本文へ

寝てばかりの夫

レス26
(トピ主 1
041
まる
恋愛
半年前に結婚し、同居するようになった夫に不満があります。

帰宅が20時~21時なので、帰宅後すぐに夕飯を食べるのですが、
食べ終わるといつも横になって寝てしまいます。
普段は温和な性格ですが、起こすと不機嫌になり手を払いのけられたり「うるさいな」とか「いい加減にして」など苛立った様子で言われます。
起こさずほっておくと平気で2時3時まで寝ていて、途中で起きて入浴し、また朝まで寝ます。

夫の起床時間は6時半なので、確かに早いし疲れているのだと思いますが、こう毎日毎日だと、なんのために一緒に暮らしているのかわかりません。
また今後子どもができたとき、助けになってくれるのかも疑問です。

「いつも寝てばっかり」と文句を言うと、「なにが悪いのかわからん」と言われます。

なにかいい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

何を中心に据えるか

🐱
リタイアン
旦那さんは、仕事を優先順位の一番目に置かれているのでは ありませんか。 そのように仮定すると、一日の疲れが帰宅と同時に出てくる。 更には食後の満腹感から、自然に眠気を生ずるでしょう。 自身のサラリーマン体験からも、今の状況を簡単に想像する ことが出来ます。 若い頃は、精神的なストレスも強くて想像以上に疲れるもの のようです。 仕事に対して、常に100パーセントを超える結果を自身に 課し、精力的に働いていました。 20代で仕事を覚え、30代で仕事をし、40代で貢献し、 50代で漸く楽になる、という感覚です。 男は、仕事が出来て始めて認められる社会でもあります。 我家の奥さんも、仕事なんか好い加減にして!と言っていま したから、定年まで男の美学を理解することはありませんで した。 最近になって、女性と男性は、何処までも違う物だと改めて 強く思います。 一度寝入ると数時間は眠る必要があるは、私も同様です。 最低でも2時間寝なければ、頭が痛くなります。途中で起こ されると怒りっぽくなるのも同じです。転寝では、直ぐに風 邪を引きます。

仕事がしんどいのでしょう

041
つかれ
お気持ちわかりますが、ご主人も仕事がしんどいのでしょう。 食べてごろりと寝たら、エアコンで温度調整して、そのまま毛布や布団をかけてあげて。 寝入りばなに起こされたら不機嫌にもなるでしょう。 全てのことは土日に・・・・。 今から赤ちゃんの手伝いを考えるのはやめましょう。 ご主人にも仕事でいろいろあり大変なのでは? 仕事の時期的なこともあるかも。 私も、朝7時前に家を出て、帰りが20時~のようなとき、買ってきたお弁当食べたら、そのまま寝て、ご主人と同じ時間帯で起きて同じように行動していました。その時間働くのは大変なことです。 トピさんが働いても似たようなパターンかも。 一家の柱が一日中、必死で働いて生活費を稼いでいます。 疲れて倒れ込んで寝ている人に「助けになるかどうか」なんて考えずに、ご主人が体力回復して少しでも元気で仕事が続けられるように、食事のや生活の工夫をする事が大事かも。 私なら、ご飯食べてすぐ横になる位置に敷布団か代わりになるものと枕を置いておきます。ゆっくり体が休まるように。そして上から毛布布団かける。 文句言っているうちにご主人が病気になると大変。

疲れているのでしょうね・・・

041
ぴっこり
帰宅が20~21時なのでそれほど遅いとも思いませんが・・・ 起床時間も6時半ではそれほど早くもないですよ。 夫の年齢は? 通勤手段と時間はどれほどなのでしょう? 仕事の内容にもよりますが まぁ、夫は疲れているのでしょうね・・・ まぁ、新婚だから寂しいのかもしれませんが そんな感じでないですか~ 夕食一緒に摂るようにしてその時に 必要な伝えることやたわいのないことを会話します。 朝もそんな感じで、そんなにたくさん会話があるわけではありませんよ。 トピ主は専業ですか? 私は専業ですが、自分の楽しみがあるので特に寂しいなどはありません。(結婚4年目) 楽しみをみつけたら?

食事前にお風呂…

041
きんきんきん
特別、夜が遅いわけでも朝が早いわけでもないようですが…でも疲れてるんでしょうね。疲れてるって分かってるなら2人の時間は休日にしっかりとればいいだけの気がします。 どうしても平日のサイクル変えたいなら食事の前にお風呂ってことにしたらどうですか?そして一緒にお風呂入っちゃえば2人の時間できますよ?? そして勝手な憶測ですが、専業主婦ですか?ちょっと仕事についての理解が少ない気がします。もし専業主婦ならお仕事されることをおすすめします。別のことも考えられるし、この問題も考えないでいい時間もできますよ。

夕食の前に入浴

041
くまぷー
帰宅直後に食事ではなく、入浴して貰いましょう。 帰宅後に入浴して食事にすると、食後に寝てしまっても深夜に起きて入浴する必要がありません。 なので、食後に寝てしまっても朝まで起きずに済むので、十分な睡眠時間が確保されます。 十分な睡眠時間が確保されれば、あまり眠くならないので早く寝ることもなくなります。 一旦寝たら朝まで起きずに済む生活サイクルに変えるといいと思いますよ。

うーん…

🐱
ねこまる
疲れてるんでしょうね。 私も夕食後は眠くなるのでわからなくはないです。 休日はどうですか? やはり寝てばかりなのでしょうか? 普段は仕方ないとして、休日だけでも2人で出かけたり出来るように話し合ってみては? 平日の夜は何か楽しみを見つけて(読書とか…テレビとか、ネットとか)旦那さんに構わず自分の時間をすごしてはどうでしょう?

睡眠時無呼吸症候群ではないでしょうか

🐶
ゆず太郎
新婚さんなのに、つらいですね。 何のための結婚か、不満に思うお気持ち当然だと思います。 うちの夫がトピ主さんのダンナさまとまったく同じでした。 睡眠時無呼吸症候群と診断されて以後、CPAP(シーパップ)という装置を病院からレンタルし、平行してダイエットしたところ、眠気はゼロになりました。 トピ主さんのダンナさまはいびきをかきませんか? いびきをかく人のほとんどが、無呼吸症候群の疑いがあるそうです。 耳鼻咽喉科もしくは、睡眠外来へ通院してはどうでしょうか。 素敵な甘い生活が訪れますようお祈りしております。

よほどハードなお仕事なのでしょうね

通りすがり
家族のために一生懸命働いてくれているわけですし 感謝しこそすれ、旦那さんの休む時間を妨げるなど ありえんと思います。 むしろとぴ主様は、旦那さんがもっとゆっくりくつろげるように、いろんな工夫をされてはいかがですか? 例えばマッサージを覚えて、施してあげるとか、帰宅時に蒸しタオルなどを用意するとか、考えればいろいろと出来ることがあるかと思います。

それくらい許してあげましょうよ~

🙂
むっちり主婦
疲れてるんですよ、すごく。 帰宅後すぐにお風呂に入ってもらうのが楽だと思います。 旦那さんはお風呂からあがったらゆっくり夕飯食べて、ごろごろして、寝る。 そうすれば途中で起こさなくて済むし起こされなくて済みますよね? 主さんは先にお風呂を済ませておいて一緒に夕飯をとるか、 先に夕飯を済ませておいて旦那さんが寝てからのんびりバスタイムでもいいですよね。 一緒にお風呂ってのもありかもですが旦那さんは疲れていて一人でさっと入ってしまいたいかも。 その辺は臨機応変に。 主さんがフルタイムで共働きならちょっと問題ありと思いますが、 パートとか専業なら主さんが折れるしかないと思います。 旦那さんに改善を求めるのはかわいそうかなって思いますよ。 あと、どこか体の具合が悪くないかも考えてあげてください。 血糖値とか高めだとすごく疲れやすいみたいですよ。

不満ばかり

💋
あめちゃん
新婚さんなんですね。 ご主人相当疲れているんだと思いますよ。ご主人の健康は心配ではないですか? もし私だったら、お風呂を先にしてもらって、それからご飯を食べて、歯を磨くまでお付き合いして、すぐベッドに入ってもらうかな。 そういった提案をする時も「片付かないから」とか「邪魔だから」とかではなく、「あなたの体が心配だから、一週間だけ試してみよう!」という言い方をしたほうがいいですね。 おしゃべりやお出かけはしばらく、女友達と行動して、発散しましょう。お疲れのだんな様に全てを求めるのは、ちょっとかわいそうかも。

ゴロ寝が

041
しずく
気持ちいいんですよ。あまりうるさいこと言わないで。 だけど、布団で続けて寝た方が体にはいいですから、食事が済んだらすぐ布団に入ってもらっては? 朝10分早く起きればシャワーは浴びれます。 ところで、あなたは専業主婦ですか? そうなら疲れたご主人に子育てを手伝ってもらおうなんて考えない方が良いですよ。病気の時などは別にして。

お金を稼ぐのって何よりの「助け」じゃないの?

041
トルマリン
 20代の既婚女性ですが、何が悪いのか私も分かりません。仕事で疲れているから寝たら何か問題があるのですか?それに「こう毎日毎日」って仕事のある日だけでしょう?それに6時半から起きていたら眠くなるのは当然の事だと思いますし、気持ちよく寝ているのに起こされたら不機嫌になるのもこれまた当然です。その程度の事も分からないの?  それに「子供が出来た時助けになるのか」とありますが、働いてお金を稼ぐ事は「助け」にはならないのですか?おむつを替えたりミルクを飲ませたりする事だけが育児ではありませんよ。勘違いしないで下さいね。子供のためにお金を稼ぐ事も立派な育児です。寧ろお金がないと育児は出来ませんから、ご主人のしている事は今後起こりうる育児においてまさに根幹であるといえます。  で、「なにかいい方法」って何でしょうか。ご主人が寝なくなる方法ですか?トピ主さんも働いているのかどうか分かりませんが、もし無職ならあなたも働きに出てご主人の負担を少しでも減らしてあげる事でしょうか。それかご主人に専業主夫になって頂いてあなたが家計を担うとか。何にしてもつまならい事であまり大騒ぎしない事です。

別々に食べてませんか?

🐧
おばはん学生
別々に朝ご飯や晩ご飯を食べてませんか? 帰って来たらまず風呂。それから食事。 食事の時に会話しましょう。 確かに仕事で疲れているけれど、狭い空間に二人一緒に居てくつろげるやり方がまだ分かってないのかも知れません。 そうでなければ、釣った魚にエサをやらないタイプかも知れません。 こんな状況では子供が出来ても家事育児はノータッチの夫になります。それがイヤなら、一緒に食事しながら話し合って下さい。 それにしても結婚前に家事のことを話し合わなかったのですか?

文句をいうのではなくて

😢
urara
寂しいですよねわかります。 新婚なのでもっとらぶらぶしたいなぁ、と素直に気持ちを伝えては? ご飯つくって待ってるのに、食べてすぐごろごろされたんじゃ悲しいって言ったら? 怒ったり、文句を言っても男性は理解しません。 「寝てばっかり」と言われても男性は「なにが悪い?疲れてるのに」だと思います。 女性的な感情を男性にもわかるよう理論的に説明してあげてください。 平日は好きなようにさせてあげて、休前日は二人でゆっくり過ごすとかできるといいですね・ そのうち風邪でもひいて懲りますって。

夫とはそんなもの

041
たしぎり
質問者様は、旦那さまがどうだったらご満足なのですか? 家事をして、楽しいおしゃべりをして?そんな夫、ほぼ存在しません(笑) 好きで結婚した人とはいえ、一緒に生活する以上、何かしらの不満は出るものだと思っています。 ただ、「期待をしない」「こうしてほしいと思わない」と、すごく気分が楽になります。 私の夫はそもそも起きている時間に帰宅する方が珍しいですが、たまに早く帰ってきても疲れてすぐに寝てしまいます。でも、むしろ自分の好きなことが出来るので気楽です。その分、休みの日は話すようにしていますが。 今から子供の面倒の心配をしても仕方ないのでは。子供がいたら、寝ていられないかもしれないし。 あんまり不満をぶつけて、旦那様にとって、お家が居心地の良くないものに変わってしまうことが心配です。誰だって、お家で小言を言われたくないはずですよ。

疲れているご主人

041
ねこすき
ごろ寝をしているご主人にそっと毛布を掛けてあげましょう。 そんな奥さんと暮らしたら幸せだと思います。 そんなもんです。

許してやって

041
てらめが
平日はそんなもんでしょう (私は働いている頃、夕食食べながら寝たり お風呂入りながら寝てしまったりしていました 真似しないでね) 夫が病気になったら大変だぞ 子供が出来たときは夫はアテにせず 作戦を立てましょう

試してみよう

041
トリコロール
朝から夕方まで働いて帰宅するととても眠たくなる、との趣旨のトピもありましたね。旦那さんはそれよりもハードな勤務だと思います。 トピ主さんもアルバイトやパートでも良いですから、一度同じだけの勤務時間をこなしてみてはと思います。

まず体調が心配ですが

041
奥さん
血糖値が急に上がるような物を食べているとか? 健康診断では異常なしですか?

仕事もせず寝てばかりかと思ったら

🐤
キレンジャク
仕事をしているのですから、寝てばかりというのはおかしいと思います。 ただ2時3時に起きて入浴し、また寝て6時半に起きるというのは、眠りの質が良くないです。 それでは昼間眠くなって悪循環です。 他の方がレスしているように、先に入浴してから食事にしてはいかがですか。

うちも同じです

💍
るる
仕事で精神的にも体力的にも疲れているのでしょうね それは、ご主人が今日も家族のために頑張って働いてきた証です。 そのまま寝かせてあげてください 新婚さんだから少しさみしい気持ちはわかりますが、ご主人が唯一くつろげる場所が家だと思うので温かく安らげる場所にしてあげてくださいね それができればきっと夫婦円満ずっと愛される妻になれますよ 休日には2人の時間を満喫してください ま、うちは休日でも寝てばかりで買い物にも付き合ってくれませんが、結婚期間が長くなると気になりません(笑)

トピ主です

041
まる トピ主
ご意見ありがとうございました。 やはり寝かしておいてあげたほうが良さそうですね。 食事前にお風呂、というのはいいですね!さっそく勧めてみます。 男性側からのご意見も参考になりました。 夫は転職して3年目なので、特に大変な時期なのかもしれません。 また、みなさまのレスを読んで自分の問題がはっきりしました。 夫がすぐ寝てしまうことはどっかで仕方ないと分かっていました。 ただ私は関東から結婚して関西に引っ越し、知り合いもほとんどいないので寂しかったのだと思います。 その寂しさを少しでも分かって欲しいという不満もちょっとあったのかもしれません。 そういった自分でも分からなかったもやもやを言い当ててくださった方がいて驚きました。 私は現在はパートですが、まもなく正社員で働く予定があります。 そのときはどうなるのだろう?と思いますが、とりあえず今は寝かしておいてあげることにします。 ありがとうございました。

ロングスリーパー

💤
ロンスリ
本当に何がいけないのでしょうか? 私はアラフォーの独身おばさんですが、私もそんな感じでいつも寝てます。 子供の頃からずーっとそんな感じです。 眠るのが大好きで、睡眠を邪魔されるのが何よりも嫌いで、どうでもいいくだらない理由や用事で起こされると激怒します。 休みの日は起きてる時間より寝てる時間の方が多い位寝てます。昼寝しても夜もしっかり眠れます。 仕事の日も8時間睡眠を死守します。 そういう人も居るって事で、理解してあげて欲しいです。 ショートスリーパーの人には理解出来ないとは思いますが… こう毎日毎日睡眠を邪魔されるんじゃ、なんの為に一緒にいるのかワカラン… なーんて思われてない事を願っています…

寝せておこうよ

041
ポンポン
子供三人の母です。私は仕事で疲れてる夫からはむしろ沢山寝て充電してほしいと思います。 事故などおこさないようにとにかく若くないんだから無理するなと。夫35才ですが…  逆に寝ててもらった方が自分のペースで動けるし、ずっと私と同じペースで起きているなんて嫌です(笑) 夫は肝心な時に頼りになれば良いと思うのですが…  まぁ考え方は人それぞれなので参考にはならないと思いますが。

わかる気がします

041
ペパーミント
うーん。私はわかる気がしますよ。 まだ結婚して半年。しかも知らない土地へ引っ越されてさびしいでしょう。 今のうちだけでも、新婚気分で会話の時間がほしいですよね。 それに、食べたらすぐ寝て、夜中に起きて風呂、朝6時半起床。 このサイクルって疲れをとるのには逆効果なんじゃないでしょうか。 だから「疲れる→すぐ寝る」の悪循環に陥っているのかと。 独身時代からそんな感じなのか、結婚してからなのかにもよりますが、 習慣であれば放っておくしかないでしょう。 子どもができたら変わるかもしれないけど、期待しないほうがいいのかも。 土日もその調子じゃないなら、平日はあきらめるしかないですね。

寝具は合っていますか?

💤
レモン
私達も同じような感じでした。 休みが一日もない上、引っ越したばかりで話したい事も多いのに寝てばかりで話が進まず辛かったです。 でも、無理やり起こしても話にならないので諦めました。 起きたくても起きられず、ごろ寝の時間が少しでも近くにいるような気がして良いとも言っていました。 一人暮らしのつもりで自分の時間を有効に使ってください。そういうものだと諦めた方が気楽です。 他の方もおっしゃるようにお風呂は先が良いです。自分もイライラしなくなりました。 睡眠の環境を整えていくのも長い目で見たら効果あるかもしれません。 昔から夫は花粉などのアレルギーもあり、鼻づまりや腰痛で良く眠れていませんでした。 病院で枕を作ったのですが、腰痛もあり寝相が悪く、正しく使えてなくて困っていたところ、 ホテルのシーリーのベッドがよく眠れたと言っていたので、寝具を見直すことにしました。 ベッドは邪魔だし高価すぎて手が出ず、色々試して別の高反発マットレスを使ったところ、よく眠れたとの事。 悩んでいた腰痛も布団よりは楽になり、枕も合うようになったと言っていました。 ぐっすりと寝て気持ちよく起きてくれれば良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧