本文へ

すぐ寝てしまう彼

レス15
(トピ主 0
🤔
パン
恋愛
年上の彼氏と同棲して一年になります。

会社は違いますが、仕事上彼と関わることがあるため大体の仕事の忙しさは把握しており、20〜21時頃にいつも帰宅してきます。

私は定時で上がることがほとんどため、買い物、料理、洗濯は毎日私がしています。
家賃生活費も全て折半のため、家事はなるべく分担しようねと話していましたが、体力的に疲れる仕事なのも理解しているので、平日はお皿洗いだけでいいからしてほしいと伝えています。
しかし、彼はほぼ毎日ご飯を食べた後すぐに寝てしまいます。お皿も片付けずに。どうしても睡魔が襲ってくるようです。
何度もこの件について話し合い、後でやるから置いていてくれと言われます。
ですが、シンクにお皿がたまったまま彼も朝まで起きないかもと思うと、結局私がするはめになるため、安心して寝れずいつもたたきき起こすか、私が洗うかのどちらかです。

もちろん彼のタイミングもあると思いますが、なぜご飯を食べて何もせず寝れるのか理解ができません。

私の価値観を彼に押し付けすぎでしょうか?
なにかアドバイスいただけると嬉しいです、、、

ランキング

レス

寝落ち

😷
いやホント耳が痛くなるトピです。 私も食後、薬を飲んでしまうと歯磨きも出来ずに、寝落ちしてしまいます。 食器を洗うのは苦にならないので、家人にはシンクに残して置いてと言ってます。 夜中の1時頃、おもむろに起きて歯磨きと食器洗いをします。もちろん体力が残っている時は寝る前にするのですが、睡魔にだけは勝てないんです。

答えは一つ

🙂
あらまあ
食洗機買いましょう 工事不要のものも売ってます いつになったら誰が皿を洗う問題がなくなるのかな  食洗機買ってください

うーん許容範囲が狭い

🙂
>>家賃生活費も全て折半のため、家事はなるべく分担しようねと話していましたが、 じゃあ折半やめて例えば6:4とかにしたら良いんじゃないですか? そうしたらトピ主も皿洗いまで気持ちよく出来るんじゃない? お金は半々なのに!って思うから無理やりでも家事させたくなる。 それがイライラする原因なんでしょ、じゃあそのお金の折半部分を彼に多く負担してもらう。 そうすれば彼も眠いのにたたき起こされなくていいしトピ主もそこまでイライラしないでしょ。 その代わり休日に家事たくさんしてもらうとかね。 人ってみんな同じだけ同じ作業をこなせるわけじゃないです。 彼は一日働いたら充電切れちゃう人。 そこをあなたの価値観で理解できないと言っていても彼はそうじゃないのだから解決方法にはなりません。 彼が置いといて、後でやる。に対して勝手に義務感感じて自らやっているのはトピ主。 彼から提案されている事案に納得できなくて自分でやるなら文句は言わない。 後でやる、っていえばトピ主がやっといてくれると思ったら余計にやらなくなる悪循環じゃない? そういう打算的な部分が彼にはないかな?

お歳が分からないけど

🙂
吾朗
同棲1年ということは、まだ20代でしょうか? 若いのにすぐ眠くなるとのことですが、睡眠時間は足りていますか? 日常的に睡眠時間が足りないと、食後に眠くなります。 他に太っているとか、糖尿病予備軍ということは考えられませんか? かく言うワタシも、40代ぐらいから、食後によく眠くなりなした。 その後10数年して、50代後半で糖尿病と診断され入院。 人生後半を後悔で過ごしています。 振り返ってみれば、よく食後に眠くなった40代の頃から、糖尿病予備軍だったのだろうと思います。 この例に、当てはまらなければいいのですが。

お別れ一択

🙂
かぱ
疲れて寝てしまう彼を叩き起こして皿洗いさせるんですね。 思いやりとか愛情とかが全く感じられないですね。 自分が余計に何かをするのは損という感情だけ。 彼氏さんを理解出来ないなら別れたらいいと思います。 お互いに無理しても幸せになりません。

やらなくていいと思っているから

🙂
わーまま
やらないのです 自分の仕事と思っていないから、寝るのです 汚部屋になっても、生活する人は普通にいますし 片付けない人、片付けられない人は、そのままです うちの夫もですよ 独り暮らしのときは、酷い有様でした あふれたペットボトルをそのままにできる神経がわからないのですが なぜ、ごみ捨て位できないんでしょうね 私は手伝いはするけど、片付けてあげるはしません 結婚して、共働きなので食器洗いをお願いしたら しませんでしたよ あとで、後で、と翌朝どころか 次の日の夕食の準備ができなかったです 夫のほうが職場が近くて、私より後に仕事に行き、私より早く帰ってもこれ それでもやらない私もすごいかもしれませんね その週、食洗機を買いに行きました うちの夫もすぐに寝るんですよね そりゃ、仕事から帰って、完全オフモードになって ごはん食べるだけでいいんだもの あとは寝るだけでしょ 前述のとおり、私はやってあげない人です これでもずいぶんと家事は譲歩しています 今朝も彼担当のごみ捨てができずに、 それでもギリギリまでため込んで今朝も遅刻しそうになってました これくらいやってくれてもいいのに と言われますが ごめん、私はこれ以上は出来なから無理 かわりに、食事つくりに片付けに、子供の送迎やってくれたら変わってあげる 夫はごみ捨てをすると約束したのです 私は、ごみ捨てをやらなくていいと思っているからやらないです 自分がやったほうが早いけど、ほんとまじで、これ以上できないんだもの お互い様でしょ?

ちょっと押し付けている

🙂
花子
彼氏さんは、ご飯食べると睡魔に襲われる体質なんです。 そういう体質の人はいます。彼氏さんだけがおかしいわけではないです。 トピ主さんが理解できないのは、睡魔に襲われないから。体感できないから。 責任感が無いとか、そういう問題じゃありません。 なのでイライラしてもどうにもならないので、 ご飯を食べる前に出来ることをして貰ったらどうでしょうか。 又は、休日に出来るなにかを。 お互い働いていて生活費折半なので、家事を分担することはいいと思います。 ならば、彼氏さんの出来ることをして貰えば、トピ主さんもイラつかないのでは? 出来ないことを要求し、でも出来ず、そしてイラつき、叩き起こすのは止めましょう。 お互いの為になりません。

焦らないで待ちましょう

🙂
二児の母
仕方ないです。 うちの旦那の話になりますが、食べた後だらだらしてるとすぐ寝落ちします。 仕事が忙しいから仕方ない、と分かっていても初めはイライラしてました。 初めのうちは食べたらすぐ洗って片づけないと!と思っていて、そういった旦那の状況にイライラが隠せませんでしたが、 結局のところ、『今出来ないだけ』なんです。 そのまま寝落ちして朝になってしまっても起きてから洗ってくれる。 そんなことを繰り返して私自身ももう今日は疲れてるから洗わなくて良いや、明日やろう! くらいに緩く考えるようになりました。 やってくれないわけじゃなくて、ちゃんとやってくれる気があるなら起きてから洗ってもらえば良いですよ。

執着するほどの価値があるかどうか

🙂
蘭子
二人が何歳なのかわかりませんが、社会人の交際って結婚を視野に入れて始めると思うんですね。 同棲となれば、この先の二人の生活の姿がリアルになると思います。 その中で、何度話し合っても変わらない人、というのは、もうお別れしかないと思うんですね。 あなたがこの彼のこの態度を一生引き受けてもいいというほど彼に惚れ込んでいるなら話は別ですが、そんな感じでもなさそうなので、なぜこんな人にいつまでも執着するのかがわかりません。 気が利かないし、ケチだし、家事をしてくれるなら生活費を出すよ、なんていう譲歩もない図々しい人。 自分が損することは嫌。人の為に尽くすことなんて、端から頭にないでしょうね。自分のことだけで精一杯。おまけにあなたに感謝もないんじゃない? あなたを専業主婦にしてくれる人とか、共働きでもちゃんと家事分担してくれる人とか、日頃分担できないなら、休日にはあなたに言われなくとも自ら進んで家事をやってくれるとか、そんな大人の人が現れたら、別にこんな彼氏すぐに要らないと思える程度じゃないのかな? それなら、この彼とさっさと別れて、あなたと価値観の合う人との出会いを見つける方がいいと思います。 この彼は絶対に変わらないから。 あなたのお人好しな部分にぶら下がってなんとも思っていない人。 家事をやる代わりに生活費を多く負担しろと交渉しても、 俺は頼んでやってもらってない。 置いておいて、というのにそっちが勝手にやってる、と言われるのがオチじゃないかな。 ぶら下がることが楽だから、変わらないんだから、今まで。結局狡いのよ、この人は。 あなたの中で彼の価値を、賢く見極めてみたらいかが? 惚れてるフィルター外してごらんなさいな。 多分もう要らないと思うんじゃないかしら。

なるほど。

🙂
はる
私が夫とは私だけ同棲していた頃は、家事は全てするから金銭面ではよろしくとお願いしていました。 家事は実家で毎日していて苦ではなかったし、お金払う方が余程嫌でしたからねー。笑

病気かなあ

🙂
海賊の妻
ナルコレプシーと言う眠ってしまう病気が有りますが、それかなあ。だとしたら高所の作業や車の運転はダメですよ。何せすぐに眠るのでしょう。危ないです。 私はキリスト教徒ですが私の教会にそれと思しき方が一人います。礼拝の最中に深く眠って椅子から転げて落ちたのでそれ以来みんなハラハラしています。眠り始めるとグラグラになるためにいつ落ちるかと心配で牧師の説教にも集中できません。乗っている車は何か所もでこぼこのぶつけた跡が有ります。全く危ないですが、誰も注意しません。本人も自覚がないのだと思います。 さて食洗器を買うと言う意見が出ましたが、それは普段家事をしている方の意見でしょうか。最近読んだ本に食洗器にお皿を入れてスイッチポンで今日の家事は終わりだった。と言う小説を読みましたが、えーっと思いましたよ。食洗器はデリケートなんです。例えば目玉焼の黄身なんかはそのまま入れればゴビゴビに固まります。ご飯粒なんてそのままだとかとカチカチに固まったままで終わります。それに食洗器に入れる入れ方も秩序が有ります。ぶつかり合うと割れやすいコップとか、ふちの薄い陶器とか、塗り物とか扱いに慣れる必要があり教えてもらうよりも経験で使うものだと思います。 すぐ寝る人に教えるのは至難の業です。おまけに食洗器に入れる前に眠ったらどうよと思います。 食べ終わったら一緒に立ち上がり眠る一秒の時間も与えないのがいいのかもしれません。私ならそういう人は仕事中も寝ていないかむしろその辺が心配ですが。

分担を変えたら?

🤔
金木犀
彼はもし一人で暮らしていたら、夕ご飯はコンビニかどこかで買ってきて食べ、そのまま寝てしまっていたんでしょうね。 体質なのか、仕事がハードで起きていられないのかわかりませんが、「夕ご飯を食べた後にお皿を洗う気力がない」のです。これは確実です。 ですから、家事の分担を変えてはどうですか? 主さんたちの生活リズムなどがわからないので、じゃあどう分担したらいいかはわかりませんが、とにかく「夕ご飯のお皿洗い」は彼にはできないのです。 例えばですが、お皿を主さんが洗う代わりに土日に何かしてもらうとか、生活費などを少し多めに出してもらうとか、折衷案が必要です。 彼にお皿を洗え!と言い続けたら恐らくお別れになります。 なぜご飯を食べて何もせず寝られるか理解する必要があります?自分じゃない、他人がどうしてそう行動するのか「理解」できないことなんて多々あります。でも彼にはできないんだから、方法を変えないとうまくいきません。 主さんの価値観を押し付けすぎというよりは、主さんは「自分の考えは正しいもので、彼の考えがおかしい」と思っている。そこが問題です。 人は一人ひとり違うので、考え方や生活のペースが違うのが普通です。そこを許容できないと誰とも同棲できませんよ。ストレスがたまるだけです。

やらなくて良い

🙂
あき
結婚をしている訳でもないでしょう?あなたのやる義務がある訳でもないから、自分のことは自分でやるくらい大人ならできるでしょうに。後でやると言ってる彼が方っておいてやらないままず〜っと置いておくなら問題ありかと思いますが。それかいつやるのか決まり事で何時にするとかを守ってくれないなら文句の言い様があります。あなたの価値観を押し付けるのは間違いです。

歳上だし…

🙂
日々疲れ人
歳を取ると体力なくなります。 仕事内容にもよりますが、ストレスも当然あるでしょう。毎日20-21時の帰宅じゃ疲れもとれません。 私も食後に睡魔に襲われて寝てしまいます。もしかしたら血糖値とか、どこか異常があるかもしれません。歳なので。 正直、食器洗いごときで起こされたくありません。 食洗機を買ってすむならお金出しますよ私なら。 無理矢理平日の家事をやらせようとしないで、他の事で帳尻を合わせるべきだと思います。 休日の力仕事とか、運転とか、彼の得意分野があればそれを。

友達が同じ件で、揉めていました

🙂
けるん
結論から言うと、トピ様が押し付けすぎだと思います。 夏場ですし、食事が終わったら、30分以内に下げて洗った方が衛生的と思ってしまいますよね。それに夕食を作った方からしたら、感謝して喜んでお皿洗いをしてくれるのが理想です。 でも「何故ご飯を食べて何もせず寝れるのか理解ができません」は、言い過ぎです。相手の体質にもよるし、育った環境により、すぐに洗わなくて平気な人もいます。お皿洗いは彼の担当ということで話合いしたのなら、洗うタイミングまで口出ししないで、そこはお任せした方がいいと思います。置いておいてと言われているのに、朝まで起きないかもと疑って、先回りして洗ったり、起こすのは、トピ様の支配欲が強いと思います。 分担を決めたのなら、相手の分担にあまり口出ししないで、お任せした方がいいですよ。本当に朝まで放置が続出するのなら、朝まで歯も磨いていないのは気持ち悪いし、また別問題です。まずはトピ様の我慢です。生暖かく見守ることです。我慢できなくて相手の分担にまで手を出して洗ってしまうのなら、それはトピ様が自分のタイミング優先しての越権行為なので、彼が悪いわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧