本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一浪決定しました。娘の生活態度と接し方

一浪決定しました。娘の生活態度と接し方

レス39
(トピ主 5
041
ねこぢる
話題
私と高三娘の二人暮らしです。

中学時代は成績もよく、県下一番の高校に進学しましたが、勉強せずビリ集団で3年を過ごしました。娘の希望は中学時代からずっと医学部です。途中色々迷ったりもしましたが考え直してもやはりいつもどうしても医学部に行きたいと言う結果になりました。

うちは母子家庭なので私立の医学部は無理なので地元国立大学の医学部を目指してきました。娘の高校から、毎年ストレートで国公立医学は7-8人くらいだそうですので、娘の成績では一浪も致し方ないと言う心構えで来ました。そして当たり前の様に不合格でした。最初からその予定でしたので親子とも全く落胆はしませんでした。

娘はセンターを受けた頃から考えが変わり、防衛医大に行きたいと言いはじめました。娘なりに色々考え、お金のかからないところと、将来がより安泰なところに魅力を感じてそう思い始めたのだと思います。娘が手許から離れるのは寂しいけれど娘の希望はできるだけ叶えてあげたいと言うのが私の考え方なので応援しています。でも、かなり難しいです。今年阪大医学部に合格した先輩が防衛医大落ちたとのこと、(やっぱりむつかしいよね~・・・)と親子共々強く思いました。

娘は秋ごろから勉強を始め、センターでは600点ほどでした。娘なりに勉強量を増やしていますが、防衛医大など、ちょっとやそっと「頑張った」で合格するレベルではないと思うので見ていて本当にいらいらします。ここ数日怒ってばかりです・・・。どうしても医学部、防衛医大に行きたいと言う割には、ダラダラとした時間の使い方をします。何事もテキパキせずにのんびりダラダラしているんです。今日も先ほど、お風呂に1時間も入っていてまた怒ってしまいました。

ランキング

レス

医学科ではないですよね?

041
あんぱち
医学部、医学部と書いておられますが、医学部でも医学科(医師の養成学科)以外の、保健学科や検査技術科などのコメディカルな分野を希望されているんですよね? センター600点で国公立の医学部医学科を受験するのは無謀です。 コメディカルな分野でお勤めするのが最終目標ならば、薬剤師を除いて、看護師や検査技師だったら専門学校でも充分だと思いますけどね。

不可能

041
ああ
娘さんのその生活態度では不可能です。風呂の中でも勉強するぐらいじゃないとねえ。 医学部保健学科ならなんとかなるかもしれませんが。

防衛医大は超難関校ですよ

😠
さくら
防医の一次試験は東大のリトマス紙と言われ、 東大京大医学部の子達が滑り止めにする学校です。 ですからかなり難しいですよ。 また、勉強だけでなく運動面も見られますから、 東大医学部に合格しても落ちる子もいるぐらいです。 ちなみに、うちの子も普通のサラリーマン家庭の子でしたから、 莫大の返済しなければいけない奨学金を借りる事が嫌だったので ここと京大医学部しか受けませんでした。 子供の同級生には、 東北大医学部や名古屋大学医学部に合格したけど防医に落ちていました。 申し訳ないのですが、 今年がダメなのは想定内ってい考えからしてアマいなあと思います。

看護師へ方向転換

🙂
流浪の水
県内一の進学校で3年間ビリ集団、ハッキリ申し上げて国公立医学部は100%無理です。お金が有り余っているなら私立と思っていらっしゃるようですが、いくらお金を積んでも「親が大病院長」等のバックがなければかなり難しいと思う成績です。実際私の友人(大きな個人病院の院長の娘)も、お金をかけ時間をかけましたが何年たってもダメでした。 なぜ娘さん自覚できないのでしょう。お母様もわからないのでしょう。もしかしてお母様に受験の経験が全くないのでしょうか。親に少しでも知識や経験があれば、現役の時点であきらめるよう申し渡すところですよ。 しかし、どうしても医療職と言うなら医療の道はなにも医者だけではありません。成績から言えば看護師さんが向いていると思います。昨今は看護もレベルが上がりましたが大丈夫ではないでしょうか。 でも個人的に思うのは、娘さんは専門学校が向いてるんじゃないかなと言う事です。

本気で目指すなら期限設定が必要

041
弁当たべた
どれくらいの努力をすれば医者になれるのか、お母さんにとっても 娘さんにとっても漠然としているのではないでしょうか。 センター試験600点だと、やはり客観的には学力不足はいなめません、 そこから800点くらいまで、1年間でもっていくのか。 もしくは2年間でもっていくのか。期限設定が必要そうですね。 例えば1年はお母さんも金銭的に支援するし、待ってもいい。 その代わり、それ以上伸びるようなら、自分でお金をかせぎ、 自分の力で勉強し、道を切り拓きなさい…というように、 娘さんに自立を促すといいのではないでしょうか。 そのかわり、思う存分努力はしたらいい。 そうすればお母さんの荷も軽くなるのではないでしょうか。 娘さんはお母さんのことを気遣って、お金も時間も使わせたくない、 でも、すでに使わせた分有言実行を通したい。 そういう気持ちがあるのではないでしょうか。 好きなだけ努力しなさいと促す一方で、親として支援できるのは ここまで。あとは、自分の力でやってみなさいと 距離をすこし置くことで、親子関係も進歩したりします。 ちなみに私の場合、医学部ではなく獣医学部で同じ騒動を起こしました笑

真剣身、緊張感がありません。

春の夜明け
地方といえど国立医学部は難しいですよ。 岡山大医学部は東大文系レベルと言われています。 国立医学部を目指す人は自ら猛勉強して、親が少し休憩したら、なんて身体を心配することが あるそうですよ。 トピ主娘さんが今の状況でしたら二浪は確定的でしょう。

怒りすぎ。やる気をそぎますよ。

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 ついつい口うるさく注意してしまう。 まったく、親の性ですね。 自分もこんな親は嫌だったはずなのに、 なぜかなってしまっています。 でも、3月から猛勉強では、正直息切れの方が心配です。 お風呂にのんびり入ったっていいじゃないですか。 尻を叩く前に、生活リズムを親子で確認して、 それからスタートしていくのがいいのではないでしょうか。 小学生の夏休みの一日予定表みたいですが、 浪人生も似たようなもの。しかも初めての浪人ですよね。 計画だけはちゃんと立てさせましょう。 防衛医大。半端なく難しいです。 一年間、硬軟織りまぜ、頑張って下さい。 応援しています。

あの…

041
無理じゃないの?
失礼ながら、現実が見えてます? 三年かけて学校で強制的に勉強してきた結果が、センター600点。一浪でどれだけ学力が上がると思っているんですか? 家に居たってその生活態度なら、全寮制の予備校にでも叩き込んでしまえばよかったのに。 医学部…医学科ですか? ハッキリ申し上げて、無理です。 誰か志望学科を変更するようアドバイスする大人は居なかったのですかねぇ… 私の娘なら、こう言ってやります。 「自分のための努力もできないのに、そんな根性で人の命を救う仕事ができると思ってるの?」

600点!!!

🐶
kazz
県下一の進学校、、 トピ主さんがご指摘のように、国公立医学部が7~8人ということは、医学部以外で、東大、京大もそれぞれ10名以上、 旧帝大は、合計で40~50名ぐらい進学される高校なのでしょう。。 大変、失礼ですが、防衛医大、阪大医学部を目標とされて、センタ-試験が600点、、、 国立の歯学部、薬学部も危険水域じゃないでしょうか??? たぶん、予備校に行かれると思いますが、現実を直視して、担当教師と真摯に相談されるべきです。

勝手ながら応援しています

041
あんぱん
母子家庭という環境下でありながら 娘様の意見を尊重し 一浪させてあげた お母様 私は立派だと思います 浪人生活は母子ともども 疲れるとは思いますが 受験は長期戦 最後は精神力 あまりいらいらなさらずに…

センターの満点が変わったのかと思った。

041
ほんこん
現状では私大の底辺でも手が届かない学力ですよ。 娘さんの現状を正確に認識していらっしゃいますか? 「医学部は諦めたほうがいい」と言ってくれる人はお母様以外に いらっしゃいませんか。 打開策としては1年限定で超厳しい医学部専門の寮に入れた方が お母様の精神的にもいいと思います。

無理だと思う

041
匿名
私も似たような感じでした。 地域トップ高でビリ集団で1~2年を過ごし 3年は好きな科目のみ多少勉強したので、少しは上がりました。 センター元年だったのですけど、800点満点で500点ちょうどでした。 まあ6割ちょっとってとこでしょうか。 小さいときから地元国立(駅弁ではないです)に行きたいとだけ言っていましたが きちんと調べるとかは一切してなかったです。 そのくらいって、高校の勉強わかってないですよ。 英語の授業でわかったことなんて一回もありませんでした。 数学生物で満点近く取りましたけど、それはセンターだから。 その辺はちょこちょこやっても点数取れますけど 継続が必要な英語国語辺りは惨敗でした。 来年娘が私の行きたかった国立を受けます。 偏差値60ちょっとのとこですが、センター8割必要ですよ。 さらに二次では英数物化が必要です。 高2の3学期の模試で、理科大はA判定出ましたが 行きたい国立はE判定だったそうですよ。 国立医学部って、少なくとも偏差値70超えますよね?

続き

041
匿名
そして私も浪人しました。 浪人して予備校に行きさえすれば、成績が上がると思ってましたね。 ですがそんな甘い考えで成績なんて上がらないんですよ。 本気で一浪して上位を目指してる子は この時期ふらふらしたりしてませんって。 今になって防衛医大がいいって 難易度もわからずに言ってるようなことはしません。 そこはトップ高でトップグループにいて 高校の勉強がきちんと身についてる子が、さらに頑張って目指すところです。 100%ありえませんが受かっても、その後の勉強についていけませんよ。 どうしても医学部に行きたいのなら、地方の私立大の医学部ですかね。 学校によっては偏差値60を切るくらいのところもありますから。 防衛医大に入りたいって、東大に入りたいって言ってるようなものですよ。 東大にだって入りやすい学部というものはあるんですから。 いくらトップ高だったからと言って、東大にいけると思ったことはないですよ。 そういうところは学年のトップクラスが行くところで 私はトップクラスだったことなんてないんですから。

予備校

041
りんご
春期講習には通われていないのでしょうか 不合格がわかったらすぐに次に向っているはずですので、 今は春期講習でてんてこ舞いだと思いますが 今はちょっと休みたい気分なのかも知れません 4月ですし、さっさと予備校に通わせたほうがよいですよ

夢は大切にーーー。

🐤
平々凡々
・私は現時点で、娘さんの挑戦は「無謀すぎる」と思います。 ・でも、でも、わかりませんぞーーー。 ・寝る時間も惜しんで努力し、来年のセンター試験で810点(9割)を超えないとは、誰も断言できません。( 尤も医学科志望だと、9割でも難しい?? ) ・限界に挑んだ時、やがて光は射してくるかもーーー。 ・ご健闘を祈ります。

一年限定で

041
経験者
医学部ではありませんが、東大出身です。 親戚の東大率が高かったので漠然と東大を目指したものの、周囲の浪人率もこれまた高かったのでイマイチ現役合格への思い入れがなく、高校時代はあまり勉強する気になりませんでした。 現役では、東大は一次の選抜で落ち、私立も全落ちしましたが、まぁこんなもんだろう…と軽く受け止めていました。 親もあっさりしたもので、浪人は一年だけにしときなさいよ~ぐらいなものでした。 気持ちが変わったのは浪人してからです。予備校での熱い授業、熱心な友達… 何をすれば合格に近づくのか具体的なイメージが沸きました。 結果、東大含め受験校全て(私大医学部含む)合格しました。 経済的に許されるのであれば、一年限定で好きにさせてあげてほしいと思います。 但し二浪は許さないこと、一年後には絶対に進路を決定することを約束させてください。 予備校で、医学部志望者がズルズルと三浪、四浪…という姿を見てきました。 期限を区切らないと、お嬢さんのタイプは本気になれないと思います。 皆さんが無理とおっしゃる中ですが、こんなケースもあるということで。

引導を渡すのも親の務め

041
眠らせ屋
 正直に言って完全に無謀な挑戦です。  私が受けた昔でも国立医学部には共通一次8割以上が必須で、今だとセンター9割が目標です。特に受験科目が多い中で9割を目指すのって とてつもなく辛いのです。  医学部受験をする連中は 現役時代から学校ダントツトップの超天才以外はちょっと気を抜くと落ちるかもという緊張感の中で受験用意していました。  センター目標9割で2次試験で受験者の上位3割目途って地方進学校上位でも偶然の要素が大きすぎるのです。まあ現役と1浪で「A日程・B日程」で合計4回受験すれば実力があるなら受かるかなあというのが 当時の医学部志望同級生たちの認識だったと思います。  娘さんの成績だと チャレンジするならダメ元で、時間を区切って応援するのが良いかと思います。  たとえば「1浪は応援するけど2浪はダメ」とか「センター試験800点以下なら医学部以外を受験する」とかハードルを設けないと ずるずる現実逃避をつづけそうな気がします。  今年 現役で受験した時 医学部を目指している同級生がどんな生活を送っていたかさえ見ていないようだと 何年浪人しても無理だと思いますよ。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

041
ねこじる トピ主
トピックスの続きも用意して有りましたが、夜分にアップ、翌日の反映となったため、翌日どんどんレスを頂き、既述の文章では合わなくなり、色々考えておりました。お返事遅くなりすみません。 「お母さんわかっていなのでは?」と言うご意見が多かったですが、無謀なことも、理3の滑り止めと言うことも十分承知しています。 あの後色々と考えていました。 「3年間ビリ集団」と言うのは、忙しい中でざっと書きすぎでした。必ずしもそうではなく2年生までは全然ビリではありませんでした。思い返してみると勉強しなくなったのは3年生からでした。 高校受験からその頃までは私が一番仕事で忙しい時期で、あまり勉強のことに注目していなかったな、と思い返されました。また、防医に行きたいと言ったときのことも思い出しました。あるでき事があり、経済的に今後大変かも知れないと私が娘に言ったときのことだったと。そんなこんなも、とにかく忘れていたことを反省しました。とにかくいそがしすぎてこんな調子です。やり直せるならやり直したいです。もう一度丁寧に娘に時間を使って過ごしたいです。とても後悔しています。

トピ主と反映されているでしょうか

041
ねこぢる トピ主
防医と突然言い始めたのは娘が私を助けるためだったのだろうと思います。それまでは全く逆にけなしていたのに突然志望したのでおかしいと思っていました。無理だということはわかっていると思います。 10日、授業のスタート時に面談がありますので、防医はそこでもうあきらめるのではないかな、そう思います。でも国公立医学部はあきらめないと思います。 簡単な話ではないことはわかっていますが、担任の先生からは1浪で何とかいけると思うと言われましたし、通っていた予備校の先生からも何とかなりそうだと(防医ではなく地元国立大学医学部です)おっしゃっていただきました。周りには大変参考になる情報を教えてくださる方が多く、可能性は意外とあると聞かされます。たまに疑いたくなるような行動もしますが、娘もかなり頑張っています。浪人は1年間だけとそれははっきり言い渡してあります。その他条件も詳しく取り決めしています。この1年間は万難は排して娘をサポートして参りたいと思います。

長くなりすみません。トピ主です。

041
ねこぢる トピ主
娘の態度にただただ腹を立ててガミガミ言ってばかりでしたが、今回この機会に色々と考えました。そして初めて強く考え及んだことがあります。 娘はひとり親である為に辛い思いをしてきたのだろうな、と言うことです。今まで私はこの事にあまりにも無頓着でした。今時は母子家庭など珍しくなく、普通に生活できていますが、娘にはいろんなことがあっただろうと思うのです。 この、娘の勉強に身が入っていない態度と娘の苦労とはもちろん別問題ですが、けれどひとり親で肩身が狭い思いをした場面が娘には何度もあったはずです。そのために心をかき乱されたこともあったと思います。事実、「今日学校でお弁当の時に・・・」と、父親の職業の話になった等と言っていたことがあります。娘は高校では一切ひとり親であることは黙っていると言っていました。申し訳なくて仕方ありませんでした。辛い思いをしながら、悩んで勉強どころではなかったことも有ったのではないか、そう思い当たりました。私には両親がいますので娘の気持ちはわからないと思います。仕事に忙しくてここ数年間雑に過ごしてきたなと、今とても後悔しています。ここ数日は娘のことを考えて泣いてばかりです。

長くなってすみません。トピ主です。

041
ねこぢる トピ主
愛情が足りなかったことは今まで一瞬たりともありませんでしたが、ただ、成績の動きにもっと関心を持つべきでした。それから、ひとり親であることにもっと丁寧にフォローすればよかったのではないかと思っています。 私が離婚したのは、私のせいではないところがあるのです。今回敢えて詳しく述べませんが私の母はこちらでも良くトピで見かける「毒親」です。私の人生は母と縁を切るのに十分なほど、無茶苦茶にされてきました。経済的には恵まれて何の不自由もなく大学卒業までは幸せに生きてきました。が、その後は苦労の連続でした。母の嫌がらせは一昨年まで続いていましたので娘も実際に見て聞いて事情を知っており、私同様母を嫌っています。こんな風に二人で苦労しているのは少なからず母のせいもあると娘は感じておりますし私も苦労するたびに母を憎んでしまいます。 こんな経緯で、私にはどうしても娘を幸せにする義務があると思っております。どうしても娘の願いを叶えてあげたい、今は毎日涙と、その目標を達成する執念でいっぱいです。 「可愛い娘」ではなく「可愛そうな娘」と思って間違った方法で育てた部分が有ったかもしれません。

トピ主です。

041
ねこぢる トピ主
今回、最初は、「娘の態度に対しての対処」等について伺おうと思っていましたが、数日考えて過ごした結果、もう時間がないので小学生みたいですが、私も娘に深く係わっていくことにしました。地元国立大学医学に入った私の高校時代の友人は、お父様が大変厳しい方で、朝5時にたたき起こされて勉強していたと言うのは近所で有名な話でしたが、これを思い出し、(親が係わるのも有りだ)と言う結論に達しました。 「可愛い娘」ではなく「可愛そうな娘」と、育て方を誤って来た部分があったと猛省しています。でも過ぎたことは仕方ありません。幸いにも周りにサポートして下さるエキスパートが数多くあります。意見を参考にしながら残された短い時間を私も一緒になって(朝起こす等で係わる)やっていくことに決めました。 みなさまご意見ありがとうございました。

医学部を目指すことそのものの是非

041
セイウチ
医学部に入ることはもちろんだけど、その後も大変ですよ。 私は医学部ではないのですが、同級生の医学部生を見ていて思ったのは、 その勉強量の多さでした。 卒業してもずっと勉強は続きますし、何よりも人の命を預かる職業ですから、 そのストレスは並大抵ではありません。 一方で、学力的には国立医学部に余裕で入れる友人で 「俺は医者には向いていないから」という理由で他の学部へ行った奴もいました。 最終的には、学力よりも自分が医者に向いているかどうかを考えた方が良いと思います。

まず無理ということは、内緒にして静観する

🎂
のろ
娘さんの学力では、やればできる、という望みもないレベルなので、公立の医学部は無理です。1%も望みはないです。 なぜなら、医学部に受かる子を何年か見てきましたが、勉強を全くしなくて全科目偏差値60以上で、ちょっとやったら全科目65という子達が、4時間睡眠で勉強に熱中してはじめて受かっていたからです。 その子達は、遊んでいたからではなくて、部活でしたけど。 どちらにしても、遊び呆けても偏差値60くらい取れる頭脳でなければ、医学部は無理です。底辺の私立医学部だったら、奇跡がおきるかもしれませんが、そういうところは国家試験の合格率が低いので、お嬢さんは医師免許がとれないまま卒業をして製薬会社のデスクワークや予備校講師になると思います。 公立の医学部はまず無理でしょうが、このまま医学系や理系に進むのは良いことですから、おだてて一年間やらせて、薬学部や看護学部に方向転換するまで静観したらいかがでしょう?二浪は不可、落ちたら看護学校という条件にしたら本人も直前に方向転換を自らするのでは?

あのう

🙂
流浪の水
わかってないかもしれません。 ビリ集団に属した事がある子供、国立医学部は何浪しても無理です。地方のトップ高ぐらいだと、医学部へ行ける頭のある子は一切勉強などしなくても下半分に落ちたりしませんよ。親がたたき起こして勉強させる等と本気でおっしゃっていますか?それではトピ主さんの親と同じ毒親です。そんな無理やりな勉強方法をやって意味がありますか? いいですか、あなた。娘さんを医学部へ行かせて何かご自分の気持ちを晴らそうとしてませんか?自分のプライドの為にまた娘さんを犠牲にするおつもり? 時間を無駄にするより能力に合った将来を考える、考えさせるのが一番です。娘さん、お母さんと同じで夢見る夢子、現実を見る力がないのかもしれませんが。 >担任の先生からは1浪で何とかいけると思うと言われましたし、通っていた予備校の先生からも何とかなりそうだ 適当すぎますね、これ。親をその気にさせてつまらない先生達です。せめてネットだけでも現実の話をと思い書かせていただきました。

トピ主さんはかかわらない方が良いと思う

🐱
アンジー
もう、お読みでないかもしれませんが。 トピ本文とトピ主さんのレス5つを拝見しましたが、 なんていうか、あなた自身が精神的に弱く混乱しているように見えます。 問題点と解決へのアプローチがずれているように思います。 予備校に通うことは良かったです。 学習計画をきちんと立て、 予備校内のテストや模擬試験で弱点をあぶりだしては対策をたてていくようにしてください。 この作業はお嬢さんが予備校の先生と行うものです。 大学受験は本人が自主的に頑張るべきものですから。 学習到達度を親がチェックしないと子供が勉強しないとしたら、 子供の医学部進学の意思が本当にはないということです。 今の世の中、ひとり親の家庭なんて全然めずらしくありません。 ひとり親であることは勉強に身が入らなかった言い訳にはなりません。 トピ主さんの親が毒親であることも関係ありません。 私には、毒親や離婚を思い悩んでいたトピ主さんの様子が娘さんに負担を与えてきたように思えます。 なのに、あなたはまだ泣いていて、娘さんの精神にさらに負担をかけているのですよ。 続きます。

まだ間に合いますよ

041
CAT
トピ様の御苦労身にしみます。当方は、ひとり親ではありませんが、共働きにてわが子へのかかわりが雑になっていると思いなおす時期もありました。そういった時期の子供の成績は悪かったです。 自分と同じ職業をとは思っておりませんが、今年受験生の本人も医学部へ行くと申しており、嬉しいです。私の現役時代は、秋の模試までは、ボーダーラインより下でしたので、それ以上の判定をもらわずに入試に臨みました。先生が第一志望で受けろ。と言ってくださり、旧帝大医学科へ合格しました。 少し前に投稿がありましたが、私も一次の勉強をする時間がなく、二次の勉強をたくさんしました。長男は秋の模試でD判定でしたが、現役合格しました。 まだ間に合いますよ。県トップの高校にいらっしゃるなら大丈夫です。

トピ主さんはかかわらない方が良いと思う2

🐱
アンジー
続きです。 今まで雑に育ててきたから、5時に起こすなんて、笑止千万です。 あなたは今までもがみがみ言ってきたけれど、娘さんのダラダラは直らないのでしょう? そもそも本当にダラダラしているのですか? 女子高生のお風呂1時間ぐらいは普通です。 深くかかわるなんておよしなさい。 あなたがしようとしていることはあなたの母親と同じことですよ。 医学部合格のためという大義名分の下、娘さんをがんじがらめにしようとしているだけです。 あなた自身、毒親にすでになっていると思います。 経済的なことを言います。 国公立大学の医学部には、卒後、地元の僻地に5~10年残ること前提で、 学費がかからず、生活費まで出る制度を設けているところがあります。 受験時にそういう枠があるのです。 その枠がなくても、入学時に奨学金の案内が各種あります。 返還義務のない奨学金もありますが、競争は激しいです。 返還義務があっても、医師になれば返せます。 防衛医大など夢のような目標ではなく、地に足をつけた目標を目指して頑張りましょう。 本人にやる気があれば、成績は上がりますから。

トピ主さんはかかわらない方が良いと思う3

🐱
アンジー
長くてすみません。 1,2と書き連ねてきましたが、 気になっていることがあります。 そもそも、お嬢さんは本当に医学部受験を希望しているのでしょうか。 本人が本当に望んでいれば、 ダラダラしていたとしてもセンター600点なんてあり得ないと思うのですが。 トピ主さんがあなたの母親を見返すため、 別れた夫を見返すために 娘を医学部に入れようとしているのではありませんか。 娘さんにはっきりそうと言わなくても、 無言のうちに志望するよう仕向けてきたのではありませんか。 母親の希望をかなえるべく、子供も自分が医学部を受けたいと錯覚している場合、 当然、勉強に身は入らないですし、 センター600点で防衛医大を目指すというとんでもない目標を掲げてしまうのではないでしょうか。

浪人生のママ

🙂
niko niko
3人子供がいます。3人とも浪人しました・・・ 長女はやはり、医学部志望で高校時代も頑張っていましたが、間に合わず1浪で国公立医学部の現在は5年生です。 高校時代も部活以外は勉強中心、浪人中は朝7時~夜10時まで予備校の授業か自習室で勉強していました。 ちなみに、センターは9割以上でしたよ。 末っ子の友人で東大に合格した子は、テレビも一切見ずただただ勉強していたとのこと。やはり、強い目的意識がないと厳しいと思います。 高い目標を達成するためには、厳しい毎日を送ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧