、ますます可愛く見えませんでした。 毎日イライラしてましたよ! 後輩曰わく、「小さいときは可愛くて有名だった」と言っていました。 確かに、小さいときなら可愛いかったかも、と思えましたが 大人になって、わたし可愛いと言っている姿は、正直…痛かったです。 トピ主さんが、娘さんの他のよい面を見つけてほめてあげたらいいかも… 内面的な部分を中心に。

大丈夫!

041
ルルロロ
私の従姉妹の姉妹と同じです。 姉の方は幼い頃から目鼻立ちがしっかりと美しく、 「ハーフ?」と声かけられる事が多く、 どこへ行っても「可愛い!」と注目の的でした。 対して妹の方は思いっきり平たい日本人顔、 「元気いいね~」としか言われた事がありませんでした。 今では成人しているその姉妹、すっかり逆転しちゃいました。 姉の方は幼児から少女へ成長していく頃から、微妙に顔つきが変わってきました。 とはいえ美人の部類には入るのですが、好き嫌いがはっきり分かれる顔とでも言うのでしょうか…。 そして妹の方が化けました。 今では誰が見ても品のある綺麗な顔立ちをしています。 この妹が幼い頃、較べられる事にどう感じていたかは分かりませんが、 少なくとも今現在を見る限り、卑屈になって育った様子はうかがえませんね。 姉の方も確かに主さんのお嬢さんの年齢の頃は天狗状態でしたが、 そこは成長とともに理解していきます。 自惚れたまま大人にはなりませんから、そんなに心配することはないですよ。

心配いらないと思います。

041
みみずく
世の中には、子供のころからの美人はたくさんいます。 そういう人は皆、小さい頃から一歩外にでると色々な人に囲まれて 「可愛い、タレントにしたら?」 「本当に可愛い、大きくなるのが楽しみ」 「大人になったら、さぞ美人になりそうな顔立ちね」とか、 毎日あちこちで言われます。 娘の話で恐縮ですが、電車に乗れば高校生に囲まれ、病院に行けば 知らないおば様に囲まれ、旅行に行けば広い温泉でおば様がたに囲まれて 上記のことを言われます。 当然、子供ながら自分は特別可愛いのだと悟ります。 それでも、大人になった美人が皆、高慢であるとは限りませんよね。 高慢になるかならないかは、本人の元々の性格によるところが大きいです。 娘も特に高慢になることもなく普通に育ちました。 (外見は、複数の人が「ミス○○に推薦したい」と言われるレベルに なりましたが、本人は恥ずかしがり屋なので拒否しています) トピ主さんの7歳ちゃんも、そのまま普通に育てればいいと思います。 「ママも、○○ちゃんは本当に可愛いと思うけど、外でそんなことを 言っちゃ駄目よ。」と常々言っておけばそれでいいでしょう。

お母さんに危機感があるだけマシ

041
まい
自分が可愛いと思うのは仕方がないと思います。 実際可愛いんだろうし、回りが言うのも事実なんだろうし。 ただそれを絶対自分から他人に言わない!自分が可愛いと思ってる事をおくびにも出さない! これだけを徹底的にトピ主さんが教え込めばいいと思います。 高学年くらいから女の子ってかなり面倒くさいじゃないですか。 「◯◯って自分の事可愛いと思ってるよね~ムカツク~」 って無視されたりもあるんです。 まぁ娘さんもその辺は自然と処世術を身に付けていくと思いますけどね。 私の姪もまさに絶世の美少女でハーフのようです。 至る所で可愛いと言われるんですが、姪の両親がそれを鼻にかけ、他の子をブスだとかこき下ろしたりします。 姪はまだ4歳ですが、確実に嫌な女に成長しそうで心配です。 両親がそれを助長してるかのようです。 その点、トピ主さは危機感持ってるので大丈夫だと思います。 あと弟君の事は心配しなくてもいいのでは。 男の子って容姿の事とか気にも止めてないと思います。

悪いことではないと思うけど

041
いくみん
たしかに、天狗になるのはどうかと思うけど、 自分は可愛いのだ。 と思うのは別にいいと思います。 美意識も高くなるだろうし、ファッションに敏感になったり 芸能界(モデルさんなど)に 興味を持つこともあると思います。 可愛いからみんな良くしてくれる。みついでくれると思うのではなく、 なら、そういう方向の仕事を将来していこうかな。 って、そう思ってくれたらいいんじゃないですか?

美意識はハッキリしてる

🐷
タマキ
子供って美意識はきちんと持ってますよ。美人なお姉さんとそうでないお姉さんがいたら、ハッキリ人気が割れます。 カワイイならカワイイで変に謙遜しないで、娘さんの長所として伸ばしてあげたらどうですか?長所を認めてあげないから付け上がるんですよ。 「カワイイとテレビとか雑誌に出られるけどやってみたい?」と聞いてみる。 それで本人がやりたいならやらせてみる。そこはみんながカワイイ世界だから、その世界での厳しさを学んで、カワイイだけじゃどうにもならないことを子供なりに学ぶでしょう。

主です。

😑
のん トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 まとめての返信で失礼します。 そうですね、矯正という言葉は少し相応しくないですね。 すみません。 みなさんに、気にしなくて良いと言われ少し安心しています。 小さい頃は1人目の子供と言うこともあり、可愛い可愛いと育ててきました。 もちろん顔立ちというよりも娘そのものの可愛さということです。 ただ周りの方に褒められることが多く、私自身少し気分が良かったことを覚えています。 自慢の娘ですし。 そんな気持ちが娘に伝わっていたのかもですね。 今は外で「私可愛い」発言はしてないようですので、しばらく様子を見ておきます。 本当に成長につれてどうなるか分からないですね。 そのころにただの自意識過剰で自惚れな勘違い女にならないようには気をつけて行きたいと思います。

あるある

🐱
いかにも漫画やアニメの嫌われ役の子みたいな感じですね。 そういう子が出てくるアニメや漫画を娘さんにたくさん見せたらどうでしょうか? でも、クラスに一人はいそうな「自分が可愛いことを鼻にかけたちょっと嫌味な子」としてすごしていくのも普通に有だとは思いますけどね。

心を磨きなさい

041
みおり
7歳くらいの女の子なら誰だって自分が1番!になりたいし 可愛い!と思いたいし、思われたい頃です。(女の子はこの頃からずっとかな?) 自分が可愛いと思えるって素敵なことですよ。 自信も持てますし、明るくて活発なお嬢さんではないですか? 自分は可愛くないとネガティブな子よりも、明るく元気で 人も寄ってくると思います。 なので、心の醜さは、いずれ顔に出てくるよって言ってあげましょう。 ずっと可愛いままで居たいのなら、心も綺麗になるように努力しないと 口が曲がってくるよ、目がキツネみたいになるよ、眉間にシワが出来るよ 心と顔は鏡だよって言うだけで良いと思いますよ。 弟くんは、大丈夫ですよ。 ママにとって世界一の王子様よって言うだけで十分。

男の子なのですが

🙂
元・元美人
弟の子なのですが、小さい頃からカワイイだの男前になるだのほめちぎられていました。私もほめちぎりました。が、褒め言葉は本気度多くて50%なのですね。身内とか知人とかになると20%位まで下がるかも。 とりあえずぱっと目につくところをほめる、これほとんどの日本人がしている事ですよね。子供は誰でも褒める。特別にかわいくなくてもかわいいと褒める。存在そのものが可愛いから仕方がないのですが。 大人になると褒め言葉の本気度を理解するものですが子供だとそうはいかないのが厄介です。弟の子供はいわゆるチャラ男になってしまいました。特別な取り柄がなかった事もあるのですが、あり得ないほど外見にこだわって親を悩ませています。思春期を過ぎた今ではごくごく普通の子、まあまあ整っているかなと言う程度なのですが、本人の外見に対するプライドは高くハッキリ言ってバカみたいです。それよりもやることあるだろ、その程度の容姿で中身空っぽはあり得ないだろと活を入れたくなります。

可愛いのも大変ってのが(まだ)ないんだね

041
nao
ウチは逆で、姉である私は色黒のハナペチャ重たい一重。 2つ下の弟は色が白くオメメぱっちり(薄い茶目)に長いまつげ、ぽってりと赤い唇。 そりゃあもう可愛らしかったですよ。って今はもう立派にオッサンなんですがね(笑)。 でも男の子だからなのか、時代が緩かったのか、本当に色んな人(街行くオバチャンとかにも)にベタベタ触られまくったりチューされたり。 一度連れ去り未遂みたいな事もあったりで・・・・。 弟は幼いながら軽く対人恐怖でした。 母は母で子供への愛が薄い人で「男なのに女みたいな顔して」「naoと逆ならよかったのに」とかそういう否定ばっかりで子育てする人でしたので。 2人共すっかりひねくれて育ちましたよ。

その自信を潰さないで。

🐤
妊婦でちゅ
娘さんを否定しないで下さい、生きていく上で容姿の 自信は強い力となります。 それに街中で可愛い子を見ると幸せな気持ちになるんですよ。 可愛いと言いたくなっちゃう。娘さんは色んな人を癒して いるのだから良いではないですか。 そんな私も恥ずかしながら美人姉妹と言われて育ちました。 私も夫の前では「私は可愛いから大変なの。美人だから視線が迷惑なの」 と自意識過剰な言葉をたくさん言いますが、他の人の前では謙遜していますよ。

親次第かな

🐱
みい
たとえば、「どんなに美人でもおばあさんになればみんな一緒」とか。 「顔にかかわらず、性格が悪いと友達がいなくなって不幸せになる」とか。 「顔にかかわらず、頭が悪いと良い仕事に就けない」とか。 「顔にかかわらず、努力する人は尊敬される」とか。 要は、「人間、顔じゃないんだよ、中身が肝心」ということを親御さんが心の底から思い、そのように頻繁に伝えていれば、大丈夫ではないでしょうか。

姪ですが

041
あんこ
妹の娘(現在26歳)ですが、生まれた時から妹が我が娘はお人形みたいに可愛いと人目をはばからず声に出して言って育てていました。 実際に色白で整った顔をしており、誰からも可愛いと言われていました。 妹は親ばか丸出しで可愛いと言われるのは当然だと言っていましたね。 姪は頭も良く、地元でも有名進学校に入学しましたが、それを鼻にもかけず将来は可愛いお嫁さんになるのが夢だと言って料理をしたり、母親のお手伝いを率先してやり、どんなに美人、可愛いと言われても高飛車になることもなく、いつも謙虚で口数が少なく目立つことを嫌いおとなしい子でしたね。 母親があまりに人前で、自分を褒めるので「恥ずかしいから止めて欲しい」と言っていたくらいです。 そんな姪は、誰にでも好かれ心優しい娘に育ち傲り高ぶることなく素晴らしい女性に育ちましたよ。 親にたっぷり愛され大事されたという自信があるのだと思いますが、思いやりのある優しい娘です。 その子の性格にもよると思いますが、美人、可愛いという事実は事実で認めてほめて、それに比例して心も美しく育つよう教育されてはいかがでしょう?

挫折

🐱
来夢
可愛い(容姿その他もろもろ)って事は悪くない事ですよね。 只、外見は親にありがとう。って感じですか?心は小さい時は親が、その内自分で磨かないといけないですよね。そこで周りにちやほやが勘違いさせちゃうんですよね。 確実にその子より可愛い、魅力的な子が沢山のモデル事務所やらにオーディション受けてみたらどうでしょう?例えば可愛いけどダンスはどうも、って子にはダンスとか。 「可愛いにも上には上がいる」って解ったら、挫折を味わって終わるか、それ以上に頑張ってみるのなら根性も付くでしょう? ちなみに私の姪は小・中の頃すごく腰が高くて真っ直ぐで長い足でした。顔は叔母の私から見ても今一だったのですが、本人の希望でその頃とても流行っていたあるダンススクールのオーディションを受けたらしいのですが、あまりの迫力・凄さにその場を動けなかったそうです。 家に来たときその話は振るな、と姉に言われ納得した経験があります。お試しとは言え彼女にとってはショックな出来事だったでしょう。 その後は勉学にいそしみ国立大→院を出て某大手会社に勤めています。

以前はそうでした

041
りの
娘も歩くたびに人が振り返り可愛い可愛いと言われ続けていました。 どこへ行っても人に囲まれたり写真を撮られたりビデオを撮られたりするのが日常で、子供も自分は可愛いと思うようでした。 私も娘がいつも特別扱いされたりするのを見ていて心配していました。 子供はスカウトされ幼児期からモデルを数年しています。 それが子供にとって良い経験になりました。 自信たっぷりでモデルの世界に入ったものの、自分より可愛く誰とでも仲良くなれて社交的な子がたくさんいて容姿だけでは仕事は出来ないと子供なりに気付いたようです。 その頃から娘は容姿を誉められても受け流すようになりました。 今でもモデルをお願いされたりしますが以前のような私は特別可愛いという思い込みはなくなりました。

トピ主です2

😑
のん トピ主
引き続きご意見いただきありがとうございます。 なるほど。 美意識が高くなったり、自分の自信になる・・・ 今まで私が思ったことのない着眼点です。。 そうですね、可愛いことを鼻にかけることなく、自分自身に自信を持ってくれるのはいいことですね。 肯定しつつ、心の可愛さを磨くようになってくれるよう見守りたいと思います。 息子はあまり気にしなくていいのですね。 私はもちろん世界一の王子様だと思ってます(笑) しかし、息子に対して「誰に似たの?」と直接言ってくる見ず知らずのオバサマ方に少し腹が立ちます。 旦那はとにかく濃い顔立ちです。目もバキッと二重で。 私は目だけはくっきり二重のパッチリ目。残念ながら美人ではありませんが(笑) だからって「僕は誰にも似てないね、誰の子かしら。アハハ~」「本当にお姉ちゃんと逆じゃなくて、お母さん安心したでしょ~」みたいな。 けっこう言われるんですよ・・・ なにか言い返したいけど、くだらないので相手にしません。 でも息子のためには何か言い返した方がいいのでしょうか? なんか違う相談になってしまいすみません。

大丈夫よ。

😉
hiromi
この先の長い人生、娘さんは、自分よりさらにカワイイ友達に出会うでしょう。 でも、実際カワイイのですから、否定しなくても良いのでは? 私のように「**ちゃんはカワイイわぁ」と言い続けている方が、本人は冷めてくるみたいです。 「おかあさんってほんまに親ばかやな。私なんかよりカワイイ子いくらでも居るで。」と娘は冷静です。 でも、ほんとーにカワイイんです。チビデブブスの私から、こんなカワイイ子が生まれるなんて、夢のようです。 あ、バカ丸出しですね。 ママ友も「私から生まれたにしたら、**は上出来よ!」というと「あ~それはそうやね。」とみんな納得します。 ちょっと失礼ですよね。

気にしなくていいと思いますよ。

041
ちび。
娘さんのことも、息子さんのことも。 娘さんには、「たしかに(娘さん)は可愛いけど、そういうことはお家の中で、お父さんとお母さんにだけお話してね。可愛いのはいいことだけど、それを自分で言ってしまうと、『可愛いからって自慢してるの?嫌な感じ!』って思われちゃうかもしれない。(娘さん)も、もしお友達が『私って頭いいでしょ~!』とか『私、絵が上手でしょ?』って自分から何度も言ってきたら、なんとなく嫌な気持ちになるでしょ?だからやめようね」とお話してみてはいかがでしょうか? 自分が可愛いという事実を口にすると、どうして心が可愛くないのか、具体例を出した方が娘さんも納得しやすいでしょうし、7歳にもなれば自尊心もありますから、心置きなく認めてもらえる場はあった方がいいと思います。 息子さんに余計なことを言う外野に腹が立つお気持ち、よくわかります。 そんな人は無視でいいと思いますが、ムカつくのなら、「そうですか?でも主人(または主様)の子供のころにそっくりなんですよ~」とニッコリ笑ってやったらいかがでしょう? あと、ウチの長男は、7歳で二重になりました(笑) 息子さんもまだわかりませんよ。

ああ、それから。

😉
hiromi
うちの息子も一重ですよ。おまけに160センチしか有りません。 でも、すごーく頭は良いし、柔道は強化選手に選ばれているし、友達も、オタクから、ヤンキーまで幅広いです。 私は、一重の人が好きだったので、テレビでそういう俳優さんが出てくるたびに「この人の目、良いわぁ。」と言っています。 「え、そうなん?」と息子は言いますが「だって、世の中の女性みんなが同じ顔がタイプな訳がないやん」と言うと、首をひねっています。 「ああ、おれの身長があと10センチ高ければ!」とか「二重の目やったらな~」とか言いますが、 「へぇぇぇ!そうだったら、彼女も取っ替え、ひっかえになる自信があるねんな?!」と突っ込むと、「イヤ・・・そういうわけではないけどな」と言いますよ。 すごい美人の我が子でも、色々容姿に悩む我が子でも「あなたは、それで良いのよ」と親がいつもメッセージを送っていれば問題ないですよ。 色々言ってくる人には、そうですね、私なら「私にとっては息子の顔が理想ですよ~。おまけに~~」って良いところを次々述べて相手を呆れさせて黙らせるでしょうね。

同レベル以上の子供達の集団

041
まろん
自分が子供の頃、かわいいと言われるのは挨拶だと思ってましたけど、どうしてトピ主さんのお子さんのように「自分がかわいいから?」と言うような子供ではなかったのかと考えました。 私の血縁は美男美女率が非常に高いです。親戚付き合いが多かったせいで、同年代のいとこ達も皆かわいかったので、自分が特別という感覚がなかったからかも。 お子さんと同レベル以上の子供達の集団と親密になりましょう。りのさんのお子さんのように、モデル事務所に登録すれば、お子さんも変わるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧