本文へ

職場での居眠りをやめたいのです

レス17
(トピ主 4
😢
ネロ
ヘルス
40代後半、兼業主婦です。仕事が暇で暇でつい居眠りしてしまう事が多くなりました。 自分で探せる限りの仕事はして上司にも何か手伝える事はないかと聞いていますが、朝の2時間もあれば仕事はすべて終わります。 インターネット利用は監視されているし読書するわけにもいかず、必要ない仕事のファイルを開けたり閉じたりして一日が終わります。そんな時に抗いがたい眠気が襲ってきます。 ひどい日には、午前、午後と居眠りしてしまいます。昼食後二時近くにはほぼ毎日です。 頭がぐらぐらするような眠気で、伸びをしたりトイレに立つと一時的に目が覚めますが、席に座るとまた強烈な眠気が襲うのです。居眠りの時間は数分から長くて40分位でしょうか。(40分ずっとではなく、起きなくてはと思いながら数分眠ってしまう事の繰り返しです。)その後はサッパリとする事が多いです。 無呼吸症も疑って家族にチェックしてもらっていますが、イビキもかいていないし呼吸が止まっている様子もありません。仕事が暇な時は抑えようのない眠気が襲ってくるのに、休日や忙しくしている時はほとんど眠くなりません。夜の寝つきも朝の目覚めも良いです。運転中や人と話している時にひどい眠気を感じることもありません。 コーヒーは昔から全く効きません。トイレで寝るのは試しましたが無理でした。昼食後の休憩時間も、通勤のバスの中も眠れません。眠って良い時には眠れないのに、職場では寝たくないのに眠ってしまうのです。生理前は特にひどいけれど他の日も寝てしまいます。 こんな暇な職場は合わないと思い転職を考えていますが、居眠りが癖になっていたらと考えると怖くてそれもできません。 何とかして居眠りをやめる方法はないでしょうか。アドバイスお願いいたします。 また、同じ悩みをお持ちの方、経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

睡眠不足でしょう

NOV
こんにちは。 眠気で困ってらっしゃるのですね。 私も以前はそうでした。私の仕事はとても忙しいので、立ち仕事をしている時は全く眠気はありませんでした。しかし、会議になると、いつも居眠っており、会議後には`また寝てたね・・・`と同僚に呆れられていました。 運転中も居眠ってしまい、それで事故をおこしたことも何度かあります。 で、自分は病気ではないのか、睡眠科に行き、過眠症や無呼吸症などの検査をしてもらいました。一泊の検査入院で2万円くらいかかったと記憶しています。結果は異常なし。医師には、もっとよく寝てくださいと言われました。だいたい6~7時間くらいは寝ているのですが、それでも私の場合足りないみたいです。それ以降、7~8時間眠るようにしたら、眠気はおさまりました。医師に言われたことは、睡眠時間を無駄な時間と考えないで、価値ある時間と考えてください、でした。その通りだと思います。トピ主さん、きっと睡眠が必要なのだと思いますよ。

ドリンク剤と野菜

041
小町娘
私も1日の平均睡眠時間が4時間を割ると同じ症状が出ます。 PC入力して気が遠くなっていく…本当に辛いです。 そういう時は、モカタブレットとドリンク剤を飲みます。 コーヒーにしないのは、アレルギーがあるからです。 他は野菜を多くとること。 鍋物を毎日食べていたら、疲れが減ってきました。 野菜に入っているビタミンミネラル食物繊維のためかな? よかったらお試しを。

気持ち、よく分かります

🛳
ぷーすけ
私も1日中パソコンを使う仕事ですが、 あまり頭を使わなくていい仕事だとどうしても眠気が襲ってきます。 ちゃんと夜は7時間ほど眠っているのに、です。 そしてトピ主さんと同じでトイレに行こうが 軽い体操をしようが席についた途端、また眠気が・・・。 私の場合は昼休みに30分くらい寝るのが一番効果がありましたよ。 トピ主さんは昼休みに寝られないと書いていますが、 私も最初は眠れませんでした。 でも、なんとか睡魔に打ち勝たなくては、と思って 自席で突っ伏して無理やり寝るようにしたら いつの間にか眠ってたりして、気がついたら 昼休み終了のチャイムが鳴ってたって感じです。 すると、いつも14時~15時くらいに強烈に襲ってきた睡魔が あまり来なくなりましたね・・・。 私の場合は、ですが

せいぜい寝てください。

😠
無礼ボーイ
この世知辛い世の中で、眠っていて給料がもらえるのは、天国ですな。 無理して起きようとするから、眠くなるのです。 こっそり寝てやろうと思っていると、意外と眠れないものです。 寝ていて文句もいわれないのだから、そのままでいたらどうですか。

昼休みに仮眠をとる

041
たこすけ
昼休みは1時間ほどあると思います。そのうちの30分で昼食を食べ、 10分~20分ほど仮眠するとかなりスッキリします。 そのほか、ヒマでヒマでしょうがないのが居眠りの原因になるなら、 現在の業務に役立ちそうな資格の勉強などをしてはいかがですか? 自分にとっても会社にとってもメリットになるし、時間を有効に使えますよ。

病院にいってください。

041
います!
あなたが「起きていたいのに眠ってしまう」とお困りなのは分かりますが、 目の前で眠られて仕事のモチベーション下がりまくっている同僚がいることをお忘れなく。 私の職場でも1日の半分以上居眠りしている同僚がいて、 あなたと同じパターンで眠りは浅いと見えて足音やドアの開閉等、 ちょっとした物音でおきます。そして数分後にはふたたび眠りの世界へ・・。 上司の立場でもないので見て見ぬふりをしていますが、 本当に腹立たしいです。 言葉は悪いですが、内心は給料ドロボーと思っています。 本当に困っているのならば、ちゃんと病院に行って診てもらってください。 「睡眠障害 病院」などで検索すれば、該当する病院が見つかると思いますよ。 お大事にしてください。

私も同じでした

🙂
おひさま
トピさん、はじめまして。 私もトピさんとまったく同じ経験しましたよ。今もそうですが、前ほどに単調作業がなくなったのでなんとか乗り切れるようになりましたが、前はほんとひどかったです。なので、ネットで調べたところ・・・「エスタロンモカ」という眠気を取る薬があるというので一時期ずっと飲んでいたことがあります。 最初は効き目がありますが、ある程度のみ続けると体が慣れちゃって効かなくなるのが私のパターン。なので、そうなってきたらいやだけど極度に甘いもの(私の場合はチョコ)やガムを頻繁に食べる(なかなか仕事中なのでうまくいきませんが)などしてました。 ミルクたっぷり砂糖たっぷりコーヒーくらいなら会社でも作れるので。 他にも薬局で見たらモカ系のキャンディもありましたので試してみてくださいね。 それでも眠いときは・・・やっぱり寝るに限るのかもしれませんね。 がんばってくださいね。

私は

041
おはじき
コーヒーは私も効きませんので、カフェイン入りの栄養ドリンクとガムで対応しています。 肩こりもひどいので、カフェイン入りの鎮痛剤も服用しています。 ちなみに夜間勤務ですが。

睡眠時間がたりないのでは?

041
みや
私は以前、7時間は寝ているから睡眠時間は足りているはずと 思っていたのですが、毎日眠くて眠くてたまりませんでした。 今は、以前より1時間多く眠る様にしたら、すっかり眠くなることもなくなりましたよ。 寝不足だなあと思う日は、やはり午前中でも眠くなるので、 ただ単に、あなたに合った睡眠時間ではないのかもしれません。 睡眠時間が長いのはもったいない気もしますが、自分の適正な睡眠時間を 探してみて下さい。

仕事中にガムを噛めませんか?

🐱
雄猫
私も仕事中に眠くなります。8時間以上寝ないとダメで、7時間未満だと どんなに仕事が忙しくても、うっかり腕組みをしようものなら15秒で 意識が消えます(のび太ですな)。腕組みしなくても、うっかりすると 寝ています。 最近、ガムを噛むようにしています。幸い、うちの職場は飲食は特に うるさくないので、ボトルでガムを用意して、年がら年中噛んでいます。 これで仕事中に寝ることはほとんどなくなりました。

わかりますよ

041
オリーブオイル
仕事が暇で座業の場合、眠たくなるのは、ごく自然です。 私もそんな時期がありました。 私の場合は、カフェインの錠剤を飲んで眠気をしのいでいました。 薬局で普通に買えますが、医薬品です。 これはよく効きましたよ。 あとは眠気覚ましドリンクでしょうか…。 とにかくそういうたぐいのものを服用して、仕事を見付けたり、インターネットでも、仕事関連のことを調べるなどして、時間を過ごしてはいかがでしょうか。 机や棚などの片付け、拭き掃除などして体を動かすと眠気が一時的にでも飛んでいくし、ちょっとした雑用も見つかりやすく、良いのではないでしょうか。 頑張ってください。

トピ主です

😢
ネロ トピ主
たくさんのアドバイスをいただき本当にありがとうございます。自分だけではないのだとわかり、少し安心いたしました。 NOVさま、 睡眠不足、心当たりがあります。6時間睡眠を7時間に増やしたところ、以前より楽になったからです。毎晩7時間以上の睡眠をとるのは難しいところですが、価値ある時間と考えて頑張ってみます。 小町娘さま、 4時間ですか・・・。7時間前後寝ていてこの体たらくですので、4時間睡眠は想像もつきません。野菜、今まで以上に心がけて食べたいと思います。 ぷーすけさま、 無理やり昼寝ですね。就業中に寝ているよりよっぽどマシなので昼食後突っ伏してみます。なんとか眠れるコツをつかめることを願っています。 無礼ボーイさま、 仰るとおりです。今のところ文句は言われていませんが、そのままでいるのは自分が辛いです。こっそり寝てやろう・・・そう思ってみますね。

トピ主です(続き)

😢
ネロ トピ主
たこすけさま、 仮眠ですっきりですね。できればそれが理想なので、昼食後に眠ろうとしてみます。実は暇な時間を利用してアクセスやVBAを学びました。こういうことをしている間は目がランランとするんです。次の目標を探します。 います!さま、 はい、本当に申し訳なく思っています。調べたところ睡眠障害とは違う気がしてこちらに相談させていただきました。給料ドロボーにならぬよう、皆さまのアドバイスを参考に致します。 おひさまさま、 甘物系、特にモカ系キャンディーを早速買って来ることにします。コーヒーは必ず無糖だったのですが、砂糖を入れたらいいかもしれませんね。太らないように気をつけなくては。 トピのレスにみなさまの貴重なお時間を費やしてくださり、本当に本当にありがとうございました。

トピ主です (続きその2)

😢
ネロ トピ主
またまたアドバイスいただき本当にありがとうございます。 おはじきさま、 夜間勤務、お疲れ様です。カフェイン入りの鎮痛剤、私は偏頭痛のときに服用していますが効かないようです。コーヒーが効かない方、結構いらっしゃいますね。 みやさま、 少しずつ睡眠時間を増やしてみます。6時間→7時間に増やすと、午前中の眠気がかなりなくなります。8時間眠ると午後も違うかもしれませんね。時間の確保ができるよう、生活を見直してみます。 雄猫さま、 腕組みが入眠剤になってしまうのですね。ご意見を伺えば伺うほど、8時間睡眠が必要なのだろうと感じます。ガムも試してみます。 オリーブオイルさま、 机の片付け、いいアイディアですね!机を拭くのは朝、となんとなく決めていましたが、昼に眠くなったときに机を拭くなどして身体を動かすといいかもしれません。やってみます。 重ね重ねありがとうございます。ご意見を参考にさせていただき、後日ご報告いたします。

ご報告

🙂
ネロ トピ主
遅くなりましたが、ご報告いたします。 まず、やはり睡眠時間が鍵でした。7時間半寝ると全く違います。本当はもう少し眠れると良いのですが、どうしても時間が取れないので最低7時間寝るよう努力しています。歯軋りするので、睡眠の質も良くないのかもしれません。 仕事中に眠気が襲ったときに一番効果があったのは、机の拭き掃除などでした。その後に眠気を引きずりにくいです。 食べ物、飲み物も効果はあるようですが、私の場合は一時しのぎになってしまうのと、体重も気になるので自分向きではないかもと思いました。 昼休みに突っ伏して寝る・・・これがなかなか難しいです。やはり眠れません・・・。 年度末が近づき幸い仕事が忙しくなってきて、忙しいのが一番の眠気覚ましだと実感しています。これで、少なくとも職場を変わっても居眠りが癖になってしまっているのでは、という危惧は薄れたので良かったです。 トピを立てる前に同じ悩みがないか検索したので、同じ悩みをお持ちの方の参考になれば幸いです。

同じ悩み

041
I.C
同じ悩みでした。 体質的にたくさん眠らないとダメです。 低血圧で朝も弱い。 肥満で、無呼吸症でもある。 2時に眠たくなるって分かります。 派遣切りに遭って家に居ますが、自宅でもそうです。 居眠りもするくせに、夜もいっぱい眠らないといけないタイプです。 私も、トピを立てて言いたかったです。 本当に眠たい時は、コーヒー(カフェイン)もガムも飴も、私には効果がないのです。 今度どこか職場が決まったら、夜の睡眠をよく摂る・睡眠の質をよくすることからはじめようと思います。

ナルコレプシー

hama
ナルコレプシーでしょうか? 睡眠障害というとナルコレプシーを思い浮かべます 一度症状があてはまるかなどを確認してみると いいのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧