本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚のお祝いについて(結婚式挙げません)

結婚のお祝いについて(結婚式挙げません)

レス2
(トピ主 0
🐱
はるこ
恋愛
結婚のお祝いについて、 2点、質問をさせてください。 (1)近々、結婚予定の友人Aちゃんがいます。(親友と呼べるレベルです)結婚式をあげないことを報告受けています。 なので、お祝いとして一万円のご祝儀と3〜5,000円程度のお祝いの品をお渡しする予定です。 Aちゃんとは、グループで仲が良く、他のメンバーとお祝いについて話をしました。そこで、【結婚式を挙げないならお祝いはしないものだ】という友人が出てきました。 頻繁に会うグループ間でも、お祝いしないこと、一般的ですか?それとも失礼にあたりますでしょうか? 私は、お祝いしたい気持ちがあり、ネットで調べ、上記の御祝儀とお品を用意予定です。 同グループにて、渡す渡さないが出てくるのも、失礼かなと思い、グループメンバーには、『お気持ちだから個人的に渡すよ』と伝えるつもりです。 もしくは、わたしもお祝いを一緒にしないほうが良いのでしょうか、、、? (2)実は私も、Aちゃんの数日後に入籍予定です。 私も同様に式を挙げません。 お祝いが欲しい!というわけではないです。しかし、Aちゃんにお祝いを渡すことによって「私の時にもよろしく!」と圧をかけてしまうのでしょうか。 また、別グループの友人が複数名います。全員結婚式をあげており、出席しております。 (三万円ご祝儀+3〜5千円程度のお品) (1)の友人のように、 結婚式をあげない人にはお祝いをあげないことが一般的であるならば、わたしは誰からもお祝いされないのかなとすこし悲しくなっています。 結婚式出席した場合は、 結婚先をあげない人にお祝いは するもの?しないもの?ですか? 私の考えが古いかもしれません、、、。 どなたかご教示ください。

ランキング

レス

聞かれたらこっそり言う

🙂
むっちりもっちり
>【結婚式を挙げないならお祝いはしないものだ】という友人が出てきました。 これはまぁわからんでもない だからグループ内で合わせましょうってなると面倒だよね でもあなたは祝儀をあげたいんだから あげればいいと思うよ だけどグループ内の友人には言わずに こっそり渡すこと でも隠す必要はないから聞かれたら言う >Aちゃんにお祝いを渡すことによって「私の時にもよろしく!」と圧をかけてしまうのでしょうか。 それはAちゃんが考えること。仮にもらえなかったとしても 恨まないこと 披露宴をしないなら祝儀はナシと考える人は そこそこいると思うし 披露宴に出た友人なら祝儀を出してるわけだし その友人から披露宴をしないことを理由に祝儀を出さない人もいる まぁ普通はその場合でも3万出すけどね 何にしてもこれは正解がないから あなたが誰からももらえなかったとしても 誰も恨まないことです 下手に祝儀1万とかもらっても 内祝いとか用意する手間考えたら ナシのほうが気楽かもよ

結婚式をしないということは、そういうこと

🙂
のん
結婚式や披露宴はざっくりいうと 結婚相手を紹介するための宴を催す です トピ主は それをしないのに、 お祝いだけは欲しい と言ってるのと同じことです 悲しいです。。。 って話ではないと思いますけど? それを気にしないでお祝いをする人もいるでしょうが お祝いをしてくれない人を侮蔑するような 考えは間違っていると思います 結婚式、披露宴を行うには 時間もお金もかかります その準備をして招待客に 結婚相手を紹介する儀式のようなものです 何もしないのに お祝いだけほしい は厚かましい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧