本文へ

車のおそうじについて。

レス8
(トピ主 2
041
宏美
話題
 皆様、今年の夏は、ガソリンが高かったので、わたしはエアコンを極力使わないで、窓を開けて走っていたせいか、天井が黒ずんだり、座席も汚れたりしてきています。ドアとかは、洗剤で拭く事が出来るのですが、天井とか座席の場合はどのようにすれば、汚れが落ちるのでしょうか?!拭いたりして、汚れが落ちなかって、まだらになるのが恐ろしいので、どなたか教えて頂ければと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

シートクリーナー?

041
どさんこ
シートはカー用品で売っているシートクリーナー(名前は確かではありませんが)泡がでてくる缶スプレーのやつが一般的ではないでしょうか?そのシートの汚れを取るやつで天井もやってしまえばいいんではないかとただ天井はやりすぎるとはがれるかも?あとお金に余裕があれば業者に頼むのも手ですが…

重労働かも。

😉
まっさん
はっきり言って大変な手間作業です。 カーショップでは、室内の汚れ取り用に泡の出るスプレーも売っていますが、仕上がりがまだらになるので私はオススメできません。 ■台所用洗剤を十倍程度に薄めて、少し水を含ませた大きめのスポンジにつけて泡立て、汚れている面全体にまんべんなく何度も塗り込みます。 このときに、グルグルと円を描いて塗るのではなく、進行方向に沿って直線的に手早く塗ることです。 ■面の表面が泡立ちますから、泡だっているうちに水を含んだ白いタオルで拭きます。白いタオルに汚れの黒ずみがつきますから、これがつかなくなるまで何度も何度も繰り返し、タオルを濡らして絞って拭くのです。 ※一度に全部やらず、シートならシートだけを仕上げること。そこが済んだら次へ進む。 ■全部拭き終わったらエンジンをかけて、ドアや窓を閉めてエアコンの冷房を一番きつくして10分程度放置。このときには乗らずに外で待機。その後、日陰で窓を半開にして乾燥させます。(約3時間) ※これで汚れはかなり落ち、イヤなニオイも除去できます。 愛車のためです。 根性で頑張ってください!

ありがとうございます。

🙂
宏美 トピ主
 早速のお返事ありがとうございます。  どさんこさん、汚れ取り用のクリ-ナ-買ってみます。マットとか目立たない所で練習してみます。有難うございました。  まっさんさん、本当に専門家顔負けの掃除方法有難うございます。時間をかけてゆっくりしてみます。まだらにならないようにあせらずに、1か所ずつしてみます。洗剤でうまくいくのなら目立たない所で練習してみます。有難うございました。

燃費のためには

041
サク
質問に対する答えじゃなくて申し訳ないのですが、 燃費のためには窓を閉めるのが正解です。 窓を開けて走行すると、空気抵抗が強くなるため、 燃費が悪くなります。 ご参考まで。

ディーラーは?

041
あずみ
私は、近くのディーラーに車をもっていき、エアコンとシートとガラスと天井の掃除をやってもらいますけど。 自分でやると、余計に黒ずみそうなのでオイル交換と空気圧をみてもらう時にいつもディーラーにやってもらってます。 新車みたいにきれいになりますよ。ニオイもとれるし、足下のマットも新しいのに替えてもらえるし、楽ですよ。

拭き掃除は慎重に

041
Fox
洗剤系、拭き掃除はちょっと見えにくい所で試してみるか、車ディーラーやプロに任せてみるのがいいかなと思います。失敗したら痛手が大きいので。 で、まずは掃除機での吸引をしてみてはどうでしょう。わたしは車内清掃は基本的に掃除機です。車用の、シガーライター接続の小型のものではなく住居用のもので。駐車場付近に外用コンセントがあることが前提ですが、コイン洗車場にもあることがあります。

色々と有難うござます

🙂
宏美 トピ主
 あずみさん、ディ-ラ-も考えましたが、家計の方が食費とか学費で結構かかってしまって、車にお金をかける余裕が有りませんので、本当ならしたいですが今は我慢です。  Foxさん、わたしも、掃除機が好きで天井以外の所はこまめにかけているので、ほこりとかは無いのですが、シ-トとかが白系統なので、こすれない所が黒ずんで来ました。掃除機でも綺麗にならないので他にもいい方法があるかなって思いトピを立てました。  一応昨日は、シ-トの運転席側だけ、まっさんさんの言われたやり方でしました。洗剤が薄すぎたのか泡立ちが悪くって目立たない所でしたらシミになりそうなので、内張りだけ全部拭きました。次はカ-用品で試してみます。レスして頂き本当に有難うございます。これからも、他に良い方法が有りましたらお願致します。

夏のエアコンの使い方

💡
ムウミサ
夏にエアコンを使う場合、 最初にエアコンをつけて、しばらくすると、冷たい風になります! その時に、エアコンのスイッチを消します! しばらくは、冷たい風が出ます! また、暑くなれば、スイッチを入れ、消したり、つけたりで、 ガソリンの消費も、違ってきますよ! 昔エアコンをつけたまま、走っていたら、2日で、給油したことがあるので! 参考まで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧