本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の生徒たちが頻繁に遊びにくるのがイヤ

夫の生徒たちが頻繁に遊びにくるのがイヤ

レス36
(トピ主 4
🐱
ゆーこ
ひと
欧州在住、20代既婚女性です。 夫が高校教師をしているのですが、彼の生徒たち(5、6人)が我が家によく遊びに来ます。 夫のポリシーといいますか、公私は絶対に分けない主義だそうで…。 最初は、絶対にいい先生になれると思う、頑張ってねと言った私だったのですが…。 初めて生徒さんが我が家を訪れたときは、私もとても楽しかったですし、有意義な時間を過ごせました。 ですが、3週間に1回くらいのペース、同じメンバーで金曜の夕方5時から夜12時過ぎまで居座られるとさすがにちょっと…と最近思うようになってきたのです。 我が家はかなりの田舎なのですし、夜12時にバスがでておらず、決まって夫が車で1時間近くかけて生徒さん一人ひとりを送ることに…。 夫は彼らが来るたび、料理の準備など、手伝ってはくれますが、片付けは全て私がやります。 私は土曜日の早朝から仕事がありますので、正直夜遅くまで片付けなんてしたくないし、早く寝たいというのが本音です。 いつも生徒さんたちは夕食後、我が家でカラオケ(大音量でシングスター)やバンドヒーローで夫と遊ぶので、寝ようにもうるさ過ぎて寝られません。 夫に遠まわしに言ってみたのですが、週末だし別に誰も気にしないよ!と返され、なんというか唖然としました。 これはもう私が受け入れるしかないのでしょうか。 結婚をしてこちらへ来てから、彼らの文化に馴染むよう努力をしてきたつもりではありますが、時折難しいと感じます。 夫と同じ高校で働いている友人に相談すると、公私混同してるなんてありえない。絶対きつく言ったほうがいいよと言われました。 週末のパーティを楽しめない私は心が狭いのでしょうか…。また次回彼らがくるのかと思うと憂鬱です。 皆さんのアドバイス等頂きたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私だったら有り得ませんが

041
moko
呼ぶなら呼ぶでルールは決めた方がいいと思いますよ。 頻度、時間、片付けや準備など。 お国柄によって違うとは思いますが、 特定の生徒と個人的な付き合いを頻繁にするのは どうかなと思います。 教師であれば全ての生徒に対して私情を持って欲しく無いですし、 一部の生徒だけを自宅に招くのって親から見たら不信感が募ります。 その辺も含めてしっかり話し合いをした方がいいんじゃないですかね。

土曜は遊びに行ったら?

041
わっふー
生徒とのパーティは、夫にとっては「遊び」ですよね。 夫の遊びの為に、トピ主だけが苦労するのって変ですよ。 トピ主さんは、パーティの間はどこかに遊びに行けば良いと思います。 片づけは、日曜に夫に任せればいいと思います。

ちゃんと言わなきゃ

🐷
ルル
なんで遠まわしに言うだけでちゃんと言わないんですか? 片づけが大変、自分は次の日仕事で早く寝たいから騒がないで欲しいって 言えばいいと思います。 それにしても夕方から深夜までなんて長時間ですね。 我慢しすぎですよ。

あり得ません!

041
匿名
昭和の時代ならまだしも、大体その子達の親御さんはどういう感覚をされているのでしょうか? そこまでの頻度ではありませんでしたが、我が家のお隣が高校で運動部の顧問をされてる立場で毎回長期休暇中に部活の強化選手みたいな生徒を数名呼んでBBQをされてました。 お互いそれなりの広さはあるものの敷地がそんなに離れているような住宅地ではないので、うるさいわ煙が来るわで正直迷惑してました。 結局新築して以来そんな生活を5年ほど続けられた頃、経済力のある奥様に追い出されました。 離婚の原因はもちろんそれだけではないとしても、教員としての生徒の接し方を逸脱するようなご主人で常識が普通ではなかったのでしょう。 私も隣家の住人としてすごく我慢してました。ご近所の迷惑になっていませんか? 自宅に生徒を呼ぶ行為をやってのける教員は、私のまわりにもその三行半を突きつけられた元隣家のご主人しかいません。 この事実を是非ご主人にお伝えくださいませ。

遠回しではなく

041
あみ
遠回しではなく、はっきりと伝えてはどうでしょうか。 公私を分けないのがポリシーということ自体理解に苦しみますが、そこは100歩譲ったとして、 トピ主さんが(←ご近所ではなく)迷惑するので、もっと早い時間に帰ること 又は土曜日の昼間など時間帯を変えてもらうこと 後片付けは彼らにやってもらうか、ご主人にやってもらうこと をはっきりと伝えてはどうでしょう。 それにしても、高校生が夜中まで遊んでいること自体がちょっと信じられないんですが……。 学校で問題になったり、親御さんからクレームはないのでしょうか?

生徒は友達ではない

041
さか
私も高校教師をやっています。 旦那さん、おかしいでしょ。 校長・教頭クラスに知れたら、保護者からクレームがあったら、言い逃れできないのでは? 生徒は友達ではないって、どうしてわからないのか…

週末だし別に誰も気にしないよ!

😨
ちるちる
「誰も」の「誰か」に、あなたは入っていないのですね。 あなたが土曜日に仕事があることも、全く考えてくれていないのですね。 夫と妻は一心同体。 夫が楽しいことは妻も楽しい。 夫が喜ぶことは妻も喜ぶ。 夫が可愛がっている生徒は、妻も無条件で可愛がる。 そういう考えでしょうか? あなたの夫はどこかズレているみたいですから 波風を立てないように、うまく察してもらうとかは無理っぽいです。 衝突することを覚悟のうえで、ちゃんと自分の気持ちを告げないと。 夫婦をやっていれば、この先こんなことが山ほどできてきますよ。 ましてや、育った環境というか文化もかなり違うようですし。 がんばって。

遠回しに言わない

🐶
ケンタ
誰に遠慮して遠回しに言うのか不思議です。 ハッキリ説明して困ってい事をわかってもらうよう言わないと、ダンナさんは理解できないと思います。

高校生を夜12時まで?!

041
ぴんぐー
私が生徒の親なら、なんてだらしない先生だ!と思います。高校生が夜12時まで遊んでるなんてあり得ない! 正直迷惑ですが、先生の招待なら断りにくい(子供にも行くなと言いにくい)し、文句も言いにくいし、、と思われてるかも? 同じ学校の先生も「あり得ない!」と言ってるんですよね? 勉強会でもしてくれるならいいけど、ご主人「いい先生」を勘違いしてますよ。 とりあえずトピ主さんは時間を9時までにさせて、片付けをご主人にさせましょう。我慢する必要なしです!

外出されてはどうですか

🐶
こと
旦那と話し合うべきだと思います。 旦那の仕事になぜあなたが巻き込まれるのですか。ましてや日本ではないのですし。 「今まで付き合ってきたけど、さすがに憂鬱になってきた。あなたが家庭に仕事を持ち込むのならどうぞ。私は先生ではないのだから、あなた一人で対応してね。私は別の場所で友人と時間を過ごします」で、よいのでは。宅配とって自分たちでやってもらいましょうよ。教育という意味では、散らかした後の後片付けや掃除は生徒たちにやらせるべきでは。旦那さん、教育とは名ばかりで自分で騒ぎたいだけなんでしょう。教師なんて聞いてあきれます。 トピ主様もお泊まりで、気分転換になってよいと思いますよ。

何故遠まわしに?

🙂
ともこ
はっきりと言えば良いのに。 翌日の仕事が辛いからと。 誤解が無いよう、生徒さん達が来るのが嫌なのではないことと近所迷惑を心配しているのではないことも伝えてね。 日本以外で察して文化は通用しません。 言ったもの勝ちです。

片付けない

🐧
ペン子
片付けも自分でやらせれば良いのでは? 私はアメリカ在住ですが、教師が現役の特定の生徒とだけプライベートでそういう付き合いをするのは非常識にあたります。多分学校に密告されて警告または処分を受けると思いますが、欧州だと違うのかな。 未成年を夜12時まで遊ばせるのも問題だし、車なんて事故の可能性もあるのに(特に金曜深夜なんて危険)生徒を乗せるのもありえない、同性であっても怪しまれます。 国民性、地域性もあるのかもしれませんが、私には職を失うリスクのある行為だと思えます。 匿名で学校に「ある先生が特定の生徒と夜遅くまで遊んでいるらしい」と通報したら、旦那さんの職も危なくなりますかね...。 とりあえずは、準備も片付けも協力しないことをお勧めします。歓迎していないんだからする必要ないですよね。歓迎している旦那さん任せにすればいいと思います。

思い遣りのかけらもない

041
かな
週末のパーティーを心から楽しめて、多少うるさくても気にしないでいられるのは、次の日が休み(ここでは土日)の人だけ!! トピ主みたいに土曜日の朝から仕事をしなきゃいけない人にとっては迷惑以外の何物でもありません。 ご主人は何か大きな勘違いをされていますよね。 ご主人に聞いてみては? 「貴方は私の知り合い達が火曜日や水曜日の夜中12時近くまでどんちゃん騒ぎしてても平気なのね?それからパーティーの後片付けをして寝て、次の日も朝早くから平気で仕事行けるのね?貴方が私にしてる事はそういう事よ」と。

あなたが彼らの後片付けをするのはよくない

041
clifford
後片付けは彼らにやらせるべきではないでしょうか? 自分達が遊んだ後、食べたり飲んだりした後を先生の「妻」に片付けていただくなんて 教育上悪いと思います 彼らの今後の成長上、悪影響このうえないとすら思います また、解散するのはバスで帰れる時間まで、というのが普通だと思います 卒業とか、同窓会とかで特別に集まったわけでもないのに そんなに遅くまで生徒を引き止め、かつ先生が一人一人送り届けるなど かなり非常識ですね 我が子の担任なら、そんなに遅くまで引き止めて欲しくありません 学生は勉強が本分です、カラオケや遊びで深夜まで遊ぶ事を 教師が率先してするなんて、学校側は知っているのでしょうか? 特に、最近はセクハラ問題も厳しくなっています 車で送る最後の1人が女子でも男子でも、車内に一対一ではまずいでしょう とにかく 1)自分達が飲食したり遊んだ片付けは全て自分達でしてから帰る 2)公共の交通機関で帰れる時間帯までとする の2点は、彼らのためにもご主人のためにもトピ主さまのためにも実行した方が良いと思います

匿名でちくったら?

😠
うさぎ
ありえない行為だと思います。 他の親からしたら信用できない教師。 どこがいい教師なんでしょう。

欧州の高校生って夜12時まで家に帰らなくて良いんだ

041
オレンジ
欧州の高校生って、人の家に夜中に押しかけて12時まで居座っても問題ないのが常識なんでしょうか。 しかも高校教師がそれを容認しているって、相当ゆるい知能に思えてびっくりです。 日本だったら論外か、程度の低い家庭以外ありえませんが、欧州では普通なんでしょうか。 とても子供が学べる環境にありませんね。 いやびっくり。

何かそれって…

041
なたねあぶら
生徒の方も深夜まで騒げる場所として先生を利用してる気がしないでもない…。 日本じゃないからわかりませんけどね。 その国では未成年者が教師の家に深夜まで居ても大丈夫なんでしょうか? 生徒の親は止めないのですかね。 遠回しに言ったとのことですがそれじゃ伝わらないでしょう。 「週末だし誰も気にしないよ!」と返されたら 「いや、私が気にするんだけど。次の日私仕事なんだけど。正直早く眠りたいんだけど」 と言ってやれば良かったのに。 夫婦なんだから言って良いでしょ! 次からトピ主さんはホテルにでも泊まられたらいかがですか。 ホテルから直接お仕事に行けば? 生徒さんの食事はピザでも頼めばいいですよ。 ご主人は土曜日は休みなんでしょ? 何で後片付けも全部ご主人にやらせないの? ちゃんと嫌なことは嫌と言わないと、それくらいのことが嫌と言えなかったら、長い夫婦生活やっていけないですよ。

トピ主です

🐱
ゆーこ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 個別にレスできず申し訳ありません。 国が違うといえど、特定の生徒ばかりが家にくるというのは問題なのだと再認識致しました。正直なところ自信がなかったのです。夫の学校で勤務している他の方も何人か、生徒さんに同じ事をしている方もいらっしゃいますし。この国特有の社会性なのであれば仕方ないのかなとも思ってました。 皆さんにアドバイス頂いた事項、夫にきつく言ってみようと思います。私は仕事の関係で朝4時頃には職場に着いてなくてはいけませんので、夫の遊びで睡眠時間が削られるのが凄く嫌だったのです。 私の住んでいる国ですが、夏は夜12時過ぎまで小学生の子供が外でサッカーをしているような国です。週末のパーティだといえば、大抵の親は夜中の2、3時に子供が帰ってきても気にしないような。未だに理解に苦しむことが多々あり、本当にこうして誰かに聞いて頂けると助かります。 騒音などに関しては全く問題ないと思います。本当に何もないド田舎で、家の周りは森と川しかないので。隣の建物まで200mくらい距離が空いていますし、その建物は倉庫として使われているようです。

今は旦那さんのペースの方が良い

041
なゆ
そういう旦那さんだったら、付き合いを無くしたらダメだと思いますよ。 ウチの旦那は日本人ですが、部下との交流を大事にする人でよく家に招いてました。 私も大変でしたが、旦那にとっては意味のあることだと思い、料理の準備をしていましたが、 長男と次男が2人とも喘息で0歳から入退院を繰り返すようになり、私が何かいうよりも前に旦那の方が一切誘わなくなりました。 10年ほどたってから、長男の友達と親子の付き合いをはじめ、お互いの家族でご馳走しあったりしたら、旦那はイキイキとして、すごく楽しいそうに過ごしていました。 この人には、こういった交流が必要なんだなと思い、今はそんなに頻繁でなければ家に招いてますよ。 自分の生活が大切だと今の世の中は言いますが、古臭いですが人間同士の深い付き合いも無くしてはいけないと思います。

受け入れるしかないと思うには

041
じょー
ちょっと早すぎやしませんか。 まだ遠まわしにしか意見していないのですよね。 しかも夫のリアクションから察するにご近所迷惑じゃないか というようなことを言ったのでしょうか。 ご近所ではなく自分が早く寝ないと体がつらいのだと はっきり伝えなくては。 金曜ではなく土曜にはしてもらえないのでしょうか。 それか、嫌なのが早く寝られないことだけで 経済的なことや時間のことで他に問題がないのなら 高機能の耳栓を用意して先に寝て、片づけを夫にしてもらうのはどうでしょう。

ほんと、あり得ません

041
黒薔薇
 特定の生徒とだけしかも夜中12時までって、信じられません。  生徒さんたちの親御さんは何も言わないのですか?  ゆーこ様がどこの国かはわかりませんが私も欧州在住です。  少なくとも私が住んでいる国では、こういうことって日本以上に厳しいですよ。     そして、次の日に朝から出勤というゆーこ様の生活に支障をきたすことも大問題です。  遠まわしではなく旦那様にはっきり言うべきですし その旦那様と同僚のご友人にも言ってもらったらいかがですか?  旦那様にしてみたら可愛い教え子と週末遊んで何が悪いという感覚かもしれませんが そんな生易しいものではないですよ。  特定の生徒とだけというのも問題です。  すぐに対処された方がいいと思います。

生徒の親も非常識です

😢
あるある!
私がその生徒の親なら、そんなことさせません! 先生の家に遊びに・・・は、まああるかもしれませんし 招待されているなら「行っておいで~」ですけど 夜12時なんて。 フツー、昼間ですよね。 しかも勉強教わっているとか、部活関連の指導も兼ねている・・・ ならまだいいですが先生の家でカラオケ?????? で、夜の12時???? ありえません!!!! 一度、本気で旦那さんと戦ったほうがいいですよ。 「私の健康が害されて、倒れてしまう!病気になる!!!」 「生徒にとってもいいこととは思えない!私なら自分の子どもにそんなことさせる親にはなりません!」ってね。 学校に匿名で通報してみたら? 夜中の12時まで生徒を家に連れ込んでカラオケしてると聞きましたけど、 お宅の先生は、何考えてるんですか?って。

次善の策・・・金曜の夜は外で泊まり

🐱
Yolomehua
あなたがご主人に強い口調で抗議して問題が解決すればいいけれど、もし何も変わらなかったら、と考えてみました。 土曜の出勤がそこまで早いのなら、思い切って金曜の夜は職場近くの宿に泊まってはどうですか。騒音もなく食器の片付けもなく、落ち着いた状態で出勤できるのでは? まあこれは根本的な解決法ではなく、単なる対処法に過ぎませんが。 それにしても「誰も迷惑していない」って、頭にきますね。自分の妻が大迷惑をこうむっているというのに。

はっきり言わないと分からない!

💍
ピンク・サファイア
夫も生徒も、はっきりと迷惑だと言わないと分からない。 日本のように、黙っていればそのうち・・・・・ これを期待してはいけません。 特に深夜まで長居するのは、迷惑行為ですね~

やはりマズイ

🐱
パーシー
ゆーこさん、私も夏の夜が明るい国に住み、高校生の娘は週末は真夜中まで、よそ様の家でハウスパーティを楽しんでいますが、教師の家に入り浸るというのは、やっぱりマズイと思います。 御主人、よく自宅を開放しましたね。私の国では、教師の住所なんか絶対、生徒に教えませんよ。失礼ですが、御主人は危機感覚が欠落されているのでしょうか。ほかの皆さんのレスにあるように、問題点は山ほどあるのに。集まる生徒の家庭事情は御存知ですか? 本当に大丈夫ですか? 睡眠妨害より、もっと深刻な問題が出てくる可能性もあります。 何も起きないうちに、うまく集まりをやめた方が無難ですよ。 もしこのアドバイスが的外れで、生徒が来ること自体は問題が無く、騒音や掃除が苦痛であるなら、はっきり文句を言って、カラオケは11時までとか決めてはどうでしょうか。片づけも言えば、、みんなやりますよ。または、あればガレージとかを改造してプレールームを作ってしまう。私の友人はこの案で平和を取り戻しました。言いたいことは、ガンガン言いましょう。

二度目のレスです

041
黒薔薇
 トピ主様のレスを拝見いたしました。    私が在住している国と同じような感覚ですね。  ただ、ここでも確かに週末は高校生でもかなり遅いですが 教師の家にそんな時間までいるというのは聞いたことないです。  前回のレスにも書きましたが、親御さんは承知しているのでしょうか。  生徒たちが教師の家を行き来する以上は、もちろん彼らの親ともきちんと連絡を取り合っているのですよね?  保護者に連絡していない場合、もしかしたら親には何かにつけて先生の家に行くと言って出ているかもしれません。  保護者への連絡と、あと学校側は認めているのかは最低限確認された方がいいです。    ゆーこ様もそんな明け方から出勤なら前日にそれではキツくて大変だということをきちんと話してくださいね。

言語道断!

041
あきこ
私は英語圏で高校教師をしていますが、そのような行動は言語道断、懲戒免職でしょう。未成年と一緒に夜中まで???あり得ませんって(笑) もの凄い田舎、更に小学校が夜中までサッカーをしているというお国柄、、、よくぞ覚悟して結婚されましたね。今後一生そこでお住まいになられるんですか? すみません、本題からずれました。と言う事なので結婚生活、夫婦生活しているのですからお互いの理解と協力がなくてななりません。旦那様に素直なお気持ちを言ったらいいと思いますよ。 ちなみに私はパートナーの友達が夜飲みに来ても時間が来たらさっさと寝ます。片付けは彼が1人でやりますし、絶対やらせます。夫婦生活も最初が肝心。何事も相手の為の前にまず今後どのような対処をしてもらいたいかを考えて行動する事です。人間は弱い動物です。楽な方へ、簡単な方へ行く事が本質的な動物なんです。旦那様、先生になる前に貴方の旦那様に対する教育法が間違っていたのでは?

はっきり言う方が良い

😑
PKZ
旦那様は生徒さんに慕われているようで、結構なことです。 しかし、高校生と深夜までパーティーはいただけません。 >夫に遠まわしに言ってみたのですが、週末だし別に誰も気にしないよ!と返され、なんというか唖然としました。 生徒さんが来るのが嫌なのではなく、深夜まで居座られるのが困るということですから、当回しにいうのではなく、主さんが迷惑していることをハッキリ言ったほうが良いと思います。どうしても、というのであれば、騒音は我慢するとしても、次の日仕事がある主様は後片付けまでする必要はありません。

トピ主さんの関与の範囲を限定する

🐱
嫉妬すらも
既に、何方かがレスされて居るかも知れませんが、トピ主さんが 無制限にサポートするから、被害者意識が生じてくるのだと思い ます。 料理の準備はするけれど、整理片付けは生徒さんの作業責任に するとか。トピ主さんのサポートは、料理作りまでとするとかの作 業限度、時刻限度を決めて臨まれたらと思います。 田舎ということを頻りに仰っていますので、ご主人の活動が子供 達の成長にプラスに働くのではないかと考えます。 暫く継続して見れば、結果の良し悪しの見極めが付くのではあり ませんか。 ひとは、それぞれに価値感を持っており、互いの価値観を認める、 敬意を持つことが好ましい関係を築くことになると思います。 ご主人の行動を批判的に見るばかりでなく、評価の視点から見る と、気持ちに余裕が出て来ると思います。

旦那さまはそちらの国の方ですよね?

041
ふらいぱん
レスを読み、文化が随分違いそうなのでなんとも言えませんが 国や文化の違いはもう置いておいて、 夫婦間でルールを作った方がいいと思います。 実際主さまに被害が出ているんですから。 生徒を呼ぶのはだんな様の自由ですから だんな様の責任で準備も片付けもやって頂く。 うるさいのは耳栓等で対応してみて自分は自分の時間で生活する。 主さまの仕事に影響を与えない。 等2人で話し合ってルール決めをされた方がいいと思います。 もし、生徒を呼ぶことで学校でトラブルがあっても それはだんな様の職務上の責任ですから、 そこはわきまえて行動するように、と釘を刺しておきましょう。 多分外国の方が、日本より、自由と責任については 感覚がはっきりしていると思うので きちんと線引きをしておいた方が話が早いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧