今年の夏に挙式予定のマキマキです。トピックを開いてくださってありがとうございます。
挙式・披露宴に招待する友人について相談です。
友人をAとします。
Aの結婚式は招待されなかったのでお祝いだけは渡した(現金でなく品物)
私の入籍後、お祝いをいただきました。(品物。リクエストで3000円程のもの。)
入籍報告した時に、結婚式は○月にする、Aに来て欲しい。と伝えてあります。
恥ずかしいながら、Aが結婚した頃、あまり礼儀(常識)を知らず、結婚式後初めて会った時にお祝いを渡しました。
今思えば、入籍した時にお祝いを渡せば良かったな、式に呼ばれなくても、電報を送るとかしてあげれば良かった、現金でお祝いをあげれば良かった…と後悔してます。
(ちなみにAが結婚式をしたのは事後報告でしたが…)
Aが結婚してからの方が、こまめに会うようにもなりました。
先日は、Aの出産祝いも渡しにいきました。
皆様の中には、マキマキを招待するほど大事な友達と思ってない、とか、かえってマキマキの結婚式に招待されたら迷惑…というご意見が出るかもしれません。
本当に、そうかもしれませんが、私自身は大事な友人と思ってます。
(そんな風に思ってるのはマキマキだけだ。と言われるかもしれませんが…)
Aの結婚式の時の無礼は十も承知です。
そんな彼女に、自分の結婚式に招待する場合、どのようなことをしてあげれば良いのでしょうか?
自分は渡せなかったので、ご祝儀はいただかない?
引き出物のランクをアップする?
ぜひ、ご意見をお聞かせください。