本文へ

椅子の上で体育座り

レス11
(トピ主 2
Akira
ヘルス
はじめまして タイトルの通りなのですが、家でパソコンをしている時、普通に椅子に座っている事が出来ません。 最初の5分ぐらいは座っているのですがすぐに辛くなり、体育座りです。 背筋が弱いのか? 内蔵にも悪いだろうし、骨盤もゆがんできそうです。 最近なんだかひざの裏まで痛くなり・・・ 通勤で毎日1時間は歩いています。体型は背が高く、痩せています。 真剣に悩んでいます。会社では一日座っていられるので精神的に甘いだけなのでしょうか? 対処法や体験談お待ちしています。 宜しくお願いします。 Akira

ランキング

レス

うーん。

狸の家族
 腹筋と背筋が弱いのかな?  椅子が合っていないのかな?(高さ・固さとか)  会社で使っている椅子と同じ物を使っていても、お家だと駄目なのかな?  緊張感かな?  お家で、リラックスするのは普通だと思いますよ。

わたしもです

041
ゆき
パソ用のいすが、背もたれのない丸椅子なので、その方が楽なのでそうなるのかと思っていましたが。 私は専業主婦で、子育てに追われてはいますが、トピ主さんよりははるかに体力不足です。 それと、便乗するようで申しわけないのですが、私は、同じ位置で立ち続けると、腹筋が痛くなってどうしようもなくなるのですが、トピ主さんはそんなことありませんか? 例えばですが、子供を遊ばせながら親同士立ち話とかなら、数歩とはいえ、動きがあるので平気なのですが、大人同士、完全に一歩も動かない状態での立ち話は、1時間ほど経つと腹筋が痛くてたまらなくなるのです。 すみません、全然関係ない話で。

バランスボール

041
縁側の猫
の導入をお奨めします。

正座

041
seiza
オレは正座しちゃうんですよ!(笑 椅子なのに・・・ だから翌朝膝の上辺りが毎日痛い!! オレも会社じゃ普通に座ってるんだけど、何でだろうね? しかも会社で座ってる時間より長いから足にかかる負担も半端じゃない・・・ 分かってるけど癖ってなかなか直らないよね

私は椅子の上で「正座」

🐤
元鬼太郎ファン
私(53・男)は在職中、事務部門に在籍していたころは椅子に座っているとお尻が痛くなるので、椅子の上で「正座」していましたよ。 上司が、 「鬼太郎君 おばあちゃん座り するな」 と笑いながら注意されましたが、あの当時は転勤したばかりの環境の変化で、最初の1週間で体重が3kg減り、それで椅子に座ると お尻の脂肪が減ってしまったためだろうか骨盤が椅子に当たるような痛さでした。 あれから20年以上経過し、現在は別の病気で通院していますが、そのかかりつけの耳鼻咽喉科医師も、 「私も太りすぎで仕事が終ったら整形外科へ通っていますが、体重が10kg減ったら腰痛は緩和したものの、椅子に座ると骨盤が直接当たるような痛みがでて・・・急に痩せるのはよくないですよね」 と、医師もおっしゃられていました。私は背筋運動を兼ねてお尻の筋肉を強くする運動をほぼ毎日3分間しています。これで多少は楽になりますし、ウエストまで引き締まってきます。 「四つんばい」の姿勢をとって、片脚ずつ水平にのばすと、お尻とウエストの筋肉が強化し、引き締まります。1日1回3分間で十分です。

私も姿勢悪いです

🙂
真田
「私はこの座り方でないと…」と言っていたデスノートのLを 思い出してしまいました(笑) 私も自宅のパソコン机の前ではすこぶる姿勢が悪いです。 骨盤も曲がりまくっていると思います…。 ところで以前お知り合いのお家で座らせてもらったのですが ノルウェー生まれの「バランスチェア」などいかがでしょう。 椅子の作り上、強制的に前のめりで背筋の伸びた姿勢をとらせる 椅子なので、姿勢をよくする目的で使うのには大変よいお品だと 思います。 なれないと最初はかなり前傾姿勢になるのでちょっと怖いですが。 よろしければ検索してみてください。

高さは合ってますか?

041
ちゃき
机といすの高さが適切ではないのでは? あるいは既に骨盤が歪んでいる為に椅子に座ってられないとか。 でも、会社では1日中座ってられるのですよね? 仕事中は緊張感があるからかなぁ。 バランスチェアとか使ってみてはどうでしょうか? 私はこれを使うようになってからPC作業がとても楽になり 腰痛も軽減しました。

妻がそうです。

041
Joe
イスの上にう○こ座りするのが一番楽なようです。 椅子のない姿勢にも甘い家で育ったらしく 子供の頃からそうやって座ってたようで習慣のようです。 外でやらなきゃいいんじゃないかなと思ってます。

あ~・・・

I.C
私、やっています。 体育座り。 クセなのです。 背も高いです。まあ、昔は、トピ主さんみたいな背が高くスレンダー。 今は立派にデブだけども、しちゃいます。 職場では、さすがにしませんでしたが、許されれば、体育座りだったら疲れないだろうな・・・とよく思っていました。 なんか、椅子が低すぎちゃうと、思わず高さ「調整」するのが、面倒で、自分で体育座りをしちゃいます。

Akiraです

041
Akira トピ主
短期間にこんなにお返事いただいて嬉しかったです!ありがとうございます! 狸の家族さん--会社にいる時と似たような椅子なのですが家だと辛いのです・・・とほほです。やはり筋肉ですかね? ゆきさん--私は立っていて腹筋が痛くなることはありません。ちょっと心配ですね・・整体の先生に診てもらうとか・・? 縁側の猫さん--早速ネットで調べています。オフィスで椅子がわりにしている人もいるとか?購入考えています。 seizaさん--私もです!椅子を低くして正座していることもあります!!体育座りより罪悪感が何故か少ないんです! 元鬼太郎ファンさん--教えていただいた運動やろうと思います!

Akiraです 2

041
Akira トピ主
真田さん--そうそう!正にあんな感じですよ!首も前に出てきちゃって最悪です・・・実はバランスチェアもあるんですが      その上でも体育座りにしちゃうんですよ 重症ですよね・・・ ちゃきさん--夫がプログラマーで会社でうるさく言われるらしく椅子や机の高さは合っている筈なのですが・・・       実は会社でちゃんと座っているといっても椅子のぎりぎり端におしりを乗っけてるんです。       どんな姿勢やねんって感じですよね? Joeさん--そうなんですよ 楽なんです。ですがPC終えた後のあの罪悪感とボキボキ感が・・・ ICさん--実は会社でこっそり椅子の上でヨガずわり?しちゃってる事もあります。嫌になります・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧