本文へ

コンロ上の戸棚中が汚れる

レス4
(トピ主 0
🐤
さゆり
話題
キッチンの悩みです。

我が家はコンロ上にスリムな換気扇(引き出して使用。汚れた空気は外に行くわけではなく、方向を変えて上部に吹き出すだけのもの)、その上に引き戸棚があります。その戸棚の中には保存容器に入れたパスタなどを収納しているのですが、すごく汚れるんです。拭いても拭いてもザラっとするので何とか汚れが付かない良い方法はありませんか? 油ものはほとんど調理しないので、どこからこのザラザラ汚れが来るのか分かりません。

ランキング

レス

油に埃がついてる

041
わっふー
揚げ物等はしなくても、炒めたりで油使いますよね。 油が跳ねたりしなくても、熱で蒸発した油が戸棚で冷やされ凝結してるのでしょう。 冬の窓に水滴が結露するのと同じ現象です。 気体になったなった油が原因ですから、空気が入る隙間があれば、油も入ります。 戸棚の隙間を密閉して空気が入らないようにすれば、汚れなくなるかもしれません。

フィルターをつけては?

041
まみー
形状がわからないので、何とも言いがたいのですが…ホームセンターに売っているフィルターで対処出来ませんか? マグネットで平坦な場所に留めるタイプや、羽式が引っ掛からないように出っ張っていて粘着シールで固定するタイプもあります。 フィルターを通せば、油がそこにくっつき大分マシになると思います。上記でダメなら、いっそコンロに近い窓を開けて、窓際で扇風機回すしかないかと。 また器用な友人がいるなら、簡易ダクトを作って貰えるかも。

よくわからないのですが

🐱
にゃはは
その換気扇、意味ありますか? 汚れた空気を外に出さずに向きを変えるだけだと、一酸化炭素中毒になりませんか? ザラザラ汚れよりも排気を考えた方がいいです。

換気していな換気扇?

041
おばさん
>我が家はコンロ上にスリムな換気扇(引き出して使用。汚れた空気は外に行くわけではなく、方向を変えて上部に吹き出すだけのもの) それでは換気扇ではなくて、 扇風機が回っているだけと同じですよ。 それにわざわざ方向を変えなくても蒸気は上に行きますし。 本当に換気していなかったら、 新たにどこかに換気扇付けたほうがいいです。 たぶんですが、フィルターが汚れていて うまく換気できていないだけような気がします。 もう一回、説明書を読んだほうがいいと思う。 とにかく一回掃除して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧