本文へ

声の大きい人

レス11
(トピ主 0
😨
とうがらし
ひと
私は、公共の場で大きな声で話す人が苦手です。 私的な内容だったりすると、なおさらです。 友人ならば、注意できるのですが、そういう人と親しくなることはないので、友人にはいません。 困るのは、職場の方や彼氏関係です。 道を歩きながら、電車内、レストランなどで、会社名や個人名をだしながらお話をされる方に対して、やめさせるにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

それは、声が大きいのがわるいのではなく・・・・

💍
40代後半
無神経ですね。(デリカシーに欠ける。大人になれてない) 歩きながらとかレストランでしゃべる内容が会社名とか人の名前とかを出すときは、やはり小声でいうものです。(ひそひそと話さない程度に:感じ悪いから) 悪いことじゃないと油断してるのと、他人が聞いてもわからないと思って無神経なのでしょう。(センスの問題もあります) 私は親が耳が遠いのと、他人としゃべるときは何故か「きこえてるかな」と思いついボリュームを上げてしまい、疲れます。 勿論私も大きな声でしゃべる人が苦手ですが、自分がそうしているときあるのです。(しらずしらずではなく、相手を思って) やめさせるにはどうしたらいいでしょう?私はそんなことで悩みません。 直接本人にその時に、名前とか会社名は大きな声では言わないように。と用心して周りを見渡す。(そーいう演出?をする)その間相手は沈黙してあなたの動作みてます。 神経質だなーっと思われるけどその態度をとったのちプラス「いちようそーいうことは大きな声でいわないものよ」。と言います。(私多分過去にこれやってます)

携帯で伝える

041
50歳
電車内など公共の場で誰が聞いているか、もしかしたら話題に出した人の身内が聞いているかもしれない状況の時に社名や個人名を出すのは絶対によくありません。 大声の人に言うにも「声が大きいですよ」とか「個人名は避けて」と 言うとよけいに目立ってしまいます。 私はこういう場合、携帯の画面に 「今あなたが『○○社』と言った時にこちらを見た人がいたわよ。 聞こえてたみたい」と打って見せます。 あとから「さっきは声が大きかったわよ。関係者や身内がすぐそばにいるかもしれない。 小さな声であっても個有名は出さないほうが良いよ」と諭します。

私は言います。

041
まるまるもりん
知人に居ます。 話していると、なぜか興奮してきてどんどん声が大きくなる人。 自分の発言に酔っている感じです。 先日は静かな喫茶店で、周りの人たちの咳払いがどんどん増えていき、 流石に我慢しきれず、 ”もう少し周りを気にしてください!” と、言っても何を言っているか理解できなようで、 ”声のトーンを下げてください” と、言ってしまいました。 でも、収まりませんでしたね。 しょうがないので場所を変え大声でも大丈夫な”居酒屋”へ移動しました。 ちなみにその知人はお酒が飲めません(笑

書き忘れました…

041
まるまるもりん
>> 会社名や個人名をだしながらお話をされる方に対して、やめさせるにはどうしたらよいでしょうか。 ↑ これも言います。 ”誰が聞いてるか分からないから止めて” とか、 ”ここクライアントの近所だから止めて” 等です。 私の仕事関係の人は結構大きな駅近辺に集まってます。 実際、クライアントに会ったりします。 社名等が出てきたら、 ”ココでその話は止めましょう” って言います。 その手の無神経な人は遠回しでは効きません。 直球勝負のみです。

小さな声で話すことかな・・・

041
ゆき
私も大きな声で話す友達にちょっと困っています。 同じ教室に通ってて、いつも帰りに1時間ほどカフェでお茶して帰ります。 性格は良い人で、情報も役立つのでお茶は続けたいのです。 でも、何しろ声が大きい、どうして?あんな元気な声がずっと出るのか、きっと体力あるのでしょうが、困るのは他の人にまでしっかり話が聞こえてること。 先日はバス時間の関係で私だけ残ってたら店のスタッフがさっと来て 「どのお教室行っていらっしゃるの?じつは私の知り合いが同じお教室してるんだけど、とても評判が良いの・・料金はこうで、見学はいつでもOKなので一度行ってみてもらえないかしら?」 と言われて断るのに大変でした。そんなことがあった話をしても 「そうなのよ、私も言われた、結構強引で困るよね、今更よそ行かないよね~」と全く気にしてないようで・・・ 「あなたが大きい声で、ずっと話してたから聞こえたんじゃない」 と言いたいけど、言えない。 せめて私だけは、ひっそり小さい声で話すようにしてる。 少しは効果あるような気もするけど、大きな効果は・・・ 良い方法があったら私も是非教えてほしいです。

声が大きいよ

🐱
うぐいす
同僚にいますが、 毎回言ってます。 自覚もあるので、 『ごめんね』と誤り、しばらくすると変わらず大きな声になってます。 声デカイ、小さい声でも聞こえるんだから、こんだけの距離なんだから、 などなど注意バージョンは沢山ありますが、やめさせるのは無理です。 私自身はその人が嫌いではないので、注意をしながら付き合ってます。

私は声がでかい

🐶
いぬぬ
みたいで、よく友達やらに言われます。 なので気をつけて喋ってはいます。 でもね…本当に本人は気がつかないし、大声で話してるつもりは無いんですよ。 それが地声なのです…。 私は特に声が通るみたいで、いぬぬが来たら遠くからでもすぐわかると言われてしまいます。 とにかく注意するしかないと思います。 「ちょっと声が大きいかも…」と。 私なら「ごめんなさい…また大きくなってた?言ってくれてありがとう」となります。 何回か言われたら、自分で小さい声で話す努力を始めると思います。 私は「今位の声は大丈夫?」とかちょこちょこ確認しています。 自分の声の大きさって分からないんです。

すみません。地声なんです

041
bigvoice
声が大きいのも、声が通るのも生まれつきです。 以前、付き合っていた彼と買い物をしていた時に 「声が大きい」と言われました。 私は普通にしゃべっていただけなのに。 本人はちょっとした注意のつもりだったのでしょうが 以来、その人と話すときにビクビクしてしまうようになり これが原因で別れました。 トピ主様とお会いすることは絶対にないとは思いますが 人間的に完全否定されているようで、とても辛いです。 「声が大きい」ではなく「その話題はここでは辞めよう」 と言っていただくわけにはいきませんか? それとも大きい声が不快なのでしょうか?

それは!

💡
jimo
私の叔母が、元から声が大きく周囲の人が注意したのですが、一時的は治りましたが、公の場で他人から『声が大きいので、もう少し小さく話して~』と注意されてから、外では人に逢いません。(元から声が大きい声質で、小声がでない声質)誘われても『人に迷惑を掛けるから』だそうです。 あとは、声質も関係しますし、地声が大きい人には悪気はなく、人に迷惑を掛けてると思わないからね。(小声が出ない声質) 周囲の雑音があると、大きな声で話す人いますよ。 相手の耳が遠いとかもありますし…。両者揃ってとか、 辞めさせる方法は、コレ。 じっとみて、相手と目があったら、しーーーってジェスチャー あと、人の声が小さくなるポイント!!! 悪い事を話してると声は小さくなります。 言ってはいけないことを話すとき小さくなりますよね。 他人に聞かれたら大変なことは小さくなりますよね。 大きな声の人よりも、小声でボソボソが気になります たぶん、嬉しくて大きな声で(無意識)話したので、一時的なことかな?

習慣かしらね

041
瑞貴
声の大きさなんてその人の声量と子供の頃からの習慣だからね。 子供の時に「子供は元気よく」とか「大きな声で挨拶しなさい」とか言われてキンキン声でもあげてきたのが大人になっても抜けないんでしょうかね。 相手は上司ですか? なら言えませんね。 彼氏や友達なら直接言えばいいと思います。。 お年寄りなら耳が悪くなって声も大きくなるようだし、しょうがない。

言えばいいのに。

🐤
あき
私は上司にも言いますよ、「声大きいです」。 思い詰めた顔で言うとトゲがあるので、軽く周りを見回してさらっと。 もう60歳超えた豪快な方ですが、「そうかそうか、悪い」と気をつけてくれます。 ・・・少なくともしばらくはね。 で、また声がでかくなってきたら注意。 耳が悪くなってきてるようだから仕方ないんだけど、一緒にいると周りの目が気になるのでバシバシ言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧