本文へ

私の兄の生活習慣がひどいです

レス9
(トピ主 1
🐶
もにゃか
ひと
タイトル通りひどいんです。
朝は11時30分(昼)に起きてきて
まずごはんを食べます。
そのあとに私が
「それ何ご飯?」と聞くと
「え?朝ごはんだよ?それより
今日のお昼ごはん何?」
と聞いてきます。
私の兄は大学生で太っています。
何回も痩せると言っていますが
言ったその日で終わってしまいます。
私はできればダイエットしてもらいたいですが
それよりも規則正しい生活をしてもらいたいです。
そうすればもう少し健康的に
なれるかなと思っています。

兄を説得したいのですが
どうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

本人が決める事

041
まる
たとえ病的な肥満で家族が食事管理しても 痩せなければという強い意志が本人になければ 隠れて食べるか反発されるだけです。 視界に入るから心配になったりイライラするんです。 就職後すぐに自立して別居する事をお勧めします。 家族であっても、他人の行動は変えられないと学びましょう。 健康被害が出る程の肥満であれば、いつか深刻な症状が出る前に 軽いジャブ程度の警告が何段階かに分けて出てきますので その時に本人が決意すればいいことです。 周囲が恋愛を楽しんでいるのに、肥満が原因で積極的になれないなど 社会生活で不自由があれば自発的にダイエットを開始するかもしれませんし。 家族として出来る事は、ダイエットに成功して女性にモテモテになった 男性の成功体験記ブログでもプリントアウトしてトイレにでも おいておく位じゃないでしょうか。 口やかましく言ったり野菜中心の食事を出すことは 全くの無意味だと思います。(隠れ食いするだけ)

生活リズムが変われば、、、

041
とんとん
男子大学生なら、そんな感じで生活時間がグダグダな子って少なくないかもしれませんね。 でも、社会人になったら嫌でもその生活は出来なくなるから、変わるんじゃないですか。 学生時代でも、午前中の授業とかバイトとか入れば、早起きもするし。 というか、その年頃なら好きな子が出来て色気づけば一番ダイエットに効きますね、男女かかわらず。 付き合い出せば、ますますダイエットへのモチベーションが上がります。だってカッコ悪いところ見せたくないから。

難しいですね

041
りむ
妹からの説得では無理だと思います。 言えば言うほど逆効果です。 そういう時、効果がありそうなのは「第三者に言ってもらう」でしょうか。 トピ主さんが「私の友達がお兄ちゃん痩せたら恰好いいのにもったいないって言ってたよ」と言ったり お友達にお兄さんに聞こえるように 「もにゃかのお兄さん、痩せたら恰好いいのにもったいない~」と言ってもらう、とかでもいいと思います。 他には… 親戚の集まりなどで「なんだお前その腹は」「それじゃ彼女もおらんだろう」などと罵倒しまくってもらう。 ですがこれはお兄さんの性格次第で、二度と親戚の集まりには行かないとか、「デブですが何か?」と開き直る結果になってしまうことも。 あとは一度死ぬ目に合うとかでないと、なかなかダイエットのきっかけにはならないでしょうね。 健康診断は受けられているのでしょうか? 太っているとコレステロールなどに良くない数値が出ますので、結構ショックを受けます。 それでダイエットのきっかけになったりもしますので、一度勧めてみては?

放っとくしかありません

🐱
通りすがり
もう成人した大人なんですから、自己責任として放っておくのが一番です。 そのままブクブクと肥え太り、成人病になって早死にしても自己責任。 貴女にできることは愚兄の面倒を見ぬよう、社会人になるとともに遠方へ逃亡が一番です。

この手の

🙂
ささ
この手の話しは身内の説得でどうにかなることはほぼ無いです。 本人の価値観を変えて自主的に行動させる以外に方法は無い。 それが、余命とか重病とかの健康面、失恋するなどの恋愛面とか、理由は様々でしょうが、本人がそれすらどうでも良い、女性に興味もないし、短命で良いですって人なら無駄ですので。 貴女の友人でも家に呼ぶようにすれば? 家族以外の視線も意外と重要だったりする。 まあ、これも本人がデブでも平気、銀座だろうが青山だろうがどんな人ごみでも平気で出歩けますって羞恥心ない人なら無理だけど。

世話しなければいい

041
なお
「今日のお昼ごはん何?」と聞いてくるということは 誰かがお兄さんのご飯を作っているんですよね。 食べ過ぎなら作ってあげなければいいのでは。 少しでもカロリー減らすには自分で動くことが一番でしょう。 食べたいなら自分で作ればいい。 もちろん、保存の食材もお兄さんがドカ食い出来ないよう最小限しか入れない。 口で言うより、もう選択の余地がない状態にしておけばいいじゃないですか。 家族で甘やかしているから いつまでたっても肥満なのでは。

ありがとうございます

🐶
もにゃか トピ主
私は兄に食生活や生活のリズムについて ただ「直さなきゃだめじゃん」 としか言っていませんでした。 皆さんの意見を参考にこれから 見守っていこうと思います。 ありがとうございました。

放っておこう

041
miye
私にも兄がいます。トピ主さまの気持ちがよくわかります。でも妹から言ったって効果なしです。骨折り損のくたびれもうけ。そんな兄上なんてほっといて、トピ主さまは素敵な彼氏でも見つけて楽しく過ごしましょう。かっこいい妹の彼氏にやきもちやいて、改心するかもしれませんよ。

自分なら

041
ぴよ蔵
念のためにお断りを致しますが、私はナルシス君じゃないですよ(言い訳 そうですねぇ、自分が主様の立場でしたら(自分が女性と想定して)兄上様の 誕生日に、「安物の全身が映る姿見」を贈りますね。 自分も以前、メタボ判定に引っかかった事がありました。 ある日、偶然風呂上がりに見た、自分の姿に愕然とした事が有りまして あわてて、ダイエット+ジム通いですよ。 その位、自分でやる気を出さないと無理です。 自分は何とか、「筋肉質でスリム」と言う判定が 出る様になりましたが、そこまでは必要ないとしても 鏡に映っても、恥ずかしくない程度の体形をしていた方が 何かと都合が良いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧