虐待があったわけではないですが、母親は何もしません。小さい頃から、やってもらわなければいけないことをしてもらってません。お金が払えてもいつも光熱費は督促状がきていたり…。
働いてないのに、ご飯を作ったり掃除もしません。嘘も平気でつく。
大人になり(まともになり)他の人と比べて、死ぬほど苦しみました。結婚してからも里帰りもできませんでした。一度子供を連れて行ってもゴキブリはたくさんいるわ、朝ごはんも作りません。お風呂も汚いから入れません。恥ずかしくて惨めで赤ちゃんと旦那と三人で夜中に出て行き車中で寝ました。
母親にこの前、電話で『私も悪いけど、一つだけ私だって言いたいことがある!社会人にもなってごはん作ってと言ったこと。最近、友達に話したら、そんなの我儘だわって言っていた。私もそう思う』と言われました。
もう何十年前のことよく覚えていたなーって思いました。私が言ったからと言って、その前も後も朝ごはんさえ作ってくれたことありません。同僚とご飯を食べてましたが、みんな手伝いはするけどお母さんに作ってもらい3人のうち2人はお弁当までです。私は残業続きで10時過ぎに帰っても母親はテレビを見てるだけです。朝も出かける時はテレビを見ていて、モーニングで朝ごはんを食べてます。
そんなに我儘なことを言ったのでしょうか?私は、その言葉で目が覚めました。今まで都合の悪いことは忘れるくせに、そんな事は覚えてたのかと。母親には向いてないし、生活能力もない、期待しても仕方がないと思うようにしましたが、私は間違ってますか?