本文へ
  • ホーム
  • 入学式に着物で浮いてしまう場合・・・。

入学式に着物で浮いてしまう場合・・・。

レス41
(トピ主 1
😣
着物大好き
トピを開いていただき、ありがとうございます。 実は、今度子供の中学の入学式があるのですが、着物を着ようか迷っています。 あまり着物を着る方がいらっしゃらないようなのですが、着ていって着物が自分一人だったら 浮いてしまうのかなあと躊躇してしまいました。 着物が好きですが、今までなかなか着る機会がなかったので、自分としては着たいなあと思っているのですが。 着物以外ですと、式服として今の体型に合うのは黒のスーツしかありません。 皆さんでしたら、どうしますか?

ランキング

レス

当日に物販があるかどうか

041
ぬー
物を買って持たされるなら、 動きやすい格好にします。 物販で予約していた商品を式前に引き渡すというのが 子供の中学ではありました。 本人に持たせましたが、 ”友達と写真とってぇーー”ってなると、 荷物係に…。

着物がいい!

041
ハンドくりーむ
浮いている、んじゃありません。 綺麗なんです。 誰にでも真似出来るものじゃありませんから、 堂々としていてください。 みんな、羨んでいるのです。 私は着物姿の方をお見かけするととてもうれしいし、 私の気持ちも華やぎます。 だからぜひ、着物を着てください。 お願いします。

私もいつも着物で出ます。

041
ふむふむ。
小学校の卒業式は 私一人が着物でした。 中学校の入学式は 毎年数人はいるようなのですが 別に気にしていません。 それようのがあるから着るのだし 式用の洋服は持ってないから 着ないだけです。 浮くって??? そこまで横並びにする必要があるの? 制服が決められているならともかく TPOにあった装いをするのに どうしてそんなに周りを気にする必要があるのでしょうか。 子どもの卒業式・入学式なのに 母が振袖とか 髪をふわふわに盛ったりお花をど~~んと飾ってたりしたら  眉をひそめられても致し方ないと思いますが・・・。 着物着てたってきちんと動けますし先生の話だって聞けますし(笑) 不自由な事なんてないですよ。 なんといっても 洋装のお母さんだって ホントに様々ですしね。 式典の途中なのに ぼそぼそひそひそ喋ってうるさくって先生から注意される親もいるくらい。 だから 着物で浮いてたら 話しかけられなくて いいかも。 時々聞くんですが着物だったら役員が回ってくるとか ほんっとくだらない。 個性、個別性というわりに 日本人って、いや、親の世代って 横並びが好きですよね・・・。

迷わず着るに一票

041
まほうびん
礼装ですから着て行っていいんですよ。 それこそ、こういった場に着て行かなかったらいったいいつどこで着るのか。 それこそ宝の持ち腐れになってしまいます。 場も華やかになるし、賛成です。 記念写真も撮られたほうがよいです。 私は子どもの卒業式に着ていきました。 たくさんお褒めの言葉をいただきましたよ。

着物素敵じゃないですか!

カナママ
いいと思いますよ! 私は着物を持ってないですし、着たのも成人式だけですが、もし着物をお持ちなら是非着て下さい! たまに街中で着物姿を見かけると素敵だな~と見いってしまいます♪ 入学式の立て看板の前で桜と一緒に家族写真なんてとてもよい思い出になりますよー! 私が子どもの頃には何人かの親御さんで着られていらしたかたがいましたよ。自分も親になったら着て入学式を子どもと迎えたいと思ったものの、着物がないので叶わず…。4月に小学校の入学式を控えているので羨ましいです~!

別にいいと思いますが

041
moko
入学式であれば主役は子供、 親は目立たない無難な格好で。 お母さんのファッションショーじゃないんだから。 と思う人は一定数いるような気がします。 個人的には派手な柄じゃなければ別にいいと思いますが、 目立つには目立つだろうなと思います。

気にしない

041
まめつぶ
自分が着たいものを着ればいいです! たとえ着物を着ているのが自分だけだったとしても、いいじゃないですか。 浮いたところで何か困りますか? 誰もそんなこと気にしませんし、「着物はあなただけよ、浮いてるわよ」なんて言う人いますか? 「あ、お着物の方がいる」って思うだけです。 入学式に華を添える感じで私はいいと思います。 あくまでも主役は子供たちです。 親の格好なんて何でもいいですし、着たいものを着ればいいんです。 他人はそこまで見ていません。

着物素敵

041
雪見
私は着物があるなら気にせず着ます。 周りもそんなに気にしないと思いますよ。 黒のスーツでも華やかなコサージュ付けて参列もいいですが、せっかく着物があるなら是非着てください。 素敵です。

いまどき

041
着物好き
いまどき、着物を着たら 浮くのはしかたないですよ。 覚悟して着ていくか、 服にするかは、お子さんと決めては? うちの母も着物が好きで、秋から冬場はよくきてました。 学校行事で着物で来るときは、事前に着物着ていくけどいいて言われました。 姉は目立つのが嫌いだったので洋服希望でしたが、私は着物姿の母が好きだったので、着物希望でしたよ。 何か言われるのを気にしてるなら、お子さんと話し合いをしたほうが、いいと思います。

いいと思います

ゆきだるま
入学式にありえない格好で行って浮くわけではなく、正装なのですから例え目立ったとしても悪く言われることはないと思います。 ただやはり少数だと思いますので、注目されることはあるかもしれません。 遅刻したり、お子さんを含めて言動には留意し悪目立ちしないようにした方がいいと思います。

是非着てください!

RIYO
まず、ご卒業、ご入学おめでとうございます。 私にもこの春、中学に進学する子どもがおります。 式に参列するにふさわしい着物があれば、 ぜひ着たいところですが、 残念ながら持っていないので、 淡色のスーツで参列します。 卒業式もそうですが、 着物での参列はもちろん少ないので 目立つのは間違いないですが、 「あの人、浮いている」と感じるよりは、 私は、きちんとしたお母様だな、とか 素敵だなあ、という感想を持ちます。 私の周囲でも、 明らかに非常識な服装や態度のお母様については 「あれってどうなの?」といった噂になりますが 着物のお母様にたいしては、 素敵だったよねえと好意的な受け止め方です。 ですので、黒のスーツも悪くないですが 式典にふさわしいものであれば、 私は着物に一票、です。

うきませんよ

041
azuki
浮くのは、普段着で来る人です。 お祝いの席なのでスーツや着物はきちんと場の雰囲気に合いますよ。 今から7年前のうちの子の小学校の入学式ではスウェットの夫婦がいました。 浮くのはこういう人たちです。 ピアスジャラジャラで夫婦で携帯電話をいじりまくってましたよ。 ある意味定番(笑) それでも不思議と新入生の中で行儀の悪い子はおらず、どの子がこの夫婦の子供かわかりませんでした。 卒業まで、この親は一切顔出ししなかったので、親の格好と子供はとうとう一致しませんでした。 親の格好で子供を判断するのは軽率だなって思ったのを覚えています。 なので、気にしないでいいと思います。

気にしてませんでした(実は浮いてた?)

💄
礼服がない
今月の頭に娘の高校卒業式を終えました。 私は小学校の入学式からすべての、入学式・卒業式に着物で出席しました。 私の経験からですと、入学式はわりに着物の方がいらっしゃっいました。といってもクラスに5~6人程度の割合でしょうか。 卒業式は小学校・中学校・高校といつの時も、私を含めて全校で2~3人でした。今思えば、少々浮いていたのかもしれません。 ですが、浮いているからといって、どなたかに何かを言われる訳でもありませんし、知っているママ友さんたちも、いつも通りでしたよ。 基本、主役は子どもですし、保護者に目を向ける人って、いません。 私でも、一緒に行動していたママ友さんの服、憶えてません。 スーツやワンピースを持っていないので(少々ぽっちゃり系の為服がなくて・・・・・)、正装はいつでも着物を着ていますが、自分の年に見合っていて、場の雰囲気からかけ離れていなければ(入学式はパステル色、卒業式にはダーク色とか)、問題ないと思いますよ。 地域性もあるかと思いますが、入学式ですよね。天候が悪くなければ着物も良いと思います。

私なら

041
桔梗
私は浮きたくないので着ません。 もし着物で来られてる方がいれば、上手に着こなしておられたら、素直に素敵だなと思います。 悩みますよね…

気にせずに

041
しすていん
着物で出席されるべきかと。 正装して文句を言われる筋合いはありませんから。 そんな事で人を非難するような人とは付き合う必要もありませんから、 付き合う相手をフィルタリングできる良い機会だと思いますよ。

着物を着ます

🐱
みーにゃ
入園式、卒園式、入学式と経験しましたが、すべて着物で行きました。 今年は下の子の入園式ですが、また着物で行こうと思っています。 着物が自分一人でも、気にしません。だって着物が好きなんですもの。

着物で出席がいいです

💄
京おんな
せっかくの入学のセレモニー、ここは、凛とした晴れ姿のお子様を見守るお母様として、お着物が相応しいと思います。 我が子の節目の記念すべき日です。お祝いの気持も込めて日本の正装・・・特別感があって素敵! 普段タンスの中で眠っているお着物たちの出番ですよ。もういま着なくちゃどうする~って思います。 私は娘の入学から卒業、謝恩会等すべて着物を着ました。保護者の中には、スーツ姿でお見えの方もいらしたですが、 やはり自分の気持として、着物で祝ってあげたかったので、浮く?等全く気にしませんでした(笑) 母親の記念日の着物姿は子供にとって『よそいきの日の素敵なお母さん』らしくて好評でした。 着物は、体型も少々変わっても融通がつくので太めの私には助かるアイテム、ここ一番は着物です。 やはり華やかさもあり、是非お召しになって欲しいです。 入学式に行かれたら他にもお着物の方きっといらっしゃいますよ。 また人の服装なんてそんなに皆さん気にしないので大丈夫です!! お子様のこれからの中学校生活が楽しみですね、 当日は、着物でバッチリ決めて思い出に残る日に。

入園式ではやめておきました

041
牡丹
着物だけはたくさん持っています。(着付けなどはできません) でも、娘の入園式で着るのはやめておきました。 この地域ではお金持ち幼稚園の部類に入るので着物を着て浮くことはないでしょうが、まぁ、あんまり目立つ行為はやめておこうかな、と。ママ友などもいませんし。 代わりに、春物スーツを持っていなかったので奮発して新調しました。 周りのお母様方の雰囲気もわかった上で、卒園式には着物で出席するつもりです。 トピ主さんは、小学校の卒業式では着物にしなかったのですか?

堂々としてください。

041
ange
着物で出席する、昔は保護者の方は 入学式、卒業式には着物で出席したものでした。 それが、正式な出席の仕方だったからです。 今、確かに入学式卒業式に 着物で出席する保護者は 少なくなっているかもしれません。 でも3年前の息子の入学式では お着物の保護者がけっこういらっしゃいました。 お着物のご父兄が一人でも堂々としてください。 なぜなら、着物で出席こそ正式だからです。 洋服をきていらした保護者からも 先生方からも一目される存在となるはずです。 自信をもってください。

浮くと何か困りますか?

041
さく
中学校の入学式なんて誰が誰だかわからないことが多いです。 一クラスに一人くらいは着物の方もいらっしゃいました。 その後、学校行事には欠かさず出席していますが(年5回位)、 入学式の時にお着物をお召しだったのが、どなたなのかは もうすぐ中三になる今になってもわかりません。 浮いても浮かなくても大丈夫なので安心して好きなものを着て下さい。 入学式お天気だといいですね。

入学式は子供が主役

🐧
おばはん学生
入学式は子供が主役です。 自分の服装より子供の服装に気を遣って下さい。(制服なら別にいいですけど) 親の格好は浮くとか浮かないより、その場に失礼な格好でなければよいのです。 着物は正式な場で礼を失することはありません。 色無地に黒羽織くらいなら昔は入学式の親の制服と言われたくらいですから、「浮く」と言うより「古めかしい」というのが周りの感想では?

素敵だと思う

041
ウキウキ
大変なので、自分では着ようと思いません。 着てる方がいたらすごいと思います。 場が華やかになるし、とても素敵。

着物着ます!

🙂
まるまるにゃん
私も着物が好きです。着ると凛!とした気分になりませんか? でも自分で着られないので、結婚当初から袖を通しておりません。 でもここでやはり入学式に着ようと思います。 母がお嫁入り仕度として持たせてくれた物でもあるので ありがたく着ようと思います。 主様も着ましょうよ!着た時はちょっとヒールのあるタイプの スリッパをお忘れなく!

お子さんに聞いてみる

🐷
モーリン
 お母さんの服装は、子供にとっても重要らしいです。 お母さんが着物を着ていくことにお子さんが賛成ならば、たとえ一人でもOK,反対ならば無難なスーツにした方が良いです。 今はお安いものもたくさんありますよ。着物を着て髪をセットする金額程度で買えちゃいます。

着物着ます

🐷
ロコ
私だったら着物着ます。 普段はきてませんが、あこがれなので。 ですが、自分一人でも気にしない、自分は自分っていう強い気持ちを持った人 じゃないと無理でしょうね。 当日「なんか肩身狭いな」なんて思いそうならやめておけば?

着たらいいと思います。

🎂
ケーキ大好き
確かに着物の人は少ないです。 特に小学校の時は入学式は私ともう一人でした。 卒業式は5人位おられました。 中学高校は、私立の一貫校だったので、 中・高の入学式は10人位、卒業式は20人位いらっしゃいました。 なかなか普段着る機会もないし、是非着たらいいと思います。 それに、入学式に黒のスーツでは、少し華やかさに欠けるような気もしますよ。

着物って、年齢以上に見えませんか?

041
わん
微妙ですね。どこも卒業式ではお見かけしますが、入学式は少ないかもね。 卒業式ですが、小学校着物いらしてたけど、どしても老けて見えてしまいました。柄か色か着こなし方なのかはわかりませんが。 高校になると、また雰囲気が変わり違和感?がなかった。 そんな感想です。

絶対やめて

💢
毒舌中学生
小学校ならいいけど中学の入学式で親が着物なんて恥ずかしい。 浮きまくり。 自分の親が着物で行くって言ったらやめてって言います。 子どもに聞いたほうがいいですよ。

トピ主です。

😀
着物大好き トピ主
皆様、レスいただきありがとうございます。(まとめての御礼で申し訳ありません。) 皆様の大多数の方から励ましをいただき、一人であったとしても着ていこうかな?と少し気持ちを強くもてるようになりました。 子供に聞きましたところ、「別に構わない。着物好きなんだから着ていけば?」と言われています。 けれど、あとあと目立ってお友達から何か言われないかなあと続けて聞くと、「入学式だし、誰が誰のお母さんか、わからないんじゃない?」 と言ってくれました。・・・とはいえ、目立ちますよね・・・。あとはその覚悟をするだけですね。 小学校の卒業式には、やはり着たかったのですが、あいにくの空模様となりまして、断念しました。 着用予定の着物は、一つ紋付きの明るい色目の色無地です。これに白地の金銀糸が抑えめの袋帯を締めようかと思っています。 髪型も短めですので、盛り髪にはならないと思います・・・。派手になってないでしょうか? 当日の天気が雨模様でしたら、黒のスーツで、晴れそうでしたら勇気を出して着物で入学式に参列しようと思います。 皆様、ありがとうございました。

中学校の入学式かぁ

🙂
あらら
私なら着ません。目立つのは確実ですので。しかも中学校の入学式との事ですし。 親が着物を着るのは、せいぜい小学校の卒業式までのように思います。 黒のスーツに明るめのコサージュをつければ、全然問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧