本文へ

シロッカー手術 抜糸

レス9
(トピ主 1
041
てとこ
子供
現在妊娠9ヶ月です。来週シロッカー手術の抜糸をするのですが痛みはどのくらいでしょうか?先生は抜きにくかったら静脈から麻酔をすると言っていますができるだけ我慢してと言います。今から恐怖です。 また抜糸後どのくらいで出産にいたるものなのでしょうか…?

ランキング

レス

はな

041
我慢できます
33週で破水してしまい 入院翌日に 入院患者専用の診察室で麻酔なしでやりました。 確かに 痛いは痛いですが その後の出産までの様々な痛みを考えると そこまでじゃないです!現に痛かったのは覚えてますがどんな痛みかは忘れてしまいました(笑) とりあえず 私はすぐ声に出しちゃうので 「いたっ!!いたいっ」 って叫んでました… が そのうち終わりました。 頑張ってください!!

大丈夫ですよ

041
のり
まあ個人差はあると思うんですが、私はほぼ「無痛」でした。 ぐいぐい引っ張られる感じはありましたが、すぐに終了。 後で少しだけ出血がありましたが「想定内」ということで。 抜糸後は普通の経過をたどると思いますよ。私は帝王切開 でしたので予定日にオペしましたが、経膣分娩のシロッカー仲間は みんな予定日前後で出産してました。 ご不安でしょうが大丈夫です。 どうぞご安産を。

心配ありませんよ

🐱
経験者です
20年前にシロッカー手術を受けて切迫早産を乗り切りました。 私はシロッカー手術自体は、弱い麻酔だったために辛かったです(お腹に赤ちゃんがいるのだから仕方ないですね) 抜糸は痛くありませんでした。 しいて言うならば痛痒いような、かさぶたを剥がす位の感覚でした。 そして抜糸後3日で自然分娩しました。 トピ主さんもいろいろご心配かと思いますが、あと一息です。 無事にご出産されますように!

2回シロッカー手術しました

🐧
マカロン
上の子と下の子の2回ともシロッカー手術しましたよ 1回目の抜歯の時は、麻酔してもらえず、非常に痛かったです 2回目の抜歯の時は、軽く麻酔をかけてもらえたので、それほど痛くはなかったです 時間にして、5分もかからないですよ 上の子の時は、抜歯しても、陣痛が来なかったので、普通に生活していましたよ 下の子の時は、抜歯後に、いっきに子宮口が5センチ開いたので、すぐに入院になったんですが、陣痛がつかなかったので、自宅に帰って普通に生活をしていましたよ 2週間ほどたった夜中に陣痛がついたので、病院に行きました ちなみに、上の子の時は、陣痛促進剤の点滴を入れたらすぐに子宮口が全開になって、1時間ほどで出産 下の子の時は、陣痛がきてから1時間45分で出産 二人ともスピード出産になりましたよ

痛かったです。

🙂
maruko
一昨年抜糸しました。外来での抜糸でした。 事前にネットでいろいろ調べて、痛い・痛くない両方の意見を見つけましたが、私は痛かったです。 先週抜糸した友人は痛くなかったと言っていたのでやはり人それぞれなんだと思います。 36週に入ってすぐ抜糸したんですが、生まれたのは予定日の4日前でした。 現在第二子妊娠中でまたシロッカー受けました。 正直出産の痛みより抜糸の方が怖いです。

私の場合

041
マイマイ
私は麻酔なしで抜糸しました。 10年ほど前ですが痛かったのを覚えています。切迫早産で入院中の抜糸でしたが、処置室で抜糸後お腹が張り 歩いて病室に戻るのもしんどく ベッドに横になり2.3時間陣痛の様な痛みと戦いました。ベッドで休んでいるうちに落ち着きそれから 4.5日は持ちましたよ。臨月に入り退院が許され自宅に戻り3時間で陣痛が来て、その日のうちに出産してしまいましたが…。 同じ時期に抜糸した友達の一人は、入院していなかったので外来で抜糸して、30分ほど病院で休んで帰宅しましたが夜陣痛が始まり病院に戻り出産となりました。 もう一人、入院中抜糸して、臨月に入り退院して予定日過ぎてから出産した方もいました。 抜糸は刺激になるので抜糸後しばらくは動かないほうが良いかもって思います。

一瞬です。

041
りんご
私は二人目と三人目で子宮頚管縫縮術をしました。 二人目の時はマクドナルド術というもので、抜糸は2分程で「い…いたいっ~!!」と思わず叫びそうになるくらいでしたが、三人目の時のシロッカー術の抜糸では覚悟してたより痛くなく「あれ?今のチクッとしたので終わり?」と思うくらいでした。 抜糸そのものの痛みというより、内診の器具でグリグリとされるのが痛かったです。 抜糸はどちらも38週でしたが、40週で出産しました。出産の痛みに比べれば抜糸なんて全然!と産んだ後には思えますが、これから抜糸を控えている主さんには恐いですよね、でも大丈夫ですよ。 無事に元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

痛くなかったと思う

041
りんご
私が経験したのはもう17年も前なのでずいぶん記憶も 薄れてるんですけど、痛かった記憶はないんですよ。 麻酔なんかしたのかな? はさみでばちん、ばちんと切った衝撃はありました。 その後ぴんぴんと糸を抜いていたような。 その日は病院に一泊して(陣痛をはかるセンサーをおなかに巻いて) 様子を見て次の日帰宅しました。 先生のお話だと、縛っていたところが固くなるので すぐに陣痛は来ないらしいです。 ほら、手でも足でもけがをした後の皮膚が固くなる、あれですって。 その後は普通に生活しました。 トピ主さんも同じと思いますが行動も制限されてますよね。 なのでここぞとばかり赤ちゃん用品の準備をしたり 部屋の掃除をしたり、母と買い物に行ったりしました。 結局出産したのは38週です。 抜糸の痛みは出産で忘れてしまいますよ。 あ、出産の痛みもそのうち忘れるものだし。 大丈夫ですから、安心して赤ちゃんをお迎えしてください。 元気な赤ちゃんが産まれますように!

トピ主です

041
てとこ トピ主
ありがとうございます!やはり個人差があるんですねー!今から恐怖です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧