本文へ

息子のしつけ

レス22
(トピ主 3
🐱
チビママ
子供
もうすぐ一歳三ヶ月になる息子についてなんですが、積極的で元気に動き回るタイプで、それはいいと思うんですが、息子の行動に気になることが多いです。私の髪の毛を思いっきり引っ張ったり、噛みついてケラケラ笑う(何回も繰り返す) 尖った棒が好きで、見つけると掴んで離さず口に入れながら歩いてしまう。 児童館では他の子のおもちゃを次から次に取ってまわる。   お座りや寝んねの赤ちゃんを平気で踏んで通り過ぎる。 このくらいの男の子にはよくある行動とは思うんですが、支援センターや児童館などに行くとうちの子は特に激しいと感じます。 なんだか親の私の教育が悪い気がしてしまって。。 今の月齢の理解力でどのくらい注意していけばいいのかわからず、悩みます。言葉で注意をしたり、危険な時は行動を抑制しますが、全く耳に入っていない感じです。 また、児童館や支援センターでこういった行動をとった時に息子や相手の方にどう対応していいかもわからなくなってきて。。 みなさんはどのようにされているんでしょうか?

ランキング

レス

よくあります?

🐤
hana
支援センターや児童館によく行きますが、 >児童館では他の子のおもちゃを次から次に取ってまわる。  >お座りや寝んねの赤ちゃんを平気で踏んで通り過ぎる。 こういう子は見たことないです。 夢中で走り回る子、おもちゃの取り合いはよく見ますよ。 でもお母さんたちが、自分の子が無理矢理おもちゃをとる前に、赤ちゃんを踏む前に止めて注意します。15ヶ月ですよね。子供についてまわらないんですか?子供に張り付いて、良いこと悪いこと、危ないことはしてはダメと、何度も繰り返し教え続けるしかないのでは? 赤ちゃんを踏みつけるなんてありえないですよ。 全く聞かないときは、タイムアウトで家に帰る。とか?

大変ですね

🐤
マキ
まだ1歳児でしょう。聞き分けができるまで、たいへんな時期ですね。 児童館では、他の子に迷惑をかけるし、お互いに嫌な気持ちになることもあるかもしれません。 しばらく行くのはやめて、親子で外の公園などで、体を動かして遊ばせてみてはどうですか。

行動の先を読んで

041
kana
主様、初めてのお子さんで慣れないとは思いますが、息子さんの危険な行動を見ているだけではいけません。 息子さんが次にこれを掴みそうとか 行動の先読みをして危険な物は息子さんの手に触れないところにさっと退けましょう。足元に赤ちゃんがいた場合は、さっと息子さんを抱き上げて違う方向を向かせれば良いのです。他の子のおもちゃを取るとかの行動もさっと押さえるとか、他の方向を向かせてしまうとか お母さんとして防げるところは頑張りましょう。 お母さんの髪の毛を引っ張るとかかみつく行動は、めっと怖い顔をして怒りましょう。できれば、行動に移される前に、先にさっと手や顔を押さえて違う方向に興味を持たせるとか、抱いている時に髪の毛を引っ張ったりするなら抱くのをやめるとか 息子さんが良くない行動に出るのをできるだけ防ぐのも大事ですよ。 特に危険なのが、尖った棒です。口にくわえさせるのはものすごく危険ですよ。命に関わるようなひどい怪我になる事もあるんです。尖った物はさっと取り上げましょう。 活発なお子さんの行動の先読み、大変とは思いますが大切なお子さんのため主様がんばってください。

あなたが悪いのでは?

041
るりこ
注意するとき、子供としっかり向き合って、目を見て伝えていますか? ただ言葉を投げたり、怒鳴るだけでは、子供には伝わりません。 多分、なめられてるのではないかと… 他人はなかなか強く言えませんから、あなたがしっかり言わないと! 相手の気持ちをわからせるためには、お子さんがが相手にやっていることを軽く味あわせるのも方法だと思います。 やられてみないとわからないですし… それでも変化がないなら、病気の可能性も視野に入れて、病院にご相談ください。 今治しておかないと、将来とんでもないことしでかしてからでは遅いですよ! 大変だけど、頑張ってくださいね!

発達障害?

041
mimi
ADHDなどの発達障害を疑ったほうがいいかもしれませんね。病院や専門機関で相談をしたり、本を読んだりされると思い当たるところがあるかもしれませんよ。

ダメなものはダメ

041
ななん
口に棒を入れて歩く。。。 お子さんのこと、かわいかったら本気で止めてください。怒鳴らなくていいのでいけないことをしたら、体を抱きかかえて「ダメよ」とその行為をやめさせてください。 大変な労力を必要としますので、疲れた時は児童館などにはいかず、危険のない公園などでただただ歩かせて下さい。家にこもるでもいいです。

1才4ヶ月の息子がいます。

041
キャット
同じ様にうちの子も周りに比べると活発かな?と感じていました。興味があるから、お友達にどんどん近づいて行き、おもちゃが気になり取ってしまう…という事もしばしばです。取ってしまった時は「返そうね!」と話しながら違う物で上手くごまかす方法で乗りきります。ぶつかったり、押したりもよくあるので、なるべく目を離さない様にしてますが、防げなかった時は親子で「ごめんね。大丈夫かな?」と気遣いますね。息子にも「ごめんね。」させます。頭をぺこっとさげるしか出来ないけど…自分より小さい子に近づく時は危険なので、特に気をつけます。まだ1才ちょっとで、自分で気を付ける事は出来ないと思うので、踏みつける。ってのはママの責任かな…お互い子育て頑張りましょうね!

児童センター

🐶
さくら
すべての行動が男の子なら序の口です。 勿論男の子でもおとなしい子もいます。 児童センターって、大人がおしゃべりしたり、 涼しかったり良い点いろいろありますが、 個人的には、動き出した小さい子に向いてない 所だと、常々思っています。特に好奇心旺盛な男の子には。 正直女の子とは性質が違います。1歳3か月だと、丁度歩き出した頃ですよね、 うちの息子も活発で、私はよく空き地に散歩に行きました。 子供も気持ちよく、好きなだけ好きな所に歩かせて。 1時間ぐらいあっという間でしたよ。こんな小さなうちから、児童館でうまくやらないといけないなんて教育したら、お子さんがかわいそうじゃないですか? 多分お子さんに児童館という小さな空間があってない気がします。 一歳児なんて、本当にただただかわいいだけですから、 わざわざ注意しないといけない環境につれていく事がかわいそうに 思えます。外で遊ばせたら、叱る必要ないんではないでしょうか。 男の子は室内でちょこまかして遊んでると、発散できなくて、 乱暴になったりする事よくありますよ。

よくあること??

🐤
育児奮闘中
仕事で色々なお子さんを見てきましたが、よくあることではないと思います。 気になる事多いから、トピ立てたんじゃないんですか? お子さんを見れないから、実際どんな感じなのか分かりませんが、気になるのであれば、然るべき専門機関に相談したほうがいいと思います。

驚きです…

😨
トロンコ
赤ちゃん踏むって… 事前に止めませんか?無責任すぎます。 時々いますよね。泣かせた後に『うちの子何かした?』って言う親。

危ない

041
さくら
踏んで歩く、ってとても危ないし、主さんも神経すり減らし大変でしょう。落ち着くまで支援センターとか行かない方がいいのでは。 今は日中暑いので、夕方に公園とか、都会なら、遅い時間の有料の遊び場もいいかも。大きな子が多く、オモチャの取り合い、赤ちゃんを踏んで歩くという状況になりにくいかも。 うちの子も、その年齢のころ、支援センターとか連れていくと外に脱出しょうとばかりしてました。そして外で遊ぶ分にはご機嫌でした。

もう少し注意が必要かも・・・

041
よめやん
もうすぐ4歳になる息子はやはりよく動き回る子です。 他の子のおもちゃを取るなどはしませんでしたが、2歳過ぎるまでは どこに連れて行っても目が離せず、ずっと後を付いてまわってました。 どこでも突進するのでねんねの赤ちゃんなどにぶつからないように、 ボードゲームなどで遊ぶ大きい子達のゲームを台無しにしないように。 何でも口に入れる子だったので、家の中の危ないものは全部高いとこに上げ 絶対手に取れないようにしてました。ゴミ箱も置かないか壁掛けで。 児童館に行っても周りの子とママに断って、誰も使ってない小さな ブロックなどは棚の上に上げてましたよ。 しつけというよりわが子と周りの子の危険回避。 児童館などでママ友とおしゃべりできるように なったのは2才すぎてからでした。 もうしばらくすると周りが見えるようになってきて楽になりますよ。 がんばって!! ただ1歳でも「いけないこと」はきちんと叱るべき。 ママの髪を引っ張ったりお友達のおもちゃを取ったら毅然とした態度をとってください。 すべてを理解できなくても、いけないことはちゃんと分かりますよ。

絶対に放置しないで

041
頑張って
早く気付いて良かった。 『男子はやんちゃなものだし、そのうち落ち着く』と、放置された子は更に暴力的になり、益々手がつけられなくなっているので。 息子さんから絶対に離れないこと。 他のお母様達とは挨拶程度で、ゆっくり座って雑談することは、今後1年位は諦めましょう。 玩具を奪いに行こうとした時点で『○○ちゃんが遊んでるから取ったらダメ。後で』と言って、腕や体を触れて、やんわり制止し、『こっちの玩具で遊ぼう』と気をそらす。 うちは“いないいないばぁ”の『じゅんばんばん』の歌が効きました。 他の子に暴力的なことをしたら、トピ主さんが代わりに謝らなきゃ。 本人も分かっていなくても、頭を下げさせたり。 相手のお母様も内心ご立腹でしょうから、お母様にも謝って下さい。 『あの子は人の物ばかり取る。そして母親は制止も謝りもせず、放置している』と、あっという間に要注意人物扱いされてしまいますよ。 私の周りでは、出入り禁止になった人もいます。 母親が必死で対応しているのに、それでも隙をついて悪さをする子はいます。 それでも、必死さが伝わる場合は皆さん、『早く落ち着くといいね』と見守ってくれます。

やめて!

041
さくら
お座りやねんねの赤ちゃんを踏むって。。。 あなた平気でそれをみてたの!? なぜそうなる前に息子さんを抱き上げたりそこからはならかせたりしないの!? ほんっとやめて。 なにしてるの!母親でしょ!自分の子供が踏まれてる姿見てもだまってるの。? 信じられない。こんな人いるんですね。怖すぎ。 私の子供、どこにも預けられなくなっちゃう。 子供のやりたい放題させておいて、どうしましょう。って相談するより、やりたい放題をまずとめてください。

うちも

🐧
ななな
うちは叩くようになって悩み、児童館はやめました。無理に行く必要はないと思います。ママ友付き合いも公園遊び以外はおやすみしています。 室内でいい子にして仲良く遊べる子はうらやましいですが、うちはタイプが違うのだと割りきりました。(もちろんどこであってもいけないことはいけないと叱っています。) 公園に行って思う存分、走って遊ばせたほうが生き生きして楽しそうですし、体力を使って疲れるらしくよく寝てくれます笑。気もそらせやすいし、オモチャの取り合いもあまり起こりません。 私は比較的大きいお兄ちゃんお姉ちゃんがいる公園に連れて行きました。何度も連れていくうちに手を出すことはほとんどなくなりました。 そして公園でうちと同じようなタイプの子のママ友が出来て気持ちが軽くなり、いっしょに遊ぶようになりましたよ。

専門機関に診てもらったほうが・・・

041
りこ
アスペルガー症候群の可能性があります。 お母さんは最初自分の育児が悪いと、ご自分を責められますがそうではないのです。

あなたの認識不足

🐤
まお
お母さんの認識から変えた方がいいと思います。これくらいの子にはよくある事?ってないですよ。普通の男の子なら・・・。 家は3人男の子がいますがそんな子は1人もいませんでした。どのような統計でその何割そんな子がいるんでしょう?あなたから我が子を見るとひいき目で見ますからそんな無責任な言葉似なるんじゃないでしょうか? 踏まれた子、暴力振るわれた子には「よくある事ですから、我慢して」じゃ済まないですよ。ちなみに私も子供の友達が2歳の頃剣や棒が大好きで妊婦の私のお腹や頭めがけて剣を振りましたり叩いてくるのでびっくりしました。(お母さんは笑って見ていました)正直お腹の子に何かあったらとか考えないのか、何故子供を怒らないのか理解できません。 しつけができていないのは自分のせいですが、他人に迷惑や、怪我をさせるのはどうかと思います

トピ主です。

041
チビママ トピ主
皆さんにいろいろとご意見頂いてたいへん参考になりました。 しばらくは児童館や支援センターに行くのは控えて、涼しくなってきたことですし、公園などに行きたいと思います。 書き方で誤解を招いたようなんですが、遊ばせている時は子供にずっとついて危険を回避しているし、おもちゃをとろうとしたら相手の親に謝っています。 過去に一度お座りの赤ちゃんを踏み台にして少し高いところに登ろうとしたので息子にの感覚の鈍さにびっくりして、アスペルガー?とも思いました。 あとは事前に気をつけてますが、踏みそうになることがあっても何にも感じてないようで少し気になります。 同じくらいに生まれているのにほっておいてママがおしゃべりしてても何ら問題もない子もいて、普段の対応の仕方が違うのかなと気になりました。 危ないことは子供に注意しながら、もう少し上手に遊べるようになったらまた利用したいと思います。

調べてみれば?

041
マック
一度発達検査を受けてみられたらいかがでしょうか。トピ主さんの発言を読む限り、育て方の問題ではないかな、と感じました。なぜこんな事を、とお思いでしょうが、私の子にも自閉傾向があり、2歳すぐに分かったのだけど、気がつくのが遅いほど、親も子も大変なことになっている場合が多いかな、と思います。 もし何もなければ将来の笑い話にできます。

トピ主です2

041
チビママ トピ主
マックさん 気にやんでいるより、まず調べた方がよいですよね。 少しにぶい子なのかもしれないし、どっちにしろ間違った方向に行かないように、見極めは大事ですね。ありがとうございます。

友人の子供がそんな感じでした

🐤
あやママ
友人はその子にベッタリついて回り、ウチの息子のオモチャを取る度に厳しく叱り、モノをぶん投げる度に厳しく叱りといった感じでしたが、一瞬しゅんとするだけで、次から次へと色々やらかし、大変そうでした。 別に友人が甘やかしていたわけでも野放図に育てたわけでもありません。性格だと思いました。 オモチャを取ったり叩いたりするのって一瞬の事なので、隣にへばりついていても、あっと思った時にはもうしてしまっていたりしますよね。そして子供を叱り平謝り。。小さな子に社会性を教えるのは無理だとは思いません。が、もしかしたら部屋の中はわんぱくなお子さんには狭いのかもしれません。きっと好奇心旺盛なのですね。 ただし公園に行っても遊具で遊んでいる他の子がいます。事前に防げればいいですが、順番を飛ばしたり自分が前に行こうと他の子を押したりしたら、目を合わせて真剣に叱って下さいね。あまりにひどかったら帰るというのも一つの手です。 性格的な問題が大きいと思いますので、根気よく付き合ってあげて下さい。 ジャイアンみたいだった友人の子も(笑)三才になった今、聞き分けもよく、ウチの息子と手を取り楽しそうに一緒に遊んでいますよ。

返信 あやママさん

041
チビママ トピ主
あやママさんのお友達の話、まさに今の私と息子です。 トピを読んで、息子には人の多い児童館などは動けるスペースが少なくて合っていないだなと改めて感じました。十分に走り回れる開放的な場所を選んで遊ばせたいと思います。 今一歳三ヶ月になったばかりで、全く聞く耳持たないといった感じですが、安全第一で、マナーやルールを教えて行きます。 体は小さめだけどやることはホントジャイアンみたいです!私も夫ものび太タイプなので、戸惑いますが(笑) 十分に付き合ってあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧