本文へ

通勤時間がつらいです

レス3
(トピ主 0
041
totoro
ヘルス
4月に異動になってから、通勤に片道1時間30分かかるようになりました。つらいです。 職場も忙しいところで、「早くやめろってことかなあ?」とかんぐってしまいます。(50代です) 帰りは、くたびれてしまって乗り過ごすこともしばしばです。 幸いなことに、朝は、座っていくことができます。 でも、座って目をつむると、朝でものり過ごしてしまいます。 皆さんは、どんな風に通勤時間を過ごされていますか。がんばって、元気に働きたいんです。今の私は、よれよれです。朝6時10分に家を出ます。

ランキング

レス

わかるなぁ・・・

041
ピンちゃん
わたし、高校時代通学時間片道2時間。大学時代2時間半と1時間半通学。社会に出て、どの勤め先も1時間半以上かかりました。 病院の医療事務でしたので、朝は8時半始業なので、遅くとも6時には起き、遅くとも6時40分には家を出ました。高校時代も朝は6時半出。大学も朝一の授業がある日は6時半前には出ました。 レセプトがある期間は帰りは深夜。1番遅くて1時近かったこともあります。睡眠3時間ちょいの日もありましたよ。 以上、ツラツラと思い出してすみません。 通勤時間は満員電車のためほとんどなにもすることができませんでした。やるとすれば本を読むか、景色を眺めるくらい。 帰りは始発を狙えたので、しっかり座って少しの間お休みタイム。疲れきっているので何もする気になれませんでした。

範囲内

041
ぶちゆー
私が考えるに通勤時間って1時間くらいが範囲内だと 思っていますが、乗り換えや歩きの時間を考えると 1時間半も範囲内だとおもいます。 トピ主さんは50代とのことですが、もしかしたら辞めてくれという暗黙のアピールかもしれないし、すごく忙しい部署でトピ主さんが必要なので引き抜かれてきたのかもしれないしそれはわかりませんが・・・。 寝れる環境であるのならば、降りる駅に着く少し前に携帯電話のアラーム(バイブなどのマナーモードで)で起きれるようにして、寝れる時間は寝るのがいいかもしれませんね。 寝れないようでしたら音楽を聴くとか本を読むとかは無難なんでやられていると思いますが、前にツボの本片手にツボ押しをしているおばさんがいたのですが有意義そうでしたよ(笑)

トビ主です。

041
totoro
ありがとうございます。 私の小さな言葉(愚痴)に耳を傾けてくれる人がいるというだけでうれしい気持ちになりました。 音楽も読書もしていませんが、何か始めてみます。 人目を気にせず、屈伸もやれたらいいですよね。 1時間30分くらい何ともない・・と思うことにします。。今までが恵まれすぎていたのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧