本文へ

facebookを始めた夫

レス13
(トピ主 0
041
sakiko14
ひと
最近、夫がfacebookを始めました。 そういうものに、ほとんど興味を持つような夫では なかったのですが、突然興味を持ち出したようです。 それ自体はいいのですが、仕事から帰宅して、食事が 終わった後にはほとんどそれにかかりきなのが気になって います。まだ小さい子どもがいるのですが、子どもがぐずった 時などは、たまにあやしたりもしてくれたりはするのですが、 それ以外では友達になれた方々のfacebook閲覧(まだ 職場の同僚の方だけですが)にいそしみ、コメント入力 にかかりっきりです。 家で私と交わす会話は生返事がほとんどで「きいてる?」 って思わされるような態度ばかりなのに、同僚の女の子が 寄せてくれたコメントへの返信には力入れてるなんて、 なんか頭に来てしまいます。「職場でも一緒だったのに、 家でも職場の人たちとのコミュニケーションばかり 頑張るの?」と言ったら「職場ではこんな話題で話が できない」と夫。しかも、「お前(=私)とは一緒に 住んでるんだから、何があったとかなかったとか、 そんなにあれこれ話す必要がない」とまで言われました。 内心、「はあ?」ってかんじです。家にいる時くらい、 夫との会話を楽しみたいし、正直私も話を聞いてもらいたい 時だってあります。 そういうのって、妻のわがままでしょうか? 夫のように、外の人たちとの交流ばかり力を入れるのは、 「アリ」なものなんでしょうか? 良かったら、ご意見ください。

ランキング

レス

貴女も

🙂
ささ
貴女もfacebook始めたふりでもしてみたら? こそこそする事がどういう事か解らせれば良いと思うよ。

わかりますとも!!

🐧
ふくちゃん
私もトピ主さんに激しく同意です。 うちの夫はIT業界に勤めてるせいか、フェイスブックでの友達が1000人を超えていて、自宅にいても一日中フェイスブックを見てるし、外出先ではいちいちフェイスブックに載せる為の写真を撮ってて、本当にイヤです。 私も何度も文句言いましたが「これも仕事のうち」の一点張り。 ホント「はあ?」ですよね。 プライベートで1000人以上と交流持っても、逆に本当に大切な人との交流がおろそかになるだろうし、妻としては今後の冠婚葬祭費も先が思い遣られるし、一体何のメリットがあるんだろうって思います。 私は携帯電話もない時代に新婚時代を過ごしたアラフォーですが、実はあの頃の方が不便ではあったけど、心は楽しくて幸せだったような気がする今日この頃。 便利すぎる世の中って、実は虚しくて淋しい気がします。

そのうちに廃ります

041
line
最初の内だけ夢中ですよ。 時間が過ぎればやらなくなりますからご安心を! 猫も杓子もfacebookの世の中です。 いまに廃れますから大船に乗った積りで家事に頑張ってください。

話し合いを

041
moko
時間を決めて、その間は集中させてあげたら? オンとオフの切り替えって男女では違うし、 女性は会話、男性は一人の時間でクールダウンする人が多いみたいですよ。 何事もそうですが、一方的に要求を押し付けたり、 相手の行動を全否定してしまったら結婚生活は成り立たないので、 冷静に話し合ってみてください。

そうなっちゃうんですよ

041
ふう
Fbって中毒性があるので。 ご主人につける薬はないと思うので、 あなたも始めてみたらいいですよ。 それで昔の同級生の男性とかとコミュニケーションしてみる。 あまり褒められた夫婦関係ではないですが、 少なくとも対等にはなるかと・・・

アリかナシかじゃなくて

041
なつ
今育休中?それとも専業主婦の方でしょうか? 言いたい事、聞いてほしい事がたくさんあるのに旦那は生返事。 旦那さんにしたらあなたの話を聞かなきゃと頭ではわかってても、興味が持てない・つまらない話だとしか思えなくて、頭に入ってこないのでしょう。 家の中での出来事を中心としたあなたの話より、日中のほとんどを一緒に過ごしている仲間だからこその会社では言えない・共通の話がたくさんあり、ストレス発散になるし楽しいんですよ。 アリとかナシとかそんな単純な事じゃないと思います。 正論で攻めても、あなたの話をつまらないと思っている旦那さんには何を言っても無駄です。 ここでたとえば「ナシ」という意見が多くて、それを旦那さんに伝えたとしても、改善は見られないでしょう。 FACEBOOKは最初、中毒みたくなる人が多いですがいずれ飽きます。 お子さんがもう少し大きくなったら、お子さんの話にはきっと耳を傾けると思います。 それまでの辛抱かな。 あなたと違い、旦那さんには別の大きな世界をあることをお忘れなく…。 そこに正論でキーキ言っても、もっとあなたの話を聞きたくなくなります。

今まで興味の無かった人こそ…

041
かりかりこりん
ハマるんですよ。 しばらくしたら飽きますよ(笑 子供に”おもちゃ”を与えたと思えば良いです。

トピ主です

041
sakiko14
ご回答、ありがとうございます。 そうなんですよね。「アリ」か「ナシ」かじゃない、って いうのは、自分でも分かっているところがありますし、ただ 正論を夫にぶつけたところで何にもならないってことも、 頭では分かっているところもあるんですが、つい皆様の ご意見を伺いたくなってしまい、トピを立てさせて頂いた 次第です。 夫は、こそこそfacebookをやるというわけではなく、そこから 知り得た話題を積極的話してくれたりしてます。私が夫の職場 で以前勤務していたため、夫の同僚が私も知っている方々ばかり っていうことでもあるためなのだと思います。冗談で、「嫁が ~~って言ってるってコメントしちゃえ」なんて言ってたりも するので、まだいい方なのかななんて思う自分がいたりもします。

トピ主さんも初めては…

🙂
ななこ
私は会社の広報を担当しているので、仕事の為にフェイスブックに登録しました。 旦那も私が横でフェイスブックを見ていると不満そうでしたが、私の方から勧めて、旦那もフェイスブックに登録し、私ともつながりました。今は、旦那も仕事(営業)で積極的に活用していますよ! 旦那がいいね!を押すと、私にも内容が入ってくるので、旦那の付き合い関係もわかるし、仕事内容もわかるから、逆に関係が良好になりました。 トピ主さんも初めてみたらいかがですか? 私は中学生~1才まで子どもいますが、幼い子がいても、ブログやツイッターよりも気楽にできると思いますよ。

わかる~

041
flower
子供の存在も無視してだらだらFBされるとほんとにイライラしますよね。私も夫がFBしてるの見るだけでイライラMAXです。 あんたはFBと結婚したのか! といつか言ってやりたいです。

全く一緒

😝
ハイジ
ウチもトピ様と全く同じ状況です。 夫はフェイスブックとツイッターにのめり込み、家ではほとんど会話なし。 おまけに、一緒に買い物に行っても私が商品を選んでいる間もずっとツイートしてます。こっちは待たせたら悪いと思い買い物に集中できないのですが、夫は完全にスマホに夢中なので、最近は気にせずたっぷり時間を掛けて買い物してます。 でも、虚しいです。 最近はラインで職場の女の子とチャット状態です。 私は内心イライラしてますが、表向きは気にしてないように振舞っています。 これって本当に失礼ですよね。 頭にきて当然ですよ。 でも、やめてと言うと喧嘩になるだろうし、そういう事言う自分も嫌だし。 嫌な社会になったものです。

トピ主です

041
sakiko14
引き続きのご回答、ありがとうございます。 facebookにはまった夫に頭に来ている奥様方、 結構いらっしゃると知り、力強く感じました。 私も、「あなたはfacebookさえあれば、私なんか いなくてもどっちでもいいんでしょ!?」と言いたく なることがあります。まったく・・結婚って何 なんでしょう? 同僚の女性陣に次々と友達申請を出しては友達に なってもらっているのを知っても、なんかむかっとして しまいます。 そんな夫に、表立って物言いをしてはいませんが、 虚しい気持ちで一杯になってしまうことも多々あります。 それくらい、可愛いものって思えれば楽なのにって 思う自分です。

いつもどんな話題ですか?

zac
トピ主さんは、自分がないがしろにされていることに怒りを感じているようですが、そもそも夫は他人だし、トピ主さんをちやほやする義務なんてありません。 夫が自分から離れていくと「怒り」を表す人に対して、私はいつも疑問に思います。 「なにか、勘違いしてない?」 と。 自分は愛されて当然と言わんばかりの態度は滑稽ですらあります。 自分との会話がはずまないのはなぜでしょうか。 それはすべて夫のせいなのでしょうか。 私は夫といつも楽しく会話していますが、毎日読書し新聞も読むので話題は幅広いです。テレビはくだらないのでほとんど観ません。 知識を共有するという意味でとても頼りにされています。 まずご自分の会話の内容を振り返ってはいかがですか。 夫が会話してくれないという女性に話を聞くと、子供と一緒にテレビばかり観ていて、そりゃ会話のレベルが離れていくだろうな、と思ってしまします。 職場の同僚は、まだまだ自分の知らない面があるので興味深いのでしょう。 好奇心を満たしてくれる情報は、刺激になりますからね。 新鮮な情報提供を心がけることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧