本文へ

通勤時間が長い…。

レス15
(トピ主 0
😢
トピ主
ヘルス
会社員です。今まで家から1時間以内の拠点にいましたが、 去年9月から片道1時間40分~2時間かかる拠点に異動させられました。 朝は早起きして、帰りは遅く好きな事も出来なくて、興味も持てなくなりました。 心療内科を受診するよう言われ、【うつ病】と診断されました。 通勤電車もストレスですが、会社や上司にも不満だらけです。 通勤ストレスで病気になる人はいますか?初めててビックリしています。

ランキング

レス

病気にならないほうがおかしい

🙂
ワーママ
私も辛かった こんなことを何十年も続けられるって 凄すぎない? 通勤で得られるものってなんだろうか と考えた事があります 読書も難しいし、英会話には興味はないし 残念ながら私には音楽を聞く趣味もない ネットの世界は暇つぶしには役に立つけど 何になることもない 動画見てるわけでもないのに 十ギガ使ってるのはすごいなぁと思います 勉強でもすればよかったかもしれないけど 田舎でのびのび育った私には無理だった 今、在宅勤務です 運動不足は気になるけど、幸せです みんな耐えてるからお前も耐えろは 本当に意味がなかった 今後通勤始まったら、私も病気になると思います

通勤のストレスは甘く見てはいけない

🙂
まりあん
お疲れ様です。 通勤が痛勤、になってしまってますね。  たかが通勤、されど通勤。 私も片道2時間の通勤を経験しましたが半年ほどでギブアップしました。  最初のうちは、本を読んだり勉強したりして、通勤時間を有効に使おう、なんて頑張ってもみましたが、満員電車の中でなかなか集中することもできず、仕事帰りの疲れた電車の中では勉強も頭に入らず。  > 朝は早起きして、帰りは遅く好きな事も出来なくて これ、すごくよくわかります! 特に帰りはもうクタクタでした。夕食を作る気力などもなく…。 帰宅したらすぐに寝る準備、みたいな感じでした。 自分の好きなことをする時間なんてありませんでした。  これでもまだ好きな仕事なら続けられるかもしれませんが、トピ主さんは会社や上司にも不満があるんですよね。 もっと近くでお仕事はありませんか?  私は片道2時間の通勤をやめて、その後片道30分程度の仕事に就きましたが、通勤時間って本当に大切な要素だと思いました。 たとえ収入が減っても、体を壊すよりはずっといいと思います。

1時間40分は、長い。

🙂
緑の風のアニー
通勤時間35分に耐えられず、3年間異動願いを出し続け、この春、晴れて通勤時間15分の部署へ転勤になった者です。 その上、職場の居心地が悪ければ、病気になるのは、当たり前、のように思います。 療養休暇をとると同時に、異動の希望を出し続けるよう、お勧めします。

通勤時間というよりは

😢
カルパス愛
単純に、移動先の環境がおつらいのでは? 私も定期的に転勤があります。 移動距離は物理的に生活を圧迫するのでそれはそれで大変でしたが、ストレスのない職場に当たった時は長距離通勤の時間も上手く趣味を楽しめたりして、不思議とつらくありませんでした。子どもがいたりするとまた別ですが。 でも、勤め先の環境自体がつらかったときは、通勤も足取りが重く、車に乗ると涙が勝手に出たほどでした。当時は鬱になりかけるとこまで行っていたと思います。

何故引っ越さないのでしょう?

🎶
はて?
通勤時間が長い事で鬱病と診断されたって事ですか? なら会社近くに引っ越せば良いと思うのですが、引っ越せない理由でもあるのでしょうか? まさか実家暮らしで親が家を出ることに反対しているとか? としても子供が鬱病になる位なら引っ越しさせそうです。 と言うか実際そうなら通勤時間云々の前の親子関係が原因で問題はまた別みたいですけれどね。 しかし後半は会社や上司にも不満だらけとおっしゃる…。 う〜ん。これも鬱の原因ですかね? それは転職簡単に出来ないと言われそうですが。 ただ、職場の人間関係って言うのは転職してもついて回りますからね。 転職したからと皆自分と合う人だらけではなく、何処の職場にも誰かに対し不満ってあったりしますからね。 今出来るのはせめて職場近くに引っ越し考えてみたら?

通勤ストレス?初めて聞いた言葉です

🙂
だるま
通勤がストレスというより、環境や習慣の変化が原因なんじゃないですか? 会社や上司への不満って誰にでもあることですが、限界なら退職するしかないと思います。 生活背景がわからないので可能なのかわかりませんが、職場の近くに引っ越しされたらどうですか?睡眠や余暇の時間を確保してプライベートな時間でのストレスを軽減できれば、会社や上司への不満も許容できるようになりませんかね? 引っ越しが無理、退職も考えていないなら、通勤時間を有効に活用したらどうですか?音楽やラジオを聞くとか本を読むとか資格などの勉強をされている方もいますよね、何もせずに2時間を過ごしているからストレスにしかならないんじゃないですか?私なら落語を聞いたり、シリーズ物の小説を読んだりしたいです。

長時間通勤はできないなと思い

🙂
カモメ
私は社会人になってしばらくして「通勤つらいな、無理だな」て思ってから、職場変わるごとに職場近くに引っ越してます。まぁ住まいが賃貸だからできるんですが。 逆に3時間通勤も苦じゃないなんて知り合いもいるので、ほんと人それぞれだなーて思います。 まぁでもテレワーク推進派が多くいるの考えたら通勤苦痛な人はやっぱそれなりいるんじゃないですかね。

多分同じような意見が出ると思いますが

🙂
ぱっせ
実家暮らしでしょうか? 現在の勤務地に近いところに引っ越すという選択肢はないですか? 実家から出たくないとか? >通勤ストレスで病気になる人はいますか? 通勤に限らず、何かしらのストレスで病気になる人もいるとは思いますが、通勤に時間がかかるところに異動になり、異動先の地に引っ越して仕事に邁進する人もいるとは思います。 >通勤電車もストレスですが、会社や上司にも不満だらけです。 通勤時間は長いけど仕事はやりがいがあるとかでもなく、会社や上司に対しても不満だらけなのであれば転職を考えていいのではないでしょうか。 例え通勤時間が短くても会社や上司に不満があれば、トピ主さんは病気になってたかもしれませんし。

第一要因は職場の中

041
よー
メンタルが弱った時の長距離通勤や長時間労働は、良くないと思います。 でも第一要因は職場の中では? 悪化しないうちに、診断書を職場に出して、部署を変えてもらいましょう。 人間関係、仕事内容、長時間拘束、不安などがメンタルに来ると思います。 私は2時間通勤&短時間勤務を数年経験しましたが、メンタルは問題なしでした。 夫が職場要因のうつ病で休職と部署異動(2時間通勤も一度)を繰り返し、数年かかって寛解しました。 その後、子供がティーンエイジになった頃、入院がきっかけでうつ病になった義母の同居介護で、私自身も心療内科に通って服薬した経験もあります。 原因が取り除かれて、時間が経てば、うつ病は改善するし、早めに対処すれば改善も早いと思います。

私も長距離通勤者です。

🙂
レモネード
トピ主と同じ位の時間をかけて、毎日通勤しています。 私は定年2年前にして、この状況になりました。辞令が来たときは、「何の罰ゲームだ!」と思いましたが、結局、その後も今の所にいます。今年で3年目、再雇用1年目です。 さすがに上司も同情してくれて、毎年のように異動の話をもちかけてくれるのですが、皮肉な事に、通勤時間の長さを除いては、この職場が35年間の勤続人生の中で、一番自分に合っている環境なのです。 だから、とっくに楽になれているはずなのに、相変わらず長距離通勤を続けています。 毎朝、6:00前の電車に乗りますが、この時間の電車でも、結構通勤客がいます。要するに、トピ主だけじゃないんですよ。 出来ないこと、嫌なことを数えても、毎日が辛いだけです。よく考えれば悪いことばかりじゃないはずです。私は職場近くの河原に朝日が輝いているのを見るのが大好きです。 正直、朝4:00起きは辛いです。いまだに目覚まし時計が無ければ起きられません。週の後半はクタクタです。でも、過ぎてしまえばこれも思い出になると思います。 まあ、どうしても辛ければ転居するか転職するかしかないですけどね。

え?

🙂
よしい
近くに引っ越さないのですか? 実家暮らしなら実家を出れば良いし、家族が居るなら単身赴任などしましょう。 正直通勤時間は変える事が出来るのにあなたがしなかったから自業自得。

その異動は

🙂
ICHICO
転勤族の異動とは違うのd巣か? 私は数年ごとに異動のある仕事に就く知り合いが多いので トピ主様の参考になればと思い、レスさせていただきますね 1.引っ越し 2.長時間通勤を腹に落として、楽な通勤ルートを厳選する 3,早い段階で更なる移動願いを出し、次が決まるまで頑張る 1,の場合ですが、持ち家でローンを払い始めたばかりの場合には難しいかもしれませんね 2.これはかなり多くの方が工夫しているところではないだろうか。通勤手当に自腹で上乗せしていという人もいる頬 3.これは交渉次第で、企業によっても対応が違いますから上司とは何しあってみてください トピに「異動させられた」とありあすが、どういうけオオなのかがわかりませんので、具体的アドバイスはむずかしいかとおもいますが 上記3つを前提に行動してみてはいかがですか?

そんなことぐらい何のその

🙂
ぎんねこ
二十代のころ、東京の銀座の本社に行きは接続がよくて一時間半、帰り二時間の通勤を二年半続けていましたが、全然病気になんかならずに、年休四十日お返しして、寿退社でした。 帰りにライナー券買ったりして、明日はコーヒー飲みながら、ライナーで座って通勤しようとか、うきうきしていましたね。 職場のクラブ活動にも参加して、皆で帰りは東京駅まで歩いていこうかとか、楽しくやっていました。 朝は女性だから、七時半には銀座の地下鉄の入り口を上がらなければならなかったのですが、六時八分の始発のバスに乗って、何とか通っていました。行きのバスの中で、ご近所さんといろいろ話したりしていましたね。 今だったらスマホがあるんでしょう。全然時間がつぶれるし、本読んだって、居眠りしたりしていいんだし、一時間半なんてすぐですよ。 全く病気にならずに、二年半過ごしました。その間伴侶も見つかったし、最高の二年半でしたね。

通勤ストレスあります。

🙂
ガバリン
私、1年間の期限付きだったので耐えられましたが、 私鉄・JR・地下鉄・市バス乗り継いで2時間。 しんどかったですね。 1日のうちの4時間が移動ですからね。 私は自分で選んだのでできましたけど。 辞令だったら嫌でもやらなきゃいけませんもんね。 自分の嫌いなことはすべてストレスです。 それで病んでしまってるなら会社に相談したほうがよくありませんか? 社員が一定数以上いる会社は、産業医を配置する必要があるので、 そういったところを活用したりするのもいいかもですよ。

何故引っ越さないのか?

🙂
匿名
私は高校も1時間半、大学は2時間弱だったし、普通に通ってたので、そこまで辛いのもピンとこないのですが。 大人なんだから、嫌なら引っ越して近いところに行けばいいのにと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧