本文へ

日本語教師になりたいのですが

レス20
(トピ主 0
041
ゆみぺ
話題
春から高校3年生になります。 前から日本語教師に興味があり、将来なれたらと思っています。 知り合いの日本語教師の方は 「大学卒業が基本」とおっしゃっていたのですが、 親には 「国立までしか金はかけられない」 と言われました。国立に行ける頭はないし、どうしようかと悩んでいます。 親もきっと大学は出てほしいと思っています。 ですが学校を探していてもよく分からず… 将来やりたい仕事は他にはこれしかありません。 支離滅裂な文で申し訳ありませんが、何かアドバイスなどありましたらお願いします。

ランキング

レス

どこの方に日本語を教えるの?

😠
おっとっと
 英語を母国語の方に日本語を教えるのでしょうか。ドイツ語の方に日本語を教えるのでしょうか。それによってかなり違ってくると思います。  一番簡単なのは英語を話せる方に日本語を教えることです。かなりの英会話ができるようになる必要があるでしょうね。それと、日本語を学ぶ外国人は日本が好きです。日本の歴史や地理の知識が必要ですね。日本のことを日本人より詳しい外国人など、ザラですから。  こうして考えていくと、外国語学部の英語学科卒程度で、TOEIC900かな。でもTOEICはスピーキングがないので、ペラペラ喋れるかというと、どうでしょう。そんな点数より、アメリカに留学して英語しかない環境に身をおくほうが良いでしょうね。  とにかく、国語ができること。これを馬鹿にしてはいけません。形容詞、動詞、文法、ちゃんと理解していますか?日本語完璧、英語スピーチペラペラ、そして日本を良く知ることですね。実際、外国に行くと日本のことを知らなさすぎる自分に愕然とします。

生活するには厳しいよ

🙂
みちこ
40代のときに半年専門学校に通い、420時間以上かけて日本語教師になりました。 (420時間の意味はお分かりですか?) 短期で働きましたが、正社員の方はほんのわずかでした。 正社員・契約社員のどちらにしても、生活するには薄給で厳しいと思いました。 (休日も、教案作りや資料集めに時間を取られますよ) 現在は地域の日本語教室のボランティアをしていますが、専門的に学んだ事が生かせています。 高卒だと、海外で働く場合国によっては労働ビザがおりないし、日本語教師から他職種に転職し辛いと思います。 個人的には、安定した家庭(夫の収入)のある主婦が続けていきやすい仕事だと思っています。

厳しい世界

041
poteti
身近に日本語教師がいらっしゃるなら、それ以上のアドバイスはないと思いますが…。 外国人に日本語を一から教えるためには、 日本語のしくみを文法的に解説したり、音声記号を用いて発音を指導したりと 普段私たちが日本語を話し理解するだけではできないスキルが必要です。 そのために、教師を目指す人は大学に進学して日本語学や教育学を学び、 さらに日本語教師養成講座を受けたり、日本語教育能力検定を受けたりしています。 それにしても、これだけ努力して狭き門を突破しても、 ボランティアやバイト並みの扱いで苦労している人が多い世界です。 お知り合いの日本語教師から厳しい話や苦労話もたくさん聞いて、 よく検討してみてくださいね。

大学を目指しましょう

😀
nova
現在日本語教師の採用条件で多いのは、 1日本語教師養成講座(420時間)修了者、2日本語教育能力検定試験合格者、3または1か2の条件と同等の能力を持つ者 という感じです。 大学を出ていないと絶対に日本語教師になれないということはありませんが、4年制の大学を出ていないと海外で教えられない場合があったり(短大では採用しない国もあります)、将来のあなたのキャリアアップが難しくなると思います。 あなたが、取りあえず何でもいいからやってみて、将来は全然別の職業に就いたっていいんだという感覚であれば、大学行かないのもありかと思いますが...。 とにかく日本語教師養成講座で勉強してみてはいかがですか?資料を取り寄せたり、人に聞いてみるだけでもどんなものか知ることができますよ。

検索してみましょう

いかが
 民間の日本語学校などで教える時にだいたい応募条件として提示されているのが下記の3つのいずれかと表記されているケースが多いということです。国立大学が難しければ、上の2つを検討されてはどうでしょうか。 ● 日本語教師養成講座420時間コース 修了者 ● 日本語教育検定試験 合格者 ● 大学日本語教育課程、主・副専攻修了者

むしろ新卒は少ないです

041
害虫退治係
 こんにちは。現役日本語教師です。 まず、一口に日本語学習者といっても 留学生、技能実習生、ビジネスマン、配偶者など色々いて、 覚えたい日本語も様々です。就活指導をする事もありますしね。 そんな彼らを今一緒に教えているのは 元ビジネスマン、元ホテルマン、元看護士など 様々な社会人経験を持つ教師達です。 もちろん新卒でもなれますが 一見日本語教育とは関係のない経験が 不思議と役に立つ世界です。  確かに大学進学する留学生を教えたり、 海外で教師ビザをとったりするには 四年生大学卒業の学歴が必要です。 でも、親が大学に行かせてくれなくて 4,5年働いてから社会人入学した人もいますよ。 海外で学費が無料の大学を出た人もいます。  とにかく、日本語教育は回り道・寄り道大歓迎の世界です。 ワーキング・ホリデーや青年海外協隊でも期間限定社会人でも 思い切ってチャレンジしてみてください。応援しています。

大卒、できれば修士がほしいところ

🐧
Birdie
以前、日本語教師を約10年間していました。ほかの方もおっしゃっているように薄給かつ多忙です。最後は常勤講師でした。 私は独身ですが、主婦の方が多く、家庭内に主たる収入を得る人がほかにいないと厳しいです。 キャリアコースとしては、大学の日本語学科を卒業し、さらに大学院に進んで修士号を取るのがおすすめです。 また、日本語学科でない場合でも、国文科よりも別の外国語や言語学を専攻したほうがいいような気がします。大学によっては、日本語学科でなくても学内に講座があれば取れる可能性があります。その他の専攻でしたら420時間以上の養成講座を受ける方法もあります。 修士をお勧めする理由は、日本語教師の職場として日本語学校のほかに大学もあります。国内外の大学や海外機関で教えようとした場合は修士号以上がないとお話にならない場合が圧倒的だからです。 個人教授で教える方法もありますが、収入はさらに厳しくなると思います。 生活費の心配がなければやりがいがある仕事ではあります。よくお考えください。

自活できる可能性は低い

🐱
のの
日本の大学を卒業して、英語圏の大学で言語学を専攻しました。 英語を話す人たちに日本語を教えたいと思っていたからです。 卒業後現地で日本語学校に問い合わせをしましたが、どこも正社員としての雇用はありませんでした。 時間給のパート扱いなので、健康保険などのベネフィットもつきません。 結局、生活するためにまったく別の業種の会社に就職しました。 日本で教えるのなら、なおさら大学卒業は求められるのではないでしょうか。 日本ででも、自立できるほどの収入が望めるとは思えません。 どうして日本語教師になりたいのか、他の職業には興味はないのか、いまいちど考えることをおすすめします。

外国語の習得と日本語に対する理解・愛情

041
まりりん
トップバッターのおっとっとさんと同じです。誰に教えたいか考えてそのグループの人の母国語を覚えることが必要です。例えば外国のどこかの有名大学のアジアセンターで教えたいとかでしたらその国の公用語を完璧に近くマスターすることに加えて日本で名前の通った大学を卒業していることが必要ですが、日本で医師や看護師を目指している外国人、中国やブラジルから労働で来日している人相手でしたら相手国の言葉はそこそこのレベルで、日本語も高校で国語が得意だった程度で大丈夫だと思います。専門学校で日本語教授法を勉強しておくとプラスになると思います(海外有名大学の日本語講師になるためにはこれだけではだめです)。でも、一番大切なのは日本語に対する愛着と理解でしょう。

国公立大学卒業です

041
安月給
現在20代半ばで国公立大学の日本語教師養成課程を履修して認定証?かなにかをもらって卒業した者です。現在は大学在学中の日本語関係で出会った外国人の夫と海外に住んでいます。 養成課程を履修した同期の人(10人くらい?)のほとんどは結局一般企業に就職しています。 1-2人が中国で日本語教師をしてますが、日本に比べると安月給です。1年間契約で月給6万円とかですかね。寮とかにすむかたちらしいです。 中国語とかはしゃべれなくても大丈夫です。 アジアなら日本人&大学卒業したということで雇ってくれるところがあるかもしれませんが、私のすんでる南半球の先進国はその国の教師の資格がないと仕事ができません…。ですから院か大学に入りなおさないといけません…。 日本語教師の資格だけをとって卒業するより、 私の同期の人はほとんどは国語の教師OR英語の教師等の資格を同時にとって卒業しています。 日本語教師は本当興味&趣味で取得するものみたいです。 教師の資格&日本語教師養成過程というカリキュラムがある大学はさがせば出てきます。 私が知っているかぎり国公立なら中国地方に1-2個はあります。

国内で就職は難しい

041
ぶどう酒
日本語学校で働いていたことがあります。教師ではなく事務員ですが。 同僚から日本語教師養成講座に参加しないかと誘われましたが、私は短大卒だったので参加したことはありません。 日本語学校では専任の日本語教師は少ないです。 ほとんどが非常勤(主婦のパート)です。 パートにしてはいいお給料かなとは思いますが、専任で働くとお給料安いですよ。 学生が来日する時は真夜中でも早朝でも空港まで迎えに行くことありますし、入居先で家賃滞納とか、バイト先でトラブルとか、交通事故や病気で入院とか、授業以外にもいろいろな問題がおきます。けっこう大変ですよ。 海外で働くとなると、また違うと思います。 英語を含め現地語が話せる必要はありません。日本人教師が担当するクラスは上級者クラスです。生徒たちは日本語が話せるし、授業もすべて日本語の場合がほとんどです。同僚になる日本語教師(現地人)も日本語ができますし、あまり困ることはないと思います。 私が働いていた日本語学校も専任教師は全員海外勤務経験があるのですが、現地語が話せる人はほとんどいません。働きながら現地の言葉を学ぶのは無理だそうで。

国内で就職は難しい 続き

041
ぶどう酒
長々とすみません。 大学に行くなら日本についての知識を深めるために国文学科とかでもいいと思いますよ。 教師として「教える技術」を身に着けるために教育学部もいいですね。 大学で日本語教師の資格が取れるところもありますね。国立ですが広島大学とか。今から頑張れば合格できるかもしれませんよ。 大学に行きながら土曜日に日本語教師養成講座を受けるとか、就職してから講座を受けることもできると思います。 あと、なにか特技があるといいですよ。茶道とか、着物の着付けとか、日本の文化に関するなにかで。 外国人学生に着物(浴衣)を着せてあげると喜びますよ。 一度、お近くの日本語学校に見学に行ってみると楽しいと思います。 授業の様子を見せてもらう、学生に話を聞く、教師に話を聞く、海外勤務の様子を聞く。色々なことが収穫できると思います。 出来ることから始めてみましょう。

日本語+他の専門分野ができると強い

041
るん
こんにちは。海外で日本語教師をしています。 日本での場合はよく知らないので、 あくまでも某アジアの国での私の経験です。 私の場合は、運よく大学にもぐりこめたので、 現地の同年齢の人の中では、かなりいいお給料をもらっています。 ですが、日本円にしたら一般的な新卒公務員の給料とトントンです。 日本語学校で教えていたら、その半分の給料だったはず。 もし、海外で稼ぎたいのなら(もちろん場所によって違うのは重々承知ですが) ・大学院修士を出ている。論文を書ける。 ・日本語のほかに現地のニーズにあった専門科目を教えられる(観光、ホテル経営、貿易実務、看護、ITなど、現地で日本語を学ぶ人が最終目標としていること) と、いい就職ができる可能性が少し上がると思います。 それでも、1-2年の契約教員がほとんどです。そして、年が上がってくると再就職先が見つからなくなってくるのも本当です。私の就職先の国では、学校は、学生の年齢に近い「フレッシュな」先生を求めていることがほとんどなので。 いろいろと悪条件はあるので、ライフプランを一度考えてみて、それでもと思えたら(保険をかけながら)やってみましょう。

誤解しないでね

🙂
みちこ
英語力が大事だと英文科や留学を勧めている方がいるので、思わず2度目のレスをするために出てきました。 日本語は日本語で教えます。 この直接法の教授方法は専門学校などで学べます。 また模擬授業を見学したり体験する事で身に付けられます。 考えてみてください。 一つの日本語教室に複数の外国人がいるのですよ。 複数の母語を話す人たちに、何語で教えればよいと思いますか? それは日本語です。 そのために直接法があるのです。

放送大学+通信講座

041
育児中
大卒の資格を取りたいが資金と学力に問題が・・・というなら、放送大学はいかがですか・?そして日本語教育も通信講座で学ぶ。但しあまりお金は稼げないかもしれませんね。国文科→公立学校の国語教師の方が堅実ではあります。 語学を教えるには知識と共に人生経験も重要(特に大人に教える場合)なので、色々なことをやってみるといいです。

とりあえず勉強したら?

041
暇人
大学行けば考えなんて変わるかもしれないでしょ。それに、大学が必要と言われたんならまずは、日本語教師の現状を聞くより進学に向けて専念したら?それと、担任に相談です。ここで相談するより、先生はトピ主さんのレベルを知っているので、行ける大学を勧めてくれます。国立もピンキリです。

たくさん調べた人は納得のいく学校を選べます(必ず!)

041
honoka
もうすぐ高校3年生になるんですよね。その時期に自分のやりたいことを明確に宣言できるなんて、すごいことだと思います。現実を知ってらっしゃる方々だからこその、否定的な厳しいレスが多いように感じますが、わたしはトピ主さんを全力で応援します! さて、質問の件ですが、私立大学への進学も可能ってことですよね?学校などの組織で教えるなら、四年制を卒業しておくべきです。短大卒や養成講座卒業だけでは、まず最初の一歩を踏み出すチャンスを得るのが難しいです。 また、どんな大学があるかわからないなら、本屋に行って日本語教育専門の雑誌を見てみてはどうでしょうか。必ず後ろに大学院の紹介がありますし、ネットの求人でもたまに大学の求人が出たりしますから、そういう所を調べてみては。留学生センターがある大学は日本語教育に関わる学部があるでしょうし。とにかく、情報を集めることが重要です。たくさんオープンキャンパスに行って話を聞いてみてください。ティーチングアシスタントなどの制度を設けていて、留学することができるかもしれません。確かにいろいろな面で厳しい仕事です。そういう面も理解した上で、納得できる進学ができるといいですね!

費用の面なら…

041
えな
日本語教育に携わってます。 私も経済的その他の問題で大学進学が難しかったので、高校卒業後に働きながら放送大学通いました。 大学終わったところから日本語教育能力検定の勉強を独学でやり、試験合格の形で日本語教育の資格を取りました。 費用としては放送大学50万円程度(4年間)+検定受験料やセミナー代など5万円程度、以上です。 すべて自分でアルバイトして学費は工面しました。(現在放送大学はもう少し高くなってます) テキストなどは景品で図書券くれるものを探して殆ど景品の図書券で買ったものです トピ主さんはご両親から国立の学費まではということなので お金のことはなんとかなるんではないかと思います。 ただ、教師になってからも日々勉強しないと追いつきませんし、どんどん仕事がなくなるのは感じます。 ので、私は今大学院に通ってます。ただし、給料やすいので、 院も貯金や奨学金でなんとかやりくりって感じです がんばってください

国立行こうよ

041
にょらにゅ
割と簡単な私大で(特になぜか女子大で)日本語教育の講座持ってる所も結構ありますが、 そういう事なら国立行きましょうよ。 旧師範系が強いですよ。 旧高師の広大・筑波がえらく強いでっせ。東京学芸も強い。 他の教育大も強い所多い。愛教大とか。 外大系も強い。東京外大とか…難しいけど。 日本語教育関係に強い所を出てると、 いろーんな国の大学の求人が回ってきて面白いです。 オイラの所にも今でもメーリングリストが来ますが、そりゃもうワールドワイド求人。 オイラ今、国内の私大の非常勤やってますが、 学歴が「博士課程後期単位取得満期退学」で微妙~なのです。今は博士無いとね。 10年以上前、東アジアの大学で専任講師として教えてましたが、この東アジアというのが、儒教圏でしょ? 儒教圏ってすごく学歴に煩いんですよ。 そりゃ学部卒にも求人ありますが、露骨に待遇差別されます。 日本人会で、専門学校で教えてる学部卒の方の話も聞きましたが、 コマ当たりの時給が若造オイラの1/3とか…。 この商売、儒教圏とのお付き合いは多いし、学歴は取れるだけ取っといた方がいいですよ。

どこで教えたいのか?

💡
とるめんた
大学で日本語教育関連の仕事をしています。 何人かの方が書いていますが、お金がないのであれば、放送大学で大卒資格を取るという方法もあります。ちなみに私も放送大学で学位を取り、その後大学院へ進みました。 また、大学は何学部でもつぶしは効くと思いますので、日本語教育のある大学に進路を絞る必要はないかと思います。 ただ、国内の日本語学校勤務だけでは、非常勤や他の仕事とのかけもちなどをしないと食べて行くことは難しいと思います。また、日本語学校自体が縮小傾向にあることも事実です。 少なくとも、大学で学んでいる留学生を教えたいと思ったら(つまり大学で非常勤をしたいのであれば)、ほとんどの場合大学院卒は必要です。そのため、これまで日本語教師でやってきた先生方も、よりよい仕事を得るために、大学院を目指すようになっています。 海外で数年教える分には大学卒でも可能ですが、帰国した際の保証はなにもありません。帰国後、これまた大学院を目指す方も多いです。 まず、ゆみぺさんが日本語教師としてどんな教育の現場で働きたいのかそれをイメージして、そのためにどんな進路、学歴が必要なのか調べてみてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧