本文へ

友人に、弱点を利用された

レス68
(トピ主 4
041
ななみ
ひと
皆さんなら友人関係を続けますか? 友人が結婚し、自宅での食事会に招待されました。 その食事会は、私が友人の結婚式でテーブルが一緒になった数名が企画したものです。私は、数名の中に1人知り合いがいました。 友人は数名が自宅に来る事に乗り気でなく、気を遣わない私を誘いたかったようです。 しかし、私を誘う時、友人は私に『○○(私)も食事会を企画した数名と一緒のテーブルだったのに、誘わないのは可哀想!と旦那が言っているから来ない?』と言いました。 食事会で友人の自宅に行きましたが、たまたまが重なり、企画した数名は来ず、友人夫婦と私の三人で過ごしました。 過ごす時間の中で、友人と旦那さんが言い合いになり、言い合いの中で旦那が『今日だって、どうしてもお前が嫌だって言うから!』と、、、。 私は、その言葉を聞き、私を想って誘ったのではない事を知りショックを受けました。 誘う時の言動を友人に確認すると、 『○○(私)は嫌な事を嫌だとあまり言わない性格だから、そういう誘い方をした』と言われました。 また、私の事が考え方が違う旨、伝えると、『怒っているのが伝わってくる』等、逆に言ってきました。 友人に対して不信感でいっぱいです。 皆さんの経験から、意見を聞かせて下さい。お願いします。

ランキング

レス

嫌われているかな…

041
ハナタレ小僧
行かないように、友達と思われてないように感じてます。フェードアウトしたら

わかりづらい

041
ヘムレン
おっしゃっている意味、質問の意図が、よくわかりません。

???

041
KYT
申し訳ありません。トピ文がイマイチ理解しづらいです。何で計画をした人たちが欠席したのでしょう。他の人は欠席したのに何故トピ主は一人だけ行ったのですか?

おかしい事だらけ…

041
さくら
数人て正確に何人か解りませんが 食事会を企画した人 全てが当日駄目になるなんて有り得ない。 恐らく 一人が駄目になり 他の人も『じゃ 私も止める』と理由付けて続々キャンセルしたと思うのが普通でしょうね。 貴女は その数人の中で一人しか知り合いいなかったので 結局 誰も行かないとの連絡も来ず… とんだピエロになってしまいましたね。 おまけに 予定してた 大盛り上がりの食事会も 貴女一人で そりゃ 新婚夫婦も喧嘩になるわ… その新婚の友達 私なら疎遠にします。 だって貴女を招待したのって 友達の意思でなく『呼ばなきゃ可哀想』という旦那からの情けですよね? 所詮友達なんて 状況変わればそんなものです。 絶縁までじゃなくても 疎遠でいいと思いますよ。 こちらからは連絡しない。あちらから連絡あれば受ける。 その程度で… 嫌な事は早く忘れましょうよ。

で、何を利用されたの?

041
ラテ
「利用」という言葉を使う程の事じゃないのでは? あなたがそれによって、何かひどく被害を受けたわけじゃないのだし…。 なんか面倒くさい。

なんだか状況がぼんやりしかわかりませんが

041
抹茶アイス
要するに、「誘わないのはトピ主が可哀想だから招待した」と思っていたけど、実は「件の数名だけだと嫌だから気を遣わないトピ主を誘いたかった」らしいってことでいいでしょうか? 私なら「可哀想だから招待した」より、「あなたを誘いたかった」の方がいいと思うのですが・・・? なぜ怒るのか、何を弱点だと思っているのか(これかなと思われる点が、普通弱点とは考えないだろうことなので)、なぜ利用されたことになっているのか、全くわかりませんでした。

041
はて?
状況がよくわかりません。 友人は積極的にトピ主さんを招待したかったのではなく、 他の数名が嫌だから、気を遣わないトピ主さんを誘った、 ということで合っていますか? 嫌なことをハッキリ嫌だと言わないトピ主さんの性格を 利用されたようで傷ついた、ということですか? そもそも食事会を企画した数名?が全員参加できないのも 考えにくいことですが… もう少しわかりやすく書いてください。

???

041
taako
わたしの読解力のなさもあるとは思うのですが、よく解かりませんでした。

内容が???

🐶
わんこ
すみません。私の読解力がないのか、トピ主さんの伝えたいことがイマイチわからないのですが・・・ お友達はトピ主さんのどんな弱点をどのように利用したと言っているのでしょうか?

疎遠で。

🐤
横浜っ子じゃん♪
ちょっとトピ文が判り辛かったのですが...疎遠で良いと思います。 理由は「自分で招待した人間の前で、平気で喧嘩を始める様なくだらない連中だから」です。 色んな意味で失礼極まりないです。 しかも、新婚でしょう?くだらない夫婦ですね。 もしかしたら、他の方から訪問を断られたのは、そう言う事(好かれていない)なのでは無いでしょうか? トピ主さんも疎遠にしちゃいましょう。 「新婚なのに仲が悪くて驚いた!これから先が思いやられるわね、貴方も大変ね♪」と嫌味の一つも言ってやりたくなりますね。 奥さんのお友達を大切に思わないご主人は、奥さんの事も軽んじて居ます。 貴方は関係無いので、気にしなくて良いと思います。 忘れましょう。

補足です。

🐤
横浜っ子じゃん♪
すみません。一つ補足させて下さい。 どの時点で「友達夫婦とトピ主さんの三人」に決まったのかが問題ですが... そう言う場合は、訪問を控えた方が賢明ですよ。 私なら、そうします。

いまいち

041
なかおち
トピ内容がわかりません。 ご友人は、数名の企画した食事会が嫌だった なので気を使わなくてもよい(仲の良い)あなたを誘った これで合ってますかね? だったらトピ主さんが怒る理由が分かりません。

意味不明~。

😨
モヤ子
すみません、私、読解力がないので、 書いている意味が伝わらない。 え~と、思い切りざっくりと言うと、 「自分を引き合いに出すのは止めて欲しい」ということですか? 私も、 元夫がいつも都合が悪いことには、 「妻が神経質で」と私を引き合いに出して嫌でしたね。

よくわからないが

ミミ子
なんか、みんな裏で考えてることが、違ってややこしくなってるという印象。

???

本当にごめんなさい
ごめんなさい。多分私だけだと思うけど、トピの内容の意味がよく分かりません。 トピ主さんは友人の誘い方(旦那さんに言われたから)と 実際が違ってるからその点に不信を抱きモヤモヤしてるの? >数名が自宅に来る事に乗り気でなく、気を遣わない私を誘いたかったようです これはご友人の本音ですよね?気を使わないあなたをご友人は 好意的に見てるととってもよいですか? >『今日だって、どうしてもお前が嫌だって言うから!』 嫌だって言うからなんなんでしょう?続く言葉は? >誘わないのは可哀想!と旦那が言っているから来ない? この点は問題ないのですよね?私言われたらちょっとモヤっとするけど・・・ あと弱点を利用されたというのは、"嫌な事を嫌だとあまり言わない性格"を 利用されたってことですよね?・・・・よく分からない・・・ 本当にごめんなさい。何度か読み返したんだけど・・・よく分からない。 とんちんかんなレスしてごめんなさい。

よくわからないけど

🙂
pecha
食事会を企画した方たちは、どちらかといえばダンナ様側のお友達で 友人さんとしては、1人くらいは親しい人もいて欲しいということで、ななみさんをお誘いしたい。 でもななみさんもその方たちとはさほど親しくも、行く義理もないわけで、なのでななみさんが断りにくいようダンナ様を引き合いに出してお願いした。 で、ダンナ様の顔を立てて行ってみたら、友人さんが結局ダンナ様側のお友達は誘いたくないという希望を貫いていて、なんとなく空気が悪くなってる中、ななみさんだけが出席していた。 という感じでしょうか? だとしたら。。友人さんワガママだな、という印象かな(笑)。絶対自分が損にならないよう、うまく立ち回れる人っているよねみたいな。 「怒っているのが伝わってくる」→「だって怒ってるもん」でいいんじゃないでしょうか?「お願い来て欲しい」と素直に言ってくれればいいのにね。 今後は、そういうところがある人なんだとちょっと頭に置いて、何かお願い事された時は、自分がどうするのが一番後悔しないかで決めるといいかもです。

よくわからない

041
ふむふむ
友人がトピ主さんを誘った際の言葉が気に入らないのでしょうか? 特に気を悪くするような表現にも思えませんが…? >私は、その言葉を聞き、私を想って誘ったのではない事を知りショックを受けました。 誰もがいつもトピ主さんのことを想って行動するわけではありません。 そんなことでいちいちショックを受けてどうするんですか。

発想が逆

041
他人
トピ主さんはお願いしたら乗り気じゃなくても断れない性格だから、 「旦那が~」という誘い方をして、トピ主が断りたいときに負担にならないようにした。 普通なら失礼になるような誘い方ができたのも、 「友人にとってトピ主との食事は楽しいこと」 その前提はわざわざ確認するまでもないくらい トピ主との友情を信じているからだと思いますが。 >また、私の事が考え方が違う旨、伝えると、『怒っているのが伝わってくる』等、逆に言ってきました。 この文章の意味がよくわからないのですが トピ主は考え方、捉え方がちょっと特殊なんだと思います。 少なくともご友人に悪意はまったく感じられないのでトピ主が謝った方がよろしいと思いますよ。

同じく

😣
ちぃ
ごめんなさい、読解力が足りないようで 内容がわかりません。

全くわからないです

🐧
名無し
お友達は主さんを招待したかったのですか? 主さんは招待されても行きたくなかったのですか? お友達の旦那さんが言っている、お友達がどうしても嫌っていうのは何の事ですか?

的外れかな

041
じゅん
何度も読みましたが、よく分かりませんでした。 妄想のみで、レスします。 もしかして、数名の友人というのは、ご主人寄りの友人ですか? それで、トピ主友人は訪問されるのが気乗りしなかったのかなと思いました。 それで、気兼ねなく話せるトピ主さんも呼んだ。 でも、友人がその数名にどうしても来てほしくないと思っている事が何となく数名達に伝わってしまい、(トピ主さんを呼んだ事なども含めて) たまたまみんな来れなくなったのではなく、示し合わせて訪問を断ってきたのでは? それを、ご主人は気に入らなくて>『今日だって、どうしてもお前が嫌だって言うから!』という発言になったのかなと。 トピ主さんにしてみると、ご主人から歓迎されて呼ばれた訳ではなく(むしろ迷惑?)、 数名の訪問を阻止する為に友人に利用されたと感じてしまったのかなぁと思いました。 友人の>『○○(私)は嫌な事を嫌だとあまり言わない性格だから、そういう誘い方をした』 ここはよく分からないです…。 いずれにせよ、目の前で夫婦喧嘩されるのも迷惑だし、 不信感が拭えないほど傷付いたなら、疎遠でよいのでは。

トピ主です

041
ななみ
コメントをくださった皆さん、ありがとうございます。 話がまとまっておらず、すみません。 単純になぜ不信感を抱いたかと言うと、『こういう風に誘えば断れないだろう』と、 私の性格を計算した上で、誘ったと感じたのです。 食事会を企画した数名とは私を抜いて三人だったのですが、私が友人宅に行った後で 来れないという連絡がきました。 食事会の準備も始めないうちだったので、良かったです。 私も、大事な友達にする行為ではないと感じる事を友人から他にも受けているので、 疎遠にします。そして忘れます。 読みづらい文章の中、参考になるご意見、感謝します。

謎は全て・・・解けない

🐧
ルーゼル
例えば、 >『今日だって、どうしてもお前が嫌だって言うから!』と、、、。 この発言ですが、 >友人は数名が自宅に来る事に乗り気でなく、気を遣わない私を誘いたかったようです。 とのことなので、  『今日だって、どうしてもお前が、(企画した数名が家に来るのが)嫌だっていうから   (企画した数名は誰も来なかったんだ)!』 って意味なんじゃないんですか? それで、トピ主が何かピンと来て、何かにショックを受けたといわれても・・・何がショックなのか今一分かりません。 だいたい、ショックを受ける前の、この誘い方が一番失礼じゃないのかなぁ。 >誘わないのは可哀想!と旦那が言っているから来ない?』 トピ主は一人でいろいろ納得しているようですが、このトピの読者は置き去り感がハンパないです。

?マークが飛び交います…

041
キキ
あのう、失礼ですがトピ本文が非常にわかりづらいです… トピ主さんが何を怒ってるのかわかりません。 弱点って何? 利用って何をされたの?? 結婚式で呼んだ友人を家に呼ぶのが嫌だったって友人にも?だし 自ら企画したらしき数名が全員キャンセルってのも?? そして客の前で言い合いを始める新婚夫婦も??? 旦那さんの言い合いのセリフも意味がさっぱりわかりません。 そして1番わからないのがトピ主さんの感性… 『旦那が』『可哀想だといってるから』ってこっちの方がよっぽど失礼でしょ? 全然トピ主さんのことを想って誘ってないよね。 だって自分は誘う気なかったけど旦那がアナタに同情して誘ってるんだ、 って意味でしょ? それなら『気を遣わない私を誘いたかったようです』の方が嬉しいのでは? 友人の『怒っているのが伝わってくる』も変なセリフ… なにもかもが意味不明です。

トピ主です

041
ななみ
pecha様からいただいた、コメントが私の言いたい事と 一致していたので、その他質問してくれた方々への返答は 控えさせていただきます。 ごめんなさい。 また、いちいち、トピ主の事を思って誘えないと コメントをくれた方へ。 友人は私の事を普段、大事な友達と口にするです。 大事な友達と本当に思っていたら、曲がった誘い方はしないと思います。

誘った理由が

041
らいす
ご友人の夫が、トピ主さんだけ誘われないのは可哀相だから、とトピ主さんに気を遣って誘った、というのが嘘で、 本当は、ご友人がトピ主さんが招待されていないと嫌とご主人に頼んだ、という意味ですか? 嫌な事を嫌だと言わない性格を利用されたというのは、 トピ主さんは、本当はその食事会に参加したくなかったけど、 ご友人のご主人に声をかけられたと思っていたので、嫌だと言えなかった。 ご友人の意思だと分かっていたら、招待は断ったのに、という感じでしょうか。 ご友人は、何でそんなにトピ主さんを食事会に招待したかったのでしょうか。 企画した人達が来なかった事と何か関係があるのかな。 その人達を呼びたくないがために、トピ主さんに嘘をついて誘ったとかなら、 私なら、疎遠になる方向になるかな。 勘違いだったら、ごめんなさい。

えーと

041
こみんご
まず、友人の結婚式の時のテーブルで一緒だった人達が、友人宅で「集まろう」と企画した。 乗り気じゃなかったが、断り切れないので、受けた。 でも、友人も一人で対応する自信がなく、トピ主さんに来てもらいたかった。(せめて自分が楽しく過ごせるように) しかし、そもそも企画時にトピ主さんの名前が挙がっていないのに、勝手に誘うのも悪い気がした。 だから、変な言い方で誘った。 結果、企画者達が来なくて、友人はホッとしたが、旦那さんは「全員が嫌」と勘違いして喧嘩になった・・・ってこと? ・・・ただ、この予想だと最後の「怒った云々~」が分からない~ もし、友人がトピ主さんの事まで嫌がっていたなら、企画倒れになったって連絡が来ると思うんですがね。 それもなく、3人で会ったってことは、トピ主さんのことはすきなんじゃないのかな?

意味不明なのが私だけでなくてよかった(汗)!でもわかった!

😀
モヤ子
え~と、一つ一つ整理しますよ~(笑)。 まず不思議なのは、 新婚家庭の友人宅で行う食事会を、 なんで友人らが企画するんですかね。 「新婚家庭で食事会をしよう」って厚かましいというか、 普通、企画するほうがどこかに招く立場ですよね(苦笑)? 友人はまず、 それ自体が嫌だったのでは? 新婚の家に来るなよ、と。 で、企画した連中は見事に来ず、 素直に行ったのはあなただけ。 で、新婚さんとあなたと三人。 なんかしょぼいよね。 で目の前の新婚がケンカ。 「今日だってお前(友人新婦)がどうしても嫌だって言うから」 これがあなたには辛かったのですか? 友人はほかの人が苦手だからあなたにいて欲しかった。 友人夫はそういうことを言っているんでしょ? で、トピの最後の段落がまだちょっとわからないんですが・・。 なんで、不信感でいっぱいなの?

整理すると

041
香港通
トピ主友人(女)は、自分の家に客を呼ぶ事が好ましくない。 けど、披露宴参加者が是非に!と言った(又は旦那がOKした)から 止む無く開催は決定。だが、やはり気が重いので気安く話せる&手伝って くれそうなトピ主さんを誘うべく、旦那が~とちょっと勿体ぶった誘い方をした。 なのに、結果的に企画者がドタキャン(これが理解不能ですよね) もしかすると、友人がどうしても嫌になって、それが旦那経由で 伝わったのかも。それが原因で喧嘩にもなったのかな。 で、トピ主さんの不信感ですが、まぁ当然でしょうね。 弱点を利用されたってのが言い回し下手ですが、とにかく都合よく 呼ばれた事に腹を立てている。それは自然だと思う。 けど、視点を変えると、友人の気持ちも分かる。 やり方は卑怯だけど、誰もがそういう部分は持っているんじゃないかな? 私だって、そんな気が重い集まりなら、自分と仲良い友達を 呼びたいと思うから。 ま、縁を切るのもご自由に…なんだけど 「私を想って」なんてご大層な考えも少しキツいんじゃないかな?

だって友人でしょ?

🙂
すこんぶ
自分のことを「気を使わないでいい友人」て思われてるなら、 それはそれでいいじゃない? 私なら「そうなら最初から言えばいいのに。も~何遠慮してんのよ~」 で終わっちゃうけどな? それとも「都合のいい友達」扱いされたと思っているの? 一番最初に、「コレコレこういう理由で、ななみに来てもらいたいんだけどお願いできるかな?」って、本当のこと言ってくれてたら、何も問題なかったのかな? よくわからないけど、何か、ボタンのかけちがいがありそうです。 見栄っ張りな友人なのかな? 結婚式に招待されるような親しい仲なら、 こんなつまらないこと(失礼)で距離を置く必要はないと思うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧