本文へ

満たされている人(駄)

レス6
(トピ主 3
🐤
柴田
ひと
こんにちは。 見た目はとても地味ですが いっぱい喋る柴田です 最近ようやく疑問を抱いたのですが もしかして満たされている人 自信がある人というのは 喋らなくても他人といられるのでしょうか。 わたしは家庭が荒れていたので 家の中が険悪になると笑わせないと!という使命感に燃えていました。 しかしお付き合いしている彼は ほとんど喋りません。 仲良しの友達も喋らない人が数人います。 精神的にとっても安定しています。 もちろん愚痴も言ったことがありませんし 嫌いな人苦手な人もいないそうです。 わたしはずっと喋る自分を 最近は恥ずかしく思います。 うるさいのかなって。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

私はあまりしゃべりませんが

041
美咲
見たされているからというより、しゃべる仕事なので仕事以外では口を休めていたいという感じです。 トピ主さんのように、しゃべって場を盛り上げてくれる人は一緒にいて楽しいし大好きですよ。

知って欲しいから、喋るんですが…

041
知って欲しいことが皆無な人は、実は、1人もいません。 これが理解できない お子ちゃまが通用する年齢が、あったりします。 平均して、喋る人は【人の話が聞けないし、覚える能力に欠けています】所謂、一方通行な人間関係です。 年齢関係なしに、一方的に喋るは、=心の老化…。コミュニケーション等存在しない、憂さ晴らしに過ぎません。 子どもが親に口答えするような、大人関係が昨今多く見受けられます。疲れます。 心豊かに生きること。 自助努力が必要な、ご時世だと認識しています。

そうかな?

041
摩真間魔麻
自信があってもそれを誇示したいが為に、お喋りになる人もいれば、 自分がないから黙って過ごそうと思う人もいるのでは? 無口な人は自己完結型が多いので、話さなくても平気だとは思います。 相手どう思われてもいいとなるのも自己完結型。 嫌いや苦手な人と話さないといけないから、煩わしいのであって、 それをしなくていいなら、何も思わずにすむのです。 無口でもその場の雰囲気を悪くしない人はいます。 いつでも話を始められ、また黙っても間が悪くならない人。 こういう人はやはり精神的に落ち着いている人が殆どですが、 自己完結型ではないですね。

トピ主です

041
柴田 トピ主
美咲さんレスありがとうございます! 喋るお仕事ならば、喉は大事ですよね。 昨日今日と冷え込みますので、どうぞ風邪にはお気をつけください。 最近落ち込み気味だったので、大好きだと言ってもらえて嬉しいです。 ありがとうございます。

トピ主です

🐤
柴田 トピ主
凛さんコメントありがとうございます! 一方的になっていないか、見直したいと思います。 愚痴は一方的だとゴミ箱にされる。という表現がありますが 憂さ晴らしととられてはつらいです。 一緒にいる人と共に楽しい時間を過ごせるよう心がけます。 知って欲しいことが皆無な人は1人もいないというのには大変驚きました。 わたし自身もそうだな。と思い当たる節がありました。 ありがとうございました。

トピ主です

041
柴田 トピ主
摩真間魔麻さんレスありがとうございます! 自分の考えに凝り固まっておりました。 周りの人に当てはめて考えすぎは良くないですね。 その場の雰囲気を悪くしない人は羨ましいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧