本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築祝いを戴いたお返しはお金?それともお品返し?

新築祝いを戴いたお返しはお金?それともお品返し?

レス5
(トピ主 0
041
まるめろ
話題
最近家を新築しました。ほとんど品物で戴きました。お返しは何を返したらいいのでしょうか?新築した方教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お返し真っ最中

🙂
新築したて
昨年末に新築して引っ越しました。お祝い沢山頂いてます。 基本的にはお家に呼んで食事会などすればお返しになるそうなので、友人には遊びに来てもらって食事会を開催してます。そこで材料費とかもらっちゃダメですよ! 親戚にはグレードアップして仕出し懐石を用意して、帰りには手土産を渡しました。呼ばないでもお祝いの品をくれた人にはお金でなく品物で内祝いとして返せばいいと思います。

半返し未満、二万以下お菓子と赤飯、それ以上は+記念品

041
新築披露が無いなら
本来ならば披露の会食だから、お招きしないならお菓子や砂糖コーヒー。又はビールギフト (お招きしても手土産のお菓子付き) 親族で高額ならば頂いた半返し未満で、美味しいお取り寄せセット(和牛、かに、フグ)、+お菓子か酒ビール付き? 十万円以上(親とか)なら、有り難く頂き、会食をして手土産で熨斗のかかった和菓子と赤飯セット+酒かビールギフト、 ゴテコテメデタイ熨斗のついた数々が好きだと思います。

お金なんて聞いたことがない

041
フリージア
新築祝いに限らず、出産でも入学でも誕生日でも… お祝いをいただいて現金を返すなんて聞いたことがありません。 地域によってはそう言う風習があるのでしょうか。 現金でいただくことが多い結婚祝(ご祝儀)、 一緒にしてはいけないかも知れませんがお香典でも お返しは品物か、返す金額が大きい場合はカタログ。 またはせいぜい商品券です。 品物は消えモノ(お菓子やお茶、名産品)や ちょっとした小物類などでいいと思います。 私は以前ヤカンを新築祝いのお返しにいただきました。 「ヤカン=(家を)焼かん」との事で、贈り主が考えたのか よくあるお返しなのか分かりませんが、なかなか面白いですよね。 デパートの贈答品コーナーで相談するといいと思いますよ。

商品券

041
ラムレーズン
半額程度の商品券(5千円以上)にしました。

嬉しいのは

🐱
真夜中の猫
多分、商品券だと思います。 間違っても、現金をお返ししないでね。 私は物にしませんでした。 他人のセンスが分からないからです。新築に頂きましたけど、シックな家やリビングなどにファンシー過ぎる本人さんの趣味を頂きガッカリしました。 ですから、お返しは商品券を大目だろう分、嫌味?な程にしました。値段が分からないから。 参考にならなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧