本文へ

この場合産休をとれますか?

レス7
(トピ主 0
🐤
めい
子供
私は教育機関の事務嘱託職員(契約一年ごと無期限)二年目です。
先日、妊娠していることがわかりました。
今後、産休、出来れば育休を取りたいと思っているのですが、これまで、妊娠されたパートの方などの話を聴くと、産休希望をだしたのですが、前例が無いため却下されたとのことです。嘱託の方の前例は聞
いたことがありません。
嘱託職員の就業規則には、産休育休の文言はありません。
2013年4月~2014年3月までは更新が決まっていて、契約期間内で産休は明けますので、育産休の取得はこの場合可能でしょうか?
法律上では取得出来るとは思うのですが、世間一般ではどうなのでしょうか?

近々上司に相談しようかと思っています。
交渉時のアドバイス、基本情報を教えていただきたく思います。

また、もし、取得できた場合、生後二ヶ月の赤ちゃんを保育園に預けながら働く経験や覚悟を教えて頂きたく思います。

ランキング

レス

法律的には産休は取れます。

041
じゅんくん
が、現実問題として、取れるかどうかは別問題ですよね。 トピ主さんの産休中、4ヶ月弱の間のトピ主さんの仕事は誰が穴埋めしますか? 代替要員獲得や、サポートできる人がいなければ、物理的に難しいかと思います。 育休は、法的には1年以上の就業があれば契約期間内での取得は可能ですが、会社の好意(=次年度の契約)がないと、取得は難しいでしょうね。 単年度契約ですと契約期間中の復帰が前提になりますから、来年3月末までに、予定日以降2ヶ月の猶予はありますか? 期間があったとしても、年度途中に保育園に入れるかどうか。 4月入園までの間に、両親・義両親のサポートは見込めますか? 上司相談前に、自治体に状況確認されてみてはいかがですか? また、妊娠中はいつ入院とかになるか分かりませんから、ご自身の業務マニュアルや遂行スケジュールは、今から準備して、いつでも誰でもわかるようにしておきましょう。 私は現在育休中ですが、2ヶ月で預けるとなると、母乳を継続するのか、ミルクにするのかが第一の悩みどころかもしれませんね。乳腺炎も心配です。 諦めずに頑張ってくださいね!

産休は可能だけど育休は微妙 1

041
勉強中
労務を担当してます。 産休は取れます。 ただ育休ですが、本来契約社員でも正社員同様に取れますが、 次回の更新以降も育児休業を継続できるかどうかについては微妙なところだと思います。 そこまでは強く主張出来ないと思います。 現時点ですでに何回か更新していて、今後も永続的に更新されることが見込まれるのであればそれはほぼ「期間の定めのない契約」と見做されますが 主さんの場合はまだ1度しか更新していません。 ですので、当然に次回も更新されるとまでは言い切れないと思うのです。 事実上長期、とのことですが、それは書面にそう書いてあるのでしょうか? また、契約更新の条件は何があるか確認なさいましたか。 期間契約になっている場合、会社はその期間満了をもって更新をしないことが選択できるということです。 1か月前までに「更新しない」旨を予告すれば違法にはあたりません。 出産が何月か分かりませんが、産休と、最長来年3月まで育休を取り、そこで契約満了となる可能性もあると思います。

育休は微妙 2

041
勉強中
すみません、続きます。 以上は事務的な見解でしたが、次に周囲の環境の心情的な見解。 上司を説得するなどして育休が取得できたとしても、正直周囲の目は白いかもしれません。 勤務実績として入社2年目で産休育休に入るのですから、 普通に勤務したのは1年ちょっとということになります。 1歳半まで育児休業を取得すると、総勤務期間のうち半分が休業していたということになりますね。 法的に産休育休は取れないことはないけれど、周囲の心情的には冷ややかかもしれません。

レスします

041
なみ
まず言いたいのは、有期であろうと正規であろうともっと廻りの状況を見た方がいいと思います。 これが女性ばかりで産休育休で入れ替わりも当たり前の職場だったら、何の問題もありません。しかしそういった事が全くない職場で、上司がこう思ったらいかがですか? えー急に言わないでよーそもそもどの手続きとればいいの?妊娠する前から復帰聞いていれば調べておいたのに。この前優秀な人材いたから兼任させれば良かった。トピ主はいいけど2年近く休んでまた2人目で休まれたら困る・・と。おまけに代替職員が独身であなたよりも優秀な方だったら、どうなるでしょうか?みんな目先の事ばかりでは無く、人材に関しても何年計画があるんです。 制度も前例の無い事をやるなら、事前に根回しが必要なんです。どんなに優秀でも、代わりは世の中にはたくさんいます。制度が有ろうが無かろうが法律を行使すれば休んで戻って来る事はできますが、そのまま働き続けられるかは疑問ですよ。 すでに妊娠してからではかなり遅いですが、今すぐに今後のプランについて上司と話し合えば何とかなるかもしれません。

上手に交渉するのが必要。

041
ほげらほげら
産休は取れる。 法律で保証されている。 出産予定日の6週間前から出産日の8週間後まで。 会社に特段の規定がないなら休暇期間中は無給となる。 育児休暇は難しい。 労働基準法でも「子が1歳に達する日を超えて引き続き雇用されることが見込まれる」場合に取得できると規定している。 契約期間中に、会社側が予定していた労働力を十分に提供しなかった(長期休暇を取得した)嘱託職員の契約を延長するかどうかは会社次第。 (お金vs労働力のことじゃないんですよ。いま、やってほしい仕事・片付けなきゃいけない仕事があるから来てもらっているんですよね。) 普通に考えれば「よほど、気に入られていて、余人を以って代えがたい能力」が無い限り育児休暇の取得は難しいと思われる。 育児休暇期間中は無給。 と、以上を踏まえると、相当程度、下手にでた交渉(というか、お願い)が必要と思われます。 産休は法律上の権利とはいえ、会社側(部署長さん)にとって片付けなきゃいけない仕事があるから契約して来てもらっているんですよね。「そんならやめて欲しい」といわれることを覚悟しておいたほうが良い。

なんとなく難しそう

🐱
モンチッチ
世間一般では、法律で認められていても職場に「辞めて欲しい」と言われたら辞めざるを得ないのではないでしょうか? 「法律ではOK」と頑張ることもできますが、よほど精神的に強くないとできないと思います。 > 事務嘱託職員(契約一年ごと無期限) 私は今、公的機関の非常勤(契約一年ごと無期限)で働いてます。 主さんと似たような感じでしょうか? この(無期限)とは、期間の制限がないだけで雇用を保障されているわけではないです。つまり、来年の3月は再契約してもらえないかもしれないです。 もしそうなら、「辞めて欲しい」と言われたら諦めるしかないかと思います。 それから、「生後二ヶ月の赤ちゃんを保育園に預けながら」とありますが、預かってくれる保育園に空きはありますか? もし、2カ月で復帰するのなら、産休だけで育休は取らないことになりますよね? 育休を取らない覚悟があって、どうしても残りたいのであれば、4月以降(今の契約が始まってから)上司に「産休だけ取らせて欲しい」と頼んでみてはいかがでしょうか? 理解のある上司なら可能性があるかもしれないです。 頑張ってください

厳しいです

041
れんこ
妊娠を黙って更新したと取られかねません 産休とれても契約更新はかなり厳しいですよね また、2ヶ月で預かってくれるところありますか? 私のまわりではありませんので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧