本文へ

祖父母の風疹予防接種

レス20
(トピ主 0
041
mochi
子供
現在妊娠12週目です。 ニュース等で風疹が流行しているとの事で32歳の主人には 抗体価関係なく先日予防接種をしてもらい、現在外出時はマスクを 着用してもらっています。 ただ、20~40代の世代が一番注意するべきと強く言われてますが 互いの両親世代(65~70代)も、それぞれ実家が近い為、 訪問する事が多々ありますので、そちらが感染源になる可能性が ないか不安です。 私自身学生時代に予防接種はしていますが、妊娠発判明後検査で 抗体価が低く(16倍)注意が必要と言われています。 高齢者が風疹にかかる事はないでしょうか? 予防接種もそれなりの費用がかかる為、無用な心配なら このまま何も言わずで接していこうとは思うのですが・・・。

ランキング

レス

ご心配ですね

041
2児の母ちゃん
ご懐妊おめでとうございます。 最近の風疹流行のニュースは心配ですよね。 週末で病院も休みになりますから、今日のうちに病院に尋ねられたらいいと思いますよ。 一日でも早く心配事がなくなって、元気に妊婦ライフをお過ごしください。

よく似た年齢です。親の時代は

あさげ
まだ予防注射がなかった時代です ですからみなさんと言っていいほど感染したじだいです。もちろん私もしました(親から聞いています)何や湿疹出来たなああと思っているうちに3日ほどでけいたそうです。 大丈夫と思うけどなあ

過敏になりすぎ。

041
ママ
そりゃ感染源になる可能性はあるでしょうが、 同居しているわけではないのですし、 義両親・両親ともに予防接種までお願いするのは「やりすぎ」ではないでしょうか。 そんなこと言ってたら、 ご主人が職場で毎日顔を合わせる同僚から、 主さんが通うスーパーの店員やなんかまで 同様に接種をお願いしないと。 子どもが生まれて思ったのは、病気は旦那が運んできます。 だって満員電車で常に他人とくっつきながら密室にいるんですもん。 マスクなんて気休めですよ。 でもどうしても気になるなら、 自分は抗体が弱く風疹にかからないよう注意が必要だから 打ってくれたら安心なんだけど~くらいに留めておくのが丁度いいのでは。 子どもが生まれると、 大きな病気からインフルから何から、本当に感染症多いし過敏になります。 心配になる気持ちは分かりますが、 今からそんなでは子どもが産まれてからどこにも連れ出せなくなりますよ。 注意することは大切だと思いますが、 神経質になりすぎるのは良くないと思います。

えっ

041
やす
トピさんは抗体が低い状況で、ご主人は注射されたんですよね。 ご主人からトピさんに感染することは考慮しなかったのですか。

ご両親世代は

🐤
ICHICO
予防接種がまだ無かったころでしょう。 普通に罹患して抗体をお持ちになっている方がおおいのかな。 高齢者の風疹罹患ってあまり耳にしませんね。 本題ですが、 >抗体価関係なく先日予防接種をしてもらい、現在外出時はマスクを 着用してもらっています。 トピ主様もマスク手洗いが必須ですよ。 風疹は感染者のクシャミなどの飛沫感染でうつります。 潜伏期間には症状も現れにくいため、家族に咳やクシャミの症状がありましたら徹底的に隔離して近づかないことです。 ものすごく嫌なこといいますが、予防接種をしたからといって100%防げるわけじゃないんです。 今妊娠3ヶ月ですね。 5ヶ月過ぎるまでは人ごみに混ざらない。 家への来客も遠慮してもらう。 仮に来客があっても「申し訳ないが、マスク着用のままで許してね」とニッコリやり過ごす。 ここを徹底なさるのがよろしいかとおもいますよ。

惜しまない

🐱
年増女
私の娘も夏に初めてお産です。 風疹の流行に、即、調べました。幸い抗体はできています。 主さんが病院から危険性を言われたのなら、出来る限り予防はしたほうがいいですよ。 予防接種6000円前後かと思います。 思っている以上に万が一の時の後悔は大きいです。 危険な年齢が出ているのは、その年齢の人の時代だけ予防接種が任意選択になりウケていない人が多いのです。 妊娠期間の初期、安定期までの人なら尚気をつけた方がいいですよ。

テレビで見ましたが

🐤
タンポポ
義両親さんの心配をするよりトピ主さんの風疹の抗体が低い人は、また風疹のワクチンを打った方が良いとかって事でしたよ。お医者さんに行って相談されたらどうですか?自分が大丈夫なら義両親の心配もしなくて良いし。

祖父母は

041
たけこ
とっくの昔にかかってます。心配しないで下さい。

なぜトピ主さんが妊娠前にしなかったの?

041
おばちゃん
調べてもらって注意が必要と言われた時、または、妊娠を考えた時、もう一度予報接種を受けなかったのはどうしてですか? せっかく調べてもその結果を生かさなかったトピ主さんが不思議です。

風疹は生ワクチンですよ?

041
さえこ
どちらかと言うと、トピ主さんが抗体価が低いのに、ご主人が予防接種したことの方が危ないのでは…!? 風疹の予防接種は、生ワクチンです。 生ワクチンは、生きた細菌の毒性を弱めて接種することで免疫をつけるので、本当にその病気にかかったような副反応がある場合があります。 特に免疫力が落ちている場合は、罹患しやすくなるとか。 また、他からの感染は、別居のご両親より、産院の待合室、電車などの方が心配かも。 ご両親なら、罹患の可能性があれば接触を避けてくれるでしょうが、街中の他人はそうはいきません。 私は今年、インフルエンザにかかりましたが、1ヶ月振りにたった一度乗った電車でもらってきました…。 何より、トピ主さん自身が不要な外出を避けることが第一です。

心配しすぎだと思う

041
パンジー
私はもうすぐ40代になろうとしていますが、幼少期に普通にはしかや風疹に掛かっています。 (小学校時代の学級通信が残っていて「はしかが流行っていますので注意してください」って書いてあった・・・時代を感じます) なので、祖父母世代は普通に罹患していると思いますよ。

そんなこと言ってたらどこにも外出できませんよ。

041
じゅんくん
私なんて、子供の頃に風疹に2回かかったのに、妊婦血液検査で「風疹の抗体がない」と言われてショックを受けました。 いえね、風疹に2回かかる時点でおかしいんですが、「1回目は軽くて抗体が出来なかったんだろうね」とお医者さんが言ってたんですよ。 たぶん私は、風疹の抗体ができにくい体質なのでしょう。 でも妊娠当時(去年)、風疹が流行り始めたと聞いて焦りました。 流行り始めた地域から単身赴任してきてる同僚がいたので。 風疹を抜きにしても、仕事中はずーっとマスクしてました。 もちろん高齢でも、抗体がなければ罹患するでしょう。 でもご両親の感染を気にしていたら、トピ主さんはスーパーにも行けません。 マスクして自己防衛が第一かと思います。 ご自身の地域(市区町村単位)でも流行り始めたのなら、予防接種してもらえばいいです。もちろん、トピ主さんがお金を出して。 1本7000円です。4人分で3万円近い出費になりますが、あなたの安心感を買える&赤ちゃんを守るためと思えば安いかと。 私は、二人目を考えているので、出産後に予防接種しました。 無事のご出産をお祈りしてます!

麻疹は?

041
不思議
この記事を見て不思議だなと思うのは、私の周囲では麻疹風疹の混合ワクチンを受けた人ばかりなので、どうして風疹だけのワクチンの話に成るのかなということです。 風疹のワクチンは単独だから混合よりも安いですけど流通量が少ないですよ。 以前に麻疹が流行した時に悩んだ人は麻疹風疹ワクチンで受けた人がほとんどです。 私の周囲はそうなんですが、麻疹も危ないのですが、流行してから受けるんですか?自分がなるかも、流行の始まりになるかもとか思わないんですか?

我が身を守る事

041
通りすがり
私も妊娠初期の血液検査で、風疹の抗体が低い事が分かりました。(その後、予防接種しました) 風疹が大流行?の兵庫県在住です。 医者からは風疹はうつりにくい病気である事、ちいさい子供がかかりやすいので近寄らない事(ショッピングモール、公園など)に気をつければ、まず大丈夫と言われました。 ぶっちゃけて言うと、学生時代に予防接種しているとはいえ、風疹に今まで罹らずに来れたんですよね。トピ主さんも旦那さまも。インフルエンザに比べて、いかに数が少ない病気かは分かると思います。 予防接種=絶対にその病気にはならない…ではないですし、接種したから大丈夫!とは言えません。 でも身近で風疹…流行ってます? テレビでは大騒ぎしてますが、その影響を肌で感じた事がありますか?ないでしょう? 祖父母が風疹にかかるか?なんて心配しているなら、自分がかからない為にどういう予防をしたら良いか?それを一番に考えた方がよいのではないですか? 私は休日は出歩かない(人が多いから)、ちいさな子供には近寄らない、手洗い手ピカジェル使用、マスクも着用で妊娠中期まですごしました。

風疹の抗体

041
ヒヤシンス
麻疹なんかと違って、罹患してたとしても、長く年数がたつと、抗体がなくなってることもあるそうです。 罹り方が軽症だと、抗体もできにくいのかな? 同じように、ワクチンを打っていても、10年過ぎると抗体がなくなることも多いようです。 今現在、大流行しているので、できることをするに越したことはないと思います。 ワクチン接種を、トピ主さんから費用負担を申し出てお願いしてもいいのではないでしょうか。 もしくは、実家を訪問するのは、控えさせていただくとか。 もう妊娠してしまったのだから、なぜ妊娠前にワクチンを打たなかったのか後悔してもしょうがないです。 今からできることをしましょう。

問題なのはアナタです

041
ええと
 高齢者のほぼ多くはもう感染してるんだよね…実際、高齢者の風疹ってホントにレアケースですよ。  この場合問題になるのは、トピ主さん、アナタです。なんで妊娠する前に検査しなかったのと言いたくなりますが、過去は変えられないのでしょうがない。  トピ主さんが感染しないようにするしかない。つまりは、妊娠初期(問題になるのは妊娠初期の感染なので)は特に不要不急の外出は控える・人ごみにでない・手洗いうがいの徹底。まあ、普通のインフルエンザとかの予防と一緒です。

私は8倍でした!

041
群馬県民
しかも、長女を妊娠した平成16年は群馬県で風疹が流行(患者数十人とかだったかな?)「抗体すごく低いから、気を付けて」と言われ…。 私は小さいとき罹患しなかったようで、中学で予防接種を受けたときの抗体しかなかったのですね。 無事に産まれましたが。 風疹患者が減少しているので、ブースター効果(抗体価が下がっても患者と接触するとまた上がる)が望めないので予防接種一回では成人以降抗体が低下してしまう。2000年の麻疹流行はそのせいということで、今は麻疹風疹予防接種は二回接種になりましたね。 風疹は飛沫感染なので、マスク手洗い、人混みを避けるでかなり防げるようです。昔は3年ごとに流行、10年ごとに大流行していたそうで、そこいらに患者がいたのでご両親は罹患している可能性が高いです。 それでもどうしても心配ならご両親に検査を受けていただいては? あと2ヶ月ちょっと、心配しながら過ごすよりは安心料と思って。 で、抗体価が低ければ20週を過ぎるまではお会いにならないようにすれば良い。 妊娠前にはその辺の情報は入ってこないですよね。何かシステムが出来ると良いのですが…。

祖父母より

041
みどり
祖父母より、同年代の兄弟や友人のほうが抗体値低い人が多いかもしれませんが。 いちいち検査しろとも言えませんよね。 できるだけ接触しないほうがいいですよ。

ご高齢の方には?

れんぎょう
トピ主様、お子様のご誕生楽しみですね! 妊娠中の感染、病気をご心配されるお気持ちはよく理解出来ます。 まず、トピ主様ご自身と一緒に住まれているご主人が注意されなければならないでしょう。 トピ主様ご夫婦のご両親方の年齢が65歳から70歳代ということは、いくらお元気に見えてもなにかしらのお薬を服用されているのではないでしょうか? たとえば、血圧降下剤とか泌尿科系、心臓系とかです。 それらのお薬と予防注射が合わなければ、命にも係わりますよ。 私は持病があり定期的に病院通いが必要です。 栄養剤をはじめサプリメントでも医師に相談しなければなりませんし、生ワクチン注射は禁止されています。 あまり神経質に考えるのはお体に障りますよ。 一歩外に出ればばい菌だらけなんですから。

ご主人が・・・

🐧
テン
ワクチン接種すると、2カ月は避妊するよう指導されるくらいなのに、 一番身近な人が、一番大切な時に接種して平気なのでしょうか? とっても気になりますので、教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧