本文へ

中小企業診断士 資格所得etc

レス15
(トピ主 0
041
syd1
仕事
33歳男性独身です。現在製造業にて職人。収入、体力(腰堆ヘルニア)の面で将来を考えた際、現在の職場ですと不安が多く日々悩んでおります。現在、以前から興味を持っていた中小企業診断士の資格を取得しようかと考えております。(働きながらの取得) インテリアデザインの専門学校にてデザインの勉強をし、卒業後フリーにて店舗等の広告デザイン、名刺デザイン、ロゴデザイン等を少々経験して来ました。 独立し、それらの知識を生かしたコンサルタントを行って行けたらと思っておりますが、コンサル経験が無いので実際問題食べて行くことは出来るのか不安でしょうがないです。 甘い考えだとは重々承知しております。 しかし、やるからには絶対生き残って行こうと思っております。 こんな未経験、職歴も無いに等しい人間がコンサル業務に就こうとするのは無謀でしょうか? 乱雑な文で申し訳ございませんが諸先輩方のご意見をお聞かせ頂ければと思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

旦那の診断士大学校同期の人は、公務員や銀行や大企業の人

041
ご苦労様かも
旦那が仕事柄、取りにいかされての診断士ですが、 年賀状で見る全国の大学校の同期でも、銀行を辞めた人でも診断士じゃなく、自分で(家業系の)起業をしてました。 税理士や弁護士でさえ事務所で活躍するのは大変だけど、 フリーの中小企業診断士を頼む人がいるのでしょうか? 社会保険労務士より需要はないと思います。 パイの少ない地方都市ですけどね。 都会ならなおガチガチのマーケティングするコンサル大手さんがあると思うから。大変。

聞こえは良いですが・・・

041
LS
コンサルタントとは、顧客が抱える何かしらの課題を解決する方策を提供することを生業とし、 身一つで稼ぐことができる商売ですから、開業は容易にできるとお考えかもしれない。 クライアントから報酬を得ることを甘く考えていないでしょうか。 トビ主さんは、現職を活かした技術コンサルタントで一定の成果を出すことができたとしても、 実績(経験)のない経営コンサルタントへ誰が発注するか考えてみてはいかがでしょうか。 小生は、ある大手コンサルタント会社に席を置いています。 何をコンサルするのかわからないですが、一旦はどちらのかコンサルタントへ所属された方が良いと思います。

国家資格よりも、まずは実力!の世界だと思います

さくら
私は会社員ですが、自己啓発・スキルアップの為 1年半ほど独学し、幸い十数年前に取得しました。   既に色々とお調べかとは思いますが、 診断士には法律上の独占業務が無いので、私の先輩では 税理士や社労士とダブルで独立開業している方が多いです。 得意分野に特化が必要ですが、一方で試験科目は広範です。   コンサル自体は、特に診断士の資格が無くても 本人の実力や才能次第で可能なので、 まずは、出来る仕事から実際にTRYなさっては?   逆に国家資格があっても、それだけでは仕事は来ませんし、 (協会から多少の紹介はありますが)、自分で積極的に 営業活動しなくては、簡単に食べていけません。   私はスキル維持のため、養成講座や大学の講師や 研究事業等もしましたが、その為の準備時間・ 資料収集代を考えると実質は収入=経費でした。 また資格維持のため更新も必要です。   その前に、資格取得自体が、私の時は1~3次試験で、 実質3%でしたから、結構大変です。   大学で経済学部や商学部を出た上司や中小企業の後嗣さえも 3~5年目に断念した方が多いです。

よく考えてみましょう

春の夜明け
就職難の今、資格を取ってすぐ仕事にありつけるのは、医師、看護師、薬剤師ぐらいでしょうか。 弁護士、会計士、税理士でも経験を求められます。 >こんな未経験、職歴も無いに等しい人間がコンサル業務に就こうとするのは無謀でしょうか? この仕事のない時に、未経験の人が中小企業診断士の資格を取ればすぐ生活していけるのでしたら、 多くの人が同じようなことをすると思いませんか。 コンサル業務の人は、企業団体の職員として知識、経験、人脈などを体得してから独立するのです。 職員の時にいろいろなコンサルを受けて、話術や手法を盗み取るのですよ。 はっきり言って無謀ですね。

インテリアデザインとコンサルタント?

🐱
ゆっきー
中小企業診断士の資格と「店舗等の広告デザイン、名刺デザイン、ロゴデザイン等を少々経験」を活かしてコンサル??? 何をしたいんですか?全くわかりません。 「中小企業診断士が顧客に何を提供をするのか」を理解されていますか? おそらく、デザイン系の業務とは一切被らないと思います。 デザイン系のコンサル業務をしたいなら、まずはデザイン系の業務で経験を積みましょう。 中小企業診断士の資格を活かしてコンサルをしたいなら、分野としては経営コンサルなので、デザインの経験は全く活用できないと思います。 心機一転、新ジャンルに挑むには微妙な年齢です。 経営コンサルとしては最下層からの挑戦なので、まずはロジカルシンキングとか、経営コンサルとして必要最低限のスキルを習得しましょう。 ちなみに私はコンサル会社のバックオフィス勤務ですが、中小企業診断士の資格保有者なんて見たことありません。 大体、顧客の業務関係の資格(業務改善のためには業務に精通している必要がありますから)か、PMPと英語です。 普通に社内業務についての会話をしていて「ああ、この人頭悪いな」と思った人は、大体1~2年で切られてます。

独立を目指しています

😣
女性診断士
経営コンサルタントはご存知のとおり資格は不要ですが、「中小企業診断士」という資格を取らないとできない仕事はあります。具体的には受験校や相談員などの公的機関で働くケースです。また専門学校や研修会社の講師や執筆などもあります。 独立している、という人で、サラリーマン時代の前職が「経営コンサルタント」という人はそれほど多くないと思います。最近は、営業職や人事・経理などのスタッフ職、SE、販売職など実に多様な職業の人で早期退職制度を利用して独立する人が増えています。 大抵、最初に仕事を見つけるきっかけは、ベテランの先生が仕事を回したり、公的機関に登録するケースが多いです。 ただ、自分なりの専門領域を持つ必要はあると思います。このカテゴリーは、「業種別」「機能別(例:IT、人事など)」「フェーズ別(例:創業支援、事業再生など)」という分け方がなされています。前職の経験というよりは、個性で勝負するような所があります。 もちろん、デザイン系の業界を強みとした診断士、というのも、顧問先の会社のチラシなどの広告媒体も一緒に作ってあげて、客単価を上げる、というやり方もアリです。

コンサルティングの経験は?

💰
コンサル経験アリ
何の仕事であっても未経験の人に大金を払って仕事を頼む人がいるでしょうか? あなたがコンサルに活かしたいと思っているデザインの知識も 実績と人にレクチャーできるような内容とは思えません。 ただの経験の浅い元フリーデザイナーが何のコンサルティングをするつもりなのでしょうか。 仕事を有利に進めるために資格を取るのは大変有効ですが 資格を取ったから仕事ができる!とはいきませんよ。 コンサルティングって見えないものにお金を払うことがほとんどなので フリーでやって行こうと思うならそれなりの実績や経験、幅広い人脈などがなければ まず仕事はないでしょう。 やるからには絶対生き残って行こう、と言いますが 生き残る方法を何か具体的にお持ちなのでしょうか? 気合や根性だけでは生き残れないですよ。 本当にコンサルティングで起業したいと思うならまずコンサル会社に就職するなりして 経験を積むことをおすすめします。

あなたが会社の社長だとして

🐱
にんにん
たいした経営の経験もない人間に、「学校でやりました」からってコンサル頼むと思いますか。 私も昔、中小企業診断士興味を持ったことがあります。調べてみて、あれは企業で働いている人間が事務スキルとしてもつ資格だなと思いましたよ。それだけで食べていける資格じゃないです。私は今会社を経営する立場にいますが、会社の中身や業態、経営の考え方は本当に多種多様で、学校で勉強してきたくらいでコンサルできるものじゃないです。税理士さんのように様々な会社の経営を見てきてやっとできるものなのかなあとも思います。わが社も税理士さんが見てますね。 ただ、私の弟が都内でコンサル会社を起業しています。なのでできないとは言いません。 もう10年以上前ですが、大手企業を途中退社して始めました。7人の仲間を集め、大手企業での人脈を生かしてのことです。コンピューターに強く、会社のイントラネットなどハード面でもすべてバックアップできる体制を取っているようです。 ロゴデザインの経験を生かしたコンサルって何?と正直思います。

診断士で開業した人を知りません

😠
おっとっと
 私の息子は、コンサルティング会社に勤務していて、診断士の資格を取りました。それは、コンサルとしてのスキルを高めただけで、食っていける資格ではないということでした。本当はMBAが理想だそうですが無理だと。  その息子も30歳になり、転職の時期を迎え、悩みが多いようですよ。失礼ですが、コンサル会社や税理士事務所、公認会計士事務所に属さないで、その資格だけでは食っていけません。  ただし、デザイン業界で名を成した人間が診断士を併せ持つなら、未来はあるのでしょうが。  自分で、どのような企業が自分のクライアントになるか考えてみて下さい。

これだけで飯くっていくためにやることなの?

041
飛び入り
今やっている仕事をより大局的かつ体系的に捉える ようするに今やってる仕事に役立てるためにとるもんだと思ってました 資格を取るというか知識を得て、ついでに資格として取っておけばかっこいいか くらいの気分で私も勉強中です なかなかおもしろいですよね 仮に資格とれなくてもこういうものにふれて一部でも知識として吸収し 仕事に生きれば御の字かな~と思ってます その程度のもんかと

中小企業診断士です。

041
鶴亀松竹梅
中小企業診断士です。  資格とれば食べていけるってもんではありません。 中小企業経営支援の世界では、この資格を持ってなくてもやっていけます。 多少、行政から優遇されているかもしれませんが。  資格取得を否定するものではなく、自分のもつ知識や経験を整理すると いう点では有意義です。  さて、ヌシさんは、名刺デザインやロゴデザインが得意とのことですが、 そのようなデザインがお客様のビジネスにつながるよう、具体的に支援でき ますか?そこまで、できれば経営コンサルタントとして重宝されるはずです。  まずは、事業を営んでおられる友人や知人に、自分の力量で提案して みてはいかがでしょうか。友人知人から前向きなアイディア/アドバイス が出てくるようであれば、真剣に独立を検討してみても良いかと考えます。  

中小企業診断士?

😠
ぺんぺん草
中小企業診断士とデザインは何の関係もないですよ? 何のコンサルをするつもりなんですか?

レス2回目です

041
鶴亀松竹梅
中小企業診断士です。  実際、「名刺デザイン・ロゴデザイン」も支援メニューの1つとして持っている同業者もあります。  業態転換や新事業展開など、経営革新計画を実行する際に、販路開拓は避けてとおれません。ブランドを持っていなければ、ブランドを立ち上げ、認知を広げるプロセスは必要です。  デザインそのものを支援することもあれば、デザイン会社やデザイナーの選択について支援をすることもあります。  なので、ヌシさんのご経験と、まったく関係がないかと言うとそんなこともありません。  がんばってください。

私も2回目の投稿です

😣
女性診断士
私も自分の事務所にデザイナーを置いている診断士を知っています。販売促進やブランド育成の戦略策定のコンサルをやりながらチラシ等のツールも一緒に作っています。1人でやるのもアリでしょう。 診断士は、幅広い勉強をするので、関係のない領域が珍しい位です。 診断士をとって、ペット関連業界に特化したコンサルをしている獣医師もいます。 数が多くて競争が激しいIT系より、デザインに強みを持つ異色のコンサルの方が、重宝されるのでは?自分を売り込むのに、その他大勢に合わせる必要はないと思います。 登録後、企業勤めを続ける人は7割程度です。資格だけで独立してすぐに食べられない、というのは本当です。 私も資格を取った後は、勉強会やプレゼンの準備、ベテランの先生のサポート等に明け暮れています。 「人脈」「経験」云々については、二次試験合格後の実習で、指導員の先生が勉強会やイベントに呼んでくれますし、更新制度がある以上、仕事を回してくれることもあるので、経験を積むことは可能です(報酬がある場合、無償の場合、逆にお金がかかる場合、があります)。自分で開拓する努力も大事と思ったりしますが。

勉強の前にコンサルタント業者と話をしましょう

会社員
 コンサルタント業で生計を立てることを目指すのなら、勉強を始める前にお金を支払ってでもコンサルタント業者(2、3件)に直接話しを聞きに行きましょう。その中には、自分が目指す関係のコンサルタント会社に話をするといいと思います。その上でトピ主さんが目指すコンサルタントに中小企業診断士を目指すことが最善の道なのかどうかを考えた方がいいかと思います。  仮に私がトピ主さんの話によるコンサルティングを目指すなら、ある程度有名なデザイン・印刷会社に転職して、最新の技術を学ぼうと思います。そこで営業も経験することで、コンサルティングニーズを見極めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧