こんにちは。2歳半の息子がいます。割とおっとり、悪くいうとボーっとしているタイプです。小さい頃から、児童館などでおもちゃを取られても、私が代用品を渡したりすればそれで楽しく遊ぶタイプでした。近所の同じ月齢の少々やんちゃな男の子とよく遊ぶ機会があり、よくおもちゃを取られたりしましたが、相手の子が絶対譲らない、泣き叫ぶタイプの子だったので、息子は代用品で遊ぶことが多かったです。赤ちゃんの頃は良かったのですが、今、考えると2歳前後になったら、丁寧に対応してあげるべきだったかもしれません。我慢させすぎたのかもと反省しています。2歳半になって、言葉もしっかりしてきて、最近そうもいかなくなって来ました。気が弱いところがあるので、自分からおもちゃを取りにいくということはないですし、あきらめるか、相手の子が飽きた時にサラっと申し訳なさそうに取っていくことが多いです。ただ、最近、取られた時や、あとは少し友達が近づいてきて取られそうな雰囲気になると、体を反らせて怒ったりかなりオーバーアクションをするので、困っています。。
おもちゃを取りにきた子に、「これ今使ってるから、順番ね」などの声がけは、自分の子ども優先で過保護な気もしますし、他のほかのお母さんの手前言いにくいのですが、取られっぱなしの息子を見ていると、何かいい言葉がけはないものかと思っています。共用の遊び場ですので、おもちゃを独占するのはよくないですし、息子にも上手におもちゃの貸し借りが出来るようになってほしいです。今、少々おもちゃを取られることに神経質になっているので、どういった言葉がけや対処が必要なのかアドバイスをお願いします。あと、2歳とか3歳くらいの子、まだ言葉を話さない赤ちゃんなどでも対応が変わってくると思うのでそれぞれアドバイスをお願いします。いつも咄嗟の出来事で、私もなかなか言葉が出ずにいい対処が出来ずに終わってしまうことが多いので、どうしたらよいかわからなくなっています。