本文へ

超貧乏でも息子を医者にさせたい

レス57
(トピ主 1
😀
さがのん530
話題
小6息子が、新薬の開発をして病気を治したい、と最近言ってます。
私が持病持ちで、時々苦しんでいるところをずっと見てきたからなのか分からないけれど、病人として母として嬉しかったです。

医学部、地元(国立信州大学医学部)にあります。
我が家は貧乏なので、私立や一人暮らしで通学させられる余裕は一切ありません。なので、必然的に信大医学部のみです。
現在、医師不足との事で、県が地元の指定する病院に勤務するという条件なら、月20万円援助するとラジオで言っていました。返金する必要な無いそうなので、我が家にはもうここしかない、と思っています。

なので、信大医学部に現役合格をさせる為には、どのような勉強をさせればよいか教えて欲しいです。
小学校の成績はほぼ満点でした。春から中学なので気合が入ります。春休みなので息子は、多少勉強はしてますが、なんだかダラダラしてます。春期講習には行ってます。こんなんで良いのかしら?

塾は週一、90分間、希望する教科を習っており、今は英語中心です。

ランキング

レス

お子さんすばらしいですね

🐴
くるみ☆
まずは3年後の高校入試が目標ですね。甥が今年医学部受験です。私立高校、受験塾、家庭教師にととてもお金がかかっているようですよ。東京大学理科三類を目指す受験塾の新中1は、数学は高3までの範囲を中2までに終了するカリキュラムで学び進めています。ですが、経済的に負担をかけずに先取り学習はいくらでもできると思います。大手塾ですと優秀なお子さんには授業料が無料や半額になったりといった奨学制度も見受けられますよ。春期講習に通っているのでしたら、早めに塾長にご相談なさってはいかがでしょうか?

うーん

041
みかん
小学校の成績ってあてにならないんですよ とりあえず全員が高得点を取って当然というか。。。 超貧乏で塾に通えるんですか?

薬の開発は

😀
hana
製薬会社ですので、薬学部のほうがいいと思いますが。 信州大薬学部卒業して、製薬会社に就職されたら如何ですか? 医学部より入学しやすいと思います。

本人次第

かな
低所得でも医者になった友人たくさんいます 結局本人次第では?

先走り過ぎでは?

041
田舎嫁
息子さんの将来の夢は、今後変わるかも知れません。 何気なく発した医師になりたいという言葉は、とても嬉しかったこととは思いますが、過剰に反応しているように思います。 小学生が100点をとるのは容易です。ご自分の小学生時代を思い出してみてください。 中学生になったら、勉強の難しさや今より広い視野を持って、他にも興味がでてくるんじゃないでしょうか。 でも勉強は大事なので、将来どんな選択をしようと頑張れば届く学力を身につけさせるのは重要だと思います。 勉強は好成績を維持するにはやはり学校だけでは難しいと思います。

勘違いしてますよ

🐷
アリスキレン
薬を使って患者を治すのが医師。 薬を作るのは医師の仕事では有りません。 製薬企業に入社するのがベストだと思います。

冷静になってください。

041
医学生母
息子さんが医師になりたいのでしょうか? お母さんのために言った言葉でしょうね。 けなげな息子さんですね。 嬉しくて期待を掛けてしまう気持ちはわかりますが、小学校の成績だけではわかりません。 成長の過程で、なりたい職業も変わるかもしれません。 母親として先輩なので少しだけ....。 ここはぐっと堪えて、『ありがとう。お母さん応援するよ。』程度にとどめませんか? 本当に力のある子どもさんなら、お母さんが黙っていても伸びてきます。 親が熱心になりすぎて潰れてしまった子どもさんを何人も知っています。 息子さんが医師になりたいと言ったことに反応しすぎてはいけません。 失礼ですが、母子家庭のご様子。 お母さんが拘り、口を出しすぎると共依存関係になりかねません。 医師を目指して何浪もしている人達をしっています。 とても強靭な精神力が必要です。 お母さんが強い意志を持ち、ご病気に立ち向かっている姿・息子さんが家で勉強していなくても許されるようなホッとできる暖かい家庭。 そんな雰囲気がよろしいかと思います。 応援しています。

難関校ばかりですが

🙂
新わをん
>私立や一人暮らしで通学させられる余裕は一切ありません。なので、必然的に信大医学部のみです。 ちょっと待って下さい。 防衛医科大学・自治医科大学もありますよ。 9年間指定の勤務をすれば学費等は免除です。 詳しくは各校の公式Webサイトなどで調べて下さいね。

塾にも行かないで、理三がいます

😠
おとさん
 まあ、天才ですね。小学校からずっとっトップ。自宅近くの県下トップの進学高校でも常に首位~3位。現役で東大理三に入りました。  この子の場合、小学入学から、毎日の学習は習慣だったようです。後は学校の授業だけ。本当に天才っているんだなと思いました。  現役国立医学部はそんな人間の集まりです。頑張ってください。

地元の大学なら

041
momo
地元の進学塾や学校で相談してみるのが一番でしょう。 小学校の満点は普通かと。 長野でしたら教育県ですし、このまま行けると良いですね。 偏差値を検索すると70無いようですが 実際のところはどうなんでしょう? うちの新一年生は春休みに入学前までの宿題が出ましたよ。(中高一貫です) 内容は4,5月に習う内容の予習で、教科書をまとめ、プラス問題集です。 学校が塾みたいなトコなので塾には通わしておりませんが 中2で高校の勉強に入り、高2からの2年間はセンター試験対策です。 検定(英・漢・数)目標は中1:3級、中2:準2級、中3:2級 英語は高校からTOEIC、高1からセンター試験対策が開始です。 うちもあまり裕福でないですので塾行くより、こういった学校に行った方が安いですし 環境も良いですし、昼間に塾に行っている感じで 夜は家で家族との時間も出来ていいですよ。 まぁ家でも、うちの学校平均だと毎日宿題&予習復習で 平日2~3時間、休日6時間ほどは勉強は必要になってくるかと思いますが それはその子の能力や希望大学によりけりかと思います。

他にも

041
きりん
信州大学の医学部の学費は分かりませんが、国公立でも医学部はそれなりの学費が必要です。一度調べてみてください。ただし、医学部生用の奨学金はかなり充実しています。 防衛医科大、自治医科大、産業医科大は学費免除になります。そのあと数年指定機関に勤めなければなりませんが、その期間も一時期より短くなりつつあるようです。 姪が国立大学の医学生です。とりあえずは長野の県立トップ高校に入学できるように頑張ってください。そこですとたぶん学校も何らかのデータを持っていると思います。 もし医学部を現役入学した子がいれば、先生を介して紹介していただけることもあると思います。その子から勉強法、参考書などを教えてもらえれば心強いと思います。 姪は塾には行かずに合格しましたが、結構まれなようです。合格後は学校から頼まれて後輩に勉強法などを伝授したようです。 姪もトピ主さんの息子さんと似た理由で医学の道を志しました。頑張ってください。

息子さん次第

041
くもさん
一口に新薬開発といっても、全ての新薬が医者の手で創られるわけではありません 大学で生命・化学を学べば新薬開発の道は可能性の一つとして開けます 例えば、医学部や薬学部や工学部、理学部、農学部・・・・・・さまざまです 私の友達も新薬開発に携わりたいと思い、自分の考え方に合った医学部ではない学部に進みました。 あとは息子さんの努力しだいです 今度中学生になるのなら、将来の夢をまだじっくり考えさせていいのでは?

あとは防衛医大もね!

のりぽん
寮に入れますし、授業料どころか給料をもらって勉強できます。 第1希望を防衛医大にして、信大も受けましょう。 勉強はタイミングが大事です。 小学校・中学校前半の基礎は大事ですが 本質がわかることが大事なだけで量をこなせばいいわけではありません。 量だけで勉強を判断して燃え尽きさせたりしないこと、 分かっているのか、こなしているだけなのか判断することが大事ですね。

本人次第

041
とるこ
だけど、小学生の言うことですから、あまり真に受けないほうがよいですよ。 なんだかお母さん、すごい盛り上がってるみたいでちょっと心配。 大学受験は六年も先のことです。 小学校の成績なんて、高卒の私でも毎回基本的に満点でしたよ。 冷静に。 医学部進学はすばらしい道ですが、お母さんだけが熱くなっても仕方ありません。 もし息子さんの目指す道が変わったり、逸れたりしても、広い心で認めてあげてくださいね。 お母さんのために医者になりたい!とかわいいことを言ってくれた息子に、親のエゴを背負わせてはかわいそうです。

先走りすぎ

041
はは
お母さん先走り過ぎですよ(笑) 息子さんの優しい言葉が嬉しかったのは分かりますが、そもそも新薬開発は医師ではなく製薬会社でないと。 親の過剰な期待は子供のやる気をつぶします。 息子さんが本気で目指したときに全力で支えてあげてください。 貧乏でも学力があれば大丈夫です。

とりあえず・・・

041
ぽんぽん
とりあえず深志高校を目指しましょう。 信大医学部や他大学の薬学部にいける確率が他の高校よりも 高いですよね。

頑張って

🐤
松本市民です
松本市民ですが 信州大学の医学部は結構難関です。 自治医大はもっと難関かも… 確かに地元の国立医学部が一番親孝行ですよね。 地元民としての意見ですが、 まず高校は松本深志に入学する事です。 娘が卒業生ですが、現役で国立医学部入学は学年トップ10くらいにいないと厳しいんじゃないかなぁと思います。 1浪2浪して国立医学部に入る子もたくさんいます。 甘くはないです。 出来たら塾は行った方が良いですね。 公立の中学は周りのレベルが高くないので 、レベル別にクラス分けをしている塾でハイレベルの授業を受けた方が力はつくと思います。 優しい息子さん、きっと素晴らしいお医者さまになりますよ。 頑張って下さいね。

病院勤務?

🐱
あずきあらい
新薬の開発って製薬会社でやるんじゃないですか? 医者になって病院勤務だと、治験はできるだろうけど薬自体の開発はしないんじゃないかと… そしたら医学部じゃなくて薬学部の方がいいのかな~と。 焦らずちゃんと調べましたか??

私の場合は

😀
しましましまじろう
 私の家庭は、貧乏というほどではなかったですが、兄弟が多かったので「親には迷惑をかけられない。」と考え、防衛医大に進学しました。おかげで、入学費用も学費も必要なく、無事に医者になれました。  でも、それは自分自身で考えて選択したことです。もし、母親に「家にはお金がないから、お金がかからない医学部へ行け。」言われていたら、医者にならなかったかもしれません。  まだまだ先は長いです。のんびりと暖かい目で見守ってあげてください。

信大医学部卒です!

041
春風
小学生の時は何もしていませんでした。中学は普通の塾へ、高校は医学部受験の塾へ行っていました。塾の医学部コース行くのが一番手っ取り早いと思います。

医者も薬の開発しますよ。

🐱
nekoも披露
薬とはちょっと違うかもしれませんがiPS細胞の開発で知られる山中教授は確か元整形外科の先生だったはずです。 自分が医師であるせいか、新薬開発と言うと基礎系に進んだ医師、臨床の講座に所属していても研究担当班と言ったイメージがあります。製薬会社での開発というと個人が宝を探し当てる、というより上から支持を受けた多数の人間がみんなで探す、といったイメージですね。(製薬会社は縁もありませんので勝手なイメージです) お母さんの病気を治す薬を開発したい!となるとやはり自由意志で研究できる医師になると思いますよ。 ですが、月20万円の奨学金はおそらく9年間自治体の言うがままに僻地診療に従事させられることになると思います。現役合格、進級・国試もストレートに切り抜けても奨学金のお礼奉公が終了した時点で33歳。それから研究を開始して・・・ 育英会などの奨学金にしておきましょう。お母さんが頑張るのは在学中に一般的な奨学金で済ませられるように経済的な環境調整ではないでしょうか?

今小学生ということなので。

041
mimi
国立大学は、医学部と言えど、そんなに奇をてらった入試問題が出る訳じゃありません。高校まで、基礎をおろそかにせず、しっかり理解すれば、基本的に大丈夫なはずです。「しっかり理解」というのは、表面的な暗記でない、応用可能な、と言う意味を含んでいますけれどね。 それまで息切れせず、また表面的な理解にとどまらず学習し続けるには、小学校で塾だ、机に向かって勉強だというよりは、読書とかいろんな体験をさせたらどうでしょうか。今すぐ興味を持てないことを無理強いするより、多面的にいろんなことに興味を持たせる方が、後からの応用力に効いてくると思いますよ。 学校の成績は今は満点取れれば充分でしょう。ただし、すこしでも理解不十分なことを残さないように、またケアレスミスもしないように。 あと、親元を離れての一人暮らしでも、根性のある方は、奨学金と自身のバイトで、親からの仕送りなしでやっていた方もいましたよ。なので、(その援助で息子さん以外の家族をも養うというのでもなければ)、信大だけを絶対視しなくても良いのでは。 以上、信大ではない国立大医学部卒業者からでした。

主さんの地元の進学校出身です

041
なお
信大医学部に現役で行くなら、私の高校でも優秀な成績でないと無理でした。 中学レベルでいうなら、学年トップレベルで優秀と有名な方々が進学していました。 みなさん、立派な医師になっていらっしゃいます。 正直、田舎の小学校の成績はあてになりません。 地頭が良く、たゆまぬ努力を続けられる人でないと難しいです。 長い目でじっくり頑張っていける環境を作るのが親の役目かと思います。 医学部に限らず、視野を広く客観的にもって息子さんを見守ってあげてください。

国立大学医学部は

😑
nonnnon
学校の授業を受けたり塾に通ったりしなくても、教科書や参考書を読んだだけでどんどん理解していける能力がある人が入ってしかるべきところだと思います。どんな勉強をさせたら受かるか、ではなくて、もともとその能力が備わっているかどうかが重要かと。ですから、焦らず、とりあえず息子さんが中学校に入ってどのくらい出来そうか見届けてから考えてはどうですか。

とりあえず

041
まりん
まだ中学に入ったばかりなのですから、とりあえずは中学生活を充実させることが第一なのではないでしょうか? 勉強のほうは、特に英数は取りこぼさないように予習復習をして、授業に集中する。 そして、勉強だけでなく、部活も一生懸命する。 良い人間関係を広げる。など・・。 中学で上位を維持して県内トップの高校に入るのを目指す。 今できるのはこれくらいかな。 医師への志望が変わっても、県内トップの高校に入っていればまた道も広がるでしょう。

一人暮らしも視野に入れて

041
医学生の保護者です
国公立医学部は、ちょっと必要以上に難関になってしまいました。 信州大医学部は名門ですので、東大の理科II類に受かる程度の実力は必要でしょう。 まずは、この程度の実力をつけることです。 やはり、高校は、松本深志高校一点張りですね。ここにはいれないようだと、相当に道は遠くなります。しかし、深志でもトップクラスである必要がありそうです。 そして、時により、信州大ではなく、他の国公立医学部に志望を切り替えたほうが安全な場合もあります。難易度だけでなく、センター試験の出来栄え、問題の向き不向きなどで、他大のほうが受かりやすい場合があるのです。 一人暮らしは出費がかさみますが、国公立医学部であれば、最大、月に16万くらいの、学生支援機構の奨学金を借りることもできます。地域医療のための修学資金(こちらは勤務の義務あり)や奨学金等を駆使して可能性を広げてください。 なお、国立医学部学費は6年間で350万ほどです。

続きです

041
医学生の親です
新薬の開発について、皆様がおっしゃるように、巨大な制約会社がシステマチックに研究開発を行う場合がほとんどです。 しかし、新薬の効果を最終的に測定し、許認可を受けるためには、実際の患者さんに新薬をテストしてもらうことが必要で、これは、医師にしかできないことです。それで、この最終工程の前から、チームリーダーを医師がつとめるこも珍しくありません。 また、医学部には、基礎医学という部門があり、分子生物学や生理学の研究から、新しい薬、新しい治療法を開発しようとしています。ノーベル賞候補の、京大の山中教授(iPS細胞)は、外科医から基礎医学に転じた方で、医学を変える大発明かも知れません。 新薬の開発に医学部、というのは、なんら間違っていないし、薬学部から製薬会社に行くより、大きなチームのリーダーになる可能性は大きいです。

医学部に行けなかった地元民です

ぬらりひょん
20年近く前なので、状況は違うとは思いますが……。 新薬の開発は薬学部→製薬会社が王道ですが、 医学部にせよ薬学部にせよ、まずは松本深志高校に入ることですね。 地方国立(信大)でも、医学部の偏差値はやはり高いです。 さらに、自治医大や防衛医大ともなると、さらに倍率は上がります。 深志の中でも相当上位でないと難しいでしょう。 なお、長野県の小学校のテストは、満点が取れてもそうめずらしくないはずです。 中学最初の中間テストで、まずはお子さんの状態を確認されてはいかがでしょう? タイトル通り、私も小学校のころ、医学部に行きたかった地元民です。 中学までは学年トップを維持していましたが、数学や物理に努力が必要でした。 そして、深志で完全に脱落。 文系は上位集団なのに、理系は赤点続き。 努力不足も否めませんが、自分の適性を理解しました……。 また、お子さんがお母さんを心配して進路を考えてくれたこと、 嬉しいとは思いますが、早いうちからあまり突っ走らないでくださいね。 中学に入れば部活や、新しい人間関係も始まります。 その中で、目指したいものや適性が見えてくることもあるはずです。

勉強するのは息子さんです

041
とも
地方の国立大学なら、そんな特殊な勉強をしなくても 普通の学校でよい成績を修めていれば入れます。 なのでまずは、地元の進学校と言われる公立高校に入ることを 目標に、学校の授業をちゃんと受けて教科書の内容を マスターしてください。 学校にまじめに行って、内申も上げてください。 地元の公立高校の入試問題も、そんな特殊な内容ではありませんから がしがし塾に行く必要はありません。 中学校の進学指導の先生に相談して、学校にある過去問題集などを やってれば大丈夫です。 なお、以上のことは、全て息子さんが自分が考えて動くべきことです。 親がお膳立てしたからって入試が突破できるわけじゃありません。 「息子に勉強させる」という考えは捨ててくださいね。

お母さん、とりあえず落ち着こうよ

😑
しいな
他の方もレスしてますが、小学校の成績なんてあてになりませんよ。 息子さんの言葉に舞い上がっている感じがして、ちょっと引きます。 とりあえず、三年後の高校受験で松本深志に余裕で合格できるようでないと、信大医学部合格は難しいです。 知り合いの信大卒のお医者さんは長野高校出身でしたが、 医学部受験は”死ぬほど勉強した”そうです。 努力なしで深志高校に合格できるくらい地頭が良くないと、 難しいですよ。 三年後の実力を見てから進路を検討なさっても遅くないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧