本文へ
  • ホーム
  • 頭皮のべたつきで悩んでます(女)

頭皮のべたつきで悩んでます(女)

レス18
(トピ主 1
041
ちゃぷ
35才(女)です。 若い頃からそうでしたが、頭皮がすぐべたついて悩んでます。 朝、起きると顔もべたつく(というか油っぽいので脂性肌なのだと思います) 特に今の季節やこれからは切実です。 リンスは絶対に髪の毛先のほうしかつけないようにしてます。 (髪質はネコっ毛です。リンスつけすぎると髪もべたつく感じです) あと、シャンプーブラシも使って洗ってます。 シャンプーは色々試してみてノンシリコンも試してみましたが、イマイチで結局今はメリットを使ってます。 某シャンプーのヘッドスパなるものも余計にべたついてダメでした。 頭皮のべたつきで悩んでる方がいましたら是非おススメシャンプーや 対策を教えてください。

ランキング

レス

男性用のオススメ

041
ウルル
美容師さんに聞いたんですが、男性用のサクセスとかオススメです! しっかり毛穴の汚れや油分をとってくれますよ~

私は主人のを借りる

041
主婦
頭皮がべたつくときは、主人のサクセスのシャンプーをこっそり使います。 フケをふせぐオクトピロックス(?)も配合で、スッキリします!

これ良いかも!!

梅雨はジメジメするね
ある雑誌で 「逆の発想すると良いです!メークを落とすのにオイルクレンジングしますよね?それを週2回くらい頭皮にするのです!頭皮をオイルクレンジングするのです!!水と合わさると乳化するのでスッキリしますよ!!」 と記事を読んで早速実行したら・・・ イイッ!!!!!!!!! かなりオススメ★ オイルは市販のビオレのオイルとか何でもOKですよ!! その後はフツーにシャンプーリンス♪ 今夜からぜひ★

私の使ってるシャンプー

ミルク
私はランポス薬用シャンプーを使ってます。 リンスは使いません。 私もすぐ油っぽくなりやすく、 髪の毛の量も少なめで細く、すごくやわらかいです。 だから油っぽくなるとめだつ気が・・・(笑) いろんな美容室で言われましたが、 リンスは使わなくていいっていわれますよ。 私は髪がやわらかすぎるからかもですが。 それと、美容室に相談して、 余計な成分が入ってないようなシャンプーとか、 いろいろ試してみては? ランポスのシャンプーは美容室で勧められたものです。 薬用でない普通のシャンプーもあります。 夏用に少しさっぱりするのもありますよ。 もちろんリンスなしでOK。 おいてる美容室とかで買えます。 楽天などでもみかけますね。 (クオレという会社の商品みたいです)

LUSHのビッグはどうかな?

041
回し者ではないけれど
粗塩が沢山入っていてジャリジャリとマッサージできるシャンプーです。 さわやかな柑橘系の香りで泡立ちも凄くいいので 一つ買うと結構長持ちです。 頭皮の毛穴がシャッキリして気持ちいい~~~。 リンス無しでもい~い香りです。 なんか人気みたいで、ときどき店舗で売り切れだったりして あらら・・・ってことがありましたが 最近は常にあります。 ネットでも買えますよ。

同じ相談ありましたよ

041
フサフサ
重曹で洗うのが1番良かったはずです。

妊娠中に・・・

🐷
jaiko
洗っても洗ってもべた付く時期がありました。 私の場合はホルモンのバランスのせいでそうなったのだと思います。 その時、一番髪がさらっとして地肌がすっきりしたシャンプーは、ズバリ、 男性用のトニックシャンプーです。 一度お試しあれ。

男性用のシャンプー

🙂
まるもも
30代、女性です。 夏場は特にベタつきますね。 私は夫のシャンプーを使い始めて、一気に悩みがなくなりましたよ! 男性用シャンプー「サクセス」です。 コスメの口コミサイト、アットコスメでもベストコスメ大賞1位を以前受賞したとかで、女性にも人気みたいです。 「サクセス女子」なる言葉もネットで見かけました。 また、スカルプDも良かったですよ。(女性用も最近発売されCMも見ますがそちらは分かりません) コンディショナーはお気に入りの香り、髪質に合う物を選んで使っています。 シャンプーだけ男性用を使うだけで驚くほどベタつきが無くなりますよ! ぜひお試しを。

全身洗えるシャンプー

🎶
ライム
石けん系の全身洗えるシャンプーは、オススメです。髪に合わなくても、体洗うのに使えますし。ミレアムシャンプーも、いいかも。今は、その日の気分でハッピーアロマシャンプー、フツールトリートメントキュアシャンプー、ダニエルギャルビンプロマスターのシャンプー使ってます。頭皮べたつかないですよ~♪

驚きました!

041
アラフォー主婦
ちょっと大袈裟かもしれませんが。 実は私も 頭皮がべたつくと言うか 頭を洗ったあとの ドライヤーがけの時に ふと頭(髪の毛ではなく頭皮)が臭ったのです。 もしかして、自分は気が付いてないけど 結構頭臭いのかな~と気になり始め… で、主人のトニックシャンプーを使ったら すっきりしました(ドライヤーの時の臭いが違いました) 夫のシャンプーを使ってるのは私くらいだろう。と 思っていたら 結構いらしたのでビックリしました。 娘(中学生)の場合は 翌日になると臭うな~と思ったので メリットにしてみました。 1日経ってもシャンプーの香りが残る様になりました。 ようは頭皮の汚れが残っていたんだな。と 言うのが私の素人判断です。

ドライシャンプー

ぱとらっしゅ
が良いかもしれません。 私は洗髪による髪への負担を極力避けたいのでよほど汗をかかない限り、洗髪は一日おきにしてますが、やはり頭皮のべたつきやにおいが気になるのでこれを洗髪しない日に使っています。 当方北米在住で、最近ドラッグストア等でも見かける代物なのですが、もともとは黒人さんの需要が高かったと思います。 彼らの髪質は非常にダメージを受け易く、整髪も手間がかかるので通常は週に一度程度の洗髪だそうです。 今では使い勝手の良い超微粒パウダーのスプレーで、香りも選べ、白浮きしない様、髪の色に合わた色つきの物まで見かけますが、その昔はベビーパウダーを頭皮にふりかけていたと聞きます。 要はどちらも粉なので、よ~く頭皮に揉み込めば白浮きせず、きちんと油を吸収してくれるかもしれませんね。

朝シャン

まいど
寝ている時間は新陳代謝が活発になるのか…朝が一番脂がのってる感じなので(笑)、30分早起きしてシャンプーしてます。 思春期の頃からずっとこの方法で乗り切ってきました。 朝、頭の脂を落とすのが1日始まりになってます。

トピ主です

041
ちゃぷ トピ主
みなさん、早速のアドバイスありがとうございます。 過去トピにも似たようなトピがあったのですね…気がつきませんでした。 すみません(汗) 女でこんな悩みを抱えてるのはあまりいないんだろうなと思ってましたので 同じような悩みの方のアドバイスはすごく参考になります。 まず、男性用の頭皮重視のシャンプーですね? サクセスやスカルプDとか、明日早速ドラックストアで見てみます。 (というか買ってきます) あと、オイル、重曹は初耳で驚きました。 なるほど、オイルは目からウロコですね! 重曹も家にあるので試してみたいです。 (お湯に溶いてシャンプーに混ぜるのでしょうか) また、ランボスシャンプー、ラッシュのビックも調べてみますね。 その他個別レスできなくて申し訳ないのですが、 この頭皮のべたつき改善の為には、藁をもすがる思いなので自分に合うものや方法を試してみたいです。 みなさん、本当にありがとうございました。

ゴシゴシ洗わないこと。

041
みみずく
私の改善方法です。 あるところで、頭皮をゴシゴシ洗いすぎない、洗いすぎると余計に脂が出る、と書いてあるのを読み、それ以後、シャンプーは同じでも洗い方をやさしくしました。 最初は物足りないくらいでしたが、2~3週間続けていたら、本当に脂がでるのが少なくなりました。 以前は「脂を取らなきゃ」と思って、指の腹でゴシゴシゴシゴシ、念入りに頭のてっぺんをこすっていましたが、今は軽くササッと洗うだけです。 シャンプーはサクセスなど皮脂が落ちやすいもので、軽く洗うのがいいようです。 今まではゴシゴシで頭皮を傷つけて表面の皮膚を削っていたので、未熟な頭皮を保護するために余計に脂が出ていたようです。 本当に目から鱗でした。 ちなみに、顔の皮膚も同じです。 なるべくこすらない、を実践したら、脂性だった鼻の周りの脂が少なくなりました。 是非お試しください。

韓国のシャンプー

韓流
デンギモリか呂、というシャンプーが超オススメです。 デンギモリは昔の男性用トニックみたいな匂い、呂はまんま朝鮮人参の匂いですが、地肌さっぱり、髪はツルツルのサラサラになります。 デンギモリは気と書いてないもの、呂は紫のがオススメです。是非!!

美容師です

041
こま
すすぎのお湯の温度はひと肌で。か、もう少し冷たくてもいいかも。

分かります

🙂
ヌーピー
トピ主さんよりちょっと下の女性です。 私も若い頃からなんですが、翌朝にはベタついたような、脂っぽい感じになってしまうんです。 顔もヌルッという感触がするので、体質的に似ているのかもしれないです。 私は、薬局などでも買える市販品の中でも良いと言われているシャンプーを使用していたのですが、それでもやっぱりベタつくなあと思っていて。 以前、石鹸シャンプー(固形石鹸で)も試したのですが、サッパリはするけどキシミが半端ない!と思い断念。 で、安くて何かいいのはないかなと探していたのですが、生協の「せっけんシャンプー・リンス」が良かったです。 「せっけんシャンプー」とはされていても、複合シャンプーで、純粋な石鹸シャンプーではないのですが、泡立ちも良く使いやすいです。 最初はキシキシ感じますが、私は1週間もせず柔らかくなってきました。 翌朝の脂っぽさや、1日過ごしてもベタベタした感じはありません。 たまに起きる肌荒れも減りましたし、お安いし、私にはとても合っています。 私は生協をやっていませんが、コープの店舗が近くにあるのでそこで購入しました。

シャンプーの仕方も大事ですよ

🙂
紫のサル
以前発毛サロンで働いていました。 綺麗な頭皮の為には、シャンプー剤だけでなく、 シャンプーのやり方も大事で、 脂っぽい頭皮に悩む方は、大抵自分ではしっかりシャンプー しているつもりでも、出来てない事が多かったです。 (私も入社まではそうでした) 私が今しているやり方は まず、しっかりお湯でながす。髪についた汚れはこの時点で落とすつもりで。 シャンプーを手に取り、 手櫛を入れるように頭につけ、 空気を送り込む様に揉むようにして、 泡を立て頭皮を洗っていきます。 耳の上から反対の耳の上まで生え際を、 指先で爪を立てないよう、しっかり 指先に力を入れて、細かくゆっくり移動する様に洗っていきます。 同じ様に、耳の後ろ→頭頂→反対の耳の後ろ 耳の真後ろ→後頭部→反対の耳の真後ろ 耳の後ろ(少し下と言えばいいのかな?)→ぼんのくぼ→反対の耳の後ろ 襟足の端から端まで と、5本のラインを描く様に洗っています。 よろしければ、お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧