本文へ

結婚式に夫婦で招待されなかった

レス14
(トピ主 0
🤔
みほ
恋愛
半年ほど前に挙式しました。
その際、私側のゲストで友人A夫婦を招待しました。

Aとは大学時代にかなり仲が良かった友人で、卒業後も年に何度も会う仲です。
お互いの結婚後は夫婦ぐるみで会うことも増えたので、私たちの結婚式にはAとその旦那さんを招待しました。

今回、3ヶ月後に今度はA夫婦が挙式するのですが、そこには私だけが招待されて、私の夫は招待されませんでした。
二人には私たちと違った考えがあるでしょうから、夫が招待されなかったのは仕方ないとしても(残念がってましたが)、
この場合のご祝儀をどうしたらいいか悩んでいます。

(1)私たちが入籍した時、Aから結婚祝いとしてギフトをいただいた(推定5000円程度、特に内祝いはしていません)

(2)Aが結婚する際、お祝いとして、私たち夫婦からA夫婦にレストランで食事をごちそうした(A夫婦2人分で2万円程度)

(3)私たちの結婚式の際、A夫婦を招待して、2人から5万円のご祝儀をいただいた

時系列は(1)〜(3)の順です。コロナで式を延ばしていたこともあり、(1)がもう3年前のことで、(2)は1年半前、(3)は半年前です。

結婚式では私から3万円のご祝儀を包みつつ、夫婦で何かプレゼントを贈るのが良いでしょうか?
夫は呼ばれていないのに変でしょうか…

ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

一人分でいい

🙂
緑の風のアニー
結婚のお祝いは、披露宴に招待されるか否か、夫婦で招待されるか、一人しか、招待されないか、で決まるものと思っています。 友人は夫婦でお呼ばれにあずかったのですから、ご祝儀は二人分。 あなたは一人なのですから、一人分でいいです。

1〜3

🙂
にゃんにゃん
夫がお呼ばれナシだったのは、人数もあるし、夫より親しい友人が居たかもしれません。 1〜3、今回4として、お呼ばれしてチャラ。 すでに食事をご馳走してますし、さらに何か、、は過剰では?

それはきっと、負担を考えたんだよ

🙂
m
普通は、友人の旦那まで招待しないと思います。 3万の御祝儀+プレゼントで、トピ主さんだけ出席すればいいのでは? お互い面識がある中で、基本的には一世帯としてのお祝いでバランスを考えたほうがいいと思う。 コロナ禍でイレギュラーなことが多く、お互いに想定外だったことも有るのでしょうね。 トピ主さんは呼ばれているのだから、別にないがしろにされている訳では無いし、むしろ私ならすでに2万円くらいのお食事をご馳走になって、さらに夫婦で招待して5万のご祝儀を貰おうなんて考えは浮かばないかな。 トピ主さんのご主人から来てくれる申し出があったらきっと友人側も嬉しいだろうけど、 それ以前に御祝儀の負担を考えてくれたのだろうと思います。

トピ主さんの案でよいと思う

🙂
ムササビ
トピ主さんの案でいいと思います。 私なら1名しか出席しなくても、 夫婦名で5万包んだりするかな。 細かいことを言えば、1名の出席なら 披露宴のお金も引き出物も1人分でしょうけど。 でも、トピ主さんの案の方がいいかな。

一人分

🙂
ma_
ご祝儀は一人分、3万円。 以前食事をごちそうしているのだから、もうプレゼントは不要では?

一人参加のご祝儀のみで良いかと

🐱
まどか
夫婦で呼ばれなかったことに関しましては、あちらにも様々な都合があると思いますので気にしませぬように。 ご祝儀に関しては普通に1人で出席する際の相場で良いと思います。 ご主人と一緒にプレゼントを贈るかどうかについては、トピ主ご夫婦の気持ちで良いと思いますが、過去にレストランでお食事をご馳走している事も考えると過剰になる気もしますので、私ならしません。

祝儀だけで良い気がする

🙂
らるるん
既にA夫婦にレストランでお祝いとして食事をご馳走済みのようですので、これ以上お祝いは不要だと思います。 結婚式出席時に、トピ主分3万円のご祝儀持参で十分でしょう。

私の中では

🙂
かな
結婚後に会うようになったと言っても数回ですよね? 私の中ではそういう場合は夫婦では呼ばないかなと。大学の友人だったら他の友人とも楽しくしたいのに、旦那がいたら旦那の相手しないといけないじゃないですか? 大学の友人が彼女一人で、ぼっちになりそうとかならまた話は変わりますけど。 なので、私にとったらご友人の感覚の方が普通です。 ご祝儀は普通に包んで、仲もよいと言うことですし、プレゼントを送るでいいんじゃないでしょうか?

3万の御祝儀のみで

041
詩音
既に結婚のお祝いで食事をご馳走しているので、今回はトピ主さんが相場の3万を包んで出席で良いのでは? なんでもかんでも、同等に揃えなくて良いと思います。

招待ないのは仕方ない

🙂
はる
御祝儀は3万でギフトもいらないかなと思います。 ギフトのかわりに食事を奢ったのですよね?一人一万円はかなりのレストランですし、お祝いでと伝えての食事会ならAさん夫婦も理解してくれてるものと思いますよ! たぶんご主人を招待したら、別の友人夫婦の夫も招待しないといかなくなるので、友人までとしたんだと思います。私も、この一人を招待したら他に10人増えることになるので、そのグループは全員呼ばなかったことがあります。その式場は○○人〜〇〇人までって決まりがあったりしますしね。

ご祝儀三万のみ

🙂
オリーブ
これで十分です。 何か特にお世話になったわけでもないんでしょう? 既にレストランでご馳走をしているならこれ以上はいらないと思います。

そんなに気にしない!

🙂
lemon tea
その友人夫婦はお友達が沢山いるかもしれませんよ! 大学時代の友人とのことですが、、 席が大学時代の友人(女性)が多くいる席なら、旦那さんは居にくいし、 2人をどの席で座れせればいいのか?難しかったかもしれません。 結婚してる人がいても、、旦那までは呼ばない場合もあると思います。 夫婦で仲良くしてても、、旦那さんの友人とトピ主の旦那さんが仲良くないと 新郎側の席でも呼べないし、、、もともと友人のトピ主が呼ばれれば十分では?? また、、友人の旦那さんとトピ主の旦那さん2人で会うほど仲良く無いでしょ?? とにかくあまり気にしないことですよ! >結婚式では私から3万円のご祝儀を包みつつ、 >夫婦で何かプレゼントを贈るのが良いでしょうか? これで、、十分じゃないかな?? または、食事会でもして、トピ主夫婦が友人夫婦をお祝いしたら? もちろんこちら持ち、、、 まあ、、基本、、新郎の友人+新婦の友人でしょうね!

御祝儀3万円のみ

041
みみ
トピ主さん一人参加で3万円包めばいいと思います! 2で食事をご馳走してますし、それがお祝いですよね。 あまり過剰にされるのも、どうかなとは思います。

新婦友人一名分の祝儀のみ包む

🙂
匿名
披露宴に招待されたトピ主さんだけが3万包む、これだけがいいです。 夫が招待されていないのに夫婦として二人分の高額祝儀を包んだら、新郎新婦にも気を使わせますし、一緒に招かれている共通の新婦友人と足並みも揃わないし、色々良くないと思います。 既に2万円の食事に招待し祝福しているので、夫が招待されていないのに夫婦でなにかプレゼントは余計に過剰で変です。 尚、トピ主さんのご主人が新郎新婦にとって旧友ではないので、招待されなかったことに関しては当然であると思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧