結婚のお祝いについて、
2点、質問をさせてください。
(1)近々、結婚予定の友人Aちゃんがいます。(親友と呼べるレベルです)結婚式をあげないことを報告受けています。
なので、お祝いとして一万円のご祝儀と3〜5,000円程度のお祝いの品をお渡しする予定です。
Aちゃんとは、グループで仲が良く、他のメンバーとお祝いについて話をしました。そこで、【結婚式を挙げないならお祝いはしないものだ】という友人が出てきました。
頻繁に会うグループ間でも、お祝いしないこと、一般的ですか?それとも失礼にあたりますでしょうか?
私は、お祝いしたい気持ちがあり、ネットで調べ、上記の御祝儀とお品を用意予定です。
同グループにて、渡す渡さないが出てくるのも、失礼かなと思い、グループメンバーには、『お気持ちだから個人的に渡すよ』と伝えるつもりです。
もしくは、わたしもお祝いを一緒にしないほうが良いのでしょうか、、、?
(2)実は私も、Aちゃんの数日後に入籍予定です。
私も同様に式を挙げません。
お祝いが欲しい!というわけではないです。しかし、Aちゃんにお祝いを渡すことによって「私の時にもよろしく!」と圧をかけてしまうのでしょうか。
また、別グループの友人が複数名います。全員結婚式をあげており、出席しております。
(三万円ご祝儀+3〜5千円程度のお品)
(1)の友人のように、
結婚式をあげない人にはお祝いをあげないことが一般的であるならば、わたしは誰からもお祝いされないのかなとすこし悲しくなっています。
結婚式出席した場合は、
結婚先をあげない人にお祝いは
するもの?しないもの?ですか?
私の考えが古いかもしれません、、、。
どなたかご教示ください。