本文へ

育休中にケアマネージャー資格

レス7
(トピ主 1
041
てとこ
仕事
看護師として勤務しているのですが育休中ということでケアマネージャーの資格をとろうかなと考えています。通信教育だと五万円近くかかり、これだけ払って合格できるのかなという不安がありますし、資格をとったあと給料がすごくあがるわけではないし、更新時に費用がかかったり、研修があると聞きます。 ケアマネージャーの資格をとる利点ってありますか? 私としては夜勤がないことや、今後親の介護が必要になったときに知識が役立つのかなと考えていますが、どうでしょうか?

ランキング

レス

やめとき

🐱
桃猫
居宅ケアマネですが、ハッキリ申しまして他に食える資格が無いからケアマネしているだけです。看護師、医師等の医療系資格の方が強いですよ…あちらこちらに気を使います。 看護師ならそれで良いと思います

それを生かせるか微妙

041
はっぱ
ケアマネは最近、難しくなってるみたいですね。 そのうえ、更新はしないといけないし。 将来の親の介護で使えるかは、毎年改定される介護保険で参考にできるか微妙です。 ケアマネは夜勤は無いけど終業時間が遅いですよ。(利用者の家族の在宅時間に合わすため) なので5万円かけるなら私なら取りません。 友人の看護師も取得しましたが使わないから、もう更新しないと言っています。 夜勤の無い看護師をした方がいいのでは?

私は取らなくても良かった

041
らいす
資格が出来た3年後位に取りましたが、メリットは無かったです。 知人にケアマネをしている人がいたら、色々と聞いてみたら良いと思いますよ。 勉強としては、私は基本テキストと過去問中心でやりました。 あとは、好みに合う参考書とケアマネの勉強会みたいなサイトがあるので、そのサイトにはとても助けられました。 セミナーにも何度か行きましたが、講師によって差があり過ぎで、あまりお勧めはできません。 実務研修はケアプランは事前に自分で作って行くので(方法はネットに色々情報があります)、実際通うのは3日間です。 あの実務研修って意味あったのかな、疑問です。 資格取得を考えている方にネガティブな事を言ってしまって、申し訳ないのですが、私は訪問看護部門に回されるのが嫌で今は持っている事を内緒にして仕事をしています。

資格取得しても使わない人多いですね

041
みかん
看護師からケアマネになったが知人が数人いますが、基本テキストと、どんたく先生のテキストのみの勉強で合格してましたよ。 ケアマネと看護師兼務してる人もいるし、介護認定調査員として働いてる人とか、介護事業所の管理職してる人もいます。 仕事の選択肢は広がるので、資格取得しておいてもいいかと思います。 中年以降に勉強を始めると、記憶力が落ちて大変だと聞きますので。

看護師資格があるなら

ゆうえ
特に必要ないかと思います。ケアマネをやりたいなら話は別ですが。 給料もよくないし。 ちなみに私は通信教育受けました。まとまっているので参考書(教科書)代わりで 実際の実力をつけるには 市販の過去問と問題集で乗り切った記憶があります。 ・・・と、一度もケアマネやったことがないまま更新研修のお知らせがきた私です。

トピ主です。

041
てとこ トピ主
ありがとうございます!やはり看護師の方が割りが良さそうですね…。

24年度受かりましたが…

🐱
らら
私は実際にはケアマネ業務には就く予定はありません。 職場が介護保険施設であるならばケアマネ業務をしなくても受ける価値はあるような気もしますが、介護保険を使わない病院ではあまり受ける意味がないのかなと感じました。 合格後の実務研修は本県では8日間あり、有休を使いました。育休中であるならば、時間があるうちに勉強をして、研修を受ける方がいいかもしれません。 勉強はサイトと適当な参考書を購入しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧