本文へ

距離を置くべきか悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
🙂
あやこ
ひと
初めまして。 さっそく本題に入ります。 わたしは、一歳七ヶ月の女の子のママです。 子どもは一人です。 学生のときから仲の良いお友だちがいまして、 その子にも娘と月齢が変わらない男の子がいます。 子どもが産まれても仲良くしてもらっていて、 ベビースイミングに一緒に通っています。 これまでとても好きたったのに、最近一緒にいるのが苦になってきました。 理由は、その子の子どもは、とても顔立ちがよくて、女の子のような、お顔をしています。 ハーフのような綺麗さです。 一緒にいると、知らない人からもよく声をかけられています。(CMに出れそうですね。や、本当にかわいい、ファンになっちゃう、可愛いかおしてる等) そのたんびに、お母さんはニコニコしながら少し否定しながらも笑って流したり、お礼をいったりって感じです。 ベビースイミングで、同じ時間に泳いでる、年配のかたにも大人気で、 数多くいる子供の中でその子にだけ寄ってきます。 娘は私からしたら本当に可愛いし、誰よりもかわいいのに、 なんだかあまりにも目の前で見せつけられると、娘は可愛くないと遠回しに言われてるみたいでとても気分が悪いです。 そのお友だちは、娘も可愛がってくれて、特に自慢したりはまったくありません。 でもこれもちやほやされてるから、余裕みたいなものがあるのかなと。考えるほど関わりたくなくなってきてしまいました。 だんだんと、なんで純日本人なのに あんなにハーフのようなに整っていて、なおかつ子どもらしさのある顔をしてるのかなぁって。 おまけに性格もとてもかわいいです。 愛嬌もあるので、なおさら可愛がられてるんだとおもいます。 非の打ち所がないので、とてももやもやします。 女の子ならまだしも、男の子でこんなに人気ってありえますか? 実は向こうも優越感感じてるのでしょうか、。悩んでいます。

ランキング

レス

そんなこと詮索しても仕方ない

🙂
春子
結局は妬みですからその人のことを悪く思おうとしているだけです。 その人と子供には何の落ち度もありませんよ。

母親として、それではよくない。

🙂
りりこ
あなたはお母さんです。 自分の子供が可愛いならば、それで良い。 周囲に認められたいならば まずは子供の事は気にせず、自分自身をみがいて 他人と比較されても気にしない精神を養って強くなってください。 そうしないとあなたのお子さんが可哀想。 お母さんが嫉妬の塊なんて!

しょうがないよね

夜中のせんべい
モヤモヤする気持ちはすごくわかります。 でもこればっかりはしょうがないですよね。彼女に罪はない。 だいたい彼女もあなたに「ほーらすごいでしょ?」みたいな態度は取っていないわけで、それでもあなたは「内心、優越感でいっぱいに違いない」なんて感じたりして。 じゃあ逆の立場だったらどうでしょうね。 あなたのお子さんがそういうお顔立ちだったら? どうしますか。どうすることもできないですよね、、チヤホヤするのは周囲なんで。 そして一緒にいるお友達がそんな黒い気持ちを抱いていたら悲しいでしょうね。 まあ、、それをわかっていても抑えられないのなら、少し会う時間を減らすしかない。 しょうがないです。

仕方がないこと。

041
まるる
これは、トピ主さんの心の持ちようだと思います。 お友達は、ひけらかす訳でもなく、周りが可愛いと言うだけなので、仕方がないです…。実際、可愛いものは可愛いんですから…。 自分の子供はチヤホヤされないって、卑屈になりすぎだと思います。トピ主さんにとっては凄く可愛いんでしょ?もっと自信を持って良いと思いますよ。これは美人がチヤホヤされて、自分はチヤホヤされないって言うのに似てると思います。要は嫉妬です。割りきらないとこれから先、同じような事はいくらでもあります。羨ましいなぁくらいに留められたら良いんですが…。 でも、人の気持ちは複雑ですからね。そんな人が間近にいたら辛い気持ちも分かります。トピ主さんが笑顔になれないなら、今は距離を置いた方がお子さんにとっても、相手のお友達にとっても良いのかも知れませんね。ただし友達は失うかも知れないから、トピ主さんにとって大事なものを守って決断してください。

仕方ない

😝
みやび
男の子でも可愛い子なんていくらでもいますよ。 芸能人の子供時代の写真など見て下さい。男性でも皆女の子のように可愛い顔をしています。 容姿は遺伝しますので、自分も夫も並程度の顔立ちならば子供も同じ程度なのは仕方のないことです。子供の容姿がどうしても気になるようなら、整った顔立ちの人と結婚するべだったのですから。 その親子にはまったく罪はありませんので、そのような嫉妬ばかり抱いてしまうようなら距離を置くしかないですね。 しかし、今の時点でそのような事で悩むようでは、これから先どんどん周りの子供達と比較する出来事は増えていくので、やっていけないのではないですか。 もうすこし母親としての精神面を鍛えることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧