本文へ

髪の悩み

レス10
(トピ主 2
🐱
megu
トピを開いて下さりありがとうございます。 以前から、頭皮の細かいフケや、頭皮のニオイ 髪のパサつきに悩まされているのですが 最近は、それに加え毛がヤセてきた感じがするのと (特に前髪)こめかみの上の辺りが、とっても 薄くなってきた感じが… そして、分け目からはアホ毛の毛束が… これが10センチ以上伸びています。 普段はブローウォーターや、洗い流さない トリートメントで落ち着かせていますが… ノンシリコンシャンプーで毎晩丁寧に洗髪して いるのですが、シャンプーをノンシリコンに 変えてから、上記の悩みが更にヒドくなってきた気がして! それとも、33歳という年齢的なもので ホルモンのバランス等でこうなってしまってるのか? ヘアケアや、シャンプー選び等、アドバイス頂ければ 嬉しいです ちなみに、長さは肩くらいのセミロングで、毛量は (特に内側)多いです。クセもあって、カラーも しています(汗 普段は後ろに束ねています。

ランキング

レス

美容院には行ってますか?

🐤
天使
自己流ではなく、美容師さんに相談されたことはありますか? 個人差はありますが、定期的に美容院に行っているので以前より髪質がやわらかくなりツヤもあります。 トピさんよりずっと年上ですし、若いときより歯茎と同じで髪も細くなりましたが市販のシャンプー、コンデショナーでしっとりタイプだと重く感じるほどです。トリートメントもお店でしてもらうので、自分ではする必要がなくなりました。

洗いすぎでは?

041
ジルバ
毎日洗わなければならないとは限りません。 頭皮も皮膚ですから乾燥しますよね。 お休みの前の日などは洗わなくてもいいんじゃないでしょうか。 そしてシャンプーの量が多くはないですか? 私もノンシリコンをずっと使っていますが、量は2プッシュもあるかないか。 頭にいきなりシャンプーつけていませんよね? 両手で軽く泡立てて、頭の数箇所におき洗う。 肝心なのがすすぎで、シャンプーより長い時間かけます。 それでも冬は乾燥して分け目の辺りが痒くなることもあります。 そんな時、私は化粧水をつけてしまう!皮膚だからね。 シートマスクが終わったあと、そのマスクでパッティングすることもお勧めです。 ホルモンは・・・まだ気にする年じゃないでしょ? これからが本当の女盛り! 顔だと思って労わってやってください。

ノンシリコンシャンプー

041
reme
原因はわかりませんが・・・ シャンプー選びについては、ノンシリコンシャンプーについて、一度調べてみたらいかがかと思います。 ネットで調べればたくさん情報がでてきます。 私も一時期ノンシリコンシャンプーを使っていた時期があり、、 使用感に不満はありませんでしたが、あるときふとノンリシコンシャンプーについて調べた結果、使わない事に決めました。 私も髪質やくせに昔からなやまされているので、お悩みとてもわかります。 良いシャンプーがみつかるといいですね!

毎日?

🙂
ささ
毎日シャンプーはしないです。 一日おきで、残りはお湯で洗髪するだけの日。 お風呂上りに保湿のためにタオルドライ後、オイルで頭皮の乾燥を保護します、その後はスムーズにドライヤー。 ボディケアや手荒れ対策とかしてないですか? 頭皮だって皮膚なので基本は同じだと思います。 シャンプーとドライヤーの間違いを例えるなら、 毎日洗い物して保湿クリーム塗らずにいたら赤切れしたって感じかな。 洗い物で重要なのはすすぐ事であって、洗剤ついたままの食器で食事したり、規定の洗剤より多く入れて白くなった服とか着ないでしょ? 一度、ドライヤーの普段の使い方の距離を頭以外で試してみたらどうですか? 意外と思ってたより熱を伝えてしまっているかもしれませんよ。 顔に向けてみて、ちょっと熱い、乾くと思ったなら、頭皮は前からその環境にさらされてきたという事。

指摘ポイント

🐤
ICHICO
まずは「ノンシリコン」とありますが、本当の意味でノンシリコンかどうかは調べましょう。 私の友人に美容院経営者がいるのですが、彼から言われたのが 「ノンシリコンの表示に騙されるな」という事です。 でも表示されている成分をみおとすことなくチェックするって難しいですよね。 その友人からもうひとつ言われているのは 「ノンシリコンであったとしても、すすぎは徹底的にしろ」ですね。 確かに根・・・・美容院でのシャンプーって「これでもかっ」と言うほど流してますわ。 トリートメントやコンディショナーも同様です。 「これでもかぁぁぁぁぁー!!!」というくらい流して下さい。 トピ主様はシャンプーのときにうつむきですか? こめかみ周辺が薄くなってきたのであれば、すすぎ足らずが疑えます。 とにかく・・・・トリートメント等もぬめり感がなくなるまで流して下さい。 「それじゃあやる意味が無い」とおもうのは素人さんの考えなんですって。

洗い過ぎも良くないと聞きます

041
me
たぶん頭皮が乾燥しているのかもしれません。 お湯の温度が熱すぎるとか。 あまりに気になるようなら皮膚科へ相談するのも1つの手だと思います。

ありがとうございます

🐱
megu トピ主
レス頂いた皆様、様々なアドバイス 本当にありがとうございます☆☆ 感謝申し上げます☆ やっぱり、シャンプー使い過ぎなのかなーと 思いました…(汗 ニオイが気になっているので よーく洗わなきゃと、4プッシュくらい使ってます。 手で泡立ててから付けてはいましたが、多いですね(汗 頭皮の乾燥…これも問題ですよねー 化粧水を頭皮に…手に付けてなじませる様に したら良いのでしょうか? ゼヒやってみようと思います☆ そして、休みの前の日は、お湯で流すだけとか もしくは洗わずにいようかと思います☆ 美容院でも(いつも3ヶ月くらい間が空きます(汗 ケアやシャンプーについて相談してみます☆ 美髪になれる様、頑張ります☆

がってんさんで

🙂
ささ
がってんさんでやってました。 女性の場合、男性よりも甲状腺系の疾患が3倍で、甲状腺は細胞の成長を促すのに一役かっているので、そこに異常があり分泌が減った場合、人体は心臓や筋肉などに注力し一番どうでも良さそうな髪を犠牲にするんじゃないかという事らしいです。 後は、血流の問題で、頭皮を揉むのではなく押す離すの指圧を繰り返すと一番効率よく血流アップするらしいです。 ぜひお試しを、私も試します。

ノンシリコンというだけでは……

041
ねここ
いわゆる「頭皮環境に良い」シャンプーの基準は、ノンシリコンにあらず。 それは、洗浄剤(成分)です。 シリコンはコーティング剤です。 痛んできしむ髪を滑らかにコーティングしてくれ、摩擦などのダメージを軽減する成分です。 我々のように中年にさしかかった年代では、洗浄成分の強すぎるシャンプーはあまりよくありません。 皮脂の落としすぎ → それを補うために頭皮から皮脂分泌が盛んに → 頭皮が炎症を起こし始める → ふけ、かゆみ、匂いが発生 → 脂漏性皮膚炎に移行、脱毛…… という悪循環が始まります。 使用中のシャンプーの成分表をご覧ください。 ラウレス硫酸Na、オレフィンスルホン酸Na~等の記載が入っていたら、そのシャンプーは洗浄成分が結構強烈です。 思春期の油っぽい年代の髪には良いかもですが、我々には向きません。 ベタイン、アミノ酸、シルク。この辺りの洗浄成分が主になっているものを選びましょう。 健康な頭皮は青白く、掴んで動かせば柔らかくうにうにと動きます。 主さんはどんな感じ?

なかなか…

🐱
megu トピ主
トピ主です。 またまた、レスを頂きありがとうございます。 改めて感謝申し上げます。 シャンプーをまた、違うものに変えてみたり (ラウレス硫酸フリーなもの)使用量を減らしたり、 休前日の洗髪を止めたり すすぎを丁寧にしたりしてみたのですが… やっぱり、ニオイが…そして、フケとアホ毛(この 毛束を抑えるのが一番困ってます(汗)は 相変わらずで… そして、やっぱり頭皮は柔らかくないのです。 いつも、もみほぐす様に洗髪しています。 なかなか改善されなくて… 美容室、近々行きますので、美容師さんにも 相談してみようと思います。 根元が少しプリンなので、カラーもしたいのですが 少し、頭皮環境が改善するまで我慢…ですね(泣

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧